Ополченский крест

Ополченский крест - введен в 1812 год для ратников Государственного ополчения, которые носили его на головных уборах. Московское, Ярославское и Нижегородское ополчения носили гладкий латунный крест, а под ним вензель Александра I, Владимирское и Рязанское - такой же крест, но вензель помещался в венке. С-Петербургский устроительный комитет под руководством М. И. Кутузова 27 августа 1812 г. в "Положении о составе и устроении СПб военной силы" объединил две детали ополченского знака (вензель помещался на верхнем конце креста, надпись на горизонтальных концах: на левом - "За веру", на правом - "и царя"). Надпись сохранялась до 1890 г., менялся только вензель императора. В Крымскую войну 1853 - 1856 гг. ратники Государственного ополчения носили крест с вензелем Николая I в центре. После окончания войны, с 1856 г., Ополченский крест становится и наградным нагрудным знаком.

Лицевая сторона. Крест четырехконечный, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом - предлог "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем, в две строки - "Отечество"; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы.

Обратная сторона. Гладкая, имеет винт со штифтом или четыре медных ушка для крепления к одежде. В Указе о роспуске Государственного ополчения от 5 апреля 1856 г. говорилось: "В память достохвального служения от генерала до ратника... даруется право сохранить по увольнении из ополчения отличительный знак оного - крест". В Положении о порядке представления к награждению указывалось: "О награде должно было упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку". Определялся и порядок ношения знака: генералы, штаб- и обер-офицеры, вышедшие в отставку, урядники и ратники, продолжающие военную службу, и отставные нижние чины, поступившие вторично в ополчение, носили крест на груди (по высочайшему приказу от 24 марта 1899 г. было предписано крест носить на левой стороне).

"Бляха для нехристиан" c вензелем Николая II . 1895 г.

В 1878 г. появилось впервые точное описание креста и бляхи. В "Нормальной табели обмундирования и снаряжения ратников Государственною ополчения" говорилось: "Крест из желтой меди размером 15/16 вершка (44 мм). В кругу вензель императора, надпись "За веру и царя" по слову на лопасти, на обороте - четыре медных ушка; для нехристиан - бляха правильной восьмиугольной формы размером в 1 вершок" (44,4 мм). В 1884 г. был введен знак с вензелем Александра III, выполненным вязью, но надпись оставалась прежней: "За веру и царя", на бляхе помещался вензель, обрамленный лавровым венком, и надпись: "3a царя и отечество". 3 ноября 1890 г. был утвержден новый образец знака с надписью на концах креста: "За веру, царя, отечество". Последний образец знака с вензелем Николая II был утвержден в 1895 г. По указу от 26 сентября 1906 г. права ношения знака на левой стороне груди были удостоены генералы, офицеры и ратники, служившие в Государственном ополчении Сибирского военного округа и в дружинах, сформированных на Дальнем Востоке во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В годы первой мировой войны положение об ополченских знаках оставалось то же.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 72

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: