Медаль Владетелю Сандвичевых островов

Медаль "Владетелю Сандвичевых островов" — государственная награда Российской империи, которая была предназначена исключительно Каумуалии, королю (вождю) острова Кауаи.

Точная дата учреждения медали «Владетелю Сандвичевых островов» неизвестна, но считается, что она была учреждена Александром I приблизительно в 1816 году. Наградить данной медалью предполагалось вождя острова Кауаи, из архипелага Гавайских островов. В 1815—1817 годах авантюрист Г. А. Шеффер от имени Российско-американской компании развил активную деятельность на Гавайских островах, в том числе предложил королю Каумуалии принять подданство России и заложил на подчинённом этому королю острове Елизаветинскую крепость и плантации. Однако полномочия Шеффера не были полностью подтверждены, и высшее руководство Российской империи отказалось от присоединения Гавайев, но пожаловало Каумуалии эту золотую медаль. Доподлинно неизвестно, получил ли награждённый её, поскольку уже в апреле 1817 года Шеффер покинул Гавайские острова и авантюра закончилась.

Медаль была сделана из золота. Диаметр 51 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Александра I, обращённый вправо. Вдоль края медали по окружности надпись «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВОЙ Б . М . ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС.». Под портретом дата — «1814», известны другие оттиски аверса (новоделы) с датами «1811» и «1810», отличабщиеся также деталями портрета. Точно не известно, какой именно штемпель использовался для чеканки аверса. На оборотной стороне медали горизонтальная надпись в пять строок:

ВЛАДѢТЕЛЮ
САНДВИЧЕВЫХЪ
ОСТРОВОВЪ ТАМАРИ
ВЪ ЗНАКЪ ДРУЖБЫ ЕГО
КЪ РОССIІЯНАМЪ

Медаль была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Носить медаль следовало на шее, на ленте. Лента медали — Аннинская

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 292

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

MAXCACHE: 0.42MB/0.00037 sec