Медаль В память русско-турецкой войны 1877—1878

Медаль "В память русско-турецкой войны 1877—1878" — медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к русско-турецкой войне (1877—1878). Медаль имела три разных варианта — из серебра, светлой и тёмной бронзы. Учреждена по указу Александра II 17 (29) апреля 1878 года. Рисунок медалей был утверждён Александром II 14 (26) сентября 1878 года.


Разными вариантами медали награждались разные категории награждаемых.

Награждение медалями было возложено на руководство Кавказского военного округа (для войск, действовавших в азиатской части Османской империи), руководство корпусов (для войск, действовавших в европейской части Османской империи и при охране побережья Чёрного моря) и на Морское министерство (для моряков).


Серебряной медалью награждались:

  • Все лица, участвовавшие в обороне Шипкинского перевала или временно пребывавшие там по долгу службы;
  • Все лица, оборонявшие Баязет во время блокады.
  • С 19 февраля (3 марта) 1881 года серебряными медалями также награждали участников осады Карса, при этом ранее выданные светло-бронзовые медали полагалось заменить.


Светло-бронзовой медалью награждались:

  • Военные всех званий, участвовавшие хотя бы в одном из сражений против врага в ходе войны с 1877 по 1878 год, в том числе в ходе подавления восстаний на Северном Кавказе и в ходе боевых действий против десанта черкесов в Абхазии;
  • Болгарские ополченцы, волонтёры, участвовавшие в сражениях;
  • Моряки, участвовавшие в боях на Чёрном море и на Дунае;
  • Священники, врачи, санитары, сёстры милосердия, находившиеся в войсках и подвергавшие свою жизнь опасности;
  • Гражданские и военные чиновники, находившиеся в войсках и участвовавшие в боевых действиях с оружием в руках;
  • Лица всех сословий, награждённые Знаком отличия Военного Ордена или медалью «За храбрость».

Тёмно-бронзовой медалью награждались:

  • Военные всех званий, болгарские ополченцы, волонтёры, моряки, не участвовавшие в сражениях, но находившиеся во время войны на территории Османской империи, Румынии, в регионах России, находившихся на военном положении во время войны;
  • Священники, врачи, санитары, сёстры милосердия, находившиеся в войсках, и не подвергавшиеся опасности, а также находившиеся на территории Османской империи, Румынии, в регионах России, находившихся на военном положении;
  • Гражданские и военные чиновники, находившиеся в войсках и не участвовавшие в боевых действиях;
  • Находившиеся при действовавших против врага войсках волонтёры и вольнонаёмная прислуга;
  • Лица всех сословий, оказавшие в ходе военных действий какие-либо заслуги.


Медали сделаны из серебра, светлой или тёмной бронзы. Диаметр 27 мм. На лицевой стороне медали в центре изображён православный крест, окружённый сиянием, который находится над поверженным полумесяцем, вместе с которым крест составляет единую композицию. Вдоль бортика с двух сторон даты: «1877.» и «1878.». Дизайн лицевой стороны близок к таковому у медали «За турецкую войну» 1830 года.

На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки:

НЕ НАМЪ,
НЕ НАМЪ,
А ИМЕНИ
ТВОЕМУ.

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей».

Это означает дословно «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей и по истине Твоей» (Пс. 113:9).


Надпись с низу и боков обрамлена двумя лавровыми ветвями, связанными лентой. За период с 1878 по 1883 год на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 83 374 серебряных, 635 921 светло-бронзовых, 335 424 тёмно-бронзовых медалей. Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известны также фрачные варианты медали.

 

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — комбинированная Андреевско-Георгиевская. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 891

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: