Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Города воинской славы.

Литература,Боевые операции,все что связано с войной 1812,Гражданской,ВОВ и другими ...
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]70 летию победы посвещается[/center]

Изображение

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для Северного флота. Впервые в истории Северного морского театра военные действия распространились на значительные районы Арктики. Считавшиеся ранее недосягаемыми для врага, наши полярные морские коммуникации в юго-западной части Баренцева и Карском морях оказались под его ударами. Действия немецких подводных лодок, рейды надводных кораблей и полеты авиации охватили всю западную часть Северного морского пути до пролива Вилькицкого.

17 июня 1941 г. в Полярном была объявлена боевая тревога. В этот день фашистская авиация начала осуществлять первые разведывательные полеты над территорией главной базы.

Северный флот в начале войны был оперативно подчинен Ленинградскому военному округу, с 24 июня 1941 г. − Северному фронту, а с 10 июля − Северо-Западному направлению и непосредственно взаимодействовал с 14-й армией. Ее войска были развернуты на мурманском, кандалакшском и лоухском направлениях.

Полярный, являясь единственным крупным населенным пунктом на левом берегу, оказался последним рубежом на пути к Кольскому заливу. В окрестностях города было сооружено два оборонительных рубежа. Эти рубежи занимали 82-я отдельная бригада морской пехоты, 125-й и 126-й морские полки, три артиллерийские батареи и другие подразделения.

29 июня противник перешел границу на мурманском направлении и в результате напряженных боев продвинулся на 30 км. К середине июля сложилась критическая ситуация, резервы 14-й армии были исчерпаны, до Кольского залива оставалось не более 60 км. В эти тревожные дни директивой главнокомандующего Северо-Западным направлением была поставлена задача: помочь 14-й армии изгнать фашистов из пределов страны, «при любом положении на сухопутном фронте Северному флоту оставаться в Полярном, защищая этот пункт до последней крайности».

В эти дни из личного состава кораблей Северного флота были сформированы отдельная бригада, несколько полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 10 тыс. чел. В боях на сухопутном фронте они показали образцы воинской доблести, отваги и героизма. Остановить противника помогли артиллерийская поддержка кораблей флота и десанты, высаживавшиеся во фланг наступавшему противнику.

За весь период войны около 40 тыс. моряков-североморцев ушли на сухопутный фронт, защищая Заполярье на мурманском и кандалакшском направлениях, пополнив морские бригады, сражавшиеся в Сталинграде.

На протяжении всей войны штаб Северного флота оставался в Полярном. Отсюда велось оперативное управление разнородными силами на огромном Северном морском театре, отличавшемся суровыми физико-климатическими условиями. В ходе войны Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника.
29 июля 1941 г. в Полярном была развернута британская военно-морская миссия. Во время разгрузки конвоя в Мурманском порту корабли эскорта союзников стояли у причалов Полярного.

Основной ударной силой на морских коммуникациях являлись подводные лодки бригады, дислоцированной в Полярном. Во время Великой Отечественной войны бригадой командовали Н.И. Виноградов, а с февраля 1943 г. − И.А. Колышкин. К началу Великой Отечественной войны численность подводных сил на Севере была наименьшей среди других флотов − 15 подводных лодок. Именно эти 15 субмарин показали в первое полугодие войны образцы мужества и героизма. Шесть из них стали гвардейскими, шесть − Краснознаменными.

Однако и потери бригады были значительными. Главными из них были люди, накопившие опыт первых трудных месяцев войны. В боевых походах на Северном флоте погибли 23 подводные лодки. Из 15 подлодок, входивших в состав бригады к началу Великой Отечественной войны, победу в Полярном встретили только две: Краснознаменная «Щ-404» и гвардейская «М-171».
Подводники-североморцы, действуя в сложных условиях Заполярья, проявляли самоотверженность, решительность, отвагу и внесли существенный вклад в развитие военно-морского искусства, первыми применив многие тактические приемы использования подводных лодок.

Одной из важнейших задач, решаемых соединениями, базировавшимися в Полярном, стало несение дозорной службы на подходе к главной базе и Мурманскому порту. Кильдинский плес перед входом в Кольский залив являлся наиболее опасным участком прибрежных вод. Именно здесь сосредоточивались подводные лодки противника, атакуя стесненные в маневре суда конвоев.

Катера дивизиона «морских охотников» не только вели систематический поиск вражеских подводных лодок, конвоировали суда, осуществляли противовоздушное прикрытие, но и выполняли разнообразные задачи на коммуникациях противника, ставили минные заграждения, высаживали десанты.
Катерники-североморцы проявляли массовый героизм в борьбе с врагом. 379 из них за годы войны были награждены боевыми орденами и медалями.

В первые же дни войны началась эвакуация гражданского населения из населенных пунктов Мурманской области. Особенность Полярного заключалась в том, что большую часть его жителей составляли военные моряки, служащие береговой базы и рабочие судоремонтных мастерских, продолжавших работу в прифронтовом городе.

Несмотря на частые массированные бомбежки, прифронтовому Полярному был нанесен минимально возможный ущерб. Причиной тому − умелые действия воинов 58-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО). В течение всей войны зенитчики надежно прикрывали город − главную базу флота.

В окрестностях города нашли свою могилу 45 фашистских стервятников. Это была цена за попытки прорваться к главной базе Северного флота. 455 воинов-зенитчиков награждены боевыми орденами и медалями. Около 1500 воинов, служивших в части ПВО в Полярном, ушли на различные фронты Великой Отечественной войны, многие из них дошли до Берлина.
Высокая оценка Родины заслуг североморцев в достижении побед над врагом на ее северных рубежах − свидетельство того, что Северный флот с честью выполнил поставленные перед ним задачи в период Великой Отечественной войны. Всего за время войны Северный флот обеспечил проводку около 1400 транспортов союзников, а также 1548 конвоев по внутренним коммуникациям. В результате боевых действий сил флота было уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн т, 1308 самолетов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 награждены орденами, 14 присвоены почетные наименования. За ратные подвиги 48 тыс. человек награждены орденами и медалями, а 85 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Значительная доля боевых заслуг принадлежит Полярному, где размещался штаб флота, базировались основные боевые силы и структуры тылового обеспечения, а сам город являлся частью оборонительной линии на подступах к Мурманскому порту, игравшему важную стратегическую роль в обеспечении союзных перевозок.

Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Полярному присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось STAS 7 06 мар 2015, 22:05:10, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]БЕЛГОРОД[/center]
Изображение

Белгород - город на юге европейской части России, недалеко от границы с Украиной, на берегу реки Северский Донец.
Во время Великой Отечественной войны город два раза был оккупирован фашистскими захватчиками. Белгород стал главным полем танковых сражений на Курском выступе – с 5 июля 1943 г. по 23 августа 1943 г. После освобождения Курска от немецкой армии 8 февраля 1943 г. вражеское командование нацелилось взять реванш и напасть внезапно сходящимися ударами с разных сторон - с юга и с севера (со стороны Белгорода и Орла). В ходе Курской битвы, 12 июля 1943 г. под Белгородом состоялось самое масштабное танковое сражение в мировой истории, в нем участвовало более 1200 танков, а так-же самоходных орудий. 5 августа 1943 г. город был освобожден. Курская битва отмечена как переломная во Второй мировой войне. Противник больше не смог организовывать стратегические наступательные операции и был вынужден обороняться, а потом и отступать до тех пор, пока не был окончательно уничтожен.
Освобождение Белгорода стало одним из значимых моментов победы советских войск, за что ему присвоено звание "Города первого салюта".
Белгород первым в России (27 апреля 2007 г.) получил почетное звание "Город воинской славы".

Изображение
Крепость Белгород, основанная в 1596 г., играла роль южного форпоста Русского государства вблизи основных татарских дорог. Но главные события в военной судьбе Белгорода развернулись с началом Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.

Находясь между Курском и Харьковом, город оказывался на пути противоборствующих сторон к важнейшему в политическом, экономическом и военном отношении Харьковскому промышленному району. С сентября 1941-го по август 1943 г. Харьковское направление находилось в центре внимания высшего политического и военного руководства СССР и Германии. И всякий раз на пути военных устремлений обеих сторон вставал Белгород.

Уже в сентябре 1941 г. советские войска на Харьковском направлении вынуждены были действовать в сложной обстановке. В начале месяца противник крупными силами форсировал Днепр в районе Кременчуга. Владея стратегической инициативой, он начал развивать наступление на Левобережной Украине. Войскам Юго-Западного фронта, прикрывавшим Харьковское направление, не удалось в короткие сроки создать прочную оборону. Они были вынуждены вести тяжелые кровопролитные бои, отходя к Харькову. В середине октября боевые действия развернулись на дальних и ближних подступах к городу и охватывали, в том числе, район Белгорода. 24 октября Белгород был оставлен Красной Армией.

Вновь Харьковское направление стало фигурировать в оперативных сводках Генерального штаба Красной Армии в начале февраля 1943 г., когда войска Воронежского фронта приступили к проведению Харьковской наступательной операции, получившей наименование «Звезда».
21 января 1943 г. представитель Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) генерал армии А.М. Василевский и командующий войсками Воронежского фронта генерал-полковник Ф.И. Голиков представили на рассмотрение Верховного Главнокомандующего план операции по освобождению районов Белгорода и Харькова. А в полночь 23 января Сталин утвердил предложенный фронтом план.

Подготовка группировки войск, предназначенной для наступления на Харьковском направлении, проходила в сложных условиях. 40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко должна была вести наступление на Харьков через Белгород. В ее состав входили 6 стрелковых дивизий (25-я гвардейская, 183-я, 309-я, 107-я, 340-я и 305-я), стрелковая бригада (129-я), три лыжные бригады (4-я, 6-я и 8-я), 4-й танковый корпус, артиллерийская дивизия, дивизия гвардейских минометных частей и зенитная артиллерийская дивизия. Кроме того, из состава 60-й армии ей передавались 303-я и 100-я стрелковые дивизии.

Важнейшие события, связанные с освобождением Белгорода, происходили на правом фланге 40-й армии, где осуществлялся обход вражеской группировки. Еще 4 февраля, как только обозначился успех в полосе наступления 309-й стрелковой дивизии, в целях его развития туда был направлен сводный танковый отряд и 183-я стрелковая дивизия генерал-майора А.С. Костицына. Туда же направлялись по мере высвобождения 107-я и 25-я гвардейская стрелковые дивизии, артиллерийские части и 4-й танковый корпус. В результате на правом фланге армии создавалась сильная ударная группировка войск, в состав которой вошли 5 стрелковых дивизий, все танки армии и значительная часть артиллерийских средств усиления. Задача группировки заключалась в овладении Белгородом.

Замысел генерала К.С. Москаленко заключался в том, чтобы охватить город с трех сторон. 309-я стрелковая дивизия получила приказ продвигаться к городу вдоль железной дороги, т.е. с севера, 340-я − с востока. Одновременно вводилась в бой 183-я стрелковая дивизия с задачей нанести удар с северо-запада. 8 февраля в 5 часов она с частью сил танкового отряда полковника В.Г. Романова овладела западной частью Белгорода и перехватила все дороги к северо-западу, западу и югу от него. Тогда же 309-я стрелковая дивизия совместно со 192-й танковой бригадой заняла его северные, восточные и южные окраины. В это время 340-я стрелковая дивизия уничтожала противника на восточных подступах к Белгороду. К утру 9 февраля город был освобожден. При этом было уничтожено до двух полков противника, захвачено более 1000 пленных. Вырваться из города удалось не более чем батальону немецкой пехоты с танками и обозом, но и он был разгромлен в районе железнодорожной станции Болховец частями 183-й стрелковой дивизии.

Однако немецкое командование принимало все меры, чтобы задержать наступление советских войск. 19 февраля на совещании в штабе группы армий «Юг» в Запорожье, в котором участвовали Гитлер, Клейст, Йодль, Манштейн и другие высшие генералы вермахта, было принято решение о контрнаступлении в целях скорейшего возвращения Харькова и недопущения окружения и полного разгрома группы армий «Юг» («Дон») в Донбассе, а также оставления этого важного экономического района.

Замысел командующего группой армий «Юг» Манштейна заключался в том, чтобы после вытеснения войск Юго-Западного фронта за Северский Донец перегруппировать главные силы 4-й танковой армии в район юго-западнее Харькова, нанести мощный удар по войскам Воронежского фронта и вновь овладеть Харьковом и Белгородом. В последующем предполагалось развивать наступление во взаимодействии со 2-й танковой армией в целях овладения Курском.

И снова войска Воронежского фронта вынуждены были перейти к обороне. При этом после длительного периода наступления, предшествовавшего обороне, они имели низкую укомплектованность личным составом и обеспеченность материальными средствами, прежде всего боеприпасами и горючим. Тяжелое положение фронта усугублялось также передачей из его состава Юго-Западному фронту главных сил 3-й танковой армии для нанесения контрудара во фланг противнику, наступавшему в полосе 6-й армии.

В таких условиях противник перерезал шоссе на Белгород и повел наступление непосредственно на Харьков с севера. Утром 11 марта танковые подразделения дивизии «Адольф Гитлер» прорвались в город, а передовые отряды пехоты дошли до его центра.
Одновременно с ведением боевых действий в районе Харькова противник, после того как рассек войска левого крыла Воронежского фронта, получил возможность вести наступление и на Белгород, поскольку данное направление не было прикрыто советскими войсками. Основные события на подступах к Белгороду развивались в районе населенных пунктов Борисовка и Томаровка. Здесь 3-й гвардейский танковый корпус сражался с дивизией «Великая Германия». Вечером 15 марта командиру 19-й гвардейской танковой бригады была поставлена задача: провести перегруппировку и с утра из района Погребняки − Становой − Хвостовка перейти в наступление с целью овладеть Борисовкой. Бригаде придавался тяжелый танковый батальон майора И.Я. Амелина из 3-й гвардейской танковой бригады. Одновременно на Борисовку должна была наносить удар 18-я гвардейская танковая бригада.

Танкисты Амелина должны были нанести удар по противнику, захватившему высоту 221,2, в дальнейшем овладеть западной окраиной Борисовки. 167-му и 168-му батальонам предстояло атаковать противника на высоте 157,2 и овладеть южной окраиной Борисовки. Мотострелковому батальону было приказано наступать вслед за танковыми подразделениями. В резерв выделялся танковый батальон старшего лейтенанта Семусенко, который занимал позиции западнее с. Погребняки.

В 6 ч 30 мин 15 марта танки начали движение через гребни высот на вражеские позиции. Сразу же за высотой перед танкистами открылась широкая долина. На противоположную ее сторону, где разведкой было обнаружено сосредоточение 30 немецких танков, и был нацелен удар бригады. Машины одна за другой устремлялись на высоту. Ворвавшись на ее гребень, танки гусеницами вдавливали в талую землю вражеские пулеметы и минометы. Атака складывалась удачно. В течение часа батальоны продвинулись на 4 км, а некоторые подразделения даже прорвались к берегу Ворсклы.

Но чем дальше танкисты и пехота продвигались вглубь вражеских позиций, тем сильнее ощущали нарастающее сопротивление врага. Немецкая артиллерия и танки вели плотный огонь по боевым порядкам батальонов. Авиационная поддержка наступления отсутствовала. Танковые подразделения стали нести большие потери. Командир бригады приготовился ввести в бой второй эшелон, но тут последовал приказ командира корпуса генерал-майора И.А. Вовченко прекратить атаку. Комкор понимал, да и вчерашний бой показывал, что немецкие тяжелые танки, перейдя к обороне и имея преимущество в дальности стрельбы, попросту выжгут все танки наступавших бригад.
Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 17 марта в полосе обороны 40-й армии главные силы дивизии «Великая Германия» и 168-й пехотной дивизии противника, развивая наступление, продолжали теснить соединения советских войск в северном направлении и одновременно производили перегруппировку и сосредоточение для нанесения удара в направлении Томаровка − Белгород.

Для того чтобы не допустить захвата противником Белгорода и обеспечить развертывание прибывавших резервов Ставки ВГК, генерал-полковник Ф.И. Голиков решил нанести контрудар против дивизии «Великая Германия». Его целями являлись разгром этой дивизии в районе Борисовки и стабилизация положения в полосе обороны 40-й армии. Руководство подготовкой и осуществлением контрудара возлагалось на командующего 40-й армией генерал-лейтенанта К.С. Москаленко.

Однако сложившиеся условия не позволили осуществить контрудар в полосе Воронежского фронта, и 18 марта Белгород был снова захвачен дивизиями танкового корпуса СС.

После овладения Белгородом и отхода 69-й армии за Северский Донец части дивизии «Великая Германия» продолжали теснить соединения 40-й армии в северном и северо-восточном направлениях в целях создания условий для наступления на Курск.

Вновь Белгород был освобожден в результате Белгородско-Харьковской наступательной операции 1943 г., получившей условное наименование «Полководец Румянцев».

Согласно замыслу операции в направлении Белгорода наступали войска Степного фронта генерала армии И.С. Конева. Наступление проходило в сложных условиях. Фронт не имел мощных средств прорыва, и его наступление развивалось медленно и тяжело.

Противник, превратив город в мощный узел сопротивления, построил в нем большое число оборонительных сооружений. Вокруг него был подготовлен кольцевой оборонительный обвод, созданный немецкими войсками еще зимой 1941−1942 гг. и значительно усиленный при приближении советских войск. Кроме того, непосредственно на окраинах города была создана густая сеть дзотов, а все каменные постройки приспособлены для обороны. Внутренние кварталы города были подготовлены для ведения уличных боев. На перекрестках улиц размещались баррикады и дзоты, значительная часть улиц и зданий была заминирована. С востока Белгород прикрывался широким водным рубежом − р. Северский Донец. Белгородский узел сопротивления обороняли части 198-й немецкой пехотной дивизии, усиленной значительным количеством артиллерии, минометов и танков.

Немецкие подразделения контролировали высоты Меловых гор, и советские войска вынуждены были вести наступление по болотным низинам, которые были заранее пристреляны вражеской артиллерией. Трудную задачу пришлось решать 89-й гвардейской стрелковой дивизии полковника М.П. Серюгина из 69-й армии, наступавшей на Белгород с севера. Местность сковывала ее маневр, и она вынуждена была наносить фронтальный удар вдоль узкой полосы железной дороги, справа и слева от которой простирались болота. С северо-запада и запада по городу наносили удар 375-я и 305-я стрелковые дивизии этой армии. На правом фланге 7-й гвардейской армии наступление на Белгород вели полки 94-й гвардейской и 111-й стрелковых дивизий.

Преодолев ожесточенное сопротивление врага на подступах к городу, первыми в него ворвались полки 89-й дивизии, вслед за ними − полки 305-й и 111-й дивизий. Подразделения 270-го гвардейского полка 89-й дивизии выдвинулись к привокзальной площади, батальоны 267-го стрелкового полка выходили на улицу Литвинова, 273-й гвардейский полк по улице Богдана Хмельницкого пробивался к городской больнице. Время исчислялось минутами, продвижение метрами, войска рвались вперед, но освобождение города задерживалось.
И тогда на командный пункт 89-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл командующий войсками Степного фронта И.С. Конев. Он выслушал доклад комдива, но результатами боя остался недоволен. Ссылка полковника Серюгина на укрепленные позиции и упорное сопротивление врага не была принята. Но просьба комдива подавить силами авиации артиллерию противника на Харьковской горе и усилить артиллерийскую поддержку пехоты не осталась без внимания командующего. Он тотчас отдал необходимые распоряжения.

После того как штурмовики нанесли удар по Харьковской горе, а артиллерия ударила по опорным пунктам врага в городе, подразделения дивизии вновь перешли в атаку. Борьба велась за каждый квартал, улицу, дом. В действие вступили штурмовые группы. Одна такая группа из состава учебного батальона дивизии вела бой на площади Буденного. Ее продвижение сдерживали 6 немецких пулеметов, стоявших на колокольне и крыше Смоленского собора. Командир группы младший лейтенант Цыперзон приказал расчету приданного орудия сопровождения подавить их огонь. После того как снаряд разорвался внутри колокольни, штурмовая группа броском пересекла улицу и скрылась в дыму. Преодолев площадь, бойцы прорвались к собору, гранатами взорвали тяжелые двери и вступили врукопашную, расчищая путь ручными гранатами.

В это время 2-я рота батальона перебежками и ползком приближалась к зданию райсовета. Вслед за взрывами гранат группа курсантов вбежала во двор, стреляя по окнам. Несколько бойцов ворвались в подъезд, огнем автоматов рассекли солдат противника, сгрудившихся на лестничной площадке, а пытавшихся укрыться в помещениях уничтожили гранатами. В ходе боя рота уничтожила более 30 солдат и четырех офицеров, захватила знамя, оперативные карты, оружие и боеприпасы.

В боевом донесении штаба дивизии за 5 августа указывалось: «К 15:00 г. Белгород от западной церкви до станции Белгород полностью был занят частями дивизии. Противник, понеся большие потери, отошел за р. Везелку. Дальнейшее продвижение в направлении Супруновки было задержано упорным сопротивлением 308-го пехотного полка 198-й пехотной дивизии. Дивизия вела бои на переправах, и только отдельным группам удалось форсировать р. Везелку».

Немецкие подразделения упорно обороняли мост через речку и не давали приблизиться к нему пехоте. Расчет полковой пушки, выскочивший на улицу Пионерскую, сразу же был расстрелян вместе с орудием из танка, стоявшего в засаде. Тогда командир соединения задействовал дивизионных артиллеристов. К ограде церкви, стоявшей неподалеку от Везелки, выдвинулась батарея дивизионных пушек. Прямой наводкой артиллеристы уничтожили танк и огневые точки за рекой. Первый батальон 273-го гвардейского полка с ходу овладел мостом. Бойцы быстро форсировали неглубокую речку и стали продвигаться по ее пойме. После короткого ожесточенного боя на правый берег Везелки ворвались подразделения других стрелковых полков.
С Харьковской горы противник вел сильный артиллерийский заградительный огонь. В 16 ч 30 мин дивизию атаковали 50 вражеских самолетов. Из слободы Супруновка в контратаку перешел 308-й немецкий пехотный полк, поддерживаемый танками и самоходками, но был остановлен артиллерией и шквальным огнем пулеметов. Вскоре стрелковые полки ворвались в Супруновку, завязали бой на скатах Харьковской горы и овладели ею. Поздно вечером И.С. Конев доложил в Ставку: «В результате ожесточенных боев и решительного штурма к 18:00 5.8.1943 г. взяли город Белгород. Идет бой по уничтожению оставшихся групп противника в западной части города. Противник в боях за Белгород только убитыми потерял до 3200 человек. В городе захвачены склады боеприпасов, инженерного имущества. Количество трофеев подсчитывается. За день войска продвинулись на 10−12 км и заняли 14 населенных пунктов... Взято пленных 187 человек, принадлежащих 6 тд, 168-й и 198-й пд».

В ожесточенных боях войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов к 12 ч 23 августа освободили Харьков. В ходе Белгородско-Харьковской операции было разгромлено 15 дивизий врага, в т.ч. 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км. Были созданы условия для последующего освобождения Левобережной Украины. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, десяти стрелковым дивизиям Степного фронта было присвоено наименование Харьковских, двум стрелковым дивизиям и бомбардировочному авиационному полку − Белгородских.

Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Белгороду присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Ростов-на-Дону[/center]

Изображение

[center]Город воинской славы Ростов-на-Дону[/center]
В годы Великой Отечественной войны город Ростов-на-Дону и территория области неоднократно становились ареной ожесточенного противоборства воевавших сторон. Крупный административный, промышленный и железнодорожный центр Ростов, имея важное географическое, политическое и оперативное значение, рассматривался Гитлером и командованием вермахта как «ворота Кавказа», как ключ к нему. Это обстоятельство предопределило бескомпромиссность развернувшихся на ростовском направлении событий, обусловило здесь высокую интенсивность и напряженность вооруженной борьбы. В истории войны с названием города ассоциируются не только упорные оборонительные сражения 1941–1942 гг. и горечь отступления, но и одна из первых успешных наступательных операций советских войск.

Осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте для Красной Армии продолжала оставаться крайне напряженной. Немецкое командование, несмотря на большие потери в живой силе и технике, понесенные в первые месяцы войны, пыталось любой ценой добиться поражения Советского Союза еще до конца года. Сосредоточив главные силы на Московском направлении, оно одновременно рассчитывало до наступления зимы изолировать Ленинград от других районов страны, а на южном направлении – захватить Крым, Донбасс и Ростов, открыв, таким образом, путь на Кавказ. От исхода борьбы на южном стратегическом направлении зависело решение вопроса, получит ли третий рейх кавказскую нефть и продовольствие Дона и Кубани, а также важные политические и стратегические преимущества, которые приносило обладание Кавказом: возможность вовлечения Турции в войну против Советского Союза и проникновение Германии в страны Ближнего Востока.
Для наступления на ростовском направлении командование немецкой группы армий «Юг» сосредоточило к началу ноября 1941 г. 1-ю танковую армию генерала Э. Клейста, включавшую 2 моторизованных и горнострелковый корпуса, а также итальянский подвижный корпус. В армии насчитывалось свыше 300 танков и 100 бронемашин. Наземные войска активно поддерживались авиацией, которая в то время удерживала полное господство в воздухе.

Первой приняла на себя вражеский удар 9-я армия генерал-майора Ф.М. Харитонова, которая, действуя в полосе шириной около 90 км, занимала оборону с передним краем по рубежу Дубровский − Миллерово − Голубовский − Крутой Яр − Большекрепинская − Шахов. В 8 часов утра 5 ноября противник перешел в наступление во всей полосе ее обороны. Командование 1-й немецкой танковой армии полагало, что, применив массированно танки, легко преодолеет сопротивление советских войск, но с первых же часов сражения немецкие танковые соединения встретили мощную, хорошо подготовленную противотанковую оборону.

Активные боевые действия в полосе обороны 9-й армии велись до середины ноября. В результате стойкого сопротивления ее соединений и частей 1-я немецкая танковая армия, вклинившись в глубину обороны советских войск на 40 км, была остановлена на тыловой полосе, так и не выполнив поставленной задачи по овладению Ростовом ударом через Шахты и Новочеркасск. Противник потерял 146 танков, 22 бронемашины, 54 орудия и миномета, 257 грузовых автомобилей и около 9000 солдат и офицеров.
За доблесть и мужество в ходе оборонительной операции 636 солдат и офицеров 9-й армии были удостоены высоких государственных наград, из них трое стали Героями Советского Союза, 20 человек награждены орденом Ленина, 138 – орденом Красного Знамени, 197 – орденом Красной Звезды, 151 – медалью «За отвагу», 127 – медалью «За боевые заслуги».

Не добившись успеха в попытке выхода к Ростову с северо-востока, командование 1-й немецкой танковой армии перегруппировало силы против 56-й армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова для нанесения фронтального удара на ростовском направлении. Здесь немецкое командование сосредоточило 13-ю и 14-ю танковые дивизии, 60-ю моторизованную дивизию и моторизованную дивизию СС «Адольф Гитлер». В 8 часов утра 17 ноября 1-я танковая армия генерала Клейста перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Генеральское − Большие Салы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, в середине дня 19 ноября танки противника прорвались к северо-восточным предместьям Ростова, в тыл 56-й армии. Ее соединения получили приказ отойти на рубеж Ростовского оборонительного района и здесь остановить врага. 20 ноября в 4 часа 30 минут начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников от имени Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) передал генералу Ремезову категорическое указание: «Город Ростов должен быть удержан при всяких обстоятельствах. Драться до последнего бойца».

Мужественно сражались в Ростове бойцы полка народного ополчения. Полк имел задачу перейти к обороне на северо-западной окраине города, задержать продвижение противника и прикрыть отход частей 56-й армии. 20 ноября первыми вступили в бой с наступавшей пехотой и танками врага бойцы 2-го батальона под командованием Г.К. Репина. Несмотря на то, что 4-й и 5-й ротам пришлось вести бой в окружении, ополченцы стояли насмерть, отбивая одну атаку за другой. Только по приказу батальон оставил занимаемый рубеж, ударом в направлении Верхне-Гниловской прорвал окружение и вышел к переправе через р. Дон.

Наряду с ополченцами отход 56-й армии из Ростова прикрывали 33-й стрелковый полк и 230-й полк НКВД. 1-й батальон 230-го полка, неся большие потери, отошел на левый берег Дона через переправу на Буденновском проспекте, его 2-й батальон отходил по 29-й линии на Зеленый остров. Он не успел еще занять окопы, как по наплавному мосту на остров прорвались 12 вражеских танков, сопровождаемых сильным огнем пулеметов и минометов. Пять часов противник обстреливал позиции батальона из орудий, минометов и пулеметов, пропуская вперед танки. Но чекисты не дрогнули. И в последующие дни они, отражая многочисленные атаки, удержали остров, не позволив противнику использовать его как плацдарм для наступления на город.

В то время, когда соединения 9-й и 56-й армий последовательно отражали удары врага на шахтинском и ростовском направлениях, Ставка ВГК, главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко и командование Южного фронта готовили наступательную операцию с целью разгрома 1-й немецкой танковой армии.

По замыслу главный удар в полосе Южного фронта наносила 37-я армия генерал-майора А.И. Лопатина, занимавшая нависающее положение над втянувшейся в борьбу за Ростов танковой армией Клейста. Кроме того, к контрнаступлению привлекались часть сил 18-й и 9-й армий, отдельный кавалерийский корпус в составе двух кавалерийских дивизий. Помимо группировки Южного фронта удар по противнику из положения непосредственного соприкосновения с ним должна была нанести 56-я отдельная армия.
Утром 17 ноября после 30-минутной артиллерийской подготовки ударная группировка Южного фронта перешла в наступление. Соединения 37-й армии, прорвав оборону противника, в первый же день продвинулись на 15–18 км. Успешно наступала и 9-я армия. Немецкое командование, почувствовав угрозу окружения, бросало в сражение резервы, активно маневрировало подвижными соединениями. Это не позволило советским войскам достичь запланированных темпов наступления, и в последующие три дня их продвижение на направлении главного удара составило всего 15–20 км.

20 ноября в сражении наметился перелом. Улучшилась погода, и в действие вступила авиация Южного фронта, оказавшая существенную помощь наступавшим войскам. 1-я и 4-я горнострелковые, 16-я танковая дивизии, а также моторизованная дивизия СС «Викинг» из состава 1-й немецкой танковой армии понесли значительные потери. Продвижение ударной группировки Южного фронта создавало реальную угрозу флангу и тылу противника. Вражеские войска в Ростове оказались под угрозой окружения с северо-запада.

24 ноября 1941 г. Ставка ВГК определила войскам ближайшую задачу − освобождение Ростова. 9-я и 37-я армии наносили удар на город с севера, 56-я отдельная армия – с юга и юго-востока. Наступление 56-й армии началось в очень сложной обстановке. Ростов стоит на крутом берегу и возвышается над противоположным берегом. Боевые порядки советских войск просматривались противником на всю глубину. Особенно тяжелые условия для наступления были в районе станции Аксайская и на левом фланге армии, где долина реки и плавни представляли совершенно открытую равнину. Этот участок местности был назван бойцами «долиной смерти», т.к. немецкие войска могли сосредоточить здесь огонь всех видов оружия. Кроме того, на отдельных высотах, в складках местности они разместили вкопанные в землю танки. Тщательно замаскированные огневые точки располагались в домах и других каменных зданиях. Успешной обороне врага способствовало также то, что лед через Дон был еще тонкий, в некоторых местах отошел от берега, что исключало возможность переправы по нему не только танков, но и автомашин, артиллерии.
Ранним утром 27 ноября после артиллерийской подготовки соединения 56-й армии начали штурм вражеских позиций. 31-я стрелковая дивизия вела бой за овладение Нижне-Гниловской и Семерниково. Бойцы шли через плавни, заросшие камышом, затем по совершенно открытому участку местности. Когда части вышли на неокрепший лед реки, враг обрушил на них лавину огня из всех огневых средств пехоты и закопанных танков. Лед окрасился кровью раненых, но многие из них продолжали вести бой с противником и двигаться вперед. Несмотря на героические усилия личного состава полков, командиров, политработников, 27 ноября 31-й стрелковой дивизии не удалось ворваться в город. Лишь в ночь на 29 ноября с упорными боями ее части пробились на западную окраину, в район Красный Город–Сад, перерезали шоссе Ростов – Таганрог и вынудили немецкие подразделения оставить занимаемые рубежи под угрозой окружения.

Основная тяжесть уличных боев в Ростове выпала на долю 347-й и 343-й стрелковых дивизий генерала И.Е. Давидовского и полковника П.П. Чувашева. Особенно самоотверженно сражались бойцы приданных им 230-го полка НКВД и Ростовского стрелкового полка народного ополчения.

В журнале боевых действий Южного фронта отмечалось: «Через полыньи Дона, по льду, по открытой местности, под непрерывным огневым шквалом, проявляя героизм, мужество и отвагу, шли доблестные части Красной Армии на штурм Ростова. И впереди наступающих, прокладывая дорогу на баррикадах, славный 230-й полк НКВД под командованием подполковника Демина, во главе с комиссаром полка батальонным комиссаром товарищем Школьниковым. В авангарде шел и полк народного ополчения под командой командира полка товарища Варфоломеева, комиссара полка товарища Штахановского.
230-й полк НКВД наступал на Ростов через остров Зеленый. Подразделения этого полка еще 28 ноября, форсировав Дон, ворвались в город и вышли до Театральной площади, ведя с противником ожесточенные уличные бои. К вечеру… действия этого полка были поддержаны наступлением одного батальона 347-й стрелковой дивизии… В ночь на 29 ноября 230-й полк НКВД в результате контратак противника был вынужден оставить два квартала города, но основную часть захваченного он удержал за собой…

В ночь на 29 ноября полк народного ополчения, форсировав Дон у железнодорожного моста и ведя уличные бои, к рассвету подошел к вокзалу. В связи с этим на северном берегу р. Дон был обеспечен необходимый плацдарм для дальнейшего наступления…

Таким образом, 320-й полк НКВД и полк народного ополчения первыми ворвались в город и до окончательного овладения городом действовали в авангарде двух дивизий».

29 ноября с севера и северо-востока в Ростов ворвались части 9-й армии, и город был окончательно очищен от немецких захватчиков. Вечером того же дня на имя главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и командующего Южным фронтом генерал-полковника Я.Т. Черевиченко поступила телеграмма Сталина, в которой он отмечал: «Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

А главком Юго-Западного направления Тимошенко, подводя в своем приказе итоги боевых действий, констатировал: «В многодневных кровопролитных боях, под руководством своих командиров и политработников части Красной Армии нанесли сокрушительные удары по противнику, уничтожили лучшие его полки и дивизии…»

Немецкое командование вынуждено было признать, что 1-я танковая армия Клейста была отброшена от Ростова с большими потерями: около 30 тыс. чел., 80 самолетов, 275 танков, свыше 350 орудий. «Ростовские ворота» на Кавказ, о захвате которых мечтали Гитлер и его генералитет, оказались надежно закрытыми советскими войсками до лета 1942 г.

Понеся большие потери в ожесточенных сражениях зимой 1941–1942 гг., немецкое командование не имело больше сил для одновременного наступления на всем восточном фронте. Поэтому летом 1942 г. все имевшиеся в распоряжении силы в первую очередь сосредоточивались для проведения главной операции на одном – южном участке в целях уничтожения советских войск западнее Дона, захвата нефтеносных районов Кавказа и перевалов через Главный Кавказский хребет. Ростов вновь оказался на пересечении стратегических интересов противоборствующих сторон.
С самого начала летних сражений обстановка для войск Красной Армии складывалась неблагоприятно. После поражения под Харьковом, в Крыму, на воронежском и ворошиловградском направлениях советские войска на южном крыле советско-германского фронта оказались под угрозой окружения и разгрома. Поэтому Ставка ВГК приняла решение оставить Донбасс, часть Ростовской области и отвести войска Южного фронта на восточный берег Дона. В таких условиях удержание Ростова практически теряло оперативный смысл. Но, тем не менее, противник при его захвате встретил организованное и сильное сопротивление. Героическое сопротивление гарнизона города, его стойкость и самопожертвование позволили главным силам 56-й армии отойти из-под ударов превосходящих сил врага за Дон, сохранить людей и боевую технику. Соединения армии, как и всего Южного фронта, оказывая упорное сопротивление противнику на промежуточных рубежах, отходили на Кавказ. Они вернутся в Ростов уже окончательно только через долгих полгода.

Зимой 1943 г. оперативная обстановка на ростовском направлении определялась ходом и результатами боевых действий под Сталинградом и на Северном Кавказе. Учитывая благоприятно складывавшуюся обстановку, Ставка ВГК поставила задачу Юго-Западному и Южному фронтам развить наступление на южном крыле советско-германского фронта. Основная роль в освобождении Ростовского промышленного района и самого города отводилась армиям Южного фронта.

Ростовская наступательная операция началась 2 января 1943 г. В ходе ее первого этапа войска правого крыла фронта, сломив сопротивление противника, продвинулись на 170 км и вышли на подступы к Новочеркасску и Ростову. В результате боевых действий на втором этапе операции советские войска, хотя и не добились окружения немецкой группы армий «А», вынудили ее командование ускорить отвод 1-й танковой армии с Северного Кавказа, создали благоприятные условия для разгрома группы армий «Дон» и освобождения Ростовского промышленного района.

С 4 февраля начался третий этап операции, основным содержанием которого стала борьба за Ростов. Для его обороны командование группы армий «Дон» создало сильную группировку, в которую вошли 23-я танковая, 111-я пехотная, 16-я моторизованная дивизии и дивизия СС «Викинг». Комендант города генерал Китель получил категорическое указание любой ценой удерживать Ростов до тех пор, пока 1-я танковая армия не отойдет на предназначенный ей рубеж обороны. Этим и объяснялась ожесточенность вражеского сопротивления.
Штурм Ростова начался в 1:30 8 февраля. Бои были упорнейшими, кровопролитными. Лишь к утру 14 февраля части 28-й армии совместно с подошедшими к городу соединениями 51-й армии полностью освободили город. Военный совет Южного фронта в оперативной сводке за подписями командующего войсками Р.Я. Малиновского, члена Военного совета Н.С. Хрущева и начальника штаба И.С. Варенникова доложил Верховному Главнокомандующему: «Выполняя Ваш приказ, войска Южного фронта после упорных боев в течение ночи с 13 на 14 февраля 1943 года, сломив сопротивление противника на северном берегу р. Дон, частями 28-й армии к утру 14 февраля овладели городом Ростов-на-Дону… Передовые отряды частей продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника…».

На этот раз Ростов благодаря беспримерному подвигу и самоотверженности советских воинов был освобожден навсегда…

Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову-на-Дону присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Город воинской славы ВЛАДИКАВКАЗ[/center]

Изображение

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во время Великой Отечественной войны Владикавказ стал неприступным бастионом, дальше которого немецкие агрессоры не прошли.
Город занимает важное стратегическое положение на Кавказе. Он связан транспортными магистралями с центральными районами России, а также с нефтяными промыслами Грозного и Баку. От него по Военно-Грузинской дороге открывается проход в Закавказье. Поэтому овладение Владикавказом осенью 1942 г. явилось важной целью немецких войск, испытывавших к этому времени острую нехватку горючего и смазочных материалов.
В свою очередь, советское военное руководство, понимая, что потеря Владикавказа, а затем Грозного и Баку может повлечь за собой серьезное ухудшение обстановки на Кавказе и, возможно, на всем южном крыле советско-германского фронта, приняло ряд срочных решений для укрепления обороны города и прилегающих к нему районов. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) был образован Владикавказский особый оборонительный район. При этом Ставка ВГК подчеркивала, что «…далее этого рубежа отступления быть не может. Это последняя линия обороны, и никаких приказаний на этот счет не последует. Драться, защищая его до последнего солдата, но отстоять, требуют интересы Родины».
В начале августа 1942 г. для строительства оборонительных рубежей и непосредственной защиты Владикавказа и Военно-Грузинской дороги формируются 12-я стрелковая дивизия Народного комиссариата внутренних дел и Северо-Осетинская бригада народного ополчения. Сюда же были направлены части и подразделения 276-й стрелковой дивизии, 26-го пограничного отряда и 8-й саперной армии. Руководство этими войсками и всеми оборонительными работами возглавил комитет обороны Владикавказа, в который вошли представители командования Закавказского фронта и правительства Северной Осетии.
Самое активное участие в строительстве районов и рубежей обороны приняло местное население. В общей сложности на оборонительные работы вышло более 20 тыс. тружеников Северной Осетии. Их героическими усилиями совместно с частями Красной Армии к октябрю 1942 г. в основном было завершено оборудование оборонительных сооружений по внешнему обводу, внутри города и на Военно-Грузинской дороге.
Оборона Владикавказа осуществлялась в ходе Нальчикско-Владикавказской операции, проведенной Северной группой войск Закавказского фронта с 25 октября по 12 ноября 1942 г. Ее своеобразие и сложность заключались в том, что обе стороны в то время готовились перейти в наступление.
По решению Ставки ВГК состав войск Закавказского фронта был пополнен и увеличился почти вдвое. Благодаря этому Северная группа, которой командовал генерал И.И. Масленников, превосходила противостоящего противника по пехоте более чем в 3 раза, по артиллерии – не менее чем в 6 раз. Однако по танкам превосходство оставалось на стороне противника.
Командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюленев, учитывая превосходство в численном составе своих войск, решил перейти в наступление с целью разгрома моздокско-малгобекской группировки противника и ликвидации его плацдарма на правом берегу Терека.
В соответствии с планом операции основные силы Северной группы войск были сосредоточены на владикавказском и грозненском направлениях. Вместе с тем на нальчикском направлении, на фронте более чем 120 км, оборону занимала ослабленная в предыдущих боях 37-я армия под командованием генерала П.М. Козлова. Резервов она не имела. Позиции войск были слабо оборудованы в инженерном отношении. Этим воспользовались немцы. Командование 1-й танковой армии перенесло основные усилия своих войск на нальчикское направление, чтобы ударами превосходящих сил с севера и востока окружить и разгромить соединения 37-й армии, а затем, наступая на юго-восток, прорваться к Военно-Грузинской дороге и овладеть Владикавказом.
Противник превосходил войска 37-й армии по пехоте в 3 раза, по артиллерии – в 11, по минометам – в 10 и многократно – по танкам. Все это в немалой мере повлекло за собой трагедию значительных потерь войск 37-й армии на начальной стадии Нальчикско-Владикавказской операции.
25 октября немцы внезапно начали наступление на Нальчик с севера. Рано утром более 70 вражеских бомбардировщиков произвели налет на войска и штаб 37-й армии.
В 10 часов, после короткой, но мощной огневой подготовки, под прикрытием дымовой завесы, нанесла удары 2-я румынская горнострелковая дивизия при поддержке танков и авиации. Наши войска, действуя самостоятельно, в условиях потери связи со штабом армии, все же оказали ей упорное сопротивление. Первыми приняли бой воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Ф.В. Захарова. Два полка вражеской пехоты с 80 танками на узком участке пытались прорвать ее оборону, но все их атаки были отбиты. Гвардейцы уничтожили около 60 танков и до 800 солдат и офицеров противника. Вместе с тем, понеся значительные потери, дивизия под напором превосходящих сил врага вынуждена была отойти к предгорьям Главного Кавказского хребта. На других участках фронта, севернее Нальчика, части 295-й стрелковой дивизии полковника Н.Г. Сафаряна и 392-й стрелковой дивизии полковника Г.И. Купарадзе только после тяжелых боев отошли с занимаемых позиций. За день боя 2-я румынская горнострелковая дивизия смогла продвинуться всего от 2 до 8 км, но прорвать оборону наших войск с ходу ей не удалось.
26 октября с плацдармов на левом берегу Терека нанесли удар главные силы 1-й танковой армии – части 13-й и 23-й танковых дивизий. Оборонявшийся здесь один 626-й стрелковый полк 151-й стрелковой дивизии отразил несколько вражеских атак, но под натиском превосходящих сил вынужден был с боями отойти. Используя успех танковых дивизий, возобновила наступление 2-я румынская горнострелковая дивизия и 28 октября после упорных боев захватила Нальчик.
Тем временем вражеские танковые дивизии, обходя войска 37-й армии с юга, продолжали теснить их в горы. Между ее частями образовался разрыв до 30 км, в который немецкие танки, повернув на юг, устремились к столице Северной Осетии. К исходу 29 октября они вышли на рубеж р. Урух, что в 60 км северо-западнее Владикавказа, и начали переправу танков и мотопехоты.
Командование Северной группы, поняв, что со стороны Нальчика 1-я танковая армия наносит главный удар на Владикавказ, решило временно приостановить подготовку наступления на Малгобекско-Моздокском направлении и перебросить часть войск на усиление обороны столицы Северной Осетии.
В район прорыва немцев, на восточный берег р. Урух, выдвигались части 10-го стрелкового корпуса генерала П.Е. Ловягина. 11-й гвардейский стрелковый корпус генерала И.П. Рослого получил задачу занять внешний обвод Владикавказского оборонительного района. Кроме того, сюда же были направлены 5 истребительно-противотанковых артиллерийских полков и 3 полка реактивных установок «катюша». В результате принятых мер наступление немецких войск было приостановлено. Завязались ожесточенные бои. Но инерция удара компактной вражеской группировки, имевшей в своем составе до 200 танков, была еще достаточно велика. Под ее натиском наши части вынуждены были отойти к внешнему оборонительному обводу Владикавказа.
Навстречу танковым группировкам противника командование Северной группы срочно выдвинуло 52-ю танковую бригаду, усиленную противотанковой артиллерией, и 319-ю стрелковую дивизию из состава 58-й армии. Эти соединения вступили в бой с ходу в невыгодных условиях, на незнакомой местности. Тем не менее, они нанесли врагу ощутимые потери и задержали его наступление.
1 ноября немецкая авиация подвергла массированной бомбардировке Владикавказ. Многие здания были превращены в руины, пострадало немало местных жителей. Не избежали потерь и воинские части.
На следующий день немецкие 13-я, 23-я танковые и 2-я румынская горнострелковая дивизии устремились на штурм города. В связи с осложнением обстановки командующий Северной группой принял решение в 2-дневный срок перебросить на владикавказское направление 10-й гвардейский стрелковый корпус полковника И.А. Севастьянова, а также несколько частей усиления.
Несмотря на героическое сопротивление наших войск, противнику удалось ценой больших потерь во второй половине 2 ноября прорвать внешний обвод Владикавказского оборонительного рубежа и овладеть Новой Санибой и Газелью. На участке прорыва путь противнику преградили воины 98-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием майора М.А. Павленко. Артиллеристы совместно с бойцами 34-й морской стрелковой бригады подбили 18 танков и уничтожили сотни вражеских солдат.
В районе Гизели прорвавшаяся группировка врага с 150 танками, поддержанная массированным огнем артиллерии и ударами авиации, встретила упорное сопротивление частей второго эшелона 11-го гвардейского стрелкового корпуса, подбивших 24 немецких танка. Противник уже не мог наступать на широком фронте. Тогда немцы сосредоточили все свои танки и мотопехоту на узком участке шириной 4–5 км, нанесли ими удар и вышли на ближние подступы к Владикавказу, а передовыми разведывательными подразделениями и отдельными танками достигли западной окраины города.
Немцам казалось, что они со дня на день овладеют столицей Северной Осетии. Командующий немецкой группой армий «А» в интервью газете «Панцер-Форан» 3 ноября 1942 г. хвастливо заявил: «Участь Владикавказа решена, перед победоносной германской армией открывается прямая дорога в столицу Закавказья – Тифлис… Предстоящее падение Владикавказа значительно отразится на положении всего Кавказского фронта».
Однако немецкие войска так и не смогли войти в город. С севера их контратаковали отошедшие к р. Терек части 3-го и 10-го стрелковых корпусов, а также соединения 11-го гвардейского стрелкового корпуса. С фронта по ним нанесли удар части 10-го гвардейского стрелкового корпуса. С юга активную оборону вели подразделения 351-й, 319-й стрелковых дивизий и 155-й стрелковой бригады.
Уже 4 ноября командующий 1-й танковой армией вынужден был сообщить в штаб группы армий «А», что «...придется приостановить наступление на Владикавказ до тех пор, пока район южнее р. Терек не будет очищен от противника и этим не будет устранена опасность удара во фланг и тыл танковых дивизий».
2 ноября во Владикавказе состоялось совместное заседание военного совета Закавказского фронта и городского комитета обороны, на котором были определены дополнительные меры по отражению вражеского наступления.
За сражением под Владикавказом внимательно следили союзники СССР. В те ноябрьские дни Северную Осетию посетила американская делегация во главе с генералом П. Херли. Гостям показали оборонительные сооружения на подступах к городу и в Дарьяльском ущелье, они беседовали с бойцами и командирами. В результате американцы убедились в том, что их больше всего интересовало, – немцы на этом направлении в Закавказье пропущены не будут.
Особую озабоченность судьбой Владикавказа проявлял премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Понятно, его беспокоил возможный прорыв немецких войск через Закавказье на Ближний Восток, где у англичан были немалые военно-политические и экономические интересы. 5 ноября, когда немецкая танковая группировка все еще пыталась пробиться во Владикавказ, У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с личным и секретным посланием, в котором спрашивал: «Я был бы рад узнать от Вас, как ваши дела на Кавказе». На это И.В. Сталин ответил: «Положение на Кавказе несколько ухудшилось в сравнении с положением в октябре. Немцам удалось захватить город Нальчик и подойти к Владикавказу, где сейчас идут большие бои».
Именно 5 ноября сражение под Владикавказом достигло кульминации. В результате больших потерь наступательные возможности немцев на владикавказском направлении иссякли, и противник начал переходить к обороне в невыгодных для него условиях. Вражеская группировка, продвинувшаяся узким клином на 40–50 км и остановленная на подступах к Владикавказу, оказалась в мешке, который все плотнее сжимали подходившие резервы Северной группы. Теперь немецкое командование думало не о наступлении, а о спасении своих войск.
В сложившейся обстановке командующий Закавказским фронтом решил нанести по вклинившейся группировке противника фланговые удары всеми находившимися на Владикавказском направлении силами.
6 ноября в 8 часов утра после артиллерийской и авиационной подготовки пехота 11-го гвардейского стрелкового корпуса совместно с танками атаковала врага с севера, нанося главный удар вдоль восточного берега р. Фиагдон на Дзуарикау. Войска 10-го гвардейского стрелкового корпуса в тот же день перешли в наступление из района Ногира на Гизель. Так начался наступательный период Нальчикско-Владикавказской операции.
Враг отчаянно сопротивлялся и переходил в контратаки. Авиация противника проявляла большую активность. В ожесточенные воздушные бои с вражескими самолетами вступили истребители 4-й воздушной армии генерала Н.Ф. Науменко. Они сбили и вывели из строя более 60 немецких самолетов.
К исходу 6 ноября воины 11-го гвардейского стрелкового корпуса, сломив сопротивление противника, прорвали его оборону и продвинулись к югу до 6–8 км. Тем временем соединения 10-го гвардейского стрелкового корпуса к 17 часам с боями достигли северо-восточной окраины Гизели. С фронта в направлении на Гизель врага теснили части владикавказского гарнизона и отряды народного ополчения. С юга активно действовали 351-я, 319-я стрелковые дивизии и 155-я стрелковая бригада.
Обстановка для врага стала угрожающей. Его войска в Гизели оказались почти окруженными. Оставался лишь небольшой проход на запад, в направлении Дзуарикау шириной 3 км. Противник, опасаясь полного окружения, предпринимал частые контратаки для расширения прохода, вводя в бой танки и мотопехоту, но больше нигде не смог добиться существенного успеха. Особенно ожесточенные бои завязались в Суарском ущелье за с. Майрамадаг, через которое открывался путь к Военно-Грузинской дороге.
В с. Майрамадаг путь врагу преградили воины 34-й стрелковой бригады полковника А.В. Ворожищева, сформированной из курсантов военно-морских училищ. Более десяти дней отважные моряки геройски отстаивали важный рубеж. Но особенно жестокий бой разгорелся 9 ноября. На батальон моряков, которым командовал старший лейтенант Леонид Березов, немцы бросили в атаку 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий моторизованный полк «Бранденбург» при поддержке артиллерии и до 60 танков. Отражая вражеские атаки, многие защитники села погибли в неравном бою, но отстояли свои позиции. В самый критический момент на помощь морякам пришли местные жители. Они доставили им продовольствие, помогали строить оборонительные сооружения, оказывали помощь раненым, сами вели огонь по противнику. 10 ноября в район Майрамадага с боями прорвалась 10-я гвардейская стрелковая бригада. Противник был отброшен, так и не сумев захватить это небольшое село и проникнуть в Суарское ущелье.
В последующие дни соединения левого крыла 9-й армии в упорных боях сломили сопротивление противника, а утром 11 ноября освободили Гизель и во второй половине дня – Новую Санибу. Остатки разгромленной вражеской группировки поспешно отступали, теряя тысячи солдат и бросая боевую технику.
Немцам удалось отвести остатки 1-й танковой армии на подготовленный рубеж обороны на р. Фиагдон, что в 20 км западнее Владикавказа. Советские войска не смогли прорвать этот рубеж с ходу и вынуждены были временно перейти к обороне. Так закончилась Нальчикско-Владикавказская операция.
Результаты операции были значительными. На подступах к Владикавказу советские войска полностью разгромили 13-ю немецкую танковую дивизию, полк «Бранденбург» и до 5 отдельных батальонов и дивизионов противника. Серьезный урон понесли 23-я немецкая танковая, 2-я румынская горнострелковая дивизии и другие части. При этом было захвачено 140 танков, 7 бронемашин, 70 орудий разных калибров, 2350 автомашин и много других трофеев. Всего за время операции безвозвратные потери немцев составили не менее 30–40 тыс. человек.
Победа советских войск под Владикавказом сыграла важную роль в обороне Кавказа. Враг лишился наступательного духа. Окончательно провалились попытки немцев прорваться к нефтяным районам Грозного и Баку, а также в Закавказье. От стен Владикавказа началось изгнание захватчиков с Северного Кавказа. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков эту победу поставил в один ряд с победой под Сталинградом, которые, по его оценке, «...ознаменовали собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза».
Защитники Владикавказа в ожесточенных боях с врагом проявили массовый героизм. При этом за совершенные подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены 55 воинов. За образцовое выполнение боевых задач 10-й и 11-й гвардейские стрелковые корпуса, 176-я стрелковая дивизия, 4-я, 6-я, 7-я и 10-я гвардейские, 57-я, 60-я, 62-я морская стрелковые бригады и их командиры были награждены орденами Красного Знамени.
На защиту Владикавказа встали представители всех народов нашей многонациональной Родины. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза были русские Василий Шамшурин и Валентин Половинкин, грузин Владимир Лурсманашвили, армянин Самсон Мкртумов, азербайджанец Идрис Сулейманов и многие другие.
=====================================================================================================================================================
звание «Город воинской славы» Владикавказу присвоено 8 октября 2007 года.


Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Город воинской славы КОЗЕЛЬСК[/center]

Изображение

Козельск древнейший город в Калужской области. Расположен на левом берегу р. Жиздры (притоке р. Оки).
Основан на месте древнего поселения славян-вятичей. Упоминается в летописях под названием Козлеск, Козелеск с 1146 г. Входил в Черниговское княжество.
Козельск получил известность благодаря мужественной обороне весной 1238 г. против войск хана Батыя. Жители осажденного города в течение семи недель отражали атаки его полчищ, уничтожили около 4 тыс. монголо-татарских воинов. Все защитники города погибли. Оборона Козельска стала примером самоотверженной борьбы русских воинов за свою свободу и независимость. В память о героях обороны в городе установлен каменный крест.
Позже Козельск входил в состав Карачевского княжества, во второй половине XIV в. и в 1445-1494 гг. находился во владении Литвы. С 1494 г. – в составе Московского государства.
Царь Иван IV Грозный включил его в опричнину (государев удел), при нем город был окружен новой деревянной крепостной стеной.
В 1607 г. в Козельске находился один из отрядов предводителя антифеодального крестьянского восстания Ивана Болотникова, оказавший упорное сопротивление царским войскам.
Наибольший расцвет Козельск переживал в XVI-XVII вв. В городе тогда было 15 тыс. жителей. В 1610 г. во время польской интервенции против России город был разграблен польско-литовскими войсками.
В 1708-1713 гг. Козельск входил в состав Смоленской, с 1713-го – Московской губерний, а с 1719 г. – Калужской провинции. С 1776 г. он стал уездным городом Калужского наместничества (с 1796 г. – Калужская губерния).
В XVII–XIX вв. через Козельск пролегал транзитный торговый путь между Россией и Украиной.
В 1892 г. в городе насчитывалось 1010 домов (в том числе 48 каменных). Действовало семь фабрик и заводов.
В 2000 г. Козельск был внесен в список исторических городов России. Здесь расположены знаменитая Оптина Пустынь, возникшая в XIV-XV вв., Шамординский женский монастырь.
Во время Великой Отечественной войны с 8 октября по 28 декабря 1941 г. Козельск был оккупирован немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен. Освобожден 1-м гвардейским кавалерийским корпусом из состава Западного фронта 30 декабря 1941 г. в ходе Белевско-Козельской операции в период битвы за Москву.

В ознаменование заслуг защитников города в борьбе за независимость Отечества 5 декабря 2009 г. Козельску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Город воинской славы Малгобек[/center]

Изображение

Малгобек город в Республике Ингушетия
Летом 1942 г. война пришла на Кавказ. Немецкая группа армий «А» двигалась вдоль Кавказского хребта, ее дивизии одна за другой, в соответствии с заранее разработанным планом, поворачивали на юг, пытаясь прорваться по горным дорогам и тропам через Кавказский хребет. Главный удар был направлен на Грозный и Баку. Для продолжения войны вермахту требовалась нефть, а у Гитлера были далеко идущие геополитические планы прорыва в Центральную Азию и Индию.

30 августа ударная группировка немецких войск в составе двух пехотных и двух танковых дивизий в районе г. Моздока захватила плацдарм на правом берегу р. Терек. Начался ряд кровопролитных, ожесточенных сражений, которые позже в советской военной истории получили название Малгобекская оборонительная операция войск Северной группы Закавказского фронта