CqQRcNeHAv

Оценка коллекционной стоимости советских монет

Правильно определить цену коллекционного материала при покупке и обмене очень важно. Знания степени редкости для этого явно недостаточно, необходимы и другие критерии. Дело в том, что стоимость монеты определяется многими показателями, одни из которых носят постоянный характер, другие постоянно меняются под воздействие механизмов рынка.

Если нужно оценить более ранние экземпляры из драгоценных металлов, например серебряные монеты царской России, обратитесь за помощью к профессионалам.
Правильная, компетентная оценка даст возможность определить реальную стоимость старинных монет. Серебряные 50 копеек Николая второго чеканились миллионными тиражами, несмотря на огромное количество этих монет, экземпляры в отличной сохранности стоят очень дорого, читать подробнее

Рассмотрим основные критерии оценки:

а) Редкость и популярность среди собирателей. На первый взгляд кажется, что чем реже встречается монета, тем дороже она должна стоить. Однако это утверждения справедливо лишь с некоторыми оговорками.

Чтобы оперировать понятием редкости монеты, необходимо ввести критерии, по которым эту самую редкость можно оценить. Совершенно ясно, что качественные оценки редкости, такие, как «не совсем обыкновенная монета», «редкая монета», «очень редкая монета», «очень редкая и важная монета», принятые в большинстве дореволюционных каталогов, мало приемлемы в настоящее время, поскольку не дают реального представления о степени редкости того, или иного экземпляра. В то же время попытка заменить категории редкости категориями стоимостными, предпринятая автором в первом издании каталога (Пермь. 2001 г.), тоже не полностью оправдала себя, поскольку стоимость монет в условиях рынка зависит от многих других причин, помимо их собственно редкости, а, кроме того, подвержена значительным колебаниям в зависимости от конъюнктуры. Поэтому автор счёл целесообразным ввести комбинированный критерий, подобный использовавшемуся в работах Дмитрия Тилижинкого («Каталог монет СССР с 1921 по 1991 гг.....»), а также Рафаэля Дубова и Евгения Еаврюшина («Каталог-ценник разновидностей стандартных монет СССР 1921 - 1991 гг.»), дополнив его указанием степени редкости по критериям, предложенным ещё в 1974 году Д.И. Мошнягиным и Н.Я. Дашевским. Таким образом, в настоящем каталоге используются следующие обозначения степени редкости:

  • P1 - примерно до 50 известных экземпляров
  • Р2 - примерно до 35 известных экземпляров
  • Рз - примерно до 20 известных экземпляров
  • Р4 - примерно до 10 известных экземпляров
  • Р5 - менее 5 известных экземпляров.

«Примерность» оценки степени редкости - мера вынужденная, поскольку статистики абсолютно точной, охватывающей все известные экземпляры редких монет, просто не существует, не говоря уже о том, при каждой очередной находке степень редкости данного экземпляра уменьшается с возможным переходом в нижестоящую категорию. Очень важно отметить, что методика определения цены монет, исходя только из их редкости, применима лишь при условии равной степени их популярности среди коллекционеров.

Исходя из вышесказанного, в настоящем каталоге цены на разновидности советских монет проставлены для монет среднего уровня редкости, т.к. они довольно стабильны из-за примерного равновесия между платёжеспособным спросом и реальным предложением. Для более редких монет, отвечающих критериям Pt - Р5, указана только степень редкости, поскольку на них спрос практически всегда превышает предложение, и цена, особенно для высших степеней редкости, обычно определяется соглашением между продавцом и покупателем, и колеблется в очень широких пределах. В настоящее время примерные цены на редкие разновидности, исходя из состояния монеты VF-XF, выглядят примерно так:

Разновидности

 

  1. «Перепутки» по металлам, как говорилось выше, разновидностями не являются, однако по популярности среди коллекционеров и по стоимости они не уступают наиболее популярным разновидностям, что и послужило причиной появления их в этом перечне.
  2. Для этих категорий цены проставлены в тексте каталога.

Разумеется, что данные критерии оценки не применимы к редким годам чеканки. Так, например, реальная степень редкости таких монет, как 2 копейки 1925 и 1927 годов, серебряные 20 копеек 1931 года, вряд ли превышает Рь и, во всяком случае, не превышает Р2, однако оцениваются они не ниже, а часто выше, чем самые редкие и популярные разновидности. Это обусловлено значительно более высоким спросом на них. Действительно, если коллекционеров, собирающих советские монеты по годам, в каждом крупном городе десятки или сотни, то собирающих разновидности - в лучшем случае, несколько человек. Даже в таком мегаполисе, как Москва, где «по-годовку» коллекционируют тысячи людей, количество более или менее серьёзных коллекций по разновидностям вряд ли превышает сотню. Поэтому в каталоге цены на редкие монеты по годам чеканки проставлены без замены на указание степени редкости.

б) Состояние монеты является важнейшим критерием оценки. Оценка состояния состоит из оценки качества изготовления монеты и степени её сохранности. Монеты со значительными дефектами чеканки (непрочекан части изображений, сдвиг штемпелей, трещины), монеты сильно потёртые, со значительной коррозией или с отверстием мало популярны среди собирателей, а потому и стоят значительно дешевле. Так, довольно редкие 5 копеек 1933 года в среднем состоянии (FINE) стоят примерно столько же, сколько относительно простые 3 копейки 1927 года в очень хорошем (XF) состоянии.

в) Металл, из которого сделана монета. Совершенно ясно, что самый рядовой серебряный рубль 1924 года из-за наличия в нём драгоценного металла часто стоит больше, чем многие относительно более редкие монеты из недрагоценных металлов, такие, как, например, 10 копеек 1934 года.

Остаётся добавить, что умение правильно оценить монету является одним из основных показателей опыта коллекционера.

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 1336

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: