Как появились талеры Германии в европейском монетном обороте

976974

Распад Восточной Римской Империи (Византия) дал толчок к великому возрождению европейской культуры, называемой историками эпохой Ренессанса. Перемещение основных торговых путей вызвало бурный рост экономической активности в Европе конца XIV начала XV веков. Золотых монет уже не хватало для осуществления товарно-денежных операций. Так, в дополнение к золотым гульденам (гольдгульденам), имевшим широкое распространение в Германии того времени, начинается выпуск серебряных монет. Предтеча монеты талер — монета отлитая из серебра высокой пробы, была выпущена Сигизмундом (эрц-герцог Тироля) в 1484 году. Количество серебра, содержащееся в ней, составляло приблизительно 15,5 грамма, что соответствовало половине стоимости золотого гульдена. Но уже спустя два года, эрц-герцог выпускает монету с удвоенной массой. Таким образом, серебряный аналог гульдена приравнивается по стоимости к золотому и чтобы не было путаницы, получает название —гульдинер.

Вначале чеканка новой монеты носит ограниченный характер. Монета больше похожа на медаль и используется больше как подарочный вариант, а не как платёжное средство. И всё же гульдинеры получают распространение в центральной Европе. Пусть с немного уменьшенной массой их начинают выпускать в Швейцарии, а немного позже и в Саксонии.

После открытия серебряных рудников в Богемии (современная Чехия), барон Стефан Шлиг основывает там посёлок Таль, который быстро разрастается до размеров города и получает название Иоахимсталь, в честь святого Иоахима — покровителя рудокопов. Спустя два года, барон получает право чеканить собственную монету по типу гульдинера, которая в честь основанного им города получает название — иоахимсталер. Со временем название сокращается, до знакомого нам по заголовку статьи. Несмотря на то,что 1 талер имел меньшую пробу, чем гульдинер, монета получает широкое распространение сначала в Германии, а затем и по всей Европе и становится основным платёжным средством Старого Света. Испания, Дания, Нидерланды, Польша и другие европейские государства выпускают свои валюты, копирую талерную систему.

В начале XVII века, в Германии начинается кризис денежного обращения. Запасы наличного серебра постепенно истощаются. Начавшаяся вскоре тридцатилетняя война (1618 — 48 г.г.) ещё более усугубляет ситуацию. Для покрытия расходов полновесные талеры изымают из денежного оборота, пускают на переплавку, взамен чеканя новые монеты, с более низким содержанием серебра. Качество монет падает до того, что их уже перестают принимать в качестве платёжного средства. И всё же после окончания войны германским государством удаётся стабилизировать финансовую систему и вернуть доверие к талеру. В 1667 и в 1687 годах вес талера снова уменьшается до 28,1 и 25,9 грамм соответственно, но его продолжают чеканить из высокопробного серебра и он по-прежнему остаётся основным платёжным средством.

В XVIII — XIX веках талер снова претерпевает изменения. Его вес, содержание серебра и номинальная стоимость снижаются. И всё же талер остаётся свободно конвертируемой валютой того времени, хоть и с уменьшенной стоимостью. В 1857 году было принято решение о выпуске союзного талера. Цель — упрощение финансовых операций и объединение в одну денежную систему северных и южных германских государств. Союзный талер просуществовал до 1908 года. Но история на этом не заканчивается. И по сей день талер считается символом мировой, свободно конвертируемой валюты. Валюты надёжной, стабильной, обеспеченной драгоценными металлами, а не пустыми обещаниями. Стоит помнить, что каждый талер — это ещё и произведение искусства эпохи Ренессанса, представляющее ценность для нумизматов, историков, археологов.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1736

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: