Предостережения и оказание первой мед.помощи

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
Аватара пользователя
МАШКА
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2283
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 20:21:40
Прибор: ХР Джимакс и ГМП
Имя: Марина
Откуда: Новочеркасск-Каменск

Предостережения и оказание первой мед.помощи

Сообщение МАШКА » 12 мар 2015, 20:41:14

ЗМЕИ...
С приходом лета и поры отпусков многие из городских жителей выбираются на природу, в леса и поля. В этих путешествиях человека могут подстерегать различные опасности, одна из которых , это ядовитые змеи
Профилактика укусов гадюк, в общем-то, сводится всё к тому же простому правилу — не приставайте к змеям. Но, как мы уже выяснили, гадюки не особо торопятся предупреждать о своем присутствии. Значит, нам самим придется принимать некоторые меры предосторожности.
Если идем в лес, одеваем высокие сапоги из толстой кожи или полимера. Подавляющее большинство укусов приходится именно в ноги, когда гадюке наступают на хвост или заходят на территорию гнездования. Ну или ей просто лень уползать. В отличие от кобры, гадюка не может выполнять высокие броски, ее максимум — голень. Путь перед собой надо зондировать тостой длинной палкой, проводя её по поверхности земли.В нашем случае..это металлоискатель с катушкой..
Ну и не надо совать руки в разные щели, под коряги и развалины.прежде чем лезть в незнакомые кусты, камыши, расщелины или норы, лучше предварительно пошуровать там длинной палкой. Что делать, если оттуда выскочит, например, медведь — не знаю, это к травматологам.
При выборе стоянки особое внимание надо уделить месту.Лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор, скал и ледниковых валунов Поблизости не должно быть большого количества мест, подходящих змеям в качестве убежища, не должно быть большого количества животных (мышей, птиц, ящериц), подходящих змеям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели,особенно снизу.Прежде чем влезть в спальный мешок, проверяем, не пригрелась ли там гадюка. Были случаи, когда турист утром просыпается, а рядом она, змеюка. Кричать и делать резкие движения в таких случаях не рекомендуется, укусы в шею протекают намного тяжелее. Обувь и одежду убирать в палатку, раскладывая их по краям. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки палатки — змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её — она вас укусит. 2-х сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки — после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ первую помощь пострадавшему следует оказывать как можно быстрее, памятуя, что от этого зависит степень поражающего воздействия яда на организм.

Необходимо аккуратно снять одежду, если змея укусила вас сковозь неё, и тщательно осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса — если повреждения поверхностны — промыть их большим количеством чистой воды.

Сразу после укуса надо раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и начать энергичное отсасывание яда ртом периодически сплевывая кровянистую жидкость. При полном отсутствии во рту слюны (например при водном изнурении в пустыне) и наличии открытых, кровящих ранок во рту оказывающему первую помощь человеку желательно набрать в рот немного воды. Отсасывать яд следует в течение 10 — 15 мин беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего от 20 до 50% введенного яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно не опасно, даже если на слизистой оболочке рта есть ранки или мелкие ссадины.

Ранку необходимо дезинфицировать, наложить стерильную повязку... которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Необходимо ограничить подвижность пострадавшего. Это значительно замедлит распространение яда в организме. Пораженные конечности иммобилизовать. При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и. подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему надо давать больше пить..желательно тёплой жидкости (от кофе, как возбуждающего напитка, лучше отказаться). При наличии сыворотки ее надо вводить внутримышечно, лучше в область спины, не позже чем через 30 мин после укуса.
Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. Змею желательно отыскать и доставить врачу для опознания. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца

Чего делать при укусах змей категорически нельзя:

1) Категорически нельзя накладывать жгут при укусе гадюковых и ямкоголовых змей! На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течении нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда.

2) Нельзя прижигать место укуса — если яд введён на достаточную глубину. Вы сожгёте ткани, а эффекта никакого не получите

3) Нельзя разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.

4) Нельзя употреблять алкоголь

5) Нельзя прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только.
Изображение

Вернуться в «Раздел для новичков»