Бородовой знак

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Бородовой знак

Сообщение El jaguar » 22 май 2012, 18:00:54

29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года – с 1 сентября (11 сентября по новому стилю) ношение бород. Указ был подкреплен обедом у боярина Шеина по случаю Нового года. На званом обеде бороды резал уже не сам царь, а царский шут.

Получается, что настоящим днем запрета бород следует считать 11 сентября. Указ о введении пошлины велел брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину. Сам указ до нас не дошёл, известно лишь, что он вызвал огромное сопротивление со стороны общественности.
Бородовой знак - 34530302_boroda2.jpg
Бородовой знак - 55474317_dredi.jpg
Бородовой знак - 55474332_Posad_Luda_1910_Arh_gub.jpg
Идея о налоге пришла Петру во время его первой поездки в Европу. Вернувшись из-за границы, царь Петр Алексеевич лично остриг бороды нескольким боярам знатных родов. Нововведение принималось с трудом, "босое рыло" вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами - церковь считала бритье бород грехом и не благословляла безбородых.
В Древней Руси к бороде относились с большим уважением, считая ее, можно сказать, святыней. Еще языческие боги непременно изображались с бородой, а мужчины украшали свой лицевой волосяной покров лентами и разными металлическими штуками.
В Книге Левит сказано: “не порти края бороды твоей”. К чему патриарх Адриан позже в проповедях добавляет: "Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее”.
Также, в своем “Окружном послание ко всем православным о небритии бороды и усов” он утверждал, что, Бог, сотворив человека по образу и подобию своему, дал мужу и жене видимое различие, наградив первого покровительствующей бородой, а подначальную супругу - возможностью видеть эту красоту на лице избранника и помнить, что она (женщина) должна быть смиренной и покорной, ибо несовершенна в своем безбородии (а вы, психоаналитики, говорите - “зависть к пенису”).
Основываясь на свидетельствах Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Епифания Кипрского, Адриан называет брадобритие мерзким и срамным обычаем блудников, отвергающих мужское начало, ведущее к женообразности.

Худшим оскорблением на Руси считался плевок в бороду. Во времена Ярослава Мудрого лысых лицом не благословляли, а за нанесение ущерба бороде, например, в драке, полагался штраф в несколько раз превышающий тот, что взимался за искалеченную руку.
Иван Грозный продолжил традицию, считая бритье бороды грехом. Первыми же смутьянами общественного волосяного спокойствия стали возвращенцы с Запада при Борисе Годунове, бывшие за границей с целью получения новых научных знаний и опыта. Однако это привело лишь к тому, что экспериментаторов заклеймили позором вместе со своей ученостью.

Следуя заветам предков, царь Алексей Михайлович Тишайший
повелевал лишать чинов за голые подбородки, но сын его, Петр, придя к власти, стал резать своими большими ножницами, которые он всегда носил с собой, многовековую бородатую традицию.
В те времена, для европейских мужчин становится характерным гладко выбритое лицо, что и послужило причиной для введения Царем Всея Руси новых правил внешнего вида для простого и знатного люда.

Одной из причин, по которой был введен налог на бороду – дефицит бюджета в преддверии Северной войны. Помимо бороды были обложены пошлиной и другие объекты повседневной жизни - бани, печные трубы, сапоги, дрова.

В 1699 году для подтверждения уплаты пошлины ввели специальную квитанцию об оплате в виде медного жетона - бородовой знак. До наших времен сохранились три вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года. Всех их объединяло изображение на лицевой стороне бороды и надпись над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». Экземпляр бородового знака 1699 года известен в единственном экземпляре, его можно найти в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

С годами знак претерпел несколько изменений – к нему добавился двуглавый орел на обороте, появились разные варианты чеканки на знаке – отметки об оплате пошлины на следующий год, что помогало продлить срок службы знака еще на год. Такие надчеканенные бородовые знаки стали использоваться в качестве платежного средства, в связи с чем стали называться «бородовой копейкой».
Бородовой знак - borodovoy-znak-1705-1.jpg
Бородовой знак - borodovoy-znak-1705-2.jpg
Бородовой знак, 1705 года с надчеканкой.[/center]

Новым указом 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» была установлена разрядная сетка налогов.

Существовало несколько тарифов: с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причётчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека в год. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала дорогим удовольствием.

Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». Это способствовало тому, что образ русского мужика с бородой оставался неизменным на всем протяжении языческой и христианской России.
Бородовой знак - Peter-I.jpg
С 1715 года была введена единая пошлина для всех сословий — налог на православных бородачей и раскольников в размере 50 рублей в год. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. Каждый, кто увидел бородача не в указанной одежде, мог донести начальству и получить половину штрафа и одежду в придачу. Если бородач не был способен уплатить штраф, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.

В послепетровскую эпоху бороды разрешили не сразу. Дочь Петра Елизавета подтвердила указы о брадобритии, что вызвало в обществе неоднозначную оценку. Так, в 1757г. М.В.Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту – «Гимн бороде», чем вызвал негодование царской семьи.

Эпоха тотального запрета на бороду ушла только в конце XVIII века. Екатерина II отменила пошлину 6 апреля 1772 года, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

В XIX веке по-прежнему дворянству, чиновникам и студентам надлежало брить бороду. Лишь офицерам некоторых родов войск разрешалось отпускать усы. В царствование Николая I ношение бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства.

Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать всё лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей, и то лишь при благосклонной снисходительности начальства. Для представителей податных сословий борода и усы являлись делом вкуса. Так, купца и крестьянина на улице всегда можно было узнать по окладистой бороде.

Последним царским указом, поставившим точку в истории бороды в России, стало распоряжение от 27 марта 1901 г. (9 апреля по новому стилю), разрешившее ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.
Бородовой знак - 1266930337_skobelev.gif
Михаил Дмитриевич Скобелев
Бородовой знак - _20.jpg
Степан Осипович Макаров
Бородовой знак - Henrih-VIII.jpg
Генрих VIII ввёл налог на бороду в Англии в 1535 году.

Интересно, что аналогичные налоги и запреты существовали в то время и в Европе.

Похожие налоги были введены в Англии и Франции в XVI веке. Известны даже попытки полностью запретить бороды. Новый свет также не отличался либерализмом – в американском штате Mассачусетс в 1830 году небритость каралась тюремным заключением.

Сегодня налог на бороду потерял свою актуальность. Однако многие продолжают платить за возможность носить бороду. Достаточно распространенным явлением в наши дни является невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, имея бороду. Эта «комиссия» за ношение бороды и стала своеобразным «налогом», только фискальную палочку государство передало бизнесу. Полная отмена «налога» на бороду возможна только со сменой парадигмы гладковыбритого успеха.
******************************************************************
В 1757 г. М.В.Ломоносов написал «Гимн бороде», где, как многие считают, обратился к ней исключительно с уважением: «Борода предорогая!». При ближайшем и внимательном рассмотрении — этот гимн, мягко выражаясь, на самом деле является анти гимном бороде. И припев, начальную часть которого часто цитируют как похвалу бороде, выглядит весьма двусмысленным:

Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена.
…Борода в казне доходы
Умножает по вся годы:
Керженцам любезной брат
С радостью двойной оклад
В сбор за оную приносит
И с поклоном низким просит
В вечный пропустить покой
Безголовым с бородой.

В свое время «Гимн бороде» вызвал волну недовольства в среде духовенства, которое требовало от императрицы наказать автора.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
Серега61
Новичок
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 18:27:27
Прибор: 2500
Имя: Сергей
Откуда: Дон Батюшка
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 73 раза

Бородовой знак

Сообщение Серега61 » 08 мар 2017, 20:25:49

Хорошая борода стоит хороших денег. Ухаживать за ней не так дешего

Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 6102
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 12462 раза
Поблагодарили: 4063 раза

Бородовой знак

Сообщение владмир » 09 мар 2017, 05:19:52

люблю свою бороду. :lol:
На аватаре мой дед-1908-1944г Даже в самые трудные дни . ни когда ни кого не вини. friends

Аватара пользователя
nightingate
Старожил
Старожил
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 05:56:23
Прибор: Деус 3.2
Имя: Александр
Откуда: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 2947 раз
Поблагодарили: 1032 раза

Бородовой знак

Сообщение nightingate » 09 мар 2017, 06:19:49

Вов, тыж вроде безбородый был?
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

Аватара пользователя
victory775
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 06:50:59
Прибор: Fisher F2
Имя: Алексей
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 96 раз

Бородовой знак

Сообщение victory775 » 09 мар 2017, 12:26:14

владмир писал(а): люблю свою бороду.
И я свою.

Аватара пользователя
nightingate
Старожил
Старожил
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 05:56:23
Прибор: Деус 3.2
Имя: Александр
Откуда: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 2947 раз
Поблагодарили: 1032 раза

Бородовой знак

Сообщение nightingate » 09 мар 2017, 12:56:58



mestnyi
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2590
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:49:54
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 1538 раз

Бородовой знак

Сообщение mccoon » 09 мар 2017, 16:06:48

владмир писал(а): люблю свою бороду. :lol:
А я свою сбрил. До 7 сантиметров дорастил и пустил под ножницы. Да и как ее носить, если знака такого нет?.. :lol:
God's away on business... (Бог вышел по делам...)

Аватара пользователя
Тамерлан69
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2152
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 18:37:10
Прибор: Сафари,Nokta FORS
Имя: Николай
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 2488 раз
Поблагодарили: 2683 раза

Бородовой знак

Сообщение Тамерлан69 » 09 мар 2017, 16:12:12

А это моя,когда ещё не седая была
Изображение

Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 6102
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 12462 раза
Поблагодарили: 4063 раза

Бородовой знак

Сообщение владмир » 13 мар 2017, 05:19:17

nightingate писал(а): Вов, тыж вроде безбородый был?
ужо три года как не бреюсь-ляпота. :lol:
На аватаре мой дед-1908-1944г Даже в самые трудные дни . ни когда ни кого не вини. friends

Аватара пользователя
nightingate
Старожил
Старожил
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 05:56:23
Прибор: Деус 3.2
Имя: Александр
Откуда: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 2947 раз
Поблагодарили: 1032 раза

Бородовой знак

Сообщение nightingate » 13 мар 2017, 05:50:37

владмир писал(а):
nightingate писал(а): Вов, тыж вроде безбородый был?
ужо три года как не бреюсь-ляпота. :lol:
на слёт с бородовым знаком приезжай, ато народ побреет laughter :lol:
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

Вернуться в «Полезная литература»