Медаль За спасение погибавших на море

Медаль "За спасение погибавших на море" или медаль Общества подаяния помощи при кораблекрушениях — государственная награда Российской империи.

Медаль «За спасение погибавших на море» учреждена 3 (15) июля 1871 года указом Александра II при утверждении устава Общества подаяния при кораблекрушениях. Награждались лица, спасавшие людей при кораблекрушениях. Существовало два варианта медали — серебряный и золотой. С 31 марта (12 апреля) 1894 года медаль стали вручать не для ношения, а в виде настольной медали.

Медали сделаны из золота или серебра. Диаметр 59 мм. На лицевой стороне медали изображена библейская сцена, в которой Иисус Христос, идущий по воде, протягивает руку тонущему апостолу Петру. На заднем плане корабль с парусом. Вдоль края медали по окружности надпись: «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХЪ НА МОРѢ». На оборотной стороне медали вдоль края по дуге две надписи: «ВѢРА И НАДЕЖДА», «СПАСЕНИЕ ТВОЕ». Надписи разделены изображениями якоря (слева) и православного креста (справа). В центре медали окружённое арабеской свободное поле, предназначенное для выгравировки имени награждённого.

При учреждении медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Владимирская. 13 марта 1872 года императорским указом было сделано уточнение, по которому награждённые мужчины должны были носить медаль на левой стороне груди, а женщины — на левом плече. С 31 марта 1894 года медаль принципиально изменила свой статус — с этого момента награждали медалями без ушка, не предназначенными для ношения (то есть настольными медалями)

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 444

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: