Медаль В память Ништадского мира

Медаль "В память Ништадского мира" — медаль в честь Ништадтского мирного договора.

Солдаты и унтер-офицеры награждались серебряными медалями, диаметр медали составлял 41 и 44 мм. Офицеры награждались золотыми медалями разного достоинства. Медалью также награждались иностранные дипломаты.
На медали изображены: Ноев ковчег с летящим голубем мира, Петербург и Стокгольм и надписи: «СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ» и «ВЪНЕИСТАТЕ ПО ПОТОПЕ СЕВЕРНЫЯ ВОИНЫ 1721». На офицерских медалях изображён Пётр I.


Это первая медаль, которая была отчеканена из золота и серебра добытого в России в Нерченских рудниках Большого и Малого Култука


Медаль За сражение при Гренгаме

Медаль "За сражение при Гренгаме" (в других источниках «Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме»)-награждались участники сражения при Гренгаме произошедшего в ходе Великой Северной войны между между Швецией и коалицией северо-европейских государств. Медаль имела надписи: «ПРИЛЕЖАНИЕ И ХРАБРОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ СИЛУ» и «1720 ИЮЛЯ ВЪ 27 ДНЯ».

Золотыми медалями награждались штаб-офицеры и обер-офицеры. Медаль носилась на голубой неширокой ленте. Золотая медаль имела размеры 41, 37, 27 мм. Серебряными медалями награждались солдаты, серебряная медаль носилась Андреевской ленте. Серебряная медаль имела размеры 41 мм.


Медаль За победу при Гангуте

Медаль "За победу при Гангуте" - награждались участники Гангутского сражения.

Медаль имела надпись: «ПРИЛЕЖАНИЕ. И ВЕРНОСТЬ. ПРЕВОСХОДИТЪ. СИЛНО», «ИЮЛЯ 27 ДНЯ. 1714». Одним из изготовителей медали был Соломон Гуэн. Диаметр медали 41 мм.

Серебряными медалями награждали флотские экипажи и армейские десантные полки. Матросская медаль была отличной от солдатской. В 1714 году было отчеканено 1000 медалей, в 1715 году было отчеканено ещё 1000 медалей, однако и этого количества было недостаточно для награждения. В 1717 году, по требованию Ф. М. Апраксина, было отчеканено ещё 1500 медалей, которых хватило с избытком. Оставшиеся 387 медалей были возвращены в канцелярию генерал-адмирала.

Золотой медалью наградили 144 офицеров. Медали имели различную ценность: 100, 70, 45, 30, 11 и 7 червонцев. Золотая медаль давалась вместе с лентой ордена Святого Андрея.



Медаль За сражение при Вазе

Медаль "За битву при Вазе" (За Вазскую баталию) - медаль, которой награждались участники битвы у города Ваза в феврале 1714 года. Сражение произошло между наступавшими русскими войсками под командованием М. М. Голицына и шведскими войсками. На монетном дворе отчеканены 33 медали (6 полковничьих, 13 подполковничьих, 14 майорских). Медаль носилась на Андреевской ленте.

Медалью награждены только штаб-офицеры — от майора до полковника. Медаль имела на оборотной стороне надпись: «ЗА — ВАСКУЮ — БАТАЛИЮ — 1714 — ФЕВРАЛЯ — 19 ДНЯ».

Декабря 16. - М.М. Голицыну.

... Також зело потребно старатся, чтоб неприятеля из Васы выбить. Буде же крепкое место гораздо, и людей много потерять, то хотя бы кругом оного разорить и выморить, ибо против того места море все поперег мерзнет, и могут получить сикурс. А особливо сказывают, три полка имеют на лыжах, которыя могут вам зимою вредить на квартирах. А когда сие с помощию Божиею зделать, то б вовсе безопасно было.
Письма и бумаги Петра Великого. Т. XIII, с. 235.

7 февраля 1714 года корпус М.М. Голицына (5588 человек пехоты и 2907 человек конницы при 11 полковых пушках) двинулся к городу Васа, где находились войска генерала Армфельта (8 тысяч шведов и 6 тысяч финнов-ополченцев при 8 орудиях). ...
В ночь на 14 февраля русские войска пошли в обход позиции противника и вышли во фланг шведских войск. Появление русских с востока оказалось неожиданным для Армфельда, но он успел повернуть свои войска. Голицын построил войска в четыре линии... Армфельд, как и ожидал Голицын, построил свои войска в две линии с намерением охватить фланги русских войск. Вначале он действительно охватил фланги русской армии, но был отброшен огнем артиллерии. Несмотря на это, шведы снова пошли в атаку и оттеснили первую линию назад, однако пехотинцы второй линии восстановили положение. После этого в центре в атаку перешла русская пехота, а с флангов кавалерия. В это время в тылу противника появились три драгунских полка. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроился, и они побежали. Русские захватили обоз и артиллерию. Шведы потеряли 5133 человека убитыми и 535 человек пленными. Остатки шведских войск бежали на север Финляндии к Якобштадту...
Северные войны России. С. 304-305.


Медаль За Полтавскую баталию

Медаль "За Полтавскую баталию" — медаль в честь победы в Полтавской битве.

Медаль была учреждена указом в 1710 году. Было отчеканено две разновидности медалей: урядничьи и солдатские, отличавшиеся размером и весом. Медаль выполнена из серебра, диаметр 49 милиметров (урядничья) и 42 милиметра (солдатская). Всего было отчеканено 4618 медалей. Медалью награждались низшие чины Преображенского и Семеновского полков. На одной стороне медали изображён Пётр I в мантии и в лавровом венке, вокруг надпись: «ПЕТРЪ АЛЕЗIЕВИЧЬ ВСЕРОССIИСКIИ САМОДЕРЖЕЦЪ». На другой стороне медали изображена Полтавская битва и надпись «ЗАПОЛТАВСКУЮ БАТАЛIЮ».

 


Медаль За битву при Лесной

Медаль "За битву при Лесной" - награждались участников битвы при Лесной. Медали были изготовлены на Кадашевском монетном дворе Москвы. Серебряных медалей было 4618 (диаметр 28 мм) - для раздачи нижним чинам для ношения на Андреевской ленте. Для офицеров выпустили 6 типов золотых медалей достоинством 13, 6, 5, 3, 2 и 1 червонец в зависимости от чина и заслуг (всего 1140 золотых медалей). В Преображенском полку было награждено 39 унтер-офицеров, 88 сержантов, каптенармусов и капралов. Над медалями работали француз Соломон Гуэн и саксонец Готфрид Гаупт.


На лицевой стороне медали изображён Пётр I с надписью: «ПЕТРЪ. ПЕРВЫ. ИМП. ИСАМОД. ВСЕРОСС.». На обратной стороне медали изображён Пётр I на вздыбленном коне на фоне сражения, и лента с надписью: «ДОСТОЙНОМУ — ДОСТОЙНОЕ». По краям медали надписи: «ЗА ЛЕВЕНГ:», «БАТАЛИЮ». Внизу дата: «1708».


Медаль За битву при Калише

Медаль "За битву при Калише" (другое название — «За победу под Калишем») — медаль, которой награждались участники битвы при Калише 18 октября 1706 года.
Медаль учреждена в 1706 году.

По распоряжению Петра I для офицеров было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства — в 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Награды по весу подразделяются на несколько категорий — от одного до четырнадцати червонцев. Часть из них была украшена драгоценными камнями. Из них две золотые медали, хранящиеся в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, вставлены в золотые оправы, покрыты разноцветной эмалью и украшены алмазами и аквамаринами; они предназначались в награду высшим офицерам.

