Медаль За труды по освобождению крестьян

Медаль "За труды по освобождению крестьян" — медаль Российской империи, учреждённая в 1861 году в ознаменование проведения крестьянской реформы. Эта медаль имела два варианта — золотой и серебряный, предназначавшиеся для разных категорий награждённых. Медалью награждались чиновники, разрабатывавшие реформу и работавшие над её проведением. Награждения длились по крайней мере до 1875 года. Всего отчеканено примерно 1500 серебряных и 250 золотых медалей. Медаль носили на Александровской ленте, впоследствии право на ношение медали было сделано наследственным.


Медаль «За труды по освобождению крестьян» учреждена по указу Александра II 17 апреля 1861 года в память о работе над освобождением крестьян от крепостной зависимости. Указ об учреждении был сообщён Правительствующему Сенату. 24 марта 1861 года император утвердил рисунок медали. У медали было два варианта — золотой и серебряный.

Эта медаль была не единственной наградой, связанной с крестьянской реформой. Были и другие медали, предназначенные для чиновников, участвовавших в преобразованиях: «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском», «За труды по устройству военно-заводского населения», «За труды по устройству удельных крестьян». Для Александра II была учреждена персональная медаль «19 февраля 1861 года».


Золотыми медалями награждались:

  • Губернаторы и генерал-губернаторы, которые занимали эти должности с 20 ноября 1857 года до закрытия в их губерниях дворянских комитетов по устройству крестьянского быта;
  • Высшие чиновники, непосредственно разрабатывавшие крестьянскую реформу

Серебряными медалями награждались:

  • Правители канцелярий генерал-губернаторов, если они непосредственно занимались делопроизводством по крестьянской реформе, или те лица, которые непосредственно занимались этими вопросами в канцеляриях генерал-губернаторов;
  • Члены, кандидаты и делопроизводители дворянских комитетов по устройству крестьянского быта.
  • Известно, что были награждённые, пожелавшие приобрести дополнительные медали за свой счёт. Некоторые члены Государственного совета пожелали иметь по 2-3 медали для ношения на разных мундирах и на случай пропажи; некоторые члены Государственной канцелярии пожелали иметь одну дополнительную медаль с теми же целями. В мае 1861 года было отчеканено дополнительно 12 золотых и 20 серебряных медалей за счёт заказчиков, в дополнение к уже полученным ими 47 золотым и 14 серебряным медалям.

Кроме того, несколько раз расширялся круг награждённых лиц. Так, по представлению главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, 30 января 1869 года император распорядился наградить лиц, участвовавших в освобождении зависимых сословий в Терской области. Семь человек получило золотые медали (весь состав Комитета по освобождению зависимых сословий в горских племенах Закавказского края: генерал-адъютанты М. Т. Лорис-Меликов и А. П. Карцов, генерал-майоры А. П. Богуславский, Д. С. Старосельский, А. Г. Туманов, полковники Павлов и Черкесов). 54 человека было награждено серебряными медалями (чиновники, проводившие подготовительные работы по составлению Положения, участвовавшие в консультациях депутаты от сословия рабовладельцев и столоначальник Кавказского горского управления).

9 мая 1870 года Александр II повелел наградить лиц, участвовавших в процессе освобождения зависимых сословий в Дагестанской и Кубанской областях. Двумя распоряжениями императора — от 26 мая 1872 года и от 18 июня 1875 года — были награждены деятели из Сухумского отдела. Всего за 1870—1875 годы 23 человека было награждено золотыми медалями, а 13 — серебряными.

Из награждённых данной медалью можно также выделить великого князя Михаила Николаевича и А. Д. Столыпина, отца реформатора П. А. Столыпина.

Медали в форме диска, из золота или серебра. Диаметр 28 мм. Гурт гладкий. На лицевой стороне медалей в центре изображён портрет Александра II в профиль. Вверху по дуге вдоль бортика надпись: «БЛАГОДАРЮ». Внизу вдоль бортика по дуге дата выхода Манифеста об отмене крепостного права: «19 ФЕВРАЛЯ 1861 г.». Надписи с обеих сторон разделены двумя маленькими шестиконечными звёздами, расположенными, соответственно, справа и слева от портрета. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк:

ЗА
ТРУДЫ
ПО
ОСВОБОЖДЕНІЮ
КРЕСТЬЯНЪ
Под надписью располагалась линия из двух черт, разделённых точкой. На Санкт-Петербургском монетном дворе за 1861—1863 годы было отчеканено приблизительно 1500 серебряных и 250 золотых медалей, при этом часть медалей продавалась награждённым, пожелавшим иметь более одного экземпляра награды.

В фондах Государственного Исторического музея и Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа хранятся оригиналы золотых медалей «За труды по освобождению крестьян».


Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Александровская (красного цвета), то есть лента ордена Святого Александра Невского.

16 августа 1898 года император Николай II подписал указ, согласно которому право на ношение этих медалей становилось наследственным — старшие прямые потомки награждённых, исключительно по мужской линии, получили право на ношение всех медалей, учреждённых в связи с проведением крестьянской реформы. В случае, если прямых наследников не оставалось, медаль должна была оставаться на хранении у иных потомков этих лиц. Распоряжение это было связано с открытием памятника Александру II. В отдельном указе уточнялось, что потомки награждённых должны были носить медали на груди, правее медали «В память царствования императора Александра III»

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1011

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: