Крест За взятие Измаила

В 1790 году была поставлена задача от которой зависел весь дальнейший исход русско-турецкой войны - взятие Измаила. 7 декабря Суворов послал в Измаил ультиматум Магмет Паше Айдозле, но тот отверг требование о сдаче. В пять часов утра 10 декабря 1790 года девять штурмовых колонн, по три с каждой стороны крепости, двинулись на штурм. Сопротивление противника было сломлено только к двум часам следующего дня.

Весь турецкий генералитет был уничтожен. Гарнизон крепости потерял более 26 тысяч убитыми, были взяты огромные трофеи. Командный состав и офицеры были награждены орденами и золотым оружием. Для тех офицеров, кто не получил орденов Св. Георгия и Св. Владимира, 25 марта 1791 года был учреждён золотой крест, по форме напоминающими Очаковский. Крест стал вторым из серии подобных наград и тоже давал право на сокращение срока службы на 3 года при получении ордена Св. Георгия IV-й степени за выслугу лет.

На Монетном дворе было отчеканено 410 крестов. Их выдача продолжалась до конца царствования Императрицы Екатерины II и даже в царствование Императора Александра I.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 27

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: