Что такое нумизматика?

Аватара пользователя
chasesun
Модератор
Модератор
Сообщений: 3268
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 14:03:23
Прибор: АКА
Имя: Даниил
Откуда: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2264 раза
Поблагодарили: 1807 раз

Что такое нумизматика?

Сообщение chasesun » 16 апр 2015, 07:45:17

Что такое нумизматика?

Изображение
Что такое нумизматика? Многие ли из нас знают ответ на этот вопрос? Думаю, что частично, ответ знают многие, но вот полностью, уверен, знают единицы. А между тем все последние годы, да что там годы, десятилетия, нумизматика постоянно набирает популярность. Правда, происходит этот процесс волнообразно – интерес то возрастает, то падает. По моему сугубо личному мнению для этого существует вполне конкретное объяснение.

Например, после мирового экономического кризиса 2008 года наблюдался резкий всплеск интереса к ценам на старинные монеты, а также местам, где эти монеты можно было продать. Здесь все довольно просто. Потерявшие работу и оставшиеся без средств к существованию люди, пытались найти дополнительные источники получения дохода, путем продажи, залежавшихся в "бабушкиных сундуках" и копилках запасов старинных монет различных эпох и правителей, а также накопившейся за долгие годы советской мелочи.

Справедливости ради, стоит отметить, что иногда в таких "сундуках" попадаются весьма любопытные и дорогие экземпляры монет, оценивающиеся в несколько сотен тысяч рублей, а, в некоторых случаях, и дороже. Особенно это относится к монетам, находящимся в идеальном состоянии, поскольку сегодня именно состояние играет определяющую роль в оценке нумизматических раритетов.

Другая часть людей, успешно избежавшая последствий мирового экономического кризиса, пользуясь ситуацией, скупала редчайшие и раритетные монеты СССР и России по дешевке с целью их последующей перепродажи втридорога. Кто-то наоборот, хотел прикупить такие монеты подешевле, но не для перепродажи, а пытаясь пополнить свое собрание.

И все же давайте вернемся к вопросу: А знаем ли мы на самом деле, что такое нумизматика? Большинство людей, не связанных с ней, считают, что она сводится к банальному собирательству монет, а также их купле и продаже. Но это не правильно, люди, которые так считают, очень глубоко заблуждаются, поскольку коллекционирование монет это всего лишь одно из направлений нумизматики.
Изображение
Экспонат крупнейшего нумизматического собрания - коллекции Эрмитажа. Штемпель пробного Константиновского рубля, 1825 год (сталь, 175х70 мм)
История нумизматики как науки
Сама нумизматика это целая наука, охватывающая гораздо более широкую область. Она изучает отдельные монеты, денежные слитки, клады, монетные штемпеля, историю монетной чеканки и денежного обращения, а также технику монетного дела. Помимо этого, в понятие нумизматика включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, орденов, объектов медальерного искусства, значков (фалеристика) и жетонов.

Монета это в первую очередь средство денежного обращения, однако, нередко она является настоящим произведением художественного искусства, изучение которого тесно связано с исследованием письменных и археологических исторических источников. Изучение нумизматического материала помогает анализировать экономическую историю общества, позволяя проследить колебания монетной эмиссии, изменения системы мер, введение в оборот новых металлов и сплавов. Как изделие художественного ремесла, монета оказывает помощь в изучении истории и техники искусства. Даты на монетах, найденных при раскопках, позволяют определять возрасты различных памятников в археологии.

В общем, так или иначе, нумизматика помогает решать вопросы из множества различных областей знаний: искусствоведения, истории, археологии, языкознания, политической экономии. С другой стороны, она в своих выводах опирается на эти науки.

Поскольку нумизматика является наукой, изучающей историю монет и денежного обращения, то вполне логично, что в ее основе лежит греческое существительное «номос» - закон, законное платежное средство и производное от него «номизма» - монета. Сам термин «нумизматика» стал употребляться в средние века, как название науки о монетах.

Истоки нумизматики лежат в любительском собирательстве монет. Люди испокон веков увлекались собирательством всевозможных предметов и вещей. И монеты не являются исключением. Коллекционирование монет появилось на рубеже 14 и 15 веков, в эпоху Возрождения, в Италии, распространившись в дальнейшем и в других странах. Тогда же появились первые письменные труды, объяснявшие монетные рисунки и надписи, постепенно начали составляться инвентари монетных собраний.

К 18 веку относятся первые попытки систематизации и классификации нумизматических материалов, а в 19 веке были разработаны и составлены первые каталоги музейных собраний монет по отдельно взятым эпохам и странам, опубликованы фундаментальные работы по всем разделам нумизматики.
Изображение
Основоположник нумизматики, автор первого 8-ми томного труда Наука о древних монетах, венский ученый И. И. Эккель (1737-1798 гг.)
Первый 8-ми томный труд, систематизирующий научные исследования в области нумизматики был составлен венским ученым И. И. Эккелем (1737-1798 гг.) и назывался «Doctrina numorum veterum», что в переводе на русский означает «Наука о древних монетах». Работу над ним И. И. Эккель вел в течение восьми лет с 1792 по 1798 гг. Эта работа не утратила своего значения и сегодня.

В России начало коллекционированию монет в 1721 году положил Петр I. Он приобрел в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса, помещенную затем в Петербургскую кунсткамеру. Первая работа в России, посвященная нумизматике и систематизирующая материалы, была составлена и опубликована одним из первых академиков Петербургской академии наук и исследователем русских древностей Готлибом Зигфридом Байером в 1734 году.
Изображение
Академик Петербургской академии наук Г. З. Байер (1691-1738 гг.)
В 19 веке и в Западной Европе и в России нумизматика становится университетской дисциплиной, как вспомогательная историческая наука. Постепенно, по мере развития и совершенствования методов нумизматических исследований она получает все более самостоятельное значение.

В Советском Союзе исследования в области нумизматики были сконцентрированы в крупнейших музеях страны, хранящих наиболее значительные коллекции монет (Эрмитаж, Исторический музей, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и некоторые другие), в исторических и археологических институтах Академии наук СССР и Академий наук союзных республик, а также в некоторых университетах.
Изображение
Памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения советского ученого-нумизмата И. Г. Спасского, 2004 г. (сплав томпак, диаметр 60 мм)
Большой вклад в развитие и становление советской нумизматики, как самостоятельной дисциплины, внесли советские ученые-нумизматы (И. Г. Спасский, А. А. Ильин, М. Б. Северова, А. Н. Зограф, Д. И. Мошнягин, Н. Дашевский, А. А. Щелоков, В. Л. Янин, В. Н. Рябцевич, П. А. Шорин и целый ряд других). Их комплексный подход к изучению нумизматических памятников, позволил сделать ряд ценных исторических выводов и опубликовать многочисленное количество работ по отечественной и зарубежной нумизматике. Это подхлестнуло интерес к ней и в нашей стране и за рубежом.

Вообще же нумизматика, как уже отмечалось выше, является вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей историю монетной чеканки и денежного обращения. Собирательство или коллекционирование монет необходимо отличать от нумизматики как науки.

В настоящее время коллекционирование монет, как одно из направлений нумизматики, является одним из самых распространённых в мире хобби. Разные люди всех возрастов, родов занятий и пола, независимо от своего социального положения, увлекаются собирательством монет, зачастую создавая коллекции, которым позавидовал бы любой музей. Люди любят деньги, из чего бы они ни были сделаны.



Вернуться в «Нумизматика»