Медаль Слава России

В 1787 году планировалось отправить в Тихий океан экспедицию под командованием Г.И. Муловского, для награждения местных жителей были изготовленны медали, в том числе 500 шт. из чугуна.
В инструкции капитану Муловскому говорилось, что при посещении неизвестных ранее и никому не принадлежащих земель следует "торжественно подняв Российский флаг", укрепить на возвышенных местах столбы с русским гербом и соответствующей надписью, "и сверх того положив в высмоленный сосуд по одной серебряной и медной медали, также вложив в крепкую засмоленную бутылку надпись на российском и латинском языках, означавшую ваше путешествие, зарыть все в землю..."

Из справедливого опасения, что аборигены могут сорвать со столбов металлические гербы и использовать их для своих нужд. Гербы и предназначенные для раздачи медали, решено было изготовить из непрактичного, для дальнейшего использования, чугуна. Весь «реквизит» для столбления вновь открываемых земель отливали на Олонецком заводе. Всего для экспедиции было заготовлено 200 гербов, из них 100 с надписями, дублированными на двух языках, с использованием латинского и русского шрифтов, плюс обозначение года (1789 - 1790 - 1791) , остальные 100 гербов - без надписей и дат.

Экспедиция была запланирована на несколько лет и каждый, указанный на столбе год, должен быть обозначать дату присоединения «новых» территорий к Российскому государству. Медали, как и гербы были изготовленным с этими же тремя датами, плюс запасные, если экспедиция продлится дольше, или земель будет «открыто» больше. К окончанию 1787 года подготовка экспедиции Муловского почти завершилась, но в связи с начавшейся русско-турецкой и возможной войной со Швецией, была отложена на не определенное время.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 346

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: