Медаль За храбрость

Муляж

Медаль "За храбрость" — государственная награда Российской империи. В наградной системе Российской империи существовало несколько типов наградных медалей с надписью «За храбрость».

Медаль «За храбрость», учреждённая в 1807 году, предназначалась для награждения воинов иррегулярных войск и военизированных формирований (казачьих, ополченческих, конно-иррегулярных, милицейских, полицейских, охранных, сторожевых), не имеющих офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время.

С 1850 года и по 1913 год входила в перечень наград, предназначенных для коренных жителей Кавказа, Закавказья и других азиатских территорий Российской империи, не состоящих в регулярных войсках и не имеющих офицерских и классных чинов, и удостаивалась за отличия в боях против неприятеля на стороне российской армии, за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка, с хищными зверями, как в мирное, так и в военное время[2], в связи с чем среди награждённых преобладали уроженцы Кавказского края.

Медаль носилась на георгиевской ленте. Имела четыре степени достоинства: серебряная медаль меньшего размера (28 мм, 30 мм) для ношения на груди; такая же золотая медаль для ношения на груди; серебряная медаль большего размера (50 мм) для ношения на шее; такая же золотая медаль для ношения на шее. Соблюдалась постепенность в награждениях: от нагрудной серебряной (меньшего достоинства) до золотой нашейной. Однако, за отличия, выходящие из ряда обыкновенных, дозволялось награждать медалями более высокого достоинства помимо низших. Медали (как малые нагрудные, так и большие нашейные) не имели номеров; прибавочного жалования и пенсий по ним не полагалось.
По достоинству медаль «За храбрость» была ниже Знака отличия Военного ордена, но выше всех остальных медалей, однако некоторое время (в 1852—1858 годах) золотая нашейная медаль с надписью «За храбрость» в системе наград, установленных для жителей азиатских окраин, была выше Знака отличия Военного ордена.

За годы существования награды её статус и внешний вид неоднократно изменялись.

В период царствования Николая II на лицевой стороне медали имелось погрудное влево обращённое профильное изображение императора Николая II и надпись по окружности: слева — «Б. М. НИКОЛАИ II ИМПЕРАТОРЪ», справа — «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.», а на обратной стороне — слева по окружности пальмовая, дубовая и лавровая ветви, перевязанные внизу лентой, и надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ».

До учреждения в 1913 году Георгиевской медали, в военное время медалью «За храбрость» награждались также лица, не имеющие классных чинов и воинских званий (служащие Красного Креста — сёстры милосердия, санитары и др.; добровольцы из числа гражданского населения) за подвиги, проявленные в боевой обстановке, под огнём неприятеля.

С учреждением Георгиевской медали действовавшие ранее постановления о медали с надписью «За храбрость» отменялись

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 711

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: