Хаменихин тополь.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
glob33
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 11:39:01
Прибор: Прибор
Имя: Имя
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Хаменихин тополь.

Сообщение glob33 » 30 авг 2012, 19:09:08

Пролог….
Говорят: «Деревья обладают каким то особенным свойством….Они хранят память прошедших лет……..».
…………………….
Станица Михайловская. На Хопре. Хутор Форштадтский, около 50 дворов растянутых в небольшую цепь по обе стороны песчаной дороги, разветвленной к лесу называемом в простонародье «Чигонаки». До сих пор хутор несет свое название из вековой старины (Форт Штад, но это другая история) на нынешних картах, хотя во всех официальных бумагах перестал существовать в 2010 году, слившись в станицу Михайловская на Хопре.
Хотя и название Станица – уже наверное тоже в тех же официальных бумагах.
Было это в 1985 году. Я, вполне, взрослый парень – как мне казалось тогда, окончивший восьмой класс, гостил у свой бабули Антонины Васильевны. Лето было жаркое, рыба не ловилась, заняться сильно было не чем. Я сидел на заднем дворе нашего деревенского дома, немного очумевший от полуденного зноя. Внимание мое привлекла высокая фигура человека, медленно ходившего по песчаному пустырю около одиночно растущего раскидистого «Хаменихина» тополя. Человек делал несколько шагов, останавливался, долго стоял на одном месте, затем снова делал несколько шагов. Изредка он словно раскачивался из стороны в стороны в такт своим мыслям, затем снова продолжал свой путь. Сделав круг он подошел к тополю, постоял около него – словно о чем то раздумывая, затем твердой походкой направился в мою сторону.
- Ты кто будешь?
Спросил он твердым голосом, не терпящим отказа в ответе на свой вопрос.
- Как фамилия твоей родни?
Услышав ответ он словно потеплел немного.
- Позови Антонину Васильевну….Мне надо с ней поговорить…..
Я с неохотой отправился на кухню. Ходят тут всякие….
Бабуля выслушав меня, спокойно, засеменила на встречу незнакомцу. Я сел чуть поотдаль… Бабуля остановилась около незнакомца, они перекинулись несколькими приветственными словами (слышать содержание коих я не мог), после чего она как то изменилась в лице и побежала во внутрь двора…. Меж тем незнакомец сел на деревянный пень, на котором мы иногда рубили дрова ….
Бабуля вернулась с карцом холодной воды, протянула его незнакомцу, села с ним рядом на кукуй - деревянный чурбак. Он неторопливо, наслаждаясь холодной водой, выпил всю кружку, после чего они долго, о чем-то беседовали……
По окончании беседы он медленно поднялся, фигура его уже не казалась такой высокой (он словно бы сгорбился) они обменялись еще несколькими словами (прощания)…. Медленно уходил к тополю, бабуля моя провожала его взглядом. Остановившись возле одиночного раскидистого тополя, он прислонился к нему, и так стоял дожидаясь попутки. Остановил какую то машину, сел, и уехал….Больше я не видел того незнакомца….. На вид ему было около 65 лет…
Бабуля развернулась и пошла во двор…
- Кто это?
Спросил я ее.
- Видишь Хаменихин тополь? За ним стоял дом, жила большая дружная семья. Жили они за счет мельницы, стоявшей неподалеку, жили не бедно, но и не богато. Вот за это в 1930 году и были сосланы куда то в Сибирь. На уходившей, навсегда, подводе сидел восьми летний мальчик весело болтая ногами. Он думал, что, они едут, куда-то в гости……. А теперь он вернулся на свою Родину из затянувшегося путешествия….. Вот только……
………………………
Эпилог.
До сих пор старик – тополь стоит, раскинув свои ветви на том же самом месте. Летом, приезжая к своему отцу, я обязательно прихожу к нему, дружески похлопываю по старой растрескавшейся от ветров коре и говорю:
- Привет старина!! Как дела?
И Хаменихин тополь, в ответ, начинает как то по особенному шелестеть мне своею седою листвою………………



Вернуться в «Беседка»