Прогнозирование монетных находок

Возможно ли прогнозировать будущие находки ранее неизвестных советских монет? Ответить на этот вопрос можно утвердительно, добавив лишь то, что для успешного прогноза требуется хорошее знание известного фактического материала, а также некоторая наблюдательность и умение анализировать имеющуюся информацию. Например, если проследить номенклатуру штемпелей аверса в течение некоторого периода чеканки, иногда обнаруживаются пропуски в применении некоторых из них. Так, штемпель аверса Ii 31 давно был известен на десятикопеечных монетах 1931, 1932 и 1934 годов, что позволило предположить существование монеты с таким штемпелем и в 1933 году.

В течение многих лет коллекционеры искали такой гривенник, и только в 2003 году Максим Казарин из Архангельска обнаружил его. Так успехом увенчался многолетний целенаправленный поиск. Не менее интересна и история находки варианта юбилейного рубля 1977 года «60 лет Советской власти» с тремя орбитами в изображении символа атома на реверсе.

Памятный-рубль-1977-г.-с-тремя-и-с-четырьмя-орбитами.

Фотография именно этой монеты была опубликована 1 ноября 1977 года в газетах, однако в обращение выпустили монеты с другим вариантом изображения, имеющим в символе атома четыре орбиты. Долгие годы коллекционеры искали монету, изображённую в газетах, пока через девятнадцать лет после выпуска москвич Александр Шипков нашёл её в куче «обычных» экземпляров. Не меньшее значение имеет и простая внимательность при просмотре каждой монеты. Так, в начале 1991 года, выбирая для своей коллекции экземпляр вновь вышедшей памятной монеты — рубля, посвящённого русскому физику Петру Лебедеву, автор неожиданно обнаружил рубль, датированный 1990-м годов вместо обычного 1991-го. В настоящее время известно всего два экземпляра этой монеты. Другим направлением поиска может служить сравнение номенклатуры оборотных штемпелей в некоторые годы.

1-копейка-и-10-копеек-1950-г.-Редкие-варианты-реверса,-обнаруженные-в-последние-годы.

Так, давно были известны очень редкие варианты 3-копеечной и 20-копеечной монет 1950 года, чеканенные штемпелями реверса, изготовленными с моделей предыдущих лет, что позволило предположить существование подобных разновидностей и на монетах других номиналов. Поиск многих коллекционеров и здесь принёс плоды: сегодня известны аналогичные варианты 1-, 2- и 10-копеечных монет этого года. Вполне возможны находки в будущем разновидностей реверса двух оставшихся номиналов -5- и 15-копеечников. Возможны находки неизвестных ранее сочетаний штемпелей аверса и реверса, например 5 копеек 1935 года старого типа с вариантом узлов «Б», 3 копеек 1935 года нового типа с узлами «Г» или «Д», копейки 1935 года нового типа с узлами «В» и многих других. Большие перспективы находок есть в направлениях, мало разработанных до сих пор. Так, разновидности по гравировке насечек на желудях мельхиоровых монет образца 1935 - 1957 года, впервые обнаруженные московским коллекционером Григорием Петровым более десяти лет назад, только ждут своего исследователя. В первом издании настоящей книги (2001) была сделана первая попытка публикации таких разновидностей. В предлагаемом каталоге опубликованы все достоверно известные сегодня разновидности этого типа, причём большинство из них снабжено качественными фотографиями. В дальнейшем, по мере накопления информации, публикация их будет продолжена. Разумеется, возможны и непрогнозируемые находки, но вероятность обнаружения новых разновидностей гораздо больше в тех случаях, когда коллекционер ведёт целенаправленный поиск в заранее продуманном направлении. Именно такой поиск чаще всего увенчивается успехом. Остаётся пожелать такого успеха и Вам.

 

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 951

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: