Беззащитные ценности

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщений: 589
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 239 раз

Беззащитные ценности

Сообщение Igrек » 09 июл 2012, 19:59:01

На минувшей неделе эксперты в России обсуждали вопрос, который обывателю, зацикленному на своих проблемах, возможно, покажется надуманным, но на практике – без шуток – имеет государственноез начение.Страна из-за несовершенства законодательства и бесконтрольной деятельности «черных копателей» теряет корни.


Историко-культурные артефакты, извлекаемые археологами из земли, специалисты называют нашим важнейшим ресурсом наряду с нефтью. На деле часть этого ресурса попросту уничтожается, часть оседает в личных коллекциях, часть уплывает за границу. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский пообщался с теми, кому такое положение дел выгодно, и с теми, кому за державу обидно.

В наши дни археологу мало найти уникальный артефакт. Важно его сохранить, а место раскопок уберечь от так называемых «черных копателей». Конкуренция на рынке древностей чрезвычайно высока, законы устарели, фальсификации на каждом шагу, а о сохранении истории у нас порой думают в последнюю очередь.

Железное правило последних 15 лет: то, что не успели или не смогли достать из-под земли археологи, попадает в руки «черных копателей». Управы на них нет. А у полиции есть дела поважнее, чем «всякие там черепки охранять».

Все началось лет 20 назад, когда в России появились первые металлоискатели. В поисках нескольких граммов золота «черные копатели» сносят целые исторические памятники. Размах грабительской археологии в России достиг такого масштаба, что ученые теперь вполне серьезно говорят об угрозе национальному достоянию.

Леонид Беляев, институт археологии РАН: «Археологические ресурсы – это такие же ресурсы страны, такие же ресурсы нации. Не возобновляемые. Когда они кончатся, кончится возможность судить о прошлом. Кончится возможность его отстаивать, отстаивать право на эту землю…»

У нас же бесценные артефакты выставляют на продажу в Интернете или каждые выходные в центре столицы. Привлечь к ответственности продавца антиквариата очень трудно: необходимо доказать подлинность предмета старины.

За последние годы и кладоискатели, и «черные копатели» вычистили не один культурный слой. В итоге большая часть нелегально найденных артефактов осела в частных коллекциях. При этом часть российских ценностей уходит на Запад. Недавний пример – пресечение попытки контрабанды в Курской области. За границу пытались переправить более ста предметов из золота и серебра – разграбленную могилу древнего вождя гуннов. По оценкам экспертов, начальная стоимость уникальной коллекции — более одного миллиона долларов.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок




Вернуться в «Новости»