Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Сообщение serpol77 » 20 апр 2015, 16:38:05

Сидел как-то темным ноябрьским вечером и думал, куда бы поехать на новогодние праздники. И тут на одном из ростовских форумов наткнулся на приглашение посетить Кабардино-Балкарию в рамках зимнего джип-фестиваля "Зори кавказа-2014. Легенды седого Эльбруса". Не долго думая, решил - едем.
На местном форуме "КБР 4х4" эта тема обсуждалась здесь: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Дальше Пятигорска и Кисловодска мы не были и, посмотрев отчеты предыдущих поездок, убедился, что будет очень интересно.
Подал заявку, купил цепи противоскольжения и стал ждать.
На форуме списались с ростовскими экипажами, кто-то был уже не первый раз там. Старт назначили раним утром 3 января 2014г. В 5.30ч выехали из родного Зернограда и в 7ч утра встретились с ростовскими экипажами в ст. Крыловской на трассе М-4.
Забегая вперёд, скажу, что поездка составила всего 1600 км, из них 500 км – там по маршруту.
А все фотки в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/serpol77/album/157430/

Перед Нальчиком две машины (Игорь Shved на Дефендере и Жора на Патруле) свернули на Аушигер, там они забронировали гостиницу, ну а я с семьей двинул к нашей забронированной гостинице «Уют» в Нальчик. Еще в час дня отзвонился экипаж Алексея (ilin8), что они уже в «Уюте» и поедут сейчас по местным достопримечательностям.
И так в Нальчик мы прибыли примерно в 16.00ч. Заехав во двор гостиницы, тут же познакомились с нашими будущими соседями – Краснодарским экипажем Лоцмана. Они предложили проехать с ними к «Голубому озеру», мы согласились. Забежав в гостиницу, я подтвердил нашу бронь на номер и вот мы уже снова едем. Пока ехали, Лоцман то и дело вызывал по рации Новайса. И вот на обочине стояли две машины, которых они вызывали, не останавливаясь мы двинули дальше. Оказалось, Новайс, это Миша на Паджеро и с ним Вова (Бармалей), а на Сузуки ехал отец Миши – Вадим (VTs) и Марина. Приехав на «Голубые озера» поняли, что у нас общего – наклейки экспедиции «Средний Дон 2012» :)

Изображение

Голубые озера

В Черекском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубое (Чирик- Кёл), Секретное, Сухое и два Верхних Голубых.
Особый интерес представляет Нижнее Голубой озеро. В него не впадает ни один ручеёк. Являясь водоёмом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объёме 3240 куб. м ежечасно. Это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 га. Его глубина, по разным данным, - 250-360 метров. Температура на поверхности озера всегда неизменна.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы были только на одном озере, уже начинало темнеть, но мы все же успели на вечерний рынок (вдоль озера) с большими скидками в честь захода солнца :) Мы купили магнитиков, а Бармалей предложил Мише примерять шапку, женщина отдавала её за 500 руб, хотя днем за неё просила 1200 руб. На фото Бармалей слева, Миша справа.

Изображение

Обошли все озеро по кругу то и дело всматриваясь в прозрачное чистое дно, на котором блестели множество монеток.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надпись на столбе о мире на разных языках:

Изображение

Сев по машинам, поехали обратно, заехав по пути в Аушигер на термальные источники.

Аушигерские термальные источники

Аушигерские термальные источники известны целебной минеральной водой, температура которой около 60 градусов, бьет прямо из-под земли, образовав большое теплое озеро. Вода источников относится к хлоридно-натриевым водам малой минерализации, слабой щелочной реакции. Газонасыщенность позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Вода очень эффективна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения: хронических полиартритов и остеохондрозов.
Для любителей комфорта - сооружен специальный бассейн, куда частично отводится вода из основного источника. Именно сюда направляется большинство экскурсий по красотам Северного Кавказа.


Въезд на территорию платный 100 руб с машины, но Бармалей договорился по 50 руб с машины и мы заехали :)
Вся стоянка и подворье была занята внедорожниками Краснодар, Ростов, Ставрополь, КЧР, КБР и с др. регионов. В углу бассейна купались люди поближе к трубе с горячей водой источника. В одной из кафешек мы отведали национальное блюдо Хычины с сыром и с чаем - очень вкусно и сытно. Затем мы вернулись в Нальчик в гостиницу, Краснодарцам достались номера на 2-м этаже, а ростовчанам на 3-м, у нас был 2-х местный номер 308 за 1500 руб. В Гостинице уже были ростовские экипажи Лёхи (ilin8) и Димы (Evil_G). Посидели, выпили за знакомство и встречу, потом спустились к краснодарцам и там еще выпили и душевно пообщались за столом :)

4 января 2014г. Гостиница "Уют", г. Нальчик, утро.
Встав пораньше, собрали вещи, загрузили в машины и в 7.30ч выехали на место общего сбора на окраине Нальчика. С 8.00 до 9.00ч общий сбор, выдача наклеек, брифинг.

Место сбора у ресторана Берёзка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Были экипажи с Одессы (Украина) и даже с Байконура (Казахстан). А мы живем рядом (550 км) и ни разу тут не были...
И так, наклейки наклеены, все по машинам и в путь. На выезде из Нальчика ДПСник перекрыл движение по главной улице, чтобы мы (примерно 60 машин) свернули без помех на Чегемское ущелье, там же у обочины дежурил БТР и несколько человек с автоматами. По рации (ЛПД) вещал наш гид Тенгиз о достопримечательностях края. Далее буду приводить цитаты из дорожной книги фестиваля:

Прямо у дороги стоит старинный кабардинский склеповый могильник эпохи позднего средневековья (мусульманский период), в виде восьмигранного каменного домика. Раньше подобных могильников в ущелье было около тридцати, но до наших дней сохранился лишь один. N 43º34.371' E 43º33.021'- Могильник.


Далее проехали селение Лечинкай
N 43º33.965' E 43º28.276'- селение Лечинкай.
Крупное кабардинское предгорное селение, стоящее на этой земле более двухсот лет. С названием этого селения связывают старинную легенду, которая гласит, что молодая девушка по имени Лечин (Лашин), сразила насмерть богатыря - завоевателя, выставленного от неприятельского войска как самого сильного. После победы девушки, войско завоевателей ушло с позором с этой земли, честь, имущество и жизни многих горце были спасены. В знак признательности и уважения, селение в котором жила девушка назвали ее именем – Лечинкай.


N 43º30.720' E 43º18.692'- селение Нижний Чегем.
Нижний Чегем – первое предгорное балкарское селение в Чегемском ущелье. Селение довольно крупное и занимает низины и лесистые склоны по обеим сторонам ущелья. Из Нижнего Чегема горные дороги уходят на перевал и урочище Шаухна – места удивительной красоты. Со старинных времен местные жители пасли на этих лугах скот, а в советские времена здесь были построены молокозаводы и товарно-молочные фермы.


И вот первая остановка, ставим машины и идем к водопаду...

N 43º28.360' E 43º16.213'- поворот на Малые Чегемские водопады.
Водопад Адай-Су, или Девичья коса полноводный двухкаскадный водопад, находящийся в 200 м от дороги. Водопад весьма живописен. Небольшая лесная речушка Адай-Су, за тысячелетнюю историю пропилила в скалистом отроге короткую, но очень зрелищную теснину. Сам водопад срывается с отвесной кручи Желтой скалы с высоты 30 м. Поэтому в народе его называют Сары-Кая-Су (Водопад Желтой скалы). В теплое время года возможно купание под его струями


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Насколько малы люди, понимаешь только в горах :)

Изображение

Водопад хоть и замерз (мороз -10град), но вода все же течет внутри него и далее по руслу реки подо льдом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такое только зимой возможно, летом всех смоет :)

Изображение

Идем обратно к машинам:

Изображение

Изображение

И едем дальше по маршруту.

Далее проезжаем селение Хуштосырт
N 43º26.664' E 43º14.537'- селение Хуштосырт.
Молодое и довольно крупное балкарское село, образованное в 1957 году жителями многочисленных высокогорных аулов, вернувшихся из сталинской депортации на родину. Селение расположено в природной солнечной котловине, со всех сторон закрытой скалистыми и пастбищными отрогами, от чего здесь количество солнечных дней в году приближается к тремстам.


N 43º25.243' E 43º13.456'- Чегемская теснина.
Большие Чегемские водопады.
За селением, перед нами открывается узкий каньон с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки. Главная достопримечательность Чегемской теснины - водопады, рвущиеся из вертикальных стен горы, создавая причудливую игру воды и ветра. Зимой гул водопадов затихает, и ледяное безмолвие окутывает все вокруг в черно-белую гамму с ледяными стенами. Большие водопады являются карстовыми по происхождению. Они вырываются многими потоками прямо из скал с большой высоты.


Головная машина остановилась и по рации всем сообщила, паркуемся где кто стоит у обочины... Ставим машины и ходим любуемся зимними Чегемскими водопадами (вдоль дороги примерно 200-300 метров), тут же расположены сувенирные лавки. Стоят туристическе газели и автобусы, тем не менее места хватило всем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поражает застывшая мощь воды

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Сообщение serpol77 » 20 апр 2015, 16:40:40

10.110'- поворот на Актопракский перевал.
Примерно посередине Чегемского ущелья находится знаменитые белоглиняные скалы Актопрак. Места здесь удивительной красоты. Причудливые пейзажи этих мест в 1971 году были выбранны для натуральных съемок известного советского фильма «Земля Санникова». Прямо с поворота начинается 22-х километровый участок горной дороги через одноименный Актопракский перевал в Баксанское ущелье.[/i]

Кратковременная остановка для фотосессии:

Изображение

Изображение

Изображение

Остроконечные выступы скал напоминают древние башни:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Садимся по машинам и снова в путь (рулил и фоткал на ходу):

Изображение

Изображение

Передние машины превращаются в точки, а за мной еще столько же, я ехал в середине колонны:

Изображение

Изображение

Фотки в боковое (левое) окно:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

каменистая дорога, но фотки тем не менее получились :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Найдите машины на картинке ;)

Изображение

Изображение

N 43º24.313' E 43º05.408'- перевал Актопрак.
Одноименный перевал Скалистого хребта Центральной части Большого Кавказа. Высота перевала 2200 метров над уровнем моря. С перевала открывается грандиознейшая панорама скалистой стены с вершиной на горе Лха 2473 м и альпийских пастбищ долины реки Кестанты.


Вот мы добрались до широкой поляны, где все и разместились на часовую стоянку и обед.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сын Толик (13 лет) уже перегнал меня в высоту :)

Изображение

Изображение

Андрей (Андрей67) с Волгодонска, был с супругой Леной и двумя собачками :)

Изображение

Нива Искателя с позолоченными мостами и колесами и тоже с наклейкой СД12 :)

Изображение

Изображение

Перекусив все разбрелись кто куда, место то много :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце зимой в горах и светит и греет :) Только чайник на таких высотах с трудом закипает :)

Изображение

Изображение

Снег интересно там тает:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Привал окончен, по машинам и в путь.

N 43º24.895' E 43º04.407'- Древние могильники.
На спуске с перевала, на одном из поворотов взору наблюдательного туриста предстанут многочисленные неестественные дыры в склоне близ дороги. Если приглядеться к ним, сразу становится понятным, что это древние захоронения, представляющие собой каменные ящики-камеры для индивидуальных и коллективных погребений. К сожалению, о захоронениях очень мало информации, так как черные археологи варварски разграбили их в прошлом году, не оставив после себя ни чего, кроме груды растерзанных скелетов (возможно их же прапредков). Судя по структурам древних камер и скудным остаткам украшений и предметам из них, забытым современными представителями безнравственного века, захоронения относятся к Кобанской культуре (I тысячелетие до нашей эры).


N 43º26.992' E 43º01.810'- селение Былым.
Это крупное балкарское селение, расположенное в центре Баксанского ущелья Эльбрусского района КБР. Селение находится посреди огромной природной котловины, которая считается самым солнечным местом в республике. Климат посреди котловины мягкий (редкое явление для гор), поэтому здесь очень хорошо произрастают многие виды овощей и фруктов, которые местные жители научились выращивать в условиях каменистой почвы. В 20–30-е годы в окрестностях селения велись разработки каменного угля.


Далее наш путь лежал к озеру Гижгит через насыпную дамбу

N 43º27.951' E 42º58.950'- смотровая площадка на озеро Гижгит.
Ущелье Гижгит – весьма живописная часть Скалистого хребта Центральной части Большого Кавказа. Некогда скованное большими ледниками, а потом пропиленная реками, долина Гижгит поражает своей грандиозностью и красотой. В период работы Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, выход из ущелья был полностью перекрыт огромной насыпной дамбой «хвостохранилища», а река Гижгит целиком была направлена в прорытый туннель. Теперь на этом месте большое, окруженное скалами озеро необычайной красоты, редкой даже для гор. Это один из немногих случаев, когда вмешательство человека в природу не погубило ландшафт, а напротив – украсило его.


Остановка у обочины, внизу видно озеро Гижгит

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скалы над озером:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

все разворачиваемся и спускаемся на берег озера

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот когда уже все экипажи спустились к озеру, одесситы решили искупаться в озере, для этого им понадобился прорубь, сперва они его пробивали камнями, потом топором, пока Адрей67 не взял свою бензопилу и выпилил им прорубь :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Толщина льда была 20 см, а мороз -5-8 град

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попадаются вокруг озера вот такие валуны ярко зеленого цвета:

Изображение

Едем дальше, остановка у пустого блок-поста:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Город Тырныауз.
Тырныауз – это флагман советской экономики Юга страны, уникальный полноценный город в окружении мощнейших скал, моно-город, возникший близ высокогорного вольфрамо-молибденового комбината. Начало городу было положено в 1928 году, когда геологами были обнаружены огромные запасы редких на земле металлов. Город состоит из пяти-, девятиэтажных домов и частного сектора. В период своего расцвета, в конце 70-х – начале 80-х гг., здесь проживало 28 тысяч человек, большинство из которых работали на многочисленных ветвях этого огромного комбината, занимающего по площади целую гору «трех тысячник».


Могильник.
Недалеко от Тырныауза, рядом с дорогой, в окружении березового криволесья стоит одинокий склеповый могильник, не сильно впечатляющий своим архитектурным решением. Интерес этого склепа заключается в том, что он стоит один и в том, что внутри него умерший был погребен в каменном саркофаге. В народе склеп называют «Могилой Крымшамхала». Если верить народным преданиям, в этом склепе 300 лет назад был погребен посланный на Кавказ и внезапно умерший в этих краях наместник Крымского хана.


N 43º18.533' E 42º45.404'- Налево поворот в Ущелье Адыр-Су.
В районе селения Верхний Баксан дорога незаметно сворачивает влево – в боковое ущелье Адыр-Су. Это ущелье считается одним из самых живописных уголков Центрального Кавказа, подходящее в верховьях к мощнейшим ледникам горы Уллу-Тау и Чегет Тау Чана. Из-за невозможности строительства дороги, в 70-е годы здесь была построена уникальная в своем роде платформа, которая способна поднять на 70-метровую высоту автомобиль, чтобы продолжить движение в верховья ущелья.


Поселок Нейтрино.
Нейтрино – это уникальный в своем роде научный поселок физиков - ядерщиков РАН, построенный прямо на отроге ущелья Мукал, напротив мощнейшей скалистой гряды Курманчи-Андырчи. С 1862 по 1982 год московскими метростроевцами в скалистой горе было пробито два туннеля блинной более 5000 метров, и запущен рельсовый электропоезд, доставляющий ученых в штольню, на расстояние более 4000 метров внутри горы. Внутри штольни были созданы многочисленные лаборатории для исследования солнечной радиации (частичек солнца нейтрин), геомагнитного строения земли, сейсмической активности. Температура в непроветриваемых частях лабиринтов круглый год держится на отметке 57 градусов. Находясь там, четко понимаешь, что где-то недалеко под землей кипят и бурлят лавовые потоки.


Далее проезжаем поселок Эльбрус

Поселок Эльбрус.
Эльбрус- это довольно крупный поселок городского типа, стоящий на высоте 1800 метров над уровнем моря. Именно отсюда и начинается туристско - рекреационная зона всесезонного горного курорта Приэльбрусья.


Сворачиваем с трассы
N 43º14.866' E 42º38.235'- Налево поворот в Ущелье Адыл-Суу.

По асфальтовому серпантину, среди лесов подъезжаем к пограничному посту, в окошко подаем пограничникам свои паспорта и свид-ва о рождении на детей, они там нас записывают и проезжаем дальше (100м) к месту нашего базирования - альплагерю Шхельда

Альплагерь "Шхельда" расположен в ущелье Адыл-Су (Приэльбрусье, центральный Кавказ), отходящем от Баксанского ущелья возле поселка Эльбрус, что примерно в 12 км от поляны Азау.
Несмотря на свою географическую доступность и близость цивилизации, мы оказываемся в каком-то другом мире. Здесь ощущается умиротворение и покой, окружающие горы становятся прекрасной декорацией для наших дальнейших действий. В переводе с балкарского слово «Шхельда» означает брусника.
В 2010 году лагерь отмечал свое 65-летие.


Заселяемся в номера, нам снова достался номер на 3-м этаже и снова номер комнаты 308, но уже трехместный. Бывают же совпадения :)

Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Сообщение serpol77 » 20 апр 2015, 16:43:02

Заселившись в номер, в 20.00ч пошли в столовую (3м прямо напротив нашего номера) на праздничный ужин. Организаторами была подготовлена праздничная программа, звучали поздравления, затем было караоке, дискотека... мы плавно переместились из столовой в комнату к соседям (к Алексею Ильину), потом я ушел спать к себе в номер...

Утро 5 января, завтрак в столовой в 9.00ч. А в 10.00ч все желающие едут на экскурсию. Мы не долго думая, поехали.
Из желающих поехало примерно половина экипажей, дааа, много наших вчера полегло ;)
Вот такие виды можно наблюдать в альплагере Шхельда утром:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выехав за ворота альплагеря, мы свернули по асфальту направо и поехали до лагеря Верхний Джантуган, там асфальт заканчивается, едем несколько сот метров по каменистой грунтовке и упираемся в тупик на поляне, дальше только пешком.
Переходим русло реки Адыл-су по камням и выходим на поляну, откуда виден Эльбрус. Летом река гораздо шире.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг возвышаются скалы

Изображение

Изображение

Ребята пробили заднее колесо:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крупные кристаллы инея хрустели под ногами на 10 градусном морозе:

Изображение

Изображение

На ветвях висел вот такой мох бородатый :)

Изображение

А вот и красавец Эльбрус, с такого ракурса видно лишь одну из его вершин:

Изображение

На территории Кабардино-Балкарии располагается высочайшая вершина России и географической Европы – гора Эльбрус. На кабардинском языке - "Ошхамахо", что переводится как гора счастья, а на балкарском "Минги тау" — вечная гора.
Эльбрус имеет две вершины, разделенные глубокой седловиной. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют Малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры.
На восточной вершине имеется кратерная воронка диаметром около 200 м. и глубиной до 80 м. Диаметр кратера западной вершины примерно 500 - 600 м., а его глубина около 200 - 300 м.
Красавец Эльбрус, ранее считавшийся потухшим вулканом, эксперты все чаще называют "спящим", т.е. находящимся в относительном спокойствии. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники теплом и углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах из трещин выходят сернистые газы.
По официальной версии Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На фото, слева Тенгиз - наш гид, справа - Игорь (Shved)

Изображение

Изображение

Изображение

Если стоять лицом к Эльбрусу, то за спиной будет вот такая картина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идем назад к машинам, по пути фотографируя зимние пейзажи:

Изображение

Изображение

Изображение

Андрей и Лена - волгодонский экипаж

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лучи утреннего солнца играют на воде:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Садимся по машинам и двигаемся в базовый лагерь. Некоторые экипажи пошли назад пешком (2-3 км). Когда едешь колонной, нет возможности останавливаться и фотать, а тут мы одни едем, полная свобода для творчества и детального изучения местности :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так вот смотришь на горы, вершины... я и не думал что у всех у них есть свои имена

Изображение

Изображение

Изображение

На этом фото впереди идут Игорь (Shved) с супругой, а за ними Виктор с супругой (экипаж с Белой Калитвы)

Изображение

А на этой остановке ко мне подъехала пузотерка, а в ней знакомый из Волгоградских джиперов - пересекались с ними на покатушках. Мир тесен, что тут сказать :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Замерзший водопад и огромный острый камень:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обледеневшее русло водопада

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще один водопад, но уже побольше и выходит прямо на дорогу:

Изображение

Это всё застывшая вода

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На крутом повороте стоит противолавинная пушка 1945 года выпуска

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоя у пушки внизу можно видеть альплагерь Эльбрус:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись в лагерь, обед в 13.00ч. Ближе к 15.00ч в столовой был праздник для детей с конкурсами, играми и т.д., а для взрослых после 15.00ч предлагался на поляне в 2,5 км от лагеря за КПП джип-триал по снежному крутому склону (кто выше заедет змейкой меж камней), а также шурпа из мяса высокогорного барашка. На детский праздник мы не пошли, а вот на поляну с удовольствием, причем пешочком по свежему морозному воздуху с экипажем из Волгодонска. Минут 30 шли фотая всё по пути ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все уже на поляне:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не смотря на плотный обед, шурпу съели с удовольствием, очень вкусная :)

Изображение

Изображение

Изображение

далее состоялся джип-триал, снимал его в основном на видео, поэтому фоток с него мало:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Машина Калибаса (ростовские Ниваводы):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До конца мы не остались, начинало темнеть и мы двинули в обратный путь, назад в гору дошли за 40 минут :)

Изображение

Грибочки на березе:

Изображение

Изображение

Снова ледяной водопад-ручей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Место схода лавины, у дороги стоит знак - Опасно, лавина

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до лагеря и решили сходить за водой, спустились к реке Шхельда (100м от лагеря):

Изображение

Изображение

Изображение

Два огромных валуна лежат в реке:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем был ужин в 19.00ч, общение с друзьями за столом и поздний отбой.

Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Сообщение serpol77 » 20 апр 2015, 16:44:56

6 января 2014, утро.
Подъем, завтрак и сбор вещей. Выезжаем все колонной с базы и снова отмечаемся у пограничников о выезде с территории.
Так как это дело затягивалось, то решено сделать общий сбор в г. Тырныауз, по пути можно было дозаправиться топливом и продуктами.
Первый поселок у нас на пути п. Эльбрус. Справа заправка не брендованая, на ней несколько машин заправляется, ну думаю, что тут плохого может быть? У меня было 50 литров 95-го, решил до полного. Заправщица льет до полного, пистолет без отсечки, бензин наружу... мелочи. Иду к окошку за сдачей, должны по чеку дать 40 руб, подает она мне 4 монетки по 2 руб, я посмотрел ей в глаза, ничего не сказал, мелочи... Еду дальше, полный бак, но через пару км мощность падает, при резком разгоне жуткая детонация, 80-90 км/ч едет с трудом и не тянет вообще. У меня такое первый раз конечно, не знал на что грешить, самое простое конечно грешил на топливо, а самое плохое - и думать боялся, я же оптимист по натуре :)
Эти 80 литров решил спалить до дна, спалил аж на обратном пути в Тихорецке, залил снова 95-го 30л, появилась мощь и детонация почти ушла, ну а совсем детонация и все симптомы исчезли после повторной дозаправки 30л уже дома. Вот так я впервые хлебнул плохого бензина.

Вернемся к путешествию.

Общий сбор у АЗС возле памятника героям, табличка на памятнике гласит: "Вечная слава героям отдавшим жизнь за нашу родину 1917-1921г.г. 1941-1945г.г."

Изображение

Изображение

Изображение

Съезжаем с трассы налево и едем на плато Кинжал.

43°35'46"N 42°45'50"E Плато Кинжал или Кан-жол, от тюркского "Кан жол" ("Кровавая дорога" или "Ханская дорога"). Плато Кинжал расположено между реками Баксан и Малка. Легендарное место битвы местных племен с войском крымских татар.

Проезжаем поселок Кенделен. Едем по узким улочкам через всё селение, люди выходят к воротам посмотреть на нашу колонну не смотря на поднятую нами пыль. Кстати о воротах - очень много красивых кованных ворот и ни одно не похоже на другое.
За селением асфальт заканчивается и мы едем по каменистой грунтовке.

Останавливаемся в живописном месте у глубокого ущелья. Стоянка 30-40 мин, фотоссесия. Внизу ущелья видно дорогу идущую вдоль русла реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По рации звучит команда "по машинам":

Изображение

Изображение

Иду к машине с сожалением, что так мало времени и фотаю всё во круг :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едем, едем, едем... Следующая остановка "Кинотеатр" - комплекс зданий и сооружений СССР времён для тружеников села, пастухов. Когда-то сюда ходил рейсовый автобус, а в кино крутили чабанам новинки кино...

Остановка на 15 минут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

это фото напомнило мне фильм "Кин-дза-дза":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова в путь. По дороге иногда виден Эльбрус. Появляются облака, спешим пока небо совсем не затянуло.

Изображение

Изображение

5-ти минутная остановка по желанию для фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через 10 минут мы приехали на поляну, откуда виден Эльбрус во всем своём великолепии. Часовая остановка, фото-видео съемки и обед :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За спиной у нас видно пятигорье, там в дали г. Пятигорск скрытый облаками

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идем все к краю обрыва:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, о чем думают люди стоя перед Эльбрусом?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова по машинам и в путь к еще одному интересному месту.
Возвращаемся к точке "Кинотеатр", не доезжая до неё метров 300, уходим на развилке налево в сторону селения Каменномостское. Снова пылим по грунтовкам. Заезжаем в село и движимся по улочкам на край села к озерам.
И вот мы меж двух озер. Называются они Шад-Хурей. Одно поменьше, другое побольше.

Озеро Шад-Хурей
Находится в Зольском районе в бассейне реки Малка близ села Каменномостское (Республика Кабардино-Балкария). Это провальное (карстовое) озеро, образовавшееся в результате выщелачивания известняков из-под песчаников (Шад-Хурей, по-кабардински «шад» — стоячая вода, «хурей» — круглый).


Сперва стоим у малого озера.

Изображение

Изображение

Затем проходим к большому озеру

Изображение

Солнце уже садится, виден красный закат

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Большое озеро, даже не вмещается в кадр

Изображение

Изображение

Изображение

На этом мои фото заканчиваются.
Садимся по машинам, едем на край села и на поляне у дороги прощаемся с участниками джип-фестиваля. Звучат по рации слова благодарности, салют, рукопожатия. На часах 19.20ч. Разъезжаемся кто куда, а мы домой :) 550 км и в 2.30ч мы дома.

Спасибо всем участникам за компанию. Отдельные слова благодарности организаторам джип-фестиваля: Влад, Тоня, Аня, Тенгиз, Азрет, Асланчик, Виктор, Ибра, Артур, Азик.

Ну и всем, кто читал отчет, спасибо за внимание.

Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Зори Кавказа. Легенды седого Эльбруса. 4-6.01.14

Сообщение serpol77 » 20 апр 2015, 16:47:02

Тенгиз (наш гид) по рации неоднократно напоминал, что в этих местах снимался фильм "Земля Санникова" в 1972-73г. Посмотрев на днях этот фильм, действительно узнавал места, по которым мы проезжали.

Сюжет фильма:
<em>Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается. Далее начинаются трудные поиски команды — смельчаков находится немного. В результате на борту судна оказываются Александр Ильин, офицер-авантюрист Евгений Крестовский, слуга золотопромышленника Игнатий, которому даётся задание убить всех участников экспедиции в случае нахождения золотых россыпей, и Губин — беглый каторжник-террорист, бывший врач. После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, первооткрыватели всё-таки добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов — племя онкилонов, где они подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом, увидевшим в них угрозу своей власти. В результате одной из провокаций шамана возникает конфликт, и Игнатий стреляет в воздух. Это нарушает и без того хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель. Губин остается с онкилонами, чтобы помочь им перезимовать, Игнатий погибает от рук сына шамана, Крестовский и Ильин идут за помощью на Большую землю. Крестовский жертвует собой, чтобы спасти друга, и до Большой земли добирается только Ильин, которого почти без сил находят в ледяной пустыне якуты-охотники.</em>

Кадры из фильма:

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Путешествия и Туризм»