Монетные дворы Российской Империи

Монеты царской России оцениваются не только в зависимости от года выпуска и состояния, но и от того, на каком монетном дворе они изготовлены.

Поэтому нумизмату, покупающему для своей коллекции царские монеты на Crafta.ua, следует обращать внимание на маркировку производителя. К тому же, знание символики монетных дворов Российской Империи поможет при определении степени редкости монеты. А при покупке материала с рук эта информация даст возможность отличить оригинал от подделки.

Коллекционер, желающий купить монеты Царской России здесь, на Crafta.ua, должен разбираться в маркировке и понимать разницу, между местами чеканки металлических денег.

До правления Петра I монеты чеканились в Москве. При новом царе производство велось Красном Дворе (литеры КД) и на Набережном дворе (литеры НД или НДЗ).

С началом Северной Войны 1700-1721 годов потребность российского правительства в деньгах увеличилась в несколько раз. Поэтому в 1701 году был открыт Кадашевский Двор (обозначался литерами МДЗ, МДД, или же словом «Москва»), позднее он стал называться Адмиралтейским. Этот двор подарил нумизматам редкую 1 копейку 1728 года. Серебряную монету в 1701-1718 годах чеканили на Новом Дворе и в Набережном серебряном дворе.

В последние годы царствования Петра заработали монетные дворы в Санкт-Петербурге (в Петропавловской крепости, с 1724 года, литеры СПБ, СПМ, СП) и в Екатеринбурге (с 1725, литеры ЕМ).

Эти два предприятия можно отнести к самым знаковым в истории нумизматики царской России. С разными перерывами Санкт-Петербургский и Екатеринбургский дворы проработали более 150 лет каждый.

В Екатеринбурге, по примеру шведского правительства, в 1726-27 годах чеканили известные медные платы номиналом 1 рубль, 50 копеек (полтина), 25 копеек (полуполтина) и 10 копеек (гривна). Они в некотором роде компенсировали нехватку серебряной монеты в обращении, но широкого применения не получили. Сегодня такие платы являются украшением нумизматической коллекции, многие коллекционеры ищут их на сайте Crafta.ua.

Позднее к выпуску крупных номиналов из меди вернулись во времена правления Екатерины II. На Сестрорецком заводе (литеры СМ) в 1771 году чеканились известные сестрорецкие рубли. Очередная война, на этот раз с Турцией, требовала денег. И правительство решило повторить екатеринбургский опыт, выпуская медную монету, вес которой соответствовал цене. Килограммовые монеты были скорее кредитными деньгами, и когда нужда в них отпала, рубли отправили в переплавку. Редкие экземпляры сестрорецких великанов известны наперечет.

К знаковым монетным дворам царской России можно отнести Ижорский (Колпинский, литеры ИМ или КМ), Аннинский (литеры АМ), Сузунский (СМ) и Таврический (ТМ). Ценность их продукции в том, что предприятия проработали немного времени и успели выпустить небольшое количество монет. К примеру, Сузунский производил отличавшиеся от имперских сибирские деньги, которые высоко оцениваются коллекционерами.

Помимо российских чеканкой денег для империи занимались монетные дворы в Варшаве (ВМ или MW), Тифлисе (выпускал грузинские монеты в период протектората России) и Гельсингфорсе (для Финляндского княжества).

Кроме маркировки производства на монетах ставились инициалы минцмейстера – руководителя монетного двора. К известным мастерам относят Ивана Плавильщикова (1753-54 гг.), Федора Гельмана (1810 г.), Константина Томсона (1837 г.), Петра Березовского (1810-11 гг.) и других. Сочетания литер двора и мастера позволяют отличать оригиналы от подделок. 

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1103

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: