Разновидности советских монет

Разновидностями называют варианты экземпляров одного и того же монетного типа, номинала и датировки, чеканенные разными штемпелями, имеющими отличия в деталях изображения, или имеющих различное оформление гурта. Разновидностей «по металлу» среди тиражных совет-ских монет нет, поскольку все известные экземпляры, чеканенные в нетипичном для данного года или номинала металле, являются либо пробными, чеканенными в процессе подбора сплава для тиражных выпусков, либо технологическим браком, возникшим из-за неправильной подачи заготовок под «чужой» пресс. В этом случае они отбраковывались службой технического контроля и с монетного двора не выпускались, а если по недосмотру всё же попадали в обращение, немедленно отбраковывались при обнаружении. Большинство коллекционеров помещают в свои собрания такие монеты, но в раздел брака, а не разновидностей, Не являются разновидностями по металлу серебряные и мельхиоровые монеты 1931 года, поскольку они относятся к разным монетным типам. 20 копеек 1931 года серебряная (слева) и мельхиоровая (справа).
Различия между рабочими штемпелями возникают на различных стадиях их изготовления:

20-копеек-1931-года-серебряная-(слева)-и-мельхиоровая-(справа).

1. При изготовлении первичных маточников с различных моделей. Такие штемпеля обычно отличаются большим количеством деталей. Пример – варианты «А» и «Б» оборотной стороны копеек 1956 года. Вариант «А» происходит от модели, применявшейся в 1955 году, а вариант «Б» – от новой модели, использовавшейся в 1957 году.

Изменение-модели-реверса-в-1956-году

2. При изготовлении промежуточных позитивных маточников. Некоторые детали изображения по технологическим причинам наносятся на промежуточные маточники, имеющие позитивное изображение. При про-пуске данной операции или при неодинаковом нанесении этих деталей возникают разновидности, отличающиеся различием заглубленных (на монете) деталей. К таким разновидностям относятся, например, все варианты размещения узлов на колосьях серебряных 10- и 15-копеечных монет 1925 – 1929 годов, медных и бронзовых монет всех номиналов в период с 1924 по 1953 год, варианты рисунка координатной сетки земного шара, а также варианты гравировки насечек на желудях мельхиоровых монет типа 1935 – 1957 годов.

3. При изготовлении промежуточных негативных маточников. Часть деталей изображения наносятся на промежуточные маточники, имеющие негативное изображение. При применении различных пуансонов или при неодинаковом нанесении деталей возникают разновидности, отличающиеся, например, расположением или фор-мой цифр даты. Примером таких разновидностей могут служить варианты оборотной стороны мельхиоровых мо-нет 1943 года всех номиналов, 1-копеечных монет 1953 года и многих других. Разновидности также возникают при ручной доводке мелких деталей изображения гравёром, как то варианты по количеству стеблей между витками ленты, варианты гравировки остей колосьев и многие другие.

4. При ручной подгравировке изношенных или поломанных маточников в процессе тиражирования штемпелей. Такие разновидности обычно «не признаются» коллекционерами, исповедующими «классический» подход, однако убедиться в ошибочности такого подхода достаточно легко. Например, штемпель аверса III2 27 серебряных 15-копеечников с частично отсутствующим правым лучом солнца появился в результате поломки одного из промежуточных маточников, с которого изготавливались штемпеля варианта III1 25. Штемпель III2 27 встречается примерно на 10% монет 1927 года, а также на двух вариантах монет 1928 года, что однозначно свидетельствует о происхождении вариантов от разных рабочих штемпелей, что является достаточным для при-знания их разновидностью. Аналогичное рассуждение можно провести для вариантов «А» и «Б» оборотной стороны 1-копеечных монет 1926 года и многих других. 1 копейка 1926. Варианты реверса.

1-копейка-1926.-Варианты-реверса.

5. При ручной подгравировке изношенных или поломанных рабочих штемпелей. Особенно много таких вариантов имеют серебряные монеты РСФСР, медные монеты 1924 года и монеты всех номиналов 1942 – 1945 годов. Такие варианты признаются «классиками» в ещё меньшей степени, чем варианты предыдущего типа, однако многие коллекционеры, в том числе такие авторитетные, как Александр Широков из Москвы, признают их разновидностями, считая, что после подгравировки возникает новый штемпель, отличный от своего родоначальника. Каталогизация разновидностей этого типа ранее не проводилась. В данном варианте каталога сделана первая по-пытка их описания, которая в дальнейшем будет продолжена. На взгляд автора, при каталогизации и включении в коллекции разновидностей этого типа следует отбирать только те варианты, которые имеют достаточные визуальные отличия, поскольку установить точные критерии для них весьма сложно, а при уже наметившемся увлечении многих коллекционеров измерительными приборами, количество промежуточных «разновидностей» будет зависеть только от мощности оптики, что превратит любую систематизацию в абсурд. Важно отметить и то, что не всегда возможно установить, что именно подвергалось гравировке: маточник, или рабочий штемпель, что иногда затрудняет отличие разновидностей типов «4» и «5»

6. При повторном пантографировании модели. Эти разновидности отличаются диаметром изображения. К ним относятся, например, варианты реверса 2 копеек 1982 года, аверса III1 78 и III2 81 пятидесяти копеек 1978 – 1982 гг. и другие. Некоторые авторы весьма непоследовательно относятся к разновидностям этого типа. Так, Андрей Федорин, автор достаточно популярного каталога советских монет, считает полноценными разновидностями упомянутые варианты реверса 2 копеек 1982 года, на отличие диаметров изображения аверса 50-копеечных монет 1978 – 1982 годов только указывает без присвоения каталожного номера, а варианты штемпеля IV1 49 и IV2 51 на 15-копеечниках 1951 года, также отличающиеся диаметром изображения, игнорирует вовсе.

15-копеек-1951

7. При разной токарной обработке промешириной или формой наружного ободка. Отличаются шириной или формой наружного ободка. К таким вариантам относятся штемпеля аверса I1 75 и II 75 юбилейного рубля 1975 года.

Разновидности по гуртовому оформлению монет возникают при применении разных вариантов технологии монетного производства (гладкий или рубчатый гурт на монетах 1924 года), разных гуртовых надписей на серебряных рублях и полтинниках 1922 - 1925 годов, а также в результате ошибочной чеканки некоторых рублей и 50-копеечных монет 1967 - 1990 годов на кружках, имеющих гуртовую надпись с иной датировкой. Ошибочность применения на полтинниках 1924 и 1925 годов гуртовой надписи «предыдущего» типа (кроме бесспорно ошибочного применения в 1924 году надписей с инициалами «В.С» и «А.Г») вызывает сомнения, поскольку возможно, что изменение содержания гуртовой надписи регламентировалось не одновременно с изменением датировки, а несколько позднее.

prival.com.ua

Известны варианты с незначительными отличиями в форме букв и цифр гуртовой надписи на рублях 1921 и 1922 годов, а также на некоторых юбилейных монетах. Изредка встречаются тиражные монеты разных лет с хорошо оформленным гладким гуртом вместо типичного для них рубчатого. М. Глейзер объясняет их появление экспериментами с технологией на ЛМД, полностью прекратившимися в начале 1930-х годов. Происхождение аналогичных экземпляров 1970-х и 1980-х годов пока не имеет объяснения. На многих монетах образца 1961 года есть варианты по числу рубчиков гуртовой насечки, обусловленных применением разных печатных колец, однако в настоящий каталог включены только разновидности трёхкопеечников 1985 и 1986 годов с увеличенным в полтора раза числом рубчиков, поскольку в остальных случаях идентификация вариантов связана с кропотливым подсчётом рисок на гурте, что вряд ли целесообразно.

Различные сочетания штемпелей аверса и реверса с вариантами гуртового оформления дают всё имеющееся многообразие разновидностей советских монет. Особо стоит оговорить происхождение так называемых «перепуток», т.е. монет, чеканенных штемпелями аверса монет другого, близкого по диаметру, номинала, чаще всего трёх- и двадцатикопеечных. И.С. Семёнов считает, что штемпеля этих монет ошибочно изготовлены с «чужих» маточников, поскольку применение «чужих» штемпелей, отличающихся по диаметру, неизбежно привело бы к технологическому браку или поломке оборудования. (См. статью «Советские медные монеты». Нумизматический сборник MHO. М. 1994). В некоторых случаях дело именно так и обстоит, однако встречаются экземпляры (например, 20 копеек 1924 года с аверсом 1 копейки в коллекции автора), имеющие описываемые И.С. Семёновым признаки брака. Кроме того, известны случаи массовой (несколько процентов от общего тиража) чеканки 20-копеечных монет штемпелями аверса, типичными для трёхкопеечников этого же периода, на части которых есть следы соударения штемпеля аверса со штемпелем реверса 3 копеек, что однозначно говорит о том, что именно этим рабочим штемпелем ранее чеканились 3-копеечные монеты.

Разумеется, что каждый коллекционер самостоятельно определяет критерии включаемых в собрание разновидностей, руководствуясь своим пониманием этого достаточно сложного вопроса.

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 2079

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: