...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Гривна 1726 года

Гривна 1726 года

Рассматриваемая нами в данной статье монета, является одной из самых редких и необычных в Российской империи. Данный тип квадратных денег, похожих на платы, выпускался в Екатеринбурге в период с 1725 по 1727 год. Есть несколько предположений, по одному из которых данные монеты так и небыли пущены в обращение, по другой есть информация о выплате подобными монетами зарплаты рабочим Урала в начале восемнадцатого века.

Из исторических источников нам известно, что чеканкой данных монет-плат, заинтересовался ещё Петр I. В 1724 он отправляет в Швецию, своё доверенное лицо, Василия Татищева, с целью изучения им нюансов денежной системы этой страны. Находясь там, Татищев узнал о том, что в семнадцатом веке, роль де6нежных единиц в этой стране выполняли массивные медные платы. К примеру, плата номиналом в 10 шведских талеров, весила около двадцати килограмм. Номинал подобных денег, примерно ровнялся цене меди, из которой они изготавливались с учетом их веса. Производство подобных денег не требовала высококвалифицированной рабочей силы, и сложного в обслуживании оборудования, и соответственно они были дешевле в производстве по сравнению с обычными монетами.

Выпуском подобных монет-плат Пётр, собирался заменить крестовые пятаки, производившиеся по 40 рублевой стопе, не пользовавшиеся особой популярностью у обычных людей. Количество меди, затрачиваемое на их, было незначительным, в связи с чем число поддельных монет росло огромными масштабами, что вызывало тревогу у Минфина. Новые необычные монеты, предполагалось выпускать по 10 рублевой стопе, что делало их подделку бессмысленным делом. Но лишь после кончины императора, в 1725 году в Екатеринбурге, используя шведский опыт, начался производство медных пластин, номиналом от 1 рубля заканчивая гривенником.

Массовый выпуск плат, состоялся в 1726, тогда их было произведено на чуть больше тридцати восьми тысяч рублей. Далее в 1726 к выпускаемой линейке, добавились монеты-платы номиналом, одна и пять копеек, небольшое количество плат отчеканили в 1727 году. Плата в 1 рубль весила чуть больше полутора килограмм, их размер был квадратным, длинна сторон, ровнялась 188 миллиметрам, а толщина 5 миллиметрам.

Новых пятаков и копеек было выпущено на незначительную сумму, составлявшую чуть больше 43 рублей, в связи с чем они самые редкие среди линейки монет-плат. Для чеканки новой необычной монеты в Екатеринбурге был сооружен новый Гагатовый двор. Управлением нового производства занимался приглашенный шведский мастер Дейман, рядом с ним обучение проходили мастера с московских производств. Но выпуск монет-плат длился недолго и в последний день декабря 1726, правительница Екатерина I издала указ, о прекращении чеканки, этих необычных монет. Уже готовые монеты были отправлены на переплавку, и до теперешнего времени уцелело лишь их небольшое количество, при этом копеек-плат не осталось вовсе. С рассматриваемой нами гривной дела обстоят лучше, периодически они появляются на монетных аукционах, хотя среди них встречаются и новоделы, именно такой на последних торгах был продан за 160 000 рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
180 запросов за 0,603 секунд.
Яндекс.Метрика