Для унтер-офицеров были изготовлены серебряные медали, которыми наградили драгун трёх особо отличившихся под Калишем полков — Невского, Казанского и Нижегородского. Рядовые были награждены серебряными монетами.

Над медалями работали француз Соломон Гуэн (аверс) и саксонец Готфрид Гаупт (реверс).


Медали была изготовлены в двух вариантах: круглые и овальные, которые также различались весом и размером.

На лицевой стороне медали погрудное изображение Пётра I, по краю медали имеются надписи: «ЦРЬ ПЕТРЪ» и «АЛЕУИЕВИЧЪ». На оборотной стороне медали изображён Пётр I на вздыбленном коне на фоне сражения. По краям медали надписи: «ЗА ВЕРНОСТЬ» и «И МУЖЕСТВО».

Медаль носилась на Андреевской ленте


Медали правление Петра I Великого

Петр I - последний царь и первый Император Всероссийский. В петровские времена проводилось множество реформ, после победы в Великой Северной войне территория расширяется. Безоговорочная победа русского оружия в войне со Швецией, Персией. В России появляется военный флот, проводится церковная реформа, основана первая русская газета. При всем этом, император действовал как “дикий помещик”, принуждая народ и запугивая его репрессиями. Создана Тайная канцелярия. Из-за страшных гонений на старообрядцев, многие искренне считали Петра I Антихристом. К концу его царствования, в Российской Империи существовало 233 завода, более 90 крупных мануфактур, были прорыты первые в России каналы.


Медаль За взятие штурмом Геок-Тепе

Медаль "За взятие штурмом Геок-Тепе" — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Ахал-текинской экспедиции.

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» — медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к взятию Геок-тепе под командованием генерала Скобелева. Медаль имела два основных варианта — серебряный и бронзовый. Медаль учреждена 19 февраля (3 марта) 1881 года по указу императора Александра II, который был дан военному министру Д. А. Милютину. Позже, 7 мая 1881 года, по указу Александра III золотыми медалями были награждены шах Персии Насреддин и его военный министр Сапехсалар-Азам-Мирза-Хусейн-хан. 17 августа 1881 года был также награждён министр иностранных дел Персии Мирза Саид-хан. Награждение золотыми медалями связано с оказанием материальных услуг правительством Персии: оно способствовало снабжению русской армии продовольствием и перевязочными материалами во время присутствия войск на территории Персии.

Серебряной медалью награждались следующие лица:

  • Все военные, строевые и нестроевые, ополченцы и волонтёры, участвовавшие в штурме крепости Геок-тепе;
  • Медицинские работники и священники, исполнявшие свои обязанности при штурме крепости Геок-тепе.


Бронзовой медалью награждались следующие лица:

  • Военные, ополченцы, волонтёры, вольнонаёмные работники, чиновники, медицинские работники и священники, служившие на территории Закаспийской области в 1877—1880 годах;
  • Вольнонаёмные работники и прислуга, оказавшие какие-либо военные отличия в связи с штурмом крепости Геок-тепе;
  • Лица всех сословий, оказавшие какие-либо особые заслуги в течение этих военных операций и экспедиций.

Медали сделаны из серебра, светлой бронзы или золота. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. Вдоль бортика простой орнамент из точек. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк:

ЗА ВЗЯТІЕ
ШТУРМОМЪ
ГЕОКЪ-ТЕПЕ
12 ЯНВАРЯ
1881 ГОДА

Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе за период с 1881 до 1887 года. Было отчеканено 3 золотых, 11 301 серебряных и 18 923 бронзовых медалей. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения. Известны медали частных мастерских с диаметром 26 мм.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Георгиевская. С 13 (26) августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом


Медаль За услуги по судостроению и мореходству

Выпущена в феврале 1880 г. для награждения "За услуги по судостроению и мореходству", серебро, Д= 34 мм., на С-Пб Монетном дворе было отчеканено 10 золотых и 200 серебряных медалей (информация Евгения Лозовского).