Старинные иконы на дереве

Подавляющее количество сохранившихся старинных образов составляют иконы на дереве – святыни православия. Они отличаются по возрасту, степени сохранности, размеру и другим параметрам, влияющим на их стоимость.

Существует два вида старых икон на дереве:

  • Написанные специальными красками. Для их изготовления использовали разную древесину: липу, иву, тополь (в южных районах), сосну, лиственницу, кедр (в северных населенных пунктах). Уже в XI-XII веках создавали изделия большого размера. Так, для Софийского собора в Новгороде была написана икона образ Петра и Павла размерами 236*147 см.
  • Резные иконы из дерева. Создание этих изделий требовало от человека большого мастерства, ведь нужно было высечь на древесины образы святых, Богородицы, Спасителя, не нарушая канонов иконописи. Пик создания резной церковной утвари приходится на XV век.

Оба вида пользуются популярностью у антикваров и коллекционеров. За некоторые из них они готовы отдать целое состояние, так как уверены, что со временем цена деревянных образов будет только расти.

Кроме рассмотренных видов, можно назвать еще и венчальные пары, мерные, обетные, семейные, именные. Они различаются по назначению: например, мерные – писались ко дню Крещения ребенка, а обетные – в память о значимом событии или по особому обещанию.

Как устанавливается стоимость икон на дереве?

Рыночная стоимость церковной утвари устанавливается только оценщиками – профессионалами в этой сфере. Прежде чем назвать цены на старинные иконы на дереве, им необходимо определить:

  1. Возраст. Деревянные изделия создавались позднее, чем образы на жести, холсте, бумаге, поэтому и стоят дороже. Их возраст определяют по способу обработки древесины.
  2. Состояние и сохранность изображения. Мастера писали образы с помощью темперы – краски, разведенные с помощью смеси воды с яичным желтком. Оценивается состояние краски, левкаса (грунтовки), масляного лака.
  3. Наличие оклада (позолоченного, серебряного, тканевого), принадлежность к иконописной школе, редкость.

Иконы ручной работы из натурального дерева оцениваются по более чем 15 критериям.

Образы, которые ценятся у коллекционеров

У православных людей, коллекционеров очень ценятся старинные деревянные иконы с образами Господа Вседержителя, Богородицы, Георгия Победоносца и Николя Угодника. Приведем примерный список популярных образов с ценами:

  • Святитель Николай Угодник, написанный в Мстере в XIX веке на древесине плодового дерева – около 35 000 рублей.
  • Казанская Богородица, созданная на Урале в XIX столетии, с золотым фоном – около 223 000 рублей.
  • Николай Чудотворец с латунным окладом, XIX век, центральные районы Российской Империи – около 78 000.

Если у вас есть старинная икона на дереве, то дорого оценить и купить ее могут специалисты салона «Дом Антиквара». Чтобы установить стоимость изделия, достаточно загрузить фото. Оценка будет проведена в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1740

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

MAXCACHE: 0.42MB/0.00030 sec