Орден Ушакова

Ордена  Медали  Документы

1templatemo_image_03

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года.

Статут ордена

Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;
  • За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;
  • За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
  • За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;
  • За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;
  • За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;
  • За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;
  • За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;
  • За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней.

Описание ордена

Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: “АДМИРАЛ УШАКОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова. Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг. Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота.

Знак ордена Ушакова II степени отличается тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. Знак ордена Ушакова II степени лавро-дубовых ветвей не имеет.

Знак ордена I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру.

Платинового содержания в ордене первой степени - 25 г, золотого - 8,55 г, серебряного - 13,022 г. Вес ордена первой степени – 48,4±2,0 г [31].

Знак ордена II степени изготавливается из золота, с серебряным кругом по центру.

Золотого содержания в ордене второй степени - 25,365 г, серебряного - 14,462 г. Вес ордена второй степени – 42,2±1,7 г.

Размер знака ордена Ушакова между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм. Расстояние от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм.

Лента к ордену Ушакова шелковая муаровая:

  • Для первой степени посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая.
  • Для второй степени посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

История ордена

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.

Идею создания таких наград предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Кузнецов Н.Г. летом 1943 года.

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше в негласной "табели о рангах". Дело в том, что историки редко упоминали Ушакова. О Нахимове же было написано гораздо больше и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что "главным" следует поставить орден Ушакова. На счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо следует подчеркнуть роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. При Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО и лично ее председателя Щербакова А.С. в целесообразности выделения ордена Ушакова на первое место. Для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с подвигами Ушакова издавались специальные листовки, а сразу после войны была снята историческая кинолента "Адмирал Ушаков".

Проект ордена Ушакова разработал начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ СССР капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Хомич Б.М. Он также является автором проекта гвардейского военно-морского флага, знаков “Гвардия” для моряков и знака “командир подводной лодки”. В разработке проекта ордена принимали участие Шипелевский М.А. и Берков Е.А.

В расцветке орденской ленты использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России.

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П.И. и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма.

Знак ордена Ушакова №1 был вручен вице-адмиралу Трибуцу В.Ф., командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал Исаков И.С., вице-адмирал Октябрьский Ф.С. и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Кузнецов Н.Г.

Одиннадцать человек награждены двумя орденами Ушакова I степени. Среди них были нарком Военно-Морского Флота вице-адмирал Кузнецов Н.Г., адмиралы Галлер Л.М. (впоследствии репрессирован, умер в тюрьме), Исаков И.С., Головко А.Г., Левченко Г.И., вице-адмиралы Холостяков Г.Н. (командующий Дунайской военной флотилией), Октябрьский Ф.С., Трибуц В.Ф., генерал-полковник авиации Самохин М.И., генерал-лейтенант авиации Ермаченков В.В., командующий авиацией ВМФ маршал авиации Жаворонков С.Ф.  Три человека - Холостяков Г.Н., Самохин М.И. и Ермаченков В.В. были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны. Остальные были награждены дважды за период Великой Отечественной войны.

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года.

Среди награжденных орденом Ушакова I степени - восемь частей Военно-Морского Флота. Первыми награжденными были Краснознаменная бригада подводных лодок СФ и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия КБФ. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления ЧФ, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками СФ. После войны орден Ушакова I степени присужден двум учебным заведениям: Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. Фрунзе и Военно-Морской ордена Ленина академии (1968 год - последнее награждение орденом Ушакова).

Орден Ушакова II степени в числе первых получили на Северном флоте - 10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек). На Черноморском флоте - 20 апреля 1944 года капитан- лейтенант Глухов А.А. На Краснознаменном Балтийском Флоте - 26 июня 1944 года капитан 2-го ранга Белуш М.А., капитан 3-го ранга Гладышев Н.И., капитан-лейтенант Гуманенко В.П.

В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года был командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) Горшков С.Г., который позднее был награжден и орденом I степени. В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени были также адмиралы Басистый Н.Е., Платонов В.И. и другие (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года).

Знак ордена Ушакова II степени №1 был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Ралль Ю.Ф. (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Кадровый офицер русского флота Юрий Федорович Ралль до революции командовал миноносцем “Подвижный” [14].

Среди награжденных орденом Ушакова II степени - тринадцать воинских частей и подразделений. Так, орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года награжден 9-й истребительный авиационный Клайпедский Краснознаменный полк.

В годы войны были случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза Державина Павла Ивановича. В годы войны он был командиром дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командиром бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий. Державин окончил войну в должности командира 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской Военной флотилии.

Орден Ушакова I степени стал вторым по редкости (после ордена “Победа”) советским орденом. Уникальность ордена Ушакова привела к трагедии: в 1983 году вице-адмирал в отставке Холостяков Г.Н. был убит в своей квартире грабителями, которые похитили его награды, в том числе и два ордена Ушакова I степени.

Всего орденом Ушакова I степени было совершено 47 награждений (в том числе 10 награждений соединений, частей и учебных заведений ВМФ).

Орденом Ушакова II степени было совершено 194 награждения (в том числе 13 награждений соединений и частей ВМФ).

Об особенностях и разновидностях медалей Вы можете узнать на сайте Медали СССР

Ориентировочная стоимость медали


Сколько стоит Орден Ушакова? Ниже мы приведем приблизительную цену для некоторых номер:

 Диапазон номеров:  Цена:
 1 степень, платина, номера 3-29  RRR
 2 степень, золото, номера 4-270  170000-200000$

Согласно действующему законодательству Российской Федерации Запрещается покупка и/или продажа медалей, орденов, документов СССР и России, это все описано в Статье 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград. Более подробно Вы можете прочитать об этом в СТАТЬЕ, в которой более подробно раскрыт закон, а так же описаны те медали, ордена и документы которые не относятся к данному запрету.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 271

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: