CqQRcNeHAv

История монет Румынии

D90KbzbiSKQAAAFLf_qjltRp

История монет Румынии, датируется более чем 2500-летним периодом. Первые монеты в данный регион были в значительном количестве ввезены греками для управления своими колониями на побережье Черного моря.

Валютные единицы, раньше всех появившиеся в официальных документах на румынской территории, были представлены серебряной драхмой весом 8 грамм, изготовленной в греческом городе Истрия (это регион, который сейчас называется Добруджа) в 480 г. до н.э. После этого на румынской земле появились и другие деньги, выпущенные другими греческими городами в Добруджу. В 4-м веке до нашей эры в Дакии использовались монеты македонских царей Филиппа II и Александра Македонского, помимо местных монет, в том числе знаменитый золотой косони (по имени короля Дакиана, изображенного на большинстве монет, Косон). В 3 веке или во 2 веке до нашей эры чеканка монет Дакиана набрала обороты. Параллельно с местными монетами в Дакии также хождение имели монеты из таких регионов, как Македония, Тасос, Аполлония и Диррахий. Точно так же, на территории Дакии в обращении находились римские монеты, такие как республиканский и имперский динары, до римской оккупации они оставались в обращении даже после отступления Аврелиана. Позже их заменили на византийские деньги.

Вскоре после основания княжеств, Валахия и Молдавия стали чеканить, каждое отдельно, собственные серебряные монеты. Свои первые деньги Валахия изготовила в период правления Влайку Водэ (1364-1377), а Молдавия - в период правления Петра I (1375-1391).

В Молдавии вес и размер денег был аналогичен параметрам гроша, в то время Валахия выпускала и гроши, и венгерские денарии. В обеих странах на ранних монетах чеканились надписи на латинице и кириллице поочередно. На ранних валашских монетах изображался герб династии Басараб и слово «Transalpina», написанное на латинице (альтернативное название Валахии).

Чеканка серебряных монет, известных как аспри, название которого происходит от греческого слова «Aspron», усилилась в первой половине 15-го века, но затем она полностью прекратилась в Валахии во время правления Владислава II (1447-1456), а в Молдавии - в период правления Штефана Водэ (1517-1527). По всей видимости, одной из основных причин такого шага было отсутствие стабильных поставок серебра (ни в Валахии, ни в Молдавии не было собственных ресурсов серебра), а также расширение торгового пространства, в ходе которого монеты в денежном обороте заменили местные деньги. Четатя-Албэ оставался единственным городом в Молдавии, который продолжал чеканить свои монеты.

В договорах и других документах указанное количество не обозначало фактического числа монет, а лишь их стоимость по стандартной системе: например, за стандарт, чаще всего, принималось золото, хотя платежи производились в местных серебряных монетах.

Раньше в Валахии стандартом товаро-денежных отношений считался перпер, производный золотой монеты гиперпирон, замененный в 15-го веке на дукаты и флорины итальянской денежной системы.

В Молдавии литовский грош заменили на татарский злотый, который, несмотря на свое название, не выпускался татарами, а чеканился в генуэзской колонии Каффы.

На румынской земле ходило множество различных монет в течение многих веков: турецкий талер, венгерский и австрийский гульден (известный в Румынии как гальбени), злотый, венецианский цехин, в целом, более 100 валютных форм.

Ближе к концу 16-го века в Валахии и Молдавии, а также в других регионах Османской империи, стала использоваться новая монета: голландской даалдер. На этих монетах изображен лев и название монеты в виде аббревиатуры, в сокращенном известной как лея (во множественном числе – лей). Лея до сих пор является названием румынских и молдавских валютных единиц. В Османской империи чеканили монеты, имитирующие голландские серебряные даалеры, известные как пиастры.

Современное время

Посредством Основного положения, принятого в 1831 году в Валахии и в 1832 году в Молдавии, монетное дело Румынии пришло в стабильное положение: прочно заняли места австрийский гульден и серебряная монета, известная нумизматам как цванцигер, «двадцатка», тирольский кройцер, равный 20 веронским динариям.

В знак признания объединения, князь Александру Иоан Куза выразил желание выпускать монету, которая будет называться романи или романат, в честь Иона Элиаде-Рэдулеску, но это оказалось невозможным с учетом количества металла, имеющегося в распоряжении государства, и влияния Османской империи, которые не признавали того факта, что их вассалы будут пользоваться своей собственной валютой.

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 465

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00107 sec