Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Интересные факты о ...

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

#1

Произошло это происшествие весной 1994 года.

Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Роналд, пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.
После написания этого послания мистер Опус залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа.

Маловероятно он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на пружинящую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!

Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему - нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.

Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.

Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного.
Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя.

Где он, этот подонок?"Как где? - удивился старик. - Сын живет этажом выше..."Да, искомым сыном оказался сам... Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом. Которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус...Хотя вся эта история и похожа на выдумку, но она является фактом, зафиксированным!


Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 11 лет 9 месяцев
Репутация: 1
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

#2

Предлагаю истории подбирать хоть отдалённо связанные с темой форума :)
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все
El jaguar

#3

ну так это же раздел "Разное" ;-) , но совет принял к сведению :-)
El jaguar

#4

Интересное о монетах

Какие монеты вы обнаружите в нем? В наши дни в обращении находятся монеты в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Немногие знают, что в XVI — XVIII веках существовала монета, называвшаяся «пирог». В Москве ей соответствовала денежная единица, именовавшаяся «полупо­лушка» и равная одной восьмой части копейки. Счет на «пироги» прочно укрепился в русском денежном обращении, поэтому Петр I начал свою знаменитую денежную реформу с выпуска полуполушки, привычной населению малой счетной единицы.

Неизвестно, что побудило Наполеона Бонапарта дать указание поместить в одну из серебряных монет в 5 франков (выпуск 1797 года) банковский чек на сумму в 1 миллион франков. Банк Франции гарантирует выплату указанной суммы предъявителю чека, но за двести лет никто его не предъявил. А ведь такая монета могла затеряться и в России, привезенная сюда каким-нибудь солдатом-французом в 1812 году.

Мало кто знает, что Российско-американская компания, действовавшая на Аляске, выпускала кожаные знаки 10, 25, 50 копеек и более крупные номиналы. Дело в том, что для расчета с рабочими потребовалось бы переправить в Америку большое количество монет. Часть их погибла бы в пути вместе с кораблями, часть была бы пущена местным населением на изготовление грузил, стрел и копий. Могли попасть монеты и к иностранным купцам. Кожаные же деньги охотник мог потратить только в лавках русских торговых людей.

В ряде стран национальной традицией стал выпуск марок с изображением монет. Рекордсменом в этой области считается Греция.
В ее активе более 50 «нумизматических» марок. Например, на марке 1977 года, посвященной 2300-летию со дня смерти великого полководца Александра Македонского, можно видеть лицевую сторону греческого статера — золотой монеты с портретом полководца.
На польских марках помещались изображения серебряного денария XI века, краковского гроша XIV века, серебряного талера XVII века, пятизлотовики 1936 года.

В 1970 году в Румынии выпущена серия из пяти марок, посвященных античным средневековым монетам. На марках Болгарии нашли отражение 23 нумизматических сюжета. Интересен сюжет голландской марки, на которой вместе с изображением 25-центовой монеты был помещен призыв экономить. Особой привлекательностью отмечаются марки государства Тога. На одной из них помещена первая в мире палладиевая монета.
Существует очень редкий рубль Екатерины I, называемый «траурным». На этой монете императрица изображена в простой одежде, без короны и регалий.

В XVI — XVII веках денежное обращение Руси исправно поглощало ввозимые из Голландии левендаллеры. Русские тотчас же перекрестили их название в короткое слово «левок». Дело в том, что на гербовом центре Голландии был изображен лев.
С 1735 года в России велась тайная чеканка золотых голландских дукатов. В официальных документах они фигурировали как «известная монета». В простонародье же за ними прочно укрепилось название «арапчик». Это прозвище связано с непривычным для русских видом изображенного на монете воина, выглядевшего как диковинный арап.

Второе название дуката — «лобанчик». Произошло оно опять-таки от изображения воина, как «залобаненного», т. е. с забритым лбом человека (в то время в России лоб брили рекрутам). В 1849 году Голландия прекратила чеканку подобных дукатов. Петербургский же Монетный двор продолжил их выпуск, ставя последнюю законную дату—«1849 г.». По имеюшимся сведениям, с 1735 по 1868 годы было изготовлено 28 250 000 дукатов.

Иногда монеты меняют свои прозвища или народные названия одного денежного знака переходят на монеты другого номинала. По традиции, монету достоинством в две копейки на Руси называли «грош», три копейки — «алтын», десятикопеечник именовался «гривенником». В 40-х годах XIX века государство повысило монетную стопу и в обращение вошли денежные знаки из меди достоинством 1/4, 1/2, 1, 2 «копейки серебром». Новый двухкопеечник стал «стоить» семь копеек старого образца, трехкопеечник — десять старых копеек. До двух дореформенных копеек повысилась цена новой монеты достоинством в 1/4 копейки серебром. Для удобства население стало называть новые медные монеты, соответственно, «семишником», «гривенным алтыном» (или просто «гривенный») и «грошом».

Интересным новшеством стал выпуск памятных монет, на которых изображены другие монеты. В 1964 году Аргентина выпустила в оборот денежный знак, на котором помещена монета в восемь реалов (такие деньги выпускал Монетный двор города Потоси для временного правительства Ла-Платы). По кругу современной монеты разместилась надпись: «Первая монета Родины».

Древние русские монеты изображены на серебряных и золотых денежных знаках СССР. Рельефные иллюстрации златника и серебреника Владимира можно видеть на сто- и трехрублевых монетах. Копейка, деньга и полушка образца 1534 года помещены на лицевой стороне денежного знака достоинством в три рубля.

Коллекция сведений, не слишком известных


В разное время, в разных государствах мира чеканились монеты, подходившие по своим размерам для сказочных великанов. Самыми крупными по размеру и стоимости золотыми деньгами были индийские золотые монеты стоимостью в 200 мохур.
Они чеканились во время царствования падишаха Шах-Джахана (1628 — 1657 гг.).

Монета весила 2,23 кг, а ее диаметр был равен 13 сантиметрам. В Британском музее, в Лондоне, хранится гипсовый слепок этой монеты. В 1769 году впервые в России появились банкноты в 25, 50, 75 и 100 рублей. Обеспечивались эти деньги золотом, серебром и медной банковской монетой. Был изготовлен и утвержден рисунок штемпеля рублевой монеты диаметром 7,8 сантиметра, толщиной 2,7 сантиметра и весивший 919 граммов, т. е. из пуда меди изготовлялось 16 рублей. В коллекции Самаркандского музея истории культуры и искусства хранится один из 10 пробных экземпляров такой монеты.

Особое место среди денег-великанов занимают шведские «плоты». Это медные плиты весом от 1 кг 638 г до 19,7 кг. Дело в том, что в старину предприимчивые русские купцы продавали свои товары шведам за медные монеты, а по прибытии в Россию переплавляли их и продавали с «великой прибылью». Шведское правительство осознавало опасность разменного кризиса, ибо за границу уплывали монеты мелких номиналов.
Королевой Кристиной было принято мудрое и простое решение. В 1648 году русским торговым людям предложили вместо монет брать плату слитком достоинством в 10 даллеров. Купцам было все равно — везти ли в переплавку монеты-шиллинги или же «плоты». Преемники Кристины Карл X Густав, Карл XI и другие продолжили чеканку гигантских денежных знаков и ввели новые номиналы 8, 5, 2, 1 и 1/2 даллера. Монета-великан является одной из национальных реликвий Японии. Этот «Тэнсиобан», отчеканенный четыреста лет назад, имеет вид золотой пластины размером 10X17 сантиметров.

Рядом с этими монстрами убого выглядят «булавочные головки» — золотые монеты, чеканившиеся в Кольпате (Южная Индия) около 1800 года. Их вес не превышал 0,0648 грамма.
El jaguar

#5

20 самых интересных приключений нашего времени

В мире полно смельчаков, отважившихся на рискованные путешествия, от которых волосы встают дыбом даже и видавших виды. Охотники за адреналином успели побывать под землей, ныряли в глубины океана и с азартом прыгали в пропасть.

Обзор самых интересных приключений, которыми можно поднять уровень адреналина в крови.

Восхождение на высочайшую вершину земного шара — на Эверест (Джомолунгма). Гималаи, Непал, Китай.

С тех пор как альпинисты Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик планеты возможно взобраться, страсть к восхождению на Эверест никак не угасает. Каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавин и колючий мороз, около пятисот человек – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются вверх, чтобы установить новый рекорд. Всего на склонах горы за 58 лет погибло более двухсот человек.

Прыжок с горы Айгер с вингсьютом (костюм-крыло из ткани). Гриндельвальд, Швейцарские Альпы.

В переводе с немецкого Айгер означает людоед. Вполне подходящее название для монстра почти в 4 километра высотой, тем более, что он забрал жизни более 60 смельчаков. Но северный склон горы до сих пор привлекает сотни желающих попытать счастье. Прежде всего, известностью пользуются полеты в вингсьюте, которые напоминают пикирование птиц. Парашютист летит не вниз, а вперед. Вертикальная составляющая скорости достигает порядка ста километров в час и позволяет парить в воздухе до двух минут.

Серфинг на волнах Шипстернс Блафф. Южное побережье Тасмании.

Тасмания расположена в ревущих сороковых широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Дальнее южное побережье острова омывается одним из самых непредсказуемых и бурных морей на Земле. Именно там находится местечко Шипстернс Блафф (Shipsterns Bluff), которое настолько спрятано от посторонних глаз, что добраться туда можно только на лодке или пешком по дикой местности. Холодные и норовистые волны, когда начинают набегать, поднимаются до высоты двух метров, но в момент апогея гребень волны может быть высотой целых 6 метров. Чем не вызов опытным серфингистам?

Поход по маршрутам Тройной Короны. США.

Тройная корона – это три пешие тропы в Соединенных Штатов, которые были известны еще со времен войны с индейцами. Общая длина трёх самых протяжённых путей составляет около 12,5 тысяч километров, что примерно равняется четверти экватора Земли. Для того чтобы преодолеть весь маршрут, уходит несколько лет. В качестве награды смельчаки могут увидеть девственные леса и покрытыми снегом вершины, вулканы и тропические джунгли, пустыни и необъятное небо, которое меняется, словно настроение капризной красавицы. Ради этого люди рискуют жизнью!

Лыжный спуск с К2 (Чогори). Граница Пакистана и Китая. Чогори — вторая по высоте горная вершина мира. Но в сравнении с Эверестом она является более отдалённой, имеет более непредсказуемую погоду и забрала больше жизней.

Восхождение на Эль-Капитан. Йосемити, Калифорния, США. Словно крепость 900 метровый монолит Эль-Капитан поднимается над долиной Йосемити. Высота горы в два раза превышает размеры Empire State Building в Нью-Йорке. За внушительные размеры и отвесные утесы альпинисты превратили восхождения на вершину в своеобразный ритуал, где в финале «инициированные» могут наблюдать одну из самых красивых расщелин мира.

Переход через пустыню Сахару. Северная Африка

Самое большое песчаное море в мире – пустыня Сахара – простирается на 8,5 миллионов квадратных километров через всю Северную Африку, что немного больше площади Бразилии. Это место заманило многих исследователей и аферистов-романтиков, которые, невзирая на песчаные бури, враждебные племена и невыносимую жару, желали своими глазами взглянуть на безграничные барханы, воспетые во множестве старинных легенд и поэм.

Прыжки с водопада на байдарке. Вашингтон, США.

Чтобы прыгать с 57-метрового водопада мало уверовать в собственное бессмертие, нужна удача. За последние годы немногие храбрецы, которым посчастливилось остаться в живых после подобного падения, действительно имеют лишний повод для хвастовства.

Спуск в действующий вулкан. Вануату, южная часть Тихого океана.

Уникальное погружение в подземное царство Земли удалось осуществить в 2010 году. Группа спелеологов во главе с авантюристом Киви Джеффом Макли отважились спуститься на 195 метров в вулкан Марум в горах Вануату. Повторять безумный подвиг пока никто не решился.

Альпинизм и серфинг на полюсе. Арктика, Антарктика. Желание бросить вызов самым холодным местам в мира, пьянящее чувство того, что ты один на тысячи километров или может иная причина недавно заставила группу спортсменов устроить серфинг-тур у берегов Лофотенских островов. Когда этого показалось мало, был организован заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса. Где-то на краю земли, где у многих гор нет даже названия, шесть человек решили получить незабываемые ощущения. Известие об их благополучном возвращении открыло дорогу для новых последователей.

Лыжные гонки на трассе Ханенкамм. Австрия. Трасса в Ханенкамме длиной около 3 километров содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что делает спуск одним из самых опасных лыжных путешествий на планете. Кроме того, на пути приходиться прыгать с высоты до 80 м и местами гонщики разгоняются до 140 километров в час (при средней скорости на маршрута больше 100 километров в час).

Пересечение Амазонки. Южная Америка.

Благодаря тому, что Амазонка — крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине река, сюда съезжается немало искателей приключений. Чтобы преодолеть около 6 500 километров, надо уберечься от тропической лихорадки и пиявок, не попасть в лапы к ягуарам и не испугаться пауков-птицеедов размером с небольшой арбуз. В конце пути отважившиеся рискнуть вряд ли найдут сокровища инков или затерянный золотой Эль-Дорадо, но масса незабываемых впечатлений почти гарантирована.

Попадание в клуб 7 вершин.

Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 году с тех пор стала пользоваться популярностью. Подобное восхождение даёт право быть причисленным к членам клуба 7 вершин, в котором уже более ста героических личностей.

Погружение в затопленную пещеру. Багамские острова. Подводная пещерная система под Багамскими островами всегда считалась местом таинственным. В глубине моря лежит царство туннелей и лабиринтов, которые состоят их окаменелостей и древних образований. Те, кому посчастливилось попасть внутрь «голубых дыр», рассказывают о великолепной подводной архитектуре и буквально целых залах с мистической атмосферой.

Велокросс от Аляски до Аргентины.

В двухлетнем марафоне велопутешественников ожидают два самых крутых в мире горных хребта, более десятка стран и 32 тысячи километров пути. Люди отправляются в дальнее странствие между заливом Прудо на Аляске и Огненной Земли Аргентины не «ради жажды славы, гонок и призов», а, скорее всего, подобное возможно, когда поездка становится уже образом жизни.

Кругосветное плавание в одиночку. Обогнуть земную ось и вернуться в исходную точку, чем-то повторив подвиг Магеллана, а где-то превзойти славу остальных смельчаков — вот одна из целей плавания в одиночку. Чтобы пересечь все меридианы надо нечто большее, чем милость океана, нужно суметь побороть все морские опасности. Ведь никуда не делись шторма, как и несколько веков назад всегда есть угроза попасть во власть метровых волн и в стихию своевольного ветра.

Купание рядом с большой белой акулой. Южная Африка.

Люди до смерти боятся белых акул, но всегда находятся те, кто желает испытать судьбу. Необходимо только преодолеть себя и знать, что хотя акулы и находятся на вершине пищевой цепочки подводного мира, человек не входит в число их естественной добычи.

Участие в марафоне через Монблан. Италия, Франция, Швейцария. Пробежка через высочайший в Альпах горный массив — Монблан — требует огромной выносливости и отличной подготовки. Желающие будут проверять свои силы на 166-километровом кольце, которое лежит в трех странах и имеет суммарный набор высоты равной 9 500 метров. В соревнованиях на этом маршруте может сойти с дистанции до половины закаленных в боях атлетов.

Сплав через пороги реки Башкаус. Алтай, Россия. Башкаус — алтайская река, еще совсем недавно считавшаяся недоступной. На сегодня сплав по ней относится к числу наиболее сложных водных маршрутов. Одна из причин заключается в огромном количестве препятствий. Участникам экспедиции предстоит преодолеть больше двухсот преград, причем самые опасные пороги сосредоточены в 7 каньонах и труднопроходимом «Нижнем ущелье». Дополнительный экстрим появится к концу пути, где в удалённых заводях у границ с Монголией в среднем на один километр уровень воды изменяется на 8 метров. И так – на протяжении 209 километров.

Прыжки с парашютом из стратосферы. Хотя обычно прыжки с парашютом проходят на высотах до четырех километров, есть и исключения. В последнее время самый отчаянные совершают полеты из стратосферы. На воздушных шарах можно подняться на высоты более 20 километров, в слои, называемые предкосмосом. При подобном прыжке человек в свободном падении преодолевает звуковой барьер, разгоняясь до 1 500 километров в час или 416 метров в секунду. Со времени первого удачного эксперимента в 1960-м году, каждый последующий подъем становился или новым рекордом или очередным самоубийством.
El jaguar

#6

10 фактов о масонстве и масонах

Масоном был Уинстон Черчилль. Так же, как и Генри Форд. И Моцарт. И Вольтер. Дюк Эллингтон. Это не считая Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Эндрю Джексона и тринадцати других американских президентов. Перечисленные имена — лишь горстка влиятельных людей из числа «Вольных каменщиков», тайного общества, возникшего в 14-м веке, чьи цели вдохновляли исследователей заговорщицких теорий в течение сотен лет.

Начало масонскому наваждению в поп-культуре, вероятно, положил фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Ковчег из «Ветхого завета» имеет к масонству самое прямое отношение, но об этом позже. Дэн Браун бомбардировал тайнами «Вольных каменщиков» широкие читательские круги, выпустив бестселлеры «Код да Винчи» и «Ангелы & Демоны». А в «Сокровище нации» неутомимый Николас Кейдж даже слегка переусердствовал с масонскими интригами.

Масонство имеет прямое отношение к архитектуре. Первые «Вольные каменщики» были неграмотными строителями средневековых соборов — каменотёсами. Эти люди относились к рабочему классу, но в социальной иерархии стояли выше крестьян. Их познания в астрономии и геометрии позволяли им воздвигать святые храмы из грубого камня. Благодаря своей работе они получили привилегию свободно передвигаться по всей Европе и стали «Вольными каменщиками».

Особый статус «Вольных каменщиков» потребовал изобретения способа отличить настоящих работников от предприимчивых нелегалов. По результатам проверки, вновь прибывшие на стройку разделялись на три профессиональных ранга: ученик, подмастерье или мастер. У каждого ранга было своё рукопожатие, позже развившееся в секретное приветствие. Масонские традиции равенства зародились на стройплощадках, где все называли друг друга «брат». В течение столетий их собрания проходили в ложах, на уровне — сооружении в центральной части ложи, символизирующем строительный измерительный инструмент.

Масонство не является религией, хотя у него есть признаки некоего подобия религии. В легенде «Вольных каменщиков» говорится о Хираме Абиффе, избранном еврейским королём Соломоном для воплощения божьего замысла о строительстве первого храма. Храм должен был стать вместилищем для Святого Ковчега, внутри которого покоились бы обломки каменных табличек с десятью заповедями. Три младших работника постоянно пытались выведать у Хирама секретные слова, которые, как они думали, скрывали волшебную силу и являлись ключом к познанию вселенной. Хирам терпеливо напоминал им, что слова будут раскрыты после окончания строительства в награду за мастерство, однако, объятые нетерпением, они решили его убить. Один за другим Хираму нанесли три удара, но тайных слов он не открыл. Умирая Хирам произнёс: «Кто поможет сыну вдовы?» На долгие годы эта фраза стала зовом о помощи «Вольных каменщиков».

В основание философии «Вольных каменщиков» положена история Хирама. Член общества является сознательным и свободным строителем добродетельной жизни. При этом он постоянно подвергается агрессивному воздействию со стороны трёх (по количеству убийц) главных факторов: невежества, фанатизма и деспотии. Каждая ложа проектируется по подобию первого храма, существующего лишь на страницах библии. Ритуал посвящения навеян убийством Хирама Абиффа — иносказательной истории о твёрдости слова масона. Новобранца «убивают», а затем трижды пытаются воскресить. Первые две попытки терпят неудачу, а после третьей человек перерождается «вольным каменщиком».

Геометрия всегда представлялась «Вольным каменщикам» верной дорогой к постижению божественного. Поэтому Эра Просвещения привлекала в масонские гильдии, существовавшие со средневековья, ведущих учёных и философов того времени. Эти образованные люди, став новыми лидерами, придали гильдиями силу, способную изменить мир — политическое влияние. Однако их влияние, подобно всем ранним проектам Просвещения, должно было оставаться тайным из-за церковной гегемонии.

Приняв в свои ряды образованных, богатых и обличённых властью людей, масоны превратились в некое подобие клуба по интересам. Вне досягаемости власти церкви и государственных структур «Вольные каменщики» могли в тайне формировать своё отношение к мировым проблемам, а затем производить соответствующие изменения в сферах своей деятельности при негласной поддержке остальных членов братства.

Концентрация власти в одной организации привела к появлению самой зловещей теории заговора. Масоны были опасны для правительств и церкви, так как исповедовали свободу воли. Антимасонство появилось в 17-м веке, когда суровые пресвитерианские министры окрестили «Вольных каменщиков» антихристами. Впоследствии их обвинили в покусительстве на мировое господство, в разорении Ватикана, в поклонении сатане, в похищении политиков и даже в убийстве принцессы Дианы. В СССР их преследовали как противников коммунизма. Нацисты бросали в тюрьмы за содействие еврейским заговорам.

Прошлое десятилетие ознаменовалось возрождением объявления членства в «Вольных каменщиках». Наибольшая активность этого движения наблюдалась в Великобритании. Подозрительность британского Парламента к масонам в свете американской и Французской революций не удивительна. Организация оказалась на грани исчезновения, когда в 1799-м году был принят закон, запрещающий вступать в какие-либо общества, требующие принятия присяги. «Вольные каменщики» выхлопотали для себя исключение, сославшись на свою приверженность правительству и закону, при условии ежегодного оглашения списка членов.

Ежегодный список запрашивался до 1967, а в 1997 Британское правительство хотело принять законы, обязывающие судей и полицейских объявлять о своём членстве. «Вольные каменщики» считают подобные меры нецелесообразными, однако никто не знает, как далеко простираются границы их сегодняшнего влияния.
El jaguar

#7

10 важных исторических находок

Сколько существовали цивилизации, человек всегда интересовался своими предками.

Терракотовая армия Цинь Шихуан-ди

В 1947 г фермер из провинции Шиань копал колодец, когда наткнулся на Терракотовую Армию. Она была вырезана 700000 рабами и зарыта перед могилой Цинь Шихуан-ди, чтобы воины могли и в загробном мире охранять его. Чин Гис Хан был первым императором, объединившим Китай. Его в равной степени ненавидели, как тирана, и уважали, как мудреца. Десятки тысяч статуй людей и животных были созданы в разных местах, а затем свезены в одно. Для воинов было сделано настоящее оружие и доспехи, но они были украдены вскоре после похорон. Несмотря на впечатляющие находки, сама могила императора пока так и не найдена.

Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря – это коллекция древних, в большинстве своем еврейских манускриптов, найденных в нескольких местах на северо-западном побережье Мертвого моря. С 1947 по 1956 гг в 11 пещерах было найдено 825-870 различных свитков. Большинство текстов библейские и включают фрагменты каждой книги Ветхого Завета, кроме книг Эсфири и Неемии. Также были найдены отрывки небиблейского характера, такие как комментарии к Ветхому Завету, книги правил общины, гимны и благословения. Эти свитки были созданы на 1000 лет раньше самого старого манускрипта Ветхого Завета, а они также дают нам представление о жизни евреев того времени.

Королевская библиотека Ашшурбанапала

В середине 19 века Остеном Генри Лайардом в городе Месопотамии Ниневе были найдены коллекция из 25 000 глиняных фрагментов дощечек – библиотека Ашшурбанапала. Ашшурбанапал был королем Ассирии во времена военного и культурного расцвета страны, но кроме этого он был также пылким собирателем текстов, посылая переписчиков по всей империи за новыми знаниями. Сама библиотека была одной из самых больших того времени и насчитывала приблизительно 1200 текстов. В эти тексты входили королевские надписи, хроники, мифологические и религиозные тексты, договоры, дарственные и декреты, королевские письма, заклинания, гимны богам и тексты по медицине, астрономии и литературе. В 612 г до н.э. Ниневе был уничтожен альянсом вавилонян, скифов и мидян, дворец был сожжен, но сохранились некоторые дощечки. Королевская Библиотека Ашшурбанапала дала ученым огромное количество информации о древних жителях Ближнего Востока.

Гробница Тутанхамона

В ноябре 1922 г британский египтолог Говард Картер нашел одну из самых нетронутых гробниц в Долине королей. Он искал эту могилу с тех пор, как обнаружил несколько погребальных артефактов с именем Тутанхамона в 1907 г. Считается, что гробница предназначалась кому-то другому, а затем в ней похоронили Тутанхамона, потому что он умер очень рано. Эта гробница состоит из погребальной комнаты, сокровищницы, пристройки и передней. В ней хранились древние египетские предметы, включая статуи, модели кораблей, колесницы и даже два мумифицированных плода, которых считают мертворожденными детьми фараона.

Помпеи

Помпеи – это древний город, построенный в 6 в до н.э. Как римская колония, этот город был процветающим портом и курортом, о чем свидетельствуют многочисленные особняки, храмы, театры и бани. В Помпеях также располагался амфитеатр, форум и базилика. Здесь проживали около 20000 жителей. В 62 г н.э. сильное землетрясение причинило ущерб городу, который пытались устранить еще много лет. Но вот случилось страшное. 24 августа 79 г н.э. начал извергаться близлежащий вулкан Везувий, который покрыл город золой и пеплом. В 1599 г Помпеи были обнаружены Доменико Фонтаной, но так и оставались нераскопанными до 1748 г. Руины Помпей дают археологам уникальную перспективу жизни римлян.

Пещера Ласко

Большой комплекс пещер на юго-западе Франции хорошо известен своими палеолитическими наскальными рисунками. Пещера Ласко была обнаружена 4мя подростками 12 сентября 1940 г. Внутри пещеры найдены более 2000 изображений животных, людей и абстрактных символов. Среди животных встречались олени, бизоны, кошки, птицы, носороги и медведи. Судя по всему, в Ласко не жили, но эту пещеру довольно часто посещали, чтобы оставить здесь свои рисунки. В 1948 г пещеру открыли для туристов, но большое число ежедневных посещений стало угрожать сохранности рисунков, поэтому в 1963 г она была закрыта, а 20 лет спустя открылась точная копия пещеры Ласко II.

«Пекинский человек»

Синантроп, или пекинский человек, был обнаружен канадским анатомом Дэвидсоном Блэком в гротах Чжоукоудяня в Китае в 1927 г. К 1937 г на этом месте было найдено 14 частично сохранившихся черепов, 11 нижних челюстей, зубы и кости скелетов. Считается, что в пещере обитали 45 первобытных людей. Из обширных исследований Блека и его предшественника немецкого анатома Франца Вайденрайха известно, что пекинский человек был прямоходящим, изготавливал каменные инструменты, знал, как использовать огонь, имел широкую переносицу и большие зубы. В 1941 г во время перевозки в США останки пропали и до сих пор не были найдены. До того как Блэк обнаружил пекинского человека, многие ученые думали, что останки яванского человека – это останки деформированной обезьяны. Однако найденные инструменты в пещере Чжоукоудяня доказали, что и пекинский, и яванский человек – представители одной ступени эволюции человека.

Розеттский камень

Розеттский камень – это плита из гранодиорита, возраст которой – 196 г до н.э. На тексте выбита благодарственная надпись царю Птолемея V, написанная древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке. Камень был выставлен в храме, а позже был перемещен и использовался как строительный материал для крепости в деревни Розетта. Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон. Обнаружив Розеттский камень, египтологи смогли лучше изучить древнюю цивилизацию, покрытую тайной на протяжении долгого времени.

Бехистунская надпись

Эта надпись была обнаружена англичанином Робертом Шерли в 1598 г во время его дипломатической миссии в Персии. Она представляет собой многоязыковой текст, высеченный по приказу царя Дария Великого. Текст начинается с биографии Дария и также описывает несколько событий, произошедших после смерти Кира Великого и Камбисеза II. Также как и Розеттский камень, Бехустианская надпись включает 3 варианта текста клинописью на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках. По этим надписям археологи лучше изучили такие цивилизации, как Месопотамия, Шумер, Аккада, Персия и Ассирия.

Ущелье Олдувай

Ущелье Олдувай – территория множества находок доисторического периода. Это ущелье было обнаружено немецким энтомологом Вильгельмом Каттвинкелом в 1911 г, когда он туда буквально провалился, охотясь за бабочкой. Находка вдохновила Ганса Река на экспедицию, но его планы прервала первая мировая война. Раскопки ущелья начались в 1931 г Луи Лики и его женой Мэри. На протяжении лет были найдены три разных вида гоминидов, включая австралопитека, человека умелого и человека прямоходящего. На этом месте также были обнаружены останки животных: антилопы, слоны, зайцы, цесарки, жирафы и гиппарионы (вымершие трехпалые лошади). Эти находки позволяют нам взглянуть на то, как жили гоминиды.
El jaguar

#8

Несколько фактов из истории


Во Франции в начале 17 века было считалось очень почетным пообщаться с королем Луи 14 во время, когда он, пардон, был в туалете

Викинги использовали прогорклое масло для «стайлинга» своей прически

Первая известная биологическая атака произошла в 6 веке до нашей эры — Солон, осаждавший греческий город Кирра (Kirra), приказал бросить в воды проходившей через город реки Плейстос корни чемерицы. Через некоторое время город был взят — большинство жителей начали страдать сильнейшими расстройствами желудка.

Один из древних правителей Митрадит VI (Mithradites, ~100 лет до н.э.) регулярно принимал небольшие дозы яда, чтобы развить невосприимчивость к яду в случае реального отравления. Это ему удалось, и когда он захотел отравиться «по настоящему», у него ничего не получилось, и его слуге пришлось завершить начинание с помощью меча. Его именем сейчас называют противоядие

Профессия трубочиста в викторианскую эпоху была весьма неромантична. Этим людям приходилось протискиваться в отверстия диаметром иногда не более 18 сантиметров. Причем работу надо было выполнять быстро, иначе существовала опасность ожога от горящей соломы

Порка розгами практиковалась в Англии вплоть до 1940 годов

В Древнем Египте женщины носили кусок жира в волосах. На жаре он таял и покрывал волосы равномерным блестящим слоем — чем не «мокрый» эффект

Во время эпидемии чумы в Англии в 1665—1666 года учащихся Итонского колледжа (Eton school) наказывали за НЕКУРЕНИЕ, потому что считалось, что это занятие защищает от чумы

Папа Клемент VII отравился, отведав поганку в 1534 году

Задолго до внедрения систем учета преступников (базы отпечатков пальцев, фотороботы и пр) их клеймили или наносили татуировку на видном месте, чтобы все окружающие знали, что совершил этот человек. Вот если бы внедрить эту практику в наше время

Греческий император Драко (Draco), от имени которого произошло выражение «драконовские законы», закончил свое правление необычным способом — во время одного из публичных мероприятий в театре его поклонники забросали его шапками и плащами. Правитель попросту задохнулся

Монгольский лидер Тамерлан был жутко суров — он казнил любого, кто говорил ему уже услышанную ранее шутку. Все «баянисты» перевелись очень быстро

Англо-саксонские крестьяне нередко носили одежду, сотканную из высушенных волокон крапивы

В 1740 году корова была обвинена в колдовстве и повешена

В Монголии времен Чингисхана смертельным преступлением считалось… пописать в воду, потому что вода была крайне ценна в пустыне

Анлийский адмирал Нельсон (1758—1805) спал в гробу, установленном в своей каюте. Он (гроб) был сделан из мачты вражеского французского корабля

Скрипичные струны в свое время делались из овечьих кишок. Они очищались от еды, хорошо промывались, после чего толстые шли в пищу, а тонкие — на струны

Древнеегипетское средство от ожогов — возьмите лягушку, подержите ее в козьем навозе и приложите к обожженному месту

Древние греки в качестве мяча для игр использовали свиной мочевой пузырь

Рецепт английского средства от облысения — втирайте в кожу головы пепел от сожженных пчел

Саксонское средство от бешенства — порка хлыстом из дельфиньей кожи. Где они брали дельфинов??

Вьетнамские и японские модницы до середины 20 века красили зубы в черный цвет

Если римлянин поднимал руку на своего родственника, его помещали в мешок вместе с живыми собакой, петухом, змеей и обезьяной, и бросали в реку

В Альпах был найден самый первый альпинист. Возраст найденного во льду тела более 5 тысяч лет, ученые назвали его Отзи (Otzi)

Французская актриса Сара Бернард была еще та выдумщица — она часто учила тексты в … гробу, который брала с собой на гастроли

Швейцарская королева Кристина имела миниатюрную пушку и арбалет для охоты на мух

Моряки в старинные времена старались иметь во рту хотя бы один золотой зуб. Для чего, как вы думаете? На черный день, чтобы было на что похоронить тело вдали от дома

В начале 19 века были популярны мушиные цирки — насекомых «наряжали» в сценические костюмы и с помощью проволочек заставляли «выполнять» трюки

В 16 веке в Китае самым распространенным способом сведения счетов с жизнью было съесть фунт соли

Средневековый стиральный порошок делался из древесной золы и мочи

В 18 веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо их наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха

Шотландские волынки изначально делались из овечьего желудка

Немногие из вас знают, что в катастрофе Титаника пострадали не только живые люди, но и… мумия. Тело египетской принцессы Амен-Ра (Amen-Ra) должно было быть доставлено из Британского музея в США. Теперь в Британском музее есть только крышка от саркофага принцессы

Трубочистам было положено мыться три раза в год — весной, осенью и на Рождество. Все остальное время они ходили покрытые сажей

Козел отпущения, или мальчик для битья — вполне реальная должность. Так называли ребенка, который сидел за королевским отпрыском на уроках. Если принц давал неверный ответ, за него наказывали именно этого мальчика

В Древнем Вавилоне доктору, который был виновен в гибели пациента отрубали обе руки. Неплохо было бы сейчас ввести такую практику…

Всем известно, что древние египтяне мумифицировали людей. Не все знают, что таким образом они часто поступали с домашними животными — котами, крокодилами, птицами, даже рыбами и жуками-скарабеями

В Вашингтоне в одной из тюрем на протяжении восьми лет отбывала наказание… собака за попытку укушения

Бритты (VII век до н.э. — V век н.э.) практиковали эвтаназию для неизлечимо больных. Их просто сбрасывали со скалы. Жестко…

В 18 веке за ношение шотландки или игру на волынке в Британии полагалась смертная казнь

До появления губной помады женщины пользовались кошенилью — пастой, сделанной из толченых жучков

В средневековой Франции петуха, замеченного в том, что он сидел на яйцах, сжигали на костре по обвинению в колдовстве. А много ли было таких петухов?

В британских школах раньше было два типа розг — одни для детей младше 15 лет, другие — для хулиганов постарше

В демократичной Британии в свое время для наказания ворчливых жен существовало наказание. На их голову одевали металлическую клетку с шипастой пластиной, которая впивалась в язык, если виновная пыталась говорить

В древние времена считалось, что определенные цвета могут отпугивать злых духов от детей. Голубой цвет ассоциировался с добрыми небесными духами, поэтому мальчики носили одежду синих оттенков. Девочки тогда не имели такой ценности, поэтому одевались в черное или серое платье. Только в средние века с девочками стал ассоциироваться розовый цвет

Пираты были застрахованы У капитана Генри Моргана моряк, который потерял обе ноги, получал 1500 монет (испанских талеров) или 15 слуг. В случае потери обеих рук компенсация составляла 1800 монет или 18 слуг. Если же в бою моряк терял глаз или палец, ему полагалось 100 монет или один слуга. Интересно, что по «временной» нетрудоспособности человек получал такую же компенсацию, как и за действительную утрату органов

Историки считают, что на Кокосовом острове (Cocos Island, изображен на фото в заголовке), находящемся в 300 милях к югу от Коста Рики, спрятаны пиратские сокровища стоимостью до двух миллиардов современных долларов. На этом острове была, если можно так выразиться, пиратская «малина».

Древний язык Банту и производные от него считаются довольно сложными. Как и в большинстве других языков, все предметы в нем имеют «пол», и полов этих не два, а 10?15. В зависимости от пола и места расположения слова в предложении изменяется написание слова. В английском (и через него в русском) языке существуют заимствованные из Банту слова, такие как банджо (banjo), сафари (safari), самба (samba), зомби (zombie) и другие

Древние кельты в бою были ужасны — они не одевали никакой одежды и полностью окрашивали себя в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной и покрывали себя татуировками. Славные ребята

Римский император Гай Цезарь имел прозвище «сапожки», потому что в свое время воспитывался в казармах и его ребенком часто одевали в военную форму. Эта кличка прилипла к нему на всю жизнь, трансформировавшись в латинское «Калигула».

В отличие от распространенного мнения, Кама Сутра является не просто справочником сексуальных позиций с картинками. В нее входят четыре главы про любовь, две главы о том, как обращаться с женой, пять глав о том, как найти себе жену, шесть глав о соблазнении чужих жен, шесть глав о любовницах и две главы о том, как привлекать людей

Китай на протяжении столетий хранил секрет производства шелка, но согласно византийскому историку Прокопусу, двум индийским монахам удалось вынести контрабандой несколько личинок шелкопряда в полых посохах, накрыв их навозом, чтобы не погибли в дороге

Календарь Майя начинается 13 августа 3114 года до н.э и заканчивается 21 декабря 2012 года. Из-за этого немало людей считают этот день концом света — дескать, зачем дальше считать? Поживем-увидим…

Мыслитель эпохи Ренессанса Петрарка был достойным представителем своего времени — он писал стихи и поэмы, а также был изобретателем скалолазания в современное время. В одном из своих рассказов он в красках описал свое восхождение на гору Mont Ventoux

В 1409 году католики имели сразу четырех пап. Французская и про-итальянская клика выдвинула на трон только одного папу Александра V, но два существующих папы (Грегори XII и Бенедикт III) в последний момент отказались участвовать в выборах, что привело к тому, что все трое формально были руководителями церкви. Такая ситуация продолжалась до 1417 года, когда консилиум выдвинул нового папу, Мартина V. До того момента, когда трое существующих руководителя сложили полномочия, фактически церковью руководили четыре папы ))

Васко да Гама , возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли пряностями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. После этого два десятилетия основным товаром (95%), перевозимым из Индии в Португалию, был черный перец. Если смотреть шире, то экспедиция по поиску морского пути в Индию была задумана именно для возможности морской транспортировки черного перца!

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду — ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию

Знаменитый пират Джон Тайлор в 1721 году сорвал самый большой куш — португальский фрегат Nostra Senora della Cabo. КАЖДЫЙ из членов экипажа получил 42 больших бриллианта и полмиллиона талеров золотом

Джин изначально считался лекарственным напитком. Название его произошло скорее всего от датского слова «genever», обозначающего можжевельник, который придает настоящему джину его характерный вкус

Письменность древней цивилизации этрусков была, мягко говоря, своеобразной Первую строку они писали слева направо, вторую — справа налево, третью — снова слева направо… Кроме этого, нередко слова не отделялись друг от друга или писались зеркально. Это вам не английский

Известно, что в 1562 году королева Елизавета I покрывала лицо уксусом и свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Щеки она закрывала лоскутами ткани, чтобы не было видно признаков старения

В 1635 году, в разгар «тюльпаномании» одна луковица тюльпана была продана в обмен на кровать, четырех быков, 12 овец, четырех свиней, четыре тонны пшеницы, восемь тонн ржи, две тонны масла, серебряный кубок, набор одежды, 300 литров вина, 4 тонны пива и 300 килограмм сыра. ОДНА ЛУКОВИЦА…

Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Персидский король Ксеркс предпочитал обедать вместе со всеми 15 тысячами солдат и свитой. Чтобы накормить такую ораву, городу требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов. Эта сумма включала в себя золотые и серебряные кубки и миски, из которых «защитники» предпочитали кушать и пить, а также большую палатку для короля. Когда армия двигалась дальше, все это золото и серебро они забирали с собой

У правителя Вавилона существовала интересная церемония ежегодного «переизбрания». Для этого он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом они он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать

Мальчики-спартанцы поступали в военную школу в возрасте 10 лет. Их первым заданием было плетение грубой циновки из тростника, которая станет их постелью на всю жизнь. Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали от истощения. В возрасте 20 лет, после 13 лет обучения, они становились солдатами. Они служили до 60 лет, живя в казармах и питаясь из «общего котла»

В Индии пластическовая хирургия была развита в 6 веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену. Первым «пластическим хирургом» был врачеватель Sushruta, который придумал операцию, при которой фрагмент кожи со щеки формировался, создавая «нос», а ноздри делались с использованием двух тонких трубочек

Великий Атилла умер во время брачной ночи… от кровотечения из носа

Могила его (Атиллы) до сих пор неизвестна. Это связано с повышенными мерами безопасности, как бы сейчас сказали. Гроб его состоял из трех вложенных друг в друга металлического, золотого и серебряного ящиков. Захоронение произошло в отдаленной местности, без любых опознавательных знаков, после чего всех участвующих умертвили…

Древняя столица Китая, город Чанган (Chang’an) был весьма оживленным — его центральная улица была шириной, эквивалентной 45 современным автомобильным полосам (верится с трудом). В городе было множество храмов, пагод и самая большая статуя Будды

Создателя славянского алфавита Кирилла в миру звали Константин

В 1040 году шотландский лорд убил законного короля и занял его трон. Через 17 лет сын убитого короля отомстил за отца… Имя узурпатора было Макбет, и легло в основу известного произведения, не страдающего достоверностью

Вилки изначально были запрещены духовенством с формулировкой «Пищу, данную Богом, надо есть средствами, данными Богом», то есть пальцами

Когда в 14 веке в Китае стала ощущаться нехватка медных монет (см. фото в заголовке), император Хонгву (Hongwu) нашел «идеальное» решение — использовать кусочки бумаги с напечатанным рисунком, то есть бумажные деньги. Позже он обнаружил, что может печатать таких денег сколько хочет, правда при этом их ценность стремилась к нулю. Когда стоимость бумажных денег упала в 70 раз от начальной величины, пришлось снова ввести медные. Несмотря на отрицательный результат, Китай является пионером в широком использовании бумажных денег

Средневековое пиво было не похоже на современный напиток. Прежде всего, консистенцией оно напоминало овсяную кашу. Во время эпохи Возрождения оно стало более жидким, благодаря использованию хмеля

"Заморозку" для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума (Galen of Pergamum). Он приобретал необходимые навыки в школе гладиаторов в городе, который сейчас называется Бергама (Турция). Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и розовые лепестки. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее кератум хумидум (ceratum humidum). Сейчас такие смеси называют «кольдкрем» («охлаждающая смесь»)
El jaguar

#9

Необычные ордена


В далеком апреле 1513 года испанский путешественник Хуан Понс де Леон открыл полуостров Флорида. По возвращении в Испанию он был облагодетельствован королем и королевой и получил орден Золотого руна, который вручался за героические поступки за пределами отечества. Сегодня — самые необычные ордена.

Знаменитый британский Благороднейший орден Подвязки учредил в XIV веке король Эдуард III в честь своей любовницы, графини Солсберри. Как-то раз на балу с нее упала подвязка, на которой держался чулок, и король собственноручно поднял ее и вернул владелице. Девиз ордена Подвязки: «Стыд тому, кто плохо об этом подумал!».

В Дании в XV веке был учрежден орден Слона, получить который могут только датчане, оказавшие особые услуги королевской семье, и главы иностранных государств. Слон — символ мудрости, силы и благородства.

Наидревнейший и Наиблагороднейший орден чертополоха — самый старый из посвященных какому-либо растению. Кавалерами ордена могут быть только шотландцы. Девиз ордена — «Никто не тронет меня безнаказанно».

Верховный орден Хризантемы — самый почетный, а орден Священного сокровища — самый древний в Японии. Священное сокровище — это четки, зеркало и меч первого японского императора Дзиму, матерью которого была сама богиня солнца Аматерасу.

Орден Всадников святого Гроба Иерусалимского — главный орден Ватикана. Кавалеры этого ордена могут менять имя, данное им при крещении, признавать законными детей, рожденных вне брака, и миловать идущих на казнь.

В Непале есть орден правой руки гуркха. Его вручают за особые заслуги перед королевской семьей. Гуркхи — это народность Непала, из которой набирали самых бесстрашных воинов.

Во Франции со времен Наполеона Бонапарта существует орден Академических пальм — его выдают за заслуги в области культуры и искусства.

В Судане почти сто лет высшей наградой был орден Пальмы и Крокодила.

Орден Миллиона белых слонов и Белого зонтика можно получить в Лаосе. По традиции кавалерам вручают только белую ленту и белый зонтик, а дизайн самого ордена выбирает его кавалер. Так что, ордена у всех разные.

Британский орден Бани был учрежден в 1399 году в честь доброго короля Генриха IV, который, согласно преданию, прервал свои гигиенические процедуры, чтобы принять посетителей с прошением. Рыцари, которые присутствовали при этой сцене, и стали первыми кавалерами ордена Бани. По правилам общее количество кавалеров ордена Бани не может превышать тысячи восьмисот семидесяти восьми человек, а высшую степень — звание Рыцаря Большого креста ордена Бани — может получить только 95 человек.
El jaguar

#10

Интересные факты про ценности, которые люди умудрились потерять


В наш век на планете вроде не осталось белых пятен (если не считать таких строго засекреченных загадок, как, скажем, тайна озера Восток). Зато на Земле обитает слишком много людей, которые рыщут по суше и морю в поисках, чего бы найти и продать: если кто-то что-либо прошляпит, другой обязательно отыщет. Даже если дело в утрате совести, чести, девственности, экономической независимости или такой загадочной штуковины, как «потерянный рай».

Но на то и история, чтобы в ней были тайны. Предлагаем вашему необычному вниманию пять утраченных сокровищ человечества, которые, мягко говоря, великоваты для того, чтобы бесследно раствориться во вселенском эфире — навсегда.



Янтарная комната

Построенная в 1701 году и подаренная прусским королем нашему Петру Великому Янтарная комната была одним из величайших и дражайших достояний Российской Империи. Ее даже называли «восьмым чудом Света».

Комната из янтаря, золота и зеркал «тусовала» по дворцам, пока не освоилась, якобы на века, в Екатерининском дворце Царского Села. На 1941 год намечалась ее серьезная реставрация, но пришли гитлеровцы. Эвакуировать Янтарную комнату в Сибирь из-за ее хрупкости не представилось возможным, поэтому ее «тупо» задекорировали дешевыми обоями и марлей. У немцев такой разительный диссонанс богатства и убогости вызвал живой интерес, они обои содрали и вывезли сокровище в Кенигсберг, где с гордостью демонстрировали бесценный трофей в Королевском замке.

В 1945 году наши вошли в Восточную Пруссию. Фюрер Адольф Алоизыч лично приказал Янтарную комнату перепрятать в тайном месте. Шедевр разобрали, упаковали, погрузили в товарняк и... всё.

Как же так можно — потерять целый зал из янтаря и золота? Кто-то предположил, что комнату транспортировали на корабле, потопленном союзниками. Другие источники помещают Янтарную комнату в подземный бункер, о котором все забыли. После войны СССР неоднократно отправлял на поиски сокровища экспедиции, которые обшарили всевозможные заброшенные шахты, пещеры и лагуны. Но безрезультатно. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена из балтийского янтаря на немецкие деньги, а оригинал, как считают большинство нынешних историков, погиб из-за ненадлежащих условий хранения в неизвестном тайнике.

Труп Гитлера

Когда в 1945 году Адольф Гитлер таки потерял Янтарную комнату, он сильно огорчился и решил убить себя, свою женушку Еву Браун, а также собаку Блонди (не путать с божественной Дебби Харри!) и всех ее щенят-сосунков (вот ведь Гитлер так Гитлер!). Трупы всех вышеперечисленных животных провалялись в бункере 7 часов, пока их не нашли бойцы Красной Армии, отмародёрили, сожгли и захоронили. Но товарищ Сталин был недоволен, фотографии мертвого фюрера отцу народов было мало. Повелел Коба могилку Гитлеров расковырять и привезти из Берлина ценные вещдоки — кусочек черепной коробки и зубные протезы нациста № 1. А останки — перезахоронить.

В 1970 году агенты КГБ и их коллеги «Штази», почуяв в немецком воздухе неладные настроения, в очередной раз извлекли Гитлера из грунта, в очередной раз его кремировали и якобы высыпали прах в воды священной реки Эльбы. И вроде как успокоились — на 39 последующих лет.

А в 2009 году останки «черепа Гитлера» подвергли в США анализу на современной установке и удивились: а черепок-то женский и принадлежит даме, которая не дожила до сорока. Зубные протезы передать на исследование ДНК российские чекисты отказались, под предлогом их хрупкости.

Выходит, что настоящего трупа Гитлера ни у нас, ни за рубежом не имеется. Что дает очередной повод для спекуляций о том, что фюрер живет и здравствует в Аргентине, давеча отпраздновав в кругу личных демонов 122-й день рождения.

Письмо и посылка из Ада

В октябре 1888 года весь Лондон трепетал перед таинственным Джеком Потрошителем, чья личность не установлена по сей день. Добровольные народные дружины по ночам выбирались на улицы британской столицы, помогая полисменам в патрулях хоть на чуток снизить статистику нераскрытых убийств, охраняя потенциальных жертв маньяка — лондонских проституток.

15 октября глава комитета дружинников Джордж Ласк получил странную посылку. Внутри было два объекта — глумливое письмо от Джека Потрошителя и объеденная человеческими зубами человеческая же почка. Письмо было подписано «из Ада» и, по-видимому, было отправлено подлинным Потрошителем, а не очередным поклонником кровожадного таланта. Ибо Джек «специализировался» как раз на почках.

«Послание из Ада» сфотографировали, закрыли в камере вещественных доказательств полицейского отделения и... больше никогда не видели. Половину почки — тоже.

Существует версия, по которой в полиции служил тайный почитатель Джека Потрошителя, похитивший письмецо и заспиртованную плоть в качестве сувенира, на память. Или, может, сам Джек был офицером лондонской полиции, а в свободное от служебных обязанностей время резал шлюх?

Пропавшее судно «Сан Хосе»

В 1708 году две претендентки на звание «владычицы морей», Британская и Испанская империи, сражались друг с дружкой в так называемой Войне за испанское наследство, которая разгорелась после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора, дегенерата Карла Второго. 8 июня испанское судно «Сан Хосе» в Карибском море нарвалось на британскую эскадру, которая с перепугу его взорвала и потопила на километровой глубине.

Не знали англичане, что транспорт «Сан Хосе» был гружен 344 тоннами золотых и серебряных монет и 116 сундуками изумрудов. По сегодняшним меркам это добро стоит больше 2 миллиардов долларов США, а учитывая коллекционную ценность — все десять.

Отыскать затопленные сокровища пытались многие и неоднократно. В 1980-е годы исследователи буквально прочесали все дно морское у побережья Картагены, в территориальных водах Колумбии. Правительство этой страны поначалу обещало тому, кто найдет «Сан Хосе» и его богатство, 50% клада. Но в 1984 году пожадничало из-за экономического кризиса и войны с наркобаронами, да и урезало вознаграждение до 5%, при этом запретив использование сонаров и эхолотов. Разумеется, на таких условиях экспедиции прекратились. Золото, серебро и изумруды по-прежнему ждут своего нового владельца. На месте короля Хуана Карлоса де Бурбона мы бы подсуетились...

Потерянные атомные бомбы

У военных хорошо получается швыряться бомбами друг в друга, но плохо выходит эти самые бомбы обезвреживать. Поэтому за последние 93 года (по завершению Первой мировой войны) на территории Европы было обнаружено свыше 900 тонн тяжелых неразорвавшихся боеприпасов. Чуть ли не каждую весну фермеры обнаруживают на полях «железный урожай» бомб, мин и снарядов.

И это не просто бомбы, которые запросто можно «просто взорвать» на полигоне. Во многих из них содержится иприт, хлор и другие боевые отравляющие вещества, в т.ч. нервно-паралитические газы. Чтобы их обезвредить, порой приходится эвакуировать целые города, как это было 10 лет назад во Франции.

Но есть ненайденные находки и похуже химических боеприпасов.

Соединенные Штаты Америки официально признались в том, что с 1945 года «где-то потеряли» 11 атомных бомб. Россия ни в чем таком не сознается, однако по данным организации «Гринпис» на дне морском валяется около 50 единиц советского ядерного оружия.

Потерянные американские машины смерти находятся в труднодоступных местах. Террористам до них не добраться. Одно из таких мест — центральная часть Гренландии, где в 1968 году потерпел крушение бомбардировщик Б-52. Еще одна бомбочка лежит глубоко на дне Тихого океана, в 150 км от берегов Японии.
Ответить

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»