48 тонн серебра поднято с морского дна

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

48 тонн серебра поднято с морского дна

Сообщение El jaguar » 05 авг 2012, 21:51:20

Крупнейший в истории исследования затонувших кораблей груз серебра был поднят со дна Атлантического океана у берегов Ирландии.
Порядка 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля SS Gairsoppa, который затонул в 1941 году неподалеку от ирландского побережья.



Как сообщает Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок, спустя 70 лет британские власти заключили с американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра на поверхность. В четверг представители компании заявили, что найденный драгметалл доставлен на берег и помещен в надежное хранилище в Лондоне. С борта корабля извлекли порядка 1 тысячи 203 слитков серебра, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20 процентов драгоценного металла, лежащего в трюмах SS Gairsoppa. По условиям контракта компании отходит 80 процентов найденного клада.
В пересчете на сегодняшние цены 1,4 млн тройских унций серебра, уже поднятые на поверхность, стоят порядка 38 млн долларов, при этом на дне своего часа ждут еще по меньшей мере 5,6 млн тройских унций, цена которых составит не менее 150 млн долларов.
Без малого 220 тонн ценного металла перевозило на борту мобилизованное Великобританией в начале Второй мировой войны торговое судно Gairsoppa, получившее название в честь знаменитых индийских водопадов. В составе охраняемого Королевскими ВМС конвоя в 1941 году пароход отправился из Калькутты в Ливерпуль с грузом чугуна, серебра и чая, однако отбился от основной группы и был затоплен немецкой субмариной. Из 83 членов экипажа выжил лишь один человек, отмечает ИТАР-ТАСС.



В 2010 году британское правительство, которое после выплаты страховых компенсаций владельцам судна и ее груза, является законным владельцем клада, предоставило право поднять затонувшее серебро на поверхность американской фирме, которая специализируется на подобных задачах и имеет наработанные ноу-хау.

[flash=640,390]Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок[/flash]
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Клады и находки»