CqQRcNeHAv

О самом термине «монета». На сегодняшний день нет строгого, принятого всеми, определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны. Необходимо заметить, что главное назначение монеты - обеспечение потребностей денежного обращения. Таким образом, по мнению автора, к монетам нужно относить только те экземпляры, которые каким-либо образом предназначены для денежного обращения в качестве законного, обязательного к приёму во все платежи, средства обращения, или изготовлены (как, например, пробные) для подготовки к новым этапам денежного обращения. Именно назначением должно определяться это понятие. Остальные выпуски, в зависимости от назначения, следует относить к другим категориям.
К металлическим бонам относятся различные выпуски необязательного обращения, осуществлённые эмитентами для местных нужд, как правило, без официального указания государственных органов. Примером являются боны «Николо-Павдинского потребительского общества служащих и рабочих имен. наследн. Воробьёва» в
Пермской губернии в начале двадцатых годов XX века, боны государственного треста «Арктикуголь», выпущенные для нужд треста в 1946 году, а также многочисленные частные боны.

Металлические-боны-треста-Арктикуголь.1946-г.

К монетовидным памятным жетонам следует отнести различные, в том числе и официально выпущенные государством, выпуски, предназначенные только для коллекционирования и не имеющие аналогов среди монет, выпускаемых для обращения. Так, вопреки официальному названию, монетами не являются все советские юбилейные и памятные «монеты» из драгоценных металлов, поскольку цена содержащегося в них металла всегда значительно превышала даже скупочную, по которой государство само принимало его от населения.

Серебряные-монетовидные-жетоны-1988-г.

Так, 13 сентября 1988 года были выпущены серебряные «монеты» достоинством 3 рубля из серебра 900 пробы весом 34,56 грамма. При государственной скупочной цене серебра около 2 рублей за грамм такая «монета» могла бы быть продана самому государству примерно за 60 рублей, что в 20 (!) раз превышает номинальную стоимость. Продажная цена этих «монет» объединением «Межнумизматика» составляла тогда же 100 рублей за штуку. Может ли быть монета такой стоимости выпущена в обращение по номиналу? Ответ ясен и в комментариях не нуждается. То же относится и к остальным выпускам из драгоценных металлов. Что касается подобных выпусков из недрагоценных металлов, монетами не являются те из них, которые не поступали в обращение, а выпускались только для продажи коллекционерам (например, памятные рубли 1991 года, выпущенные к олимпиаде 1992 года в Барселоне), что не соответствует назначению монеты, как средства обращения. Стоит добавить, что отпускная цена Госбанка на эти «монеты» тоже всегда значительно превышала номинал, что однозначно свидетельствует о том, что они не предназначались для нужд обращения.

Несколько сложнее обстоит дело с теми выпусками, часть которых чеканилась для нужд обращения, а часть, изготовленная штемпелями улучшенного качества, для продажи коллекционерам. Первые из них, несомненно, монетами являются. Что касается вторых, признать их монетами было бы трудно, если бы не одно обстоятельство: известен случай, когда монеты улучшенного качества «brilliant uncirculated» (а именно, рубли 1975 года, посвящённые тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне), запечатанные в специальные пакетики поступили в обращение в виде заработной платы в некоторых организациях города Калининграда. Возможно, этот случай не единственный. Решать вопрос о принадлежности к монетам каждого такого выпуска абсурдно, да и невозможно из-за отсутствия какой бы то ни было достоверной информации по этому поводу. Видимо, с некоторой натяжкой, их всё-таки следует считать монетами, однако, (это личное мнение автора), разве интересно коллекционировать то, что изготовлено специально для коллекционирования?

К новоделам, или новодельным монетам (применительно к советскому периоду чеканки) относятся монетоподобные изделия, изготовленные для нужд коллекционирования, и с той, или иной степенью точности копирующие ранее выпущенные монеты. Известны два выпуска подобных изделий, каждый из которых имеет свою историю:

1. Новоделы 1950-х годов. Известно довольно большое количество новодельных монет с датами до 1952 года включительно, отчеканенных на ЛМД в конце 1950-х годов. Существует довольно правдоподобная версия происхождения этих экземпляров, за точность которой, однако, автор поручиться не может. Вот она:

В 1956 году в Советский Союз с визитом приехал один из политических деятелей Западной Германии (предположительно - Вилли Брандт), который был коллекционером-нумизматом. Н.С. Хрущёв, бывший в то время Председателем Совета Министров СССР, распорядился преподнести ему в подарок полную коллещию советских монет. Оказалось, что подобрать такую коллекцию силами государственных музеев без существенного ущерба собственным фондам невозможно, а потому было дано распоряжение изготовить такую коллещию вновь. Поскольку некоторых штемпелей на ЛМД в наличии не оказалось, они были изготовлены заново.

Новодельные-3-копейки-1933-г.

Кроме того, при изготовлении новоделов не всегда принималась в расчёт правильность сочетания штемпелей аверса и реверса, что породило множество «гибридных» монет, не имеющих аналогов среди подлинников. От подлинных монет с теми же датами новоделы отличаются улучшенным качеством изготовления, несоответствии во многих случаях штемпелей аверса применявшимся в указанных на них годах чеканки (например, 10 копеек 1938 года с аверсом IIj 43 или 3 копейки 1933 и 1937 годов с аверсом 20 копеек 1924 года и многие другие). В некоторых случаях «новодельность» удаётся идентифицировать по несовпадению рисунка гуртовой насечки с применявшейся в «свои» годы. Так, например, отличаются подлинные 15 копеек 1935 года II 35 В от аналогичного новодела. В некоторых случаях отличить настоящие монеты от новоделов затруднительно ввиду того, что они изготовлены подлинными штемпелями, на таких же заготовках и на том же оборудовании. Все новоделы этого типа довольно редки и имеют высокую стоимость, обусловленную их редкостью и популярностью среди коллекционеров. Некоторые коллекционеры даже помещают их в основной раздел коллекции вместо (!) подлинных монет (например, 5 копеек 1933 года) по причине их отличного, как правило, состояния. На взгляд автора, такая замена неправомерна, поскольку новоделы вообще не являются монетами, хотя и весьма на них похожи. В.А. Федорин в статье «К вопросу о редкости и приоритетности монет советского периода (1921 - 1991)». (Нумизматический сборник №10. М. МНО. 2003. Стр. 109) пишет: «...можно с уверенностью сказать, что коллекционер, обладающий экземплярами в хорошей степени сохранности таких монет, как 2 копейки 1925 г., 2 копейки 1927 г., 20 копеек 1931 г. (в серебре) и 20 копеек 1934 г. (новодел), может испытывать чувство гордости за свою коллекцию...». Разумеется, испытывать чувство гордости никому не запрещено, и я вполне согласен с этим автором, что первые три монеты весьма способствуют возникновению такого чувства, однако присутствие в этом списке новодела, мягко говоря, вызывает недоумение. Конечно, и новоделы можно коллекционировать, но какое отношение они имеют к нумизматической коллекции? Бисер, это удивительный материал, известным человечеству со времен древнеегипетских фараонов, но не потерявшего актуальности до наших дней. Если Вы задумались о плетение, то можно купить бисер тут

2. Новоделы 1988 года копируют девятнадцать выпущенных ранее юбилейных и памятных рублей 1965 -1986 годов. Новоделы этого типа изготовлены в качестве «proof-like» тиражом 55 тысяч экземпляров каждого типа в металле, применявшемся с 1975 года. Опознаются по отличающейся гуртовой надписи, в которой указана дата реальной чеканки «1988», а также проставлена буква «Н», указывающая на их «новодельность». Многие из них чеканены штемпелями, не имеющими аналогов среди подлинных монет. Среди новоделов этого выпуска есть редкие экземпляры с «ошибочными» датами: «Пушкин», датированный 1985 годом вместо 1984, «Ломоносов» 1984 года вместо 1986, «Энгельс» 1983 года вместо 1985, «115 лет со дня рождения В.И. Ленина» 1988 года вместо 1985. Последняя монета, кроме того, имеет обычную для подлинных монет гуртовую надпись, и, вероятнее всего, является «пробной», если этот термин вообще применим к новоделам. Эти новоделы выпускались специально для продажи коллекционерам.

Предположительно, являются новоделами юбилейные и памятные монеты 1965 - 1977 годов (неолимпийского выпуска), изготовленные в качестве «proof-like». Основанием для подобного предположения является чеканка первых трёх из них (рублей 1965, 1967 и 1970 гг.) в несвойственном им металле, применявшемся лишь начиная с 1975 года, и чеканка рублей 1975 и 1977 годов штемпелем аверса 12 81, не применявшемся в указанные годы. Кроме того, до начала 0лимпиады-80 такие монеты не были известны коллекционерам.

Что же делать с этим многообразием? Все эти изделия имеют право на существование и коллекционирование, только помещать их при этом надо не в нумизматическую часть коллекции, а какую-либо другую. Дело вкуса. В предлагаемом каталоге подобные выпуски не рассматриваются.

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 804

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: