Медаль За труды по устройству удельных крестьян

«За труды по устройству удельных крестьян» — медаль Российской империи. Учреждена в связи с проведением реформы удельного крестьянства для награждения чиновников, работавших над ней. Изготовлено 40 серебряных и 46 золотых медалей. Медаль носили на Александровской ленте.

Медаль "За труды по устройству удельных крестьян" учреждена по указу  Александра II 24 июля 1863 года в ознаменование проведения реформы удельного крестьянства. Положение о крестьянах, относившихся к Удельному ведомству, было издано 26 июня 1863 года. У медали было два варианта — золотой и серебряный. Награждались этой медалью чиновники, работавшие над проведением реформы (всего 86 человек). В число награждённых вошли такие государственные деятели, как министр императорского двора В. Ф. Адлерберг (награждён 17 октября 1863 года) и начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии В. А. Долгоруков (награждён 19 января 1864 года).

С проведением крестьянской реформы было связано ещё несколько наград. Чиновников, участвовавших в подготовке и проведении реформ награждали также медалями «За труды по освобождению крестьян», «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском» и «За труды по устройству военно-заводского населения». Для Александра II была учреждена персональная медаль «19 февраля 1861 года».

Медали в форме диска, сделаны из золота или серебра. Диаметр 28 мм. Гурт гладкий. На лицевой стороне медалей в центре изображён портрет Александра II в профиль. Вверху по дуге вдоль бортика надпись: «БЛАГОДАРЮ». Внизу вдоль бортика по дуге дата выхода положения об освобождении крестьян дворцового и уездного ведомства: «26 ИЮНЯ 1863 Г.». Надписи с обеих сторон разделены двумя маленькими шестиконечными звёздами, расположенными, соответственно, справа и слева от портрета. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк:

ЗА
ТРУДЫ
ПО УСТРОЙСТВУ
УДѢЛЬНЫХ
КРЕСТЬЯН
Под надписью располагалась линия из двух черт, разделённых точкой.

На Санкт-Петербургском монетном дворе за период с октября по декабрь 1863 года было отчеканено 40 серебряных и 46 золотых медалей.

Медаль имела ушко для крепления к петлице. Лента медали — Александровская (красная), то есть лента ордена Святого Александра Невского.

16 августа 1898 года император Николай II подписал указ, согласно которому право на ношение этих медалей становилось наследственным — старшие прямые потомки награждённых, исключительно по мужской линии, получили право на ношение всех медалей, учреждённых в связи с проведением крестьянской реформы. В случае, если прямых наследников не оставалось, медаль должна была оставаться на хранении у иных потомков этих лиц. Распоряжение это было связано с открытием памятника Александру II. В отдельном указе уточнялось, что потомки награждённых должны были носить медали на груди, правее медали «В память царствования императора Александра III»

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 442

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: