Как белорусский бригадир украинскую работницу прогонял

080

Перед Пасхой дело было — тогда, когда запарка, кажется, у всех: женщинам, бедным, надо в домах убираться, разную вкуснятину готовить, а деревенскому начальству — посевную вести. Картошку перебирать — хоть сам садись: никого не выловить, не загнать на бурты.

Так вот в тот год нашему бригадиру повезло: упросил он одну женщину — вышла Нинка на работу... А после праздника уже встретилась с другими женщинами и давай им плакаться, жаловаться на судьбу: дескать, пасхальные булки полночи пекла!.. Дословно: «Обманул меня бригадир! Накануне так просил, так просил... Говорил, только до обеда... А как поставил раком на бурт — до вечера не слезал: "Еще немного", "Еще немножечко...". Если бы мог, всю ночь продержал бы! Замучил, бабоньки, еле домой дотащилась...»

Нинке, конечно же, было понятно, о чем она рассказывает, бабам — тоже. Но и хохота было — на весь Лучин!.. Даже в соседней стране отголосок был. Не верите? Тогда слушайте.

Не так важно, когда из нашей деревни в Украину переехала очень красивая пара — Володя и Тамара. До сих пор под Одессой живут, работают. Его, в частности, сразу же назначили заместителем председателя колхоза (по-ихнему — «голові колгоспу»).

Впрочем, там не только язык свой, — свои и порядки. Как рассказывал Володя (а домой, на родину они любят приезжать) понятие «все вокруг колхозное, все вокруг мое» воспринималось там куда более буквально.

А ведь он не такой: он чужого никогда не брал и другим не давал... Да что там — у него даже фамилия Неберев. А, впрочем, в Беларуси особенно и не воровали: «кот» был хороший — «мыши» боялись...

Вот и на новом месте приезжему захотелось порядок навести. Приступил. И уже даже успехов кое-каких добился...

С одной лишь местной «молодыцею» не мог совладать. И просил ее Володя, и угрожал, и «закладные» председателю подавал, и прогонял — ноль по фазе, как говорится: женщина чуть не каждое утро гнала своих коз в колхозные посевы и эти поступки объясняла просто: «Мої кози їсти хочуть»... Святая простота!

Так вот. Как-то в очередной раз едет Володя на своем мотоцикле, в очередной раз останавливается у колхозных посевов, в очередной раз прогоняет коз, кричит женщине:

— Слушай, еще раз поймаю — не обижайся: поставлю, как Нинку на бурт! До вечера не слезу...

Сказал так и... осекся. Ведь у девушки, видит, ни на грамулечку какой-то вины в глазах, ни на капельку страха. Зато... очень интересно! Всем видом своим (разве что не вслух) она говорит: а что, мол, баба я молодая, никем не занята...

— Согласна я, дяденька! Во сколько приходить?

«Дяденька» от неожиданности покраснел, остолбенел (для него, надо сказать, кроме жены Тамары, женщин не существует). А потом вскочил на мотоцикл и как даст по газам!..

С тех пор (сам рассказывал) махнул он рукой на тех коз, на ту женщину. Пусть с ней председатель разбирается!

Софья Кусенкова, д. Лучин, Рогачевский район.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1123

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: