Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Словарь бониста

Оценка/опознание
Нумизмат
Первый из Первых
Сообщений: 64
Стаж: 12 лет 2 месяца
Репутация: 0
Имя: Имя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 31 раз

#1

Словарь бониста


Аверс — лицевая сторона (франц. avers или из лат. adversus — обращенный лицом).

Акцепт — принятие плательщиком обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нём срока (лат. acceptus — принятый).

Ассигнация — название бумажных денежных знаков, выпускавшихся в России с 1769 г.; бумажный денежный знак вообще (франц. assignation — платёжное распоряжение, от лат. assignatio — назначение.)

Банкнот — билеты, выпускаемые Госбанком, представляющие реальные товарно-материальные ценности и функционирующие в обращении как деньги; кредитные билеты, выпускаемые эмиссионными банками, (англ. — bank-notes).

Бланк — незаконченный бумажный денежный знак, не имеющий печатей или подписей, с которыми выходит в обращение.

Бонистика — коллекционирование бумажных денежных знаков; вспомогательная историческая дисциплина. Изучает бумажные денежные знаки и боны как источник по экономической и политической истории общества.

Боны (ед. ч. — бона; устар. — бон; от лат. — bonus — "хороший", франц. — bones) — название разного рода временных бумажных денежных знаков, обычно выпускавшихся на местах; кредитные документы, дающие держателю право на получение от выдавшего их лица или учреждения обозначенной на них денежной суммы или приносящие выигрыш (бонус).

Бумага — в эпоху гражданской войны, разрухи и восстановления хозяйства высокие требования к бумаге как материалу для изготовления денег не выдерживались. Иногда использовалась просто бумага, имеющаяся в наличии. Не имея возможности провести подробный анализ всей массы разновидностей бумаги, приводим перечень наиболее часто встречающихся (английские, немецкие и французские названия приведены в словаре в конце книги.). Существуют: гладкая, полосатая, решетчатая, толстая, тонкая, папиросная, гофрированная, клетчатая, сатинированная, волнистая, белая, синеватая, желтоватая, сероватая, слегка окрашенная бумага. Так называемая дикинсоновская бумага (с вкраплениями различного цвета шёлковых линий) на Урале не использовалась.

Варианты — незначительные отличия в оттенках, величине шрифта, перфорации и т. д. (не путать с разновидностями).

Вексель — (нем. — Wechsel — "обмен") денежный документ, дающий право его владельцу требовать по истечении указанного срока с акцептанта уплаты обозначенной суммы.

Водяные (водные) знаки — буквы, фигуры и т. д. на некоторых сортах бумаги, видимые лишь на свет и представляющие собой оттиск, который делается при изготовлении бумаги. Часто служили фабричной маркой, использовались в целях борьбы с фальсификацией ценных бумаг. При машинном производстве зависят от рельефа прессующего вала, при ручном — проявляются путём наложения в форму проволоки, которой придаётся желаемый вид. И в том и в другом случае на месте водяного знака бумага тоньше, чем в окружающих слоях.

Денежные суррогаты — различного рода заменители денег (боны, сертификаты и т. д.). Используются чаще всего в периоды резкого обесценения денег, денежных кризисов. В России в виде чеков крупных магазинов, квитанций, бон кооперативов, находились в обращении во время гражданской войны и в годы НЭПа (лат. surrogates — поставленный вместо другого.)

Денежные знаки — неполноценные монеты (из меди, никеля и т. д.), бумажные деньги и банковские билеты, замещающие в обращении золотые и серебряные деньги.

Деноминация денег — изменение масштаба цен. Обычно производится путём эмиссии новых денежных знаков, имеющих закреплённый курс по отношению к старым деньгам (лат. denominatio — переименование).

Заём Свободы — внутренний 5 /о заем, выпущенный Временным правительством.

Инфляция — обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота (лат. inflatio — вздутие).

Казначейский билет — билет Государственного казначейства, играющий роль разменных денег.

Казначейство — специализированное государственное финансовое учреждение, занимающееся составлением проекта и исполнением бюджета (сбор налогов, пошлин и др. доходов в бюджет, предоставление кредитов), эмиссией государственных ценных бумаг, производством платежей и переводом денежных сумм, выдачей свидетельств на право занятия торговлей и промыслами, продажей гербовой бумаги и т. д.

Квитанция — официальная расписка установленной формы в принятии денег, документов, ценностей.

Клише — печатная форма для воспроизведения способом высокой печати (франц. cliche).

Кредитный билет

1. Денежный знак, эмитировавшийся Государственным Банком (ассигнации, банкноты).

2. Денежный знак, эмитировавшийся Государственным Казначейством под обеспечение банковских билетов (банкнот) и игравший роль разменных денег.

Купон — отрезной талон у ценных бумаг на получение процентов с них. По декрету Совнаркома имел самостоятельное хождение как денежный знак (франц. coupon).

Купюра — нарицательная стоимость бумажных денег, облигаций и других ценных бумаг, а также сам денежный знак, облигация и т. д. определённой нарицательной стоимости (франц. coupure).

Надпечатка — выпускаемые боны не всегда доходят до потребителя в первоначальном виде. Иногда для придания бону специального назначения эмитент не производит новых выпусков, а просто надпечатывает типографским способом на бонах соответствующие надписи. Чаще всего причина кроется в изменении достоинства боны (в связи с инфляцией или деноминацией). Кроме того, надписи делаются для указания района их действия; иногда
— как средство предохранения от подделок. Существует ряд надпечаток, имеющих особое назначение. Например, надпечатка "образец", исключавшая возможность использования боны в обращении.

Номинал — нарицательная стоимость, обозначаемая на ценных бумагах, бумажных денежных знаках, товаре (лат. Nominalis — именной).

Облигация — один из видов ценных бумаг, предоставляющий право её держателю на получение дохода в виде выигрыша или процента от её нарицательной стоимости (лат. obligatio — обязательство).

Обязательные выпуски — выпуски, осуществленные местной властью. Власти, как правило, принимали все меры, чтобы сделать эти выпуски обязательными к приему.

Обязательство — денежный заёмный документ.

Окраска — следует отметить необычайное богатство красок в бонах Урала. Любой цвет имеет много нюансов. В ранних бонах Урала использованы краски неорганического (минерального) и органического (растительного, реже — животного) происхождения. В начале XX века вошли в употребление так называемые химические краски (анилиновые краски, мовеин, сафранин, эозин, лионская синяя и т. д.). Возможные оттенки могут быть объяснены как ошибкой в смешении состава красок или неравномерным наложением слоя краски при печатании, так и естественным внешним влиянием (сырость, свет.) Учитывая, что большинство бон появляются в коллекциях по прошествии довольно большого времени, их окраска отличается от первоначальной.

Ордер — письменное предписание, распоряжение, документ на выдачу, получение чего-либо (франц. ordere — приказ, порядок).

Перфорация — пробивание специальными машинами (перфораторами) расположенных в определённом порядке отверстий па лентах, денежных знаках, фотоплёнке и пр. (лат. perforare — 1 пробуравливать).

Разновидности — обычно в бонистике под разновидностями подразумеваются различия в подписях, тексте, шрифтах, бумаге, водяных знаках, окраске (не путать с вариантами).

Реверс — оборотная сторона, (англ. reverse из лат. Reversus — обратный).

Рисунок — в бонах является одним из безусловно ярких признаков; разнообразие рисунков не поддаётся учёту и само по себе может заинтересовать любого коллекционера. В зависимости от рисунка боны могут быть разбиты на группы: в одних центром тяжести является текст, в других — номинал, в третьих — эмблема или виньетка, в четвёртых — картуш (рамка), в пятых растительный орнамент или изображение животных, в шестых девиз (легенда). В зависимости от подхода возможны и другие комбинации групп.

Фальшивые деньги — название имитации денежных знаков, произведённых группой лиц или предприятием, не имеющим юридического права на изготовление денежных знаков. Основные признаки: несоответствия в рисунке, цвете изображения, качестве бумаги, серийных номерах, способах защиты.
Следует различать:
1) образцы или проекты, представлявшиеся на рассмотрение комиссий. Количество проб могло доходить до значительных размеров;
2) новоделы — боны, отпечатанные в государственных типографиях в качестве коллекционного материала, с разрешения Уполномоченного по филателии и бонам. Как правило, количество экземпляров ограничено;
3) подделки — существуют, вероятно, столько же лет, сколько и сами боны. При современной технике требуется очень большой практический опыт для того, чтобы отличить оригинал от подделки.

Формат — когда говорят о формате бон, имеют в виду не формат рисунка или текста, а размеры всей боны (чаще —- прямоугольник, расположенный вертикально или горизонтально, реже — квадрат). В пределах одной эмиссий увеличение номинала иногда сопровождалось увеличением формата, иногда — нет.

Штамп — в бонистике: вид печати, обычно прямоугольной, с названием учреждения, адресом и т. п. (от немецкого stampfe — печать).

Штемпель — прибор с выпуклым обратным изображением какого-либо рисунка или надписи, служащий для получения оттиска, для накладывания печати, клейма; штемпелем также называют печать, клеймо или знак на чём-либо, полученные с помощью такого прибора (от немецкого Stempel). Первый известный проект штемпеля предложен в 1834 году Джемсом Чальмерсом. В начале XX века чальмерсовский штемпель почти не изменился, как правило, это был металлический или каучуковый прибор, смазывавшийся типографской краской. Форма штемпелей весьма разнообразна: круглая, овальная, звёздчатая, трёх-, четырёх-, шести-, восьмиугольная.

Эмиссия — выпуск в обращение денег и ценных бумаг (лат. emissio — выпуск).

Эмитент — тот, кто производит эмиссию, государство, банк, учреждение (лат. emittere — выпускать).


Основные названия денежных знаков:


Банковский билет.
Внутрисистемная бона.
Временная расчётная квитанция.
Временный бон.
Заёмное письмо.
Кредитная марка.
Кредитный разменный талон.
Кредитный чек.
Контрольная марка.
Ордер. Марка.
Разменный талон.
Расписка.
Расчётный лист.
Торговая контромарка.
Чек.


Вернуться в «Банкноты»