Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Исчезнувшие города России и СССР

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!

El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - 3dbaa7247968.jpg
полярная станция Алазея

(Восточная Сибирь)
Россия, Республика Саха (Якутия)
Основание: XX в. Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:
Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:
нежилое поселение

Страницы истории:

Алазея— река на северо-востоке Якутии, образуется слиянием рек Нелькан и Кадылчан на Алазейском плоскогорье, впадает в Восточно-Сибирское море. Река замерзает в конце сентября — начале октября, обычно полностью перемерзает с середины декабря до середины мая, вскрывается в конце мая — начале июня. Полярная станция находилась в устье реки: время основания и закрытия неизвестны.

В 2003 году француз Жиль Элькем, совершающий одиночное путешествие по крайнему северу России, вышел к заброшенной полярной станции в устье реки Алазея, где для него было заложено 500 кг корма для собак. Несколько ранее станцию исследовала русская экспедиция "Полярное кольцо": "Издали, видим мачты антенн и серебристые антенны спутниковой связи. Много добротных строений – кажется, жива Алазея. Но нет, все брошено, запорошенные останки полярной станции сгоревшей давно, рядом полурастащенные мастерские, дизельная, жилые строения. На складе запасы муки и цемента, в углу массивный передатчик 60-х годов ПСД-0,25 – замечаю частоты для связи 425, 454, 468, 480 и SOS 500 кГц. Рядом с уже нежилыми вполне новые, еще даже не обжитые, но пустые дома. Топливо есть. Значит люди ушли не от кончины провизии или бензина. Загадка. Ветер свистит в площадях, петли скрипят, воют растяжки антенн, ТВ обрубленный кабель, за деревянной оградой метеоплощадки в снегу поваленный геодезический знак – на табличке написано: "ТУГКС, репер № 1141, охраняется государством, 1976г.".
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - e26e470a9e61.jpg
деревня Арыково

(Урал)
Россия, Челябинская обл.
Основание: информация отсутствует Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:
Города и посёлки, обезлюдевшие из-за расцвета новых центров производства и культуры

Современное состояние:
возрождаемое поселение

Страницы истории:

Арыково – одна из старейших деревень Кунашакского района Челябинской области. До середины прошлого века здесь проживали в основном башкирские семьи. Однако в начале 70-х годов жители стали разъезжаться в города, со временем деревня, которая чудом избежала попадания в зону радиоактивного заражения в результате техногенной аварии 1957 года на ПО «Маяк», все же опустела. Тогда было принято решение исключить Арыково из списка населенных пунктов Челябинской области. Все пустующие дома снесли, и на месте поселения возникла пашня.

Однако в начале перестройки один из выходцев Арыково, теперь уже житель Екатеринбурга, принял решение вернуться на свою малую родину и возродить деревню. Вместе с семьей он перебрался из уральской столицы в Челябинскую область, отстроил дом, завел хозяйство. В настоящее время в Арыково живет уже три больших семьи, но в администрации района уверены, что деревня может восстановиться полностью.
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - a578c9392d12.jpg
полярная станция Бухта Гавриила

(Чукотка)
Россия, Чукотский автономный округ
Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: 1995 (XX в.)

Причины исчезновения:
Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:
нежилое поселение

Страницы истории:

Самая южная арктическая метеостанция (мыс Наварин, синоптический индекс 25777). Находилась в бухте Гавриила на побережье Берингова моря — на 62°25` северной широты. Основана в 1935 году. В бухте действует пограничный режим.

Метеостанцию закрыли в 1995 году. Тогда она еще была в Колымском УГМС. Почему ее закрыли – не очень понятно, она была вполне жизнеспособная, были там и люди и приборы, и снабжать ее было сравнительно не сложно. По изменчивости погоды – Гавриила была из самых сложных и самых ветреных на Чукотке. Это наиболее теплое место на Чукотке (по среднегодовой температуре), за счет подхода морского течения. И работа наблюдателей там была весьма хлопотной.
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - d6a36d26498d.jpg
полярная станция Бухта Прончищевой

(Арктика)
Россия, Красноярский край
Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:
Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:
расселение продолжается

Страницы истории:

Капитанам ледоколов хорошо известна бухта Прончищевой на северо-восточном побережье Таймырского полуострова. Первая полярная путешественница Мария Прончищева в 1735—1736 гг. участвовала вместе со своим мужем в Великой северной экспедиции, с которым открыла эту бухту. В 1740 году местность посещалась экспедицией Харитона Лаптева, который оставил описание бухты. В 1914 году сюда заходили ледоколы военно-морского флота России «Таймыр» и «Вайгач» под командованием Бориса Вилькицкого, который дал бухте современное название.

Бухта Прончищевой извилистым фьордом вдаётся вглубь полуострова Таймыр. Длина бухты — более 60 километров, ширина от 3 до 10 километров. Там-то, рядом с посёлком Усть-Оленёк и могилой Прончищевых, 31 декабря 1935 года и приступила к работе полярная станция (с перерывом с 1937 по 1947 гг.). К 2002 году полярная станция уже не существовала, население посёлка Усть-Оленёк сокращается.

Побережья, прилежащие к острову Диксон с юга, биологический стационар «Тарея», полуостров Челюскин и бухта Прончищевой были в 1960-1970-х гг. многолетним полигоном по проведению комплексных биогеоценологических исследований, проводившихся учеными Ботанического института РАН при участии зоологической группы под руководством члена-корреспондента РАН Ю.И. Чернова (Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ РАН). Основной целью исследований было дать комплексную количественную характеристику всех основных групп животных и растений как компонентов сообществ полярных пустынь. По итогам их работы был создан Большой Арктический заповедник. В районе бывшей полярной станции сейчас находится крупное лежбище моржей.
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - 08bbf105f33e.jpg
полярная станция Бухта Тихая

(Арктика)
Россия, Архангельская обл.
Основание: 1929 (XX в.) Ликвидация: 1959 (XX в.)

Причины исчезновения:
Города и посёлки, обезлюдевшие из-за расцвета новых центров производства и культуры

Современное состояние:
нежилое поселение

Страницы истории:

В 1929 в бухте Тихой острова Гукера на Земле Франца-Иосифа открылась первая советская научно-исследовательская станция, ставшая самой северной в мире.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа с момента его открытия привлекал внимание полярных исследователей многих стран. Архипелаг открыт в 1873 году австрийской экспедицией Пайера и Вейпрехта на судне «Тегеттхоф» и в течение пятидесяти лет был ареной интереснейших и порой трагических событий, связанных с открытием Арктики и поиском северного морского пути. Здесь побывало много международных полярных экспедиций, в которых участвовали норвежцы, англичане, американцы, русские, немцы, австрийцы, поляки, итальянцы. Для некоторых участников экспедиций этот суровый край стал их последним приютом.

С 1929 года архипелаг Земля Франца-Иосифа административно входит в состав Архангельской области. С этого времени на островах открываются научные полярные станции, которые вплоть до конца XX века проводят многочисленные научные наблюдения, преимущественно связанные с изучением погодных условий. В 50-е годы ХХ века для укрепления северных рубежей Советского Союза здесь строят объекты оборонного назначения.

В 1959 году полярную станцию "Бухта Тихая" решено было перенести на другой остров, более характерный для архипелага. Теперь сюда возят туристов.
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - 738db092bd4a.jpg
посёлок Быстрый

(Чукотка)
Россия, Чукотский автономный округ
Основание: информация отсутствует Ликвидация: XXI в.

Причины исчезновения:
Рабочие посёлки, заброшенные после прекращения добычи природных ископаемых

Современное состояние:
нежилое поселение

Страницы истории:

Посёлок расположен в Чаунском районе.

Так как в Анадырском районе есть одноимённый посёлок, о котором также мало информации, не всегда возможно определить, о каком именно Быстром идёт речь в данном случае. Известно лишь, что упразднены они были одновременно.
Аватара пользователя
rapid
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 12 лет 5 месяцев
Имя: Андрей
Местонахождение: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение

В одном из таких посёлков Крайнего Севера я родился(
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - 129a49755801.jpg
деревня Гусинцы

(Украина)
Украина, Киевская обл.
Основание: информация отсутствует Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:
Города и деревни, на месте которых построены водохранилища

Современное состояние:
руины зданий

Страницы истории:

Затопленное село в Ржищевском районе Киевской области, на растоянии около 80-ти километров от Киева. Добраться из Киева можно за 1.5 часа на машине, или маршрутке с Подольского, или Выдубецкого автовокзалов.

Плотина Каневского водохранилища была построена между 1972 и 1978. В ходе создания водоёма многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены. Большинство из них вселилось в новые искусственные города, построенные вокруг новосозданного озера. Практическая польза Каневского водохранилища осталась под сомнением. Много пахотной земли оказалось затоплено, а переселение жителей было дорогим и трудным. Мощности созданной гидроэлектростанции едва ли хватает, чтобы компенсировать весь ущерб, возникший в связи с созданием водохранилища.

Как напоминание о затопленном селе, посреди водохранилища в 1,5 километрах от западного берега из воды возвышается Преображенская церковь. Сейчас с берега церковь не видна, её закрывает искусственный песчаный остров, насыпаный землеройным снарядом. Встретившиеся местные жители если и знают о затопленной церкви, то говорят что она развалилась несколько лет назад и отговаривают её искать, предлагая подняться на вершину холма и убедиться, что ничего давно нет.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву.

Внутри церкви сухо, вода остановилась у порога, не решаясь зайти. Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении. Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает.

Добраться до церкви проще всего договорившись с рыбаками на лодочной станции (именно на станции, а не в порту Ржищева).
El jaguar

Сообщение

Исчезнувшие города России и СССР - 0b1d4487769a.jpg
деревня Жарки

(Поволжье)
Россия, Костромская обл.
Основание: информация отсутствует Ликвидация: 1954

Причины исчезновения:
Города и деревни, на месте которых построены водохранилища

Современное состояние:
руины зданий

Страницы истории:

Село Жарки находилось в 20 км от г. Костромы. Исторически это старообрядческая местность.

Храм был построен в 1898 году братьями купцами Королевыми и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы; существовало два придела: правый - во имя апостолов Петра и Павла, левый - святого Алексия, митрополита Московского. После Великой Отечественной войны трудами вл. Геронтия весь приход вместе с храмом присоединился от единоверчества к старообрядческой церкви. Но недолго пришлось благолепному храму собирать народ на молитву - уже в 1954 году село Жарки и окружающая территория по указу советской власти была приписана к затоплению, для создания Горьковского водохранилища.

Утварь храма раздали в старообрядческие приходы. В частности, иконостас вместе с иконами был перевезен и Нижегородский храм Успения Пресвятой Богородицы. Сам храм остался на острове в в Горьковском водохранилище, но атеистическая власть не смогла смириться с этим, и почти весь храм разобрали на кирпичи. Остались только пять куполов с крестами, возвышающиеся над кронами деревьев.

Вернуться в «Беседка»