Тюльпаны Калмыкии 2011

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Тюльпаны Калмыкии 2011

Сообщение serpol77 » 19 апр 2015, 07:14:38

В 2011 году впервые побывали в Калмыкии на цветении тюльпанов. Опишу те дни.

Еще лет 10 назад друг говорил, что можно бы съездить в Калмыкию к берегам озера Маныч-Гудило полюбоваться цветением диких тюльпанов. И вот этой зимой я вспомнил про тюльпаны, почитал инфу в инете и стал ждать весны. Сперва планировали ехать на 23 апреля, но из-за поздней прохладной весны тюльпаны еще не расцвели и решено было ехать 30 апреля.
И вот ранним утром под накрапывание дождика мы: я, жена, сын и брат двинулись на Кайроне в путь. Всю дорогу моросил дождь, что немного омрачало наши планы, но проехали г. Сальск и дождь прекратился, дальше было сухо, даже иногда солнечно.
И вот она - Калмыкия:

Изображение

Метров через 500 от этого знака стоит дорожный знак с предписанием ехать не более 60 км/ч в связи с плохим качеством дороги от Яшалты до Дивного, так что будьте бдительны как местные Гаишники, т.к. дальше на данном участке нигде нет знака с ограничением скорости, а на въезде в Яшалту у обочины в кустах дежурит ДПСник.
Проехав Яшалту в сторону п. Маныческий справа от дороги в степи цвели тюльпаны, мы конечно остановились полюбоваться, пофоткаться. Там растут два вида тюльпанов, которые занесены в Красную книгу, это тюльпаны Шренка (красные) и Биберштейна (желтые) - рвать их запрещено, да и смыла нет, сорванные дикие тюльпаны через пару часов вянут. Кстати ездить по степи можно только по накатанным дорогам. Хотя все эти запреты на совести самих путешественников, т.к. там некому это контролировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Запах цветущей степи, ветер - все это надо почувствовать. Из минусов - это клещи, брат снял одного с брюк, ну и коровьи лепешки, т.к. вся степь - это огромное пастбище для коров и овец
Мы хотели еще посетить так называемый тюльпанный остров на котором живут дикие лошади, туда переправляют туристов на лодке - 1 км по воде. Но т.к. я за ранее не удосужился подробней узнать про этот остров, решили его сами искать. Это я уже потом дома узнал что он называется остров Водяный и что он самый крупный на озере Маныч-Гудило: 13 км в длину.
И вот решили мы искать чудо-остров. Сразу скажу, что спрашивать по дороге у кого-либо как что найти и куда проехать - не в моем духе. Поехали мы дальше в п. Маныческий - за ним асфальт кончился и мы развернулись обратно. Хотя если бы по грунтам проехали дальше, то через 7-10 км выехали бы к берегу с которого видно наш остров. По навигатору я большой Водный остров принял за противоположный берег, зато был поменьше остров - к нему мы и двинулись.

Изображение

Судя по навигатору нам надо ехать через п. Шовгр Толга, 11 км по грунтам и брат сказал - нам туда:

Изображение

Тем более туда проехала колонна из 4 джипов, тоже на остров, подумали мы перекусили у обочины и двинулись дальше.
Грунтовая дорога у них коричневая и пыль таким же цветом, немного непривычно после черных ростовских грунтовок.

Изображение

Слева и справа виднелась водяная гладь притоков озера Маныч-Гудило. Когда жена заметила поляны цветущих ирисов, решено было остановится для очередной фотосессии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С противоположного берега доносились крики и шум перелетных птиц. Местами у берега проступала соль, т.к. часть озер соленые.

Изображение

Изображение


Пофоткались и поехали дальше

Изображение

И вот п. Шовгр Толга.

Изображение

Честно сказать, я удивился - всего 4 двора, стены полуразрушенные и на куче навоза высотой 1,5 метра от земли стояла женщина и говорила по мобильнику, видно связь не очень раз она на кучу взобралась.
Судя по навигатору, нам надо ехать от этого поселка на север еще 5 км. Миновали мы овчарню - овцы прям у дороги пасутся, потом проехали коровник. И по среди степи увидели одиноко пасущуюся лошадь - Дикая лошадь подумали мы :-)

Изображение

Метров через 300 мы подъехали к обрыву озера Маныч-Гудило и увидели в дали остров. Поняли, что остров то не тот, но все равно красивое и захватывающее зрелище, шум ветра, запах воды, чем то морской напоминающий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вот такая поездка. Впечатлений положительных море. Все довольны. Ни гвоздя ни жезла на пути не встретили, чего и вам всем желаем.

Фоток очень много, их можно посмотреть здесь: [url=https://fotki.yandex.ru/users/serpol77/album/121253/]https://fotki.yandex.ru/users/serpol77/album/121253/[/url]

Видеоролик нашей поездки (его потом использовали в видеоновостях в Калмыкии)

[url=[/url]

Опишу вкратце как проехать, например, из Ростова.

Путешествие заняло один день, сперва едем от Ростова-на-Дону до г. Сальска 200 км, дальше по указателю на Яшалту 65 км, ну а далее наш маршрут я указал на карте. Асфальт только на участке Романовка-Яшалта-Манычский.
Точки на карте:
1 - место фотосъемки тюльпанов
2 - место фотосъемки ирисов
3 - место фотосъемки лошади и берега озера Маныч-Гудило
4 - остров, который видно на фото
5 - Водный остров, он же Тюлпанный остров, на котором живут дикие лошади - мустанги, этот остров относится к Орловскому району Ростовской области

Изображение

Данный участок является западной частью Калмыкии, здесь расположено множество средних и мелких озер, как соленых так и пресных. Плотность соленой воды в двое превышает плотность воды черного моря. На берегах соленых озер имеются лечебные грязи, но самолечение чревато, т.к. лечебные грязи противопоказаны например гипертоникам. На данном участке иногда проводятся соревнования на внедорожниках команд Ставрополья, Ростова и Краснодара.

==================================
Острова на Маныче:

водный — расположен в центре Маныча. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». Никто не знает, как и когда попали лошади на остров Водный. Остров длиною 12 км и шириною до 4 км приютил новоселов, нет здесь только пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.
птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь мы уже наблюдаем тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т. д. Ведомые памятью сотен и тысяч поколений, бесчисленные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоемах, островах и берегах манычских озер. Именно поэтому, как магистральный путь пролета и место сезонных скоплений водоплавающих и околоводных птиц, озеро Маныч-Гудило внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а Островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.



Вернуться в «Путешествия и Туризм»