CqQRcNeHAv

Боеприпасы артиллерии

К боеприпасам артиллерии можно отнести снаряды, выстреливаемые из пушек и гаубиц, минометные мины, реактивные снаряды.

Классифицировать каким-либо образом боеприпасы артиллерии, применявшиеся в годы войны на фронтах - весьма проблематично.

Наиболее распространена их классификация по калибрам, предназначению и конструкции.

СССР: 20, 23, 37, 45, 57, 76, 86 (унитарные), 100, 107, 122, 130, 152, 203 мм и т.д. (раздельного заряжения)

Однако встречаются патроны к пулемету ДШК-12,7 мм, пуля которых - осколочно-фугасный снаряд ударного действия. Даже винтовочная пуля калибра 7,62 мм (так называемая пристрелочно-зажигательная) ПБЗ обр.1932 г. по сути своей, весьма опасный разрывной снаряд.

Германия и союзники: 20, 37, 47, 50, 75, 88, 105, 150, 170, 210, 211, 238, 240, 280, 305, 420 мм и др.

По предназначению боеприпасы артиллерии можно разделить на: фугасные, осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, бронепрожигающие (кумулятивные), бетонобойные зажигательные, картечи, шрапнели, специального назначения (дымовые, осветительные, трассирующие, агитационные, химические и т.д.)

003

Разделить боеприпасы по национальным признакам воюющих сторон чрезвычайно сложно. На вооружении СССР применялись английские, американские боеприпасы, поставлявшиеся по ленд-лизу, запасы царской армии, подходящие по калибру трофейные. Вермахт и союзники применяли боеприпасы всех европейских стран, также трофейные.





Под Спасской Полистью на немецкой гаубичной позиции 105 мм был обнаружен склад (полевой), а в нем: германские гильзы, югославские снаряды, взрыватели - производства чешского завода "Шкода".

В районе г-Луга, на немецкой позиции июля 1941 г. фашисты расстреливали наши танки из 75 мм орудий бронебойными снарядами, гильзы которых были снаряжены советскими капсюльными втулками КВ-4 1931 г. выпуска. Финская армия в 1939-40 гг. и в 1941-44 гг., официально не имевшая артиллерии среднего и крупного калибров широко использовала орудия и боеприпасы трофейные, советские. Часто встречаются шведские, английские, американские, японские, из запасов княжества финляндского до 1917 г.

Разделить применявшиеся снаряды по устанавливаемым на них взрывателям также невозможно.

Большинство советских взрывателей (РГМ, КТМ, Д-1), разработанных еще в начале тридцатых и кстати состоящих на вооружении до сих пор, были весьма совершенны, просты в изготовлении и обладали широкой унификацией - применялись в снарядах и минах различных калибров. Наверное, следовало бы произвести классификацию по степени опасности в настоящее время, но к сожалению статистики несчастных случаев нигде не ведется, а калечатся и гибнут зачастую из-за собственного любопытства, бесшабашности и элементарного незнания техники безопасности.

Большинство применявшихся снарядов имели установку на ударное действие, взрыватели применялись головные и донные. По армейским правилам снаряд, упавший с высоты 1 метра к стрельбе не допускается и подлежит уничтожению. Как же тогда быть со снарядами, пролежавшими 50 лет в земле, зачастую с разложившимися ВВ, брошенными из-за невозможности их использования в бою, разбросанными взрывами, упавшими с повозок.

Достойны особого внимания снаряды и мины унитарного заряжения, т.е. снаряды, объединенные с гильзой подобно винтовочному патрону, но лежащие отдельно, без гильзы. Это происходит, как правило, в результате механического воздействия и в большинстве случаем такие ВП находятся на боевом взводе.

Чрезвычайно опасны стрелянные, но не взорвавшиеся снаряды и мины. В местах, где боевые действия велись зимой, они падали в мягкий снег, в болото и не взрывались. Отличить их можно по следам артиллерийский снаряд, прошедший канал ствола (отличительный признак - следы вдавленных нарезов на медном ведущем пояске,

004

а мины - по наколотому капсюлю вышибного заряда на задней части. Особо опасны боеприпасы с деформированным корпусом, а особенно с деформацией взрывателя, особо - с выступившими на поверхности взрывателя или на месте его резьбового соединения и подсохшими солями ВВ.


Даже аккуратно складированные на боевых позициях боеприпасы требуют особой осторожности - возможна установка мин натяжного и разгрузочного действия, разложение от времени и влаги ВВ. Снаряд, торчащий из земли дном вверх может быть как прошедшим канал ствола и неразорвавшимся, так и установленным в качестве мины.

Бронебойно-трассирующие снаряды К 45 мм и 57 мм пушкам (СССР)

005

Бронебойно-трассирующий снаряд предназначен для стрельбы прямой наводкой по танкам, бронемашинам, амбразурам и другим целям, покрытым броней.

Печально известен благодаря многочисленным несчастным случаям, произошедшим при неосторожном с ним обращении. Имеет официальное название "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом с баллистическим наконечником БР-243".

Индекс унитарного патрона наносится на гильзе - УБР-243. Изредка встречается остроголовый снаряд БР-243К. По устройству и степени опасности снаряды одинаковы. Тетриловая шашка имеет вес 20 г. Мощность взрыва объясняется толстыми стенками снаряда, изготов-ленными из легированной стали и применением мощного ВВ. Заряд ВВ и взрыватель с алюминиевым трассером находятся в донной части снаряда. В качестве взрывателя используется МД-5, объединенный с трассером.

На вооружении была и так называемая "болванка" - внешне почти неотличимая от вышеупомянутых, но практически безопасная. В частности аналогичный боезапас к 57 мм пушке назывался "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим сплошным снарядом БР-271 СП". Прочесть маркировку на проржавевшем снаряде не всегда возможно. Лучше не испытывать судьбу. Бронебойные снаряды, найденные отдельно от гильз, а особенно прошедшие канал ствола, особо опасны. Даже дышать на них следует осторожно.

Пожалуй, требования по обращению с "сорокопяточной бронебойкой" применимы для всех бронебойных снарядов, как наших, так и немецких.

Боеприпасы для 37мм немецких противотанковых пушек

19082_1354760557

Встречаются так же часто, как и отечественные 45 мм бронебойные снаряды и представляют не меньшую опасность. Применялись для стрельбы из противотанковой пушки 3,7 сm Рak и в просторечии называются "паковскими" снарядами. Снаряд - бронебойно-трассирующий 3,7 сm Pzgr. В донной части имеет камору с зарядом ВВ (ТЭН) и донный взрыватель Вd.Z.(5103*)d. инерционного действия с газодинамическим замедлением. Снаряды с этим взрывателем часто не срабатывали при попадании в мягкий грунт, но выстреленные снаряды предельно опасны в обращении. Кроме бронебойного снаряда в боекомплекте 37 мм противотанковой пушки были осколочно-трассирующие снаряды с головным взрывателем АZ 39. Эти снаряды так же очень опасны - директивой ГАУ Красной армии стрельба такими снарядами из трофейных орудий запрещена. Аналогичные осколочно-трассирующие снаряды использовались для 37 мм зенитных пушек (3,7 сm Flak.) - "флаковские" снаряды.

Минометные выстрелы

На местах боёв чаще всего встречаются миномётные мины калибров: 50 мм (СССР и Германия), 81,4 мм (Германия), 82 мм (СССР), 120 мм (СССР и Германия). Изредка встречаются 160 мм (СССР и Германия), 37 мм, 47 мм. При извлечении из земли необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и с артиллерийскими снарядами. Избегать ударов и резких перемещений вдоль оси мины.

3a92b6229da513ed06ed2c7117cdd8b5_i-1106

 

Наиболее опасны все виды мин, прошедшие канал ствола (отличительный признак - наколотый капсюль основного метательного заряда). Чрезвычайно опасна германская выпрыгивающая 81,4 мм обр.1942 г. мина. Она может взрываться даже при попытке её извлечения из земли. Отличительные признаки - корпус в отличие от обычных осколочных мин кирпично красного цвета, окрашен в серый цвет, иногда черная (70 мм) полоса поперек корпуса, головная часть мины выше обтюрирующих поясков съемная, на 3-х фиксирующих винтах.

Очень опасны советские 82 и 50 мм мины с взрывателем М-1 даже не прошедшие канал ствола, по каким-либо причинам оказавшиеся на боевом взводе. Отличительный признак - под колпачком алюминиевый цилиндрик. Если на нем видна полоса красного цвета - мина на боевом взводе!

clip_image061
Приведем тактико-технические характеристики некоторых минометов и боеприпасов для них.

1. 50 мм миномет состоял на вооружении РККА в начальный период войны. Применялись шестиперые мины с цельным и разъемным корпусом и четырехперые мины. Применялись взрыватели: М-1, МП-К, М-50 (39г.).

2. 82 мм батальонный миномет образца 1937, 1941, 1943 гг. Радиус сплошного поражения осколками - 12 м.
Обозначения мин: 0-832 - осколочная шестиперая мина; 0-832Д - осколочная десятиперая мина; Д832 - дымовая десятиперая мина. Вес мин около 3,1-3,3 кг, заряд ВВ - 400 гр. Применялись взрыватели М1, М4, МП-82. Имелась на вооружении, но не входила в боекомплект агитационная мина. Мины в войска поступали в ящиках по 10 шт.

3. 107 мм горно-вьючный полковой миномет. Имел на вооружении осколочно-фугасные мины.

4. 120 мм полковой миномет образца 1938 и 1943 гг. Осколочно-фугасная чугунная мина ОФ-843А. Взрыватели ГВМ, ГВМЗ, ГВМЗ-1, М-4. Вес разрывного заряда - 1,58 кг.

Дымовая чугунная мина Д-843А. Взрыватели те же. Содержит ВВ и дымообразующее вещество. Отличается по индексу и по черной кольцевой полосе на корпусе под центрирующим утолщением.

Зажигательная чугунная мина ТРЗ-843А. Взрыватели М-1, М-4. Вес мины - 17,2 кг. Отличается по индексу и по красной кольцевой полосе.

Немецкая мина 12 сm.Wgr.42. Взрыватель WgrZ38Stб WgrZ38C, АZ-41. Вес - 16,8 кг. Очень похожа на отечественную. Отличие - головная часть более острая. На головной части мины отмечены: место и дата снаряжения, шифр снаряжения, весовая категория, место и дата окончательного снаряжения. Взрыватель АZ-41 имел установки на мгновенное "O.V." и замедленное "m.V.".

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1400

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: