Где и как искать исчезнувшие деревни

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Где и как искать исчезнувшие деревни

Сообщение El jaguar » 14 мар 2015, 17:59:24

Где и как искать исчезнувшие деревни

Существует несколько подходов к определению мест поселений, не имеющихся на современных картах. Каждый из таких способов вполне доступен любому поисковику, поэтому они заслуживают нашего внимания и могут быть использованы в поиске.

Первый способ – это банальное обследование прилегающих территорий к поселениям, которые существуют и ныне. Допустим, вам известно, что данная деревня существует несколько сотен лет. Это может означать, что нынешнее местоположение поселения несколько отличается от того, каким оно было скажем, триста лет назад. А в те времена деревня могла находиться на расстоянии до полукилометра от сегодняшней занимаемой ею, территории. Связано это могло быть и с пожаром, после которого жители поселились рядом, но не вернулись на пепелище, или просто с естественным выбором более удобного места (например, деревня сместилась ближе к реке, или удалилась от нее вследствие частых разливов).
Проверить гипотезу о том, что поселение сместилось, можно опытным путем, то есть, проведя натурные разведочные раскопки вокруг поселения. При поиске следует обратить внимание на состав почвы, что может служить прямым признаком того, что в прежние времена поселение находилось, или не находилось на другом месте.
Следующий вариант поиска – летописный, или библиотечный. Для этого понадобятся некоторые знания и умение ориентироваться в исторических фактах. Существуют многочисленные документы, хранящие в себе описания тех, или иных мест, иными словами, это списки поселений с привязкой к определенной местности. Если быть внимательным, то можно почерпнуть из них важные сведения о тех поселениях, которые исчезли и приблизительно определить их местоположение. Дальнейшие поиски сведутся к ориентированию на местности и имеют очень большие основания на успех мероприятия!
Нужно сказать, что такие списки мест хранят в себе и иные информационные данные, которые могут подсказать поисковику, какие из поселений наиболее перспективны в плане поиска. Это касается, например, того, что в поселении могли располагаться религиозные объекты, питейные заведения, трактиры, постоялые дворы, переправы, причалы, ярмарки и торжки, проходили тракты и так далее. То есть чем более активную жизнь вел народ, тем больше шансов на отличные находки!

Следующий способ поиска – картографический. Несмотря на то, что материалов прошлых веков сравнительно мало и они не учитывают в себе мелкие поселения, кое-что откопать все таки можно. Карты межевания и топографические карты, карты военного времени – все эти матреиалы бесценны и могут служить отправной точкой для поиска старинных поселений.
Но ведь не только деревни, хутора и села могут заинтересовать настоящих поисковиков! Например, что стоит обнаружить исчезнувшую большую дорогу, или тракт? Это будет прекрасным плацдармом для проведения раскопок, и, безусловно, подарит многочисленные экспонаты для личных коллекций!
Даже простые грунтовые дороги, соединявшие некогда мелкие и средние поселения, хранят в себе много ценных предметов, поэтому просторы для поиска тут безграничны.
Говоря о дорогах хочется отдельно упомянуть такие интересные для поисковиков, места, как постоялые дворы, питейные заведения и станции. Вот, где можно поистине, сразу набрать материал не на одну коллекцию!
Но картографический подход в определении старых поселений не ограничивается рассматриванием старинных карт. Их нужно уметь накладывать на современные, так как искажения весьма велики. Специальные программы позволяют проделать это с большой долей точности, поэтому поисковик может получить координаты места с ошибкой всего в десять-пятьдесят метров, что, согласитесь, вполне приемлемо и уже в поиске на площадке можно будет быстро обнаружить искомый квадрат.
В распоряжении любого человека сегодня имеются и карты, полученные путем съемок местности из космоса. Это чрезвычайно полезные снимки, которые могут стать отправной точкой в поиске перспективных мест, так как некоторые приемы позволяют вычислять старинные поселения, пользуясь только такими снимками.
Например, нужно внимательно относиться к водным артериям, на берегах которых люди селились наиболее часто. Живописные изгибы, высокие берега – все эти стратегически важные, для прошлых поселений, места, могут стать местами для поисковых экспедиций и откроют для поисковиков свои вековые тайны.
Точно также можно нащупывать и места поселений в лесных массивах, на старинных дорогах и так далее: получив небольшой опыт рассматривания карт, можно научиться с довольно большой точностью вычислять перспективные площадки, что и будет подтверждаться находками, сделанными на них.
Заключительным способом поиска мы определим тот, которым занимаются очень многие продвинутые поисковики, это натурный поиск, или обыкновенное прочесывание местности. Дело в том, что ни космоснимки, ни текстовые, или картографические материалы не дадут никому сведений о поселениях, исчезнувших, скажем, триста лет назад. Затерянные небольшие поселения, «однодворки», хутора, небольшие деревеньки так и канули в лету, нигде не оставив и следа о своем существовании, но тем не менее, их очень даже вероятно обнаружить. Многие поисковики выделяют специальное время для разведки новых поселений и проходят сотни километров в надежде однажды наткнуться на перспективную площадку и надо сказать, они в этом преуспевают.
Существуют признаки, по которым можно быстро определить поселение ,чаще всего это именно находки, которые попадаются поисковикам во время их разведочных вылазок, а дальше уже более подробное исследование места дает ответ на вопрос о том, случайны ли они были, или это система, в основе которой существование на этом месте старинного поселка.
Современные поисковики используют в своих изысканиях различные методы, часто комбинируют их и на выходе им удается обнаруживать места поселений, получая замечательные находки. Очень часто эти места находятся в зоне сельскохозяйственных земель, поэтому находки могут быть разнесены на достаточно большую площадь.

Ясно одно: на сегодняшний день мест для перспективного поиска еще осталось очень много, просто необходимо задействовать всю информационную мощь, которая сегодня находится в общем доступе и которая может вполне удовлетворить любые поисковые запросы!
Вложения
Где и как искать исчезнувшие деревни - S4Jh7icYoew.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Раздел для новичков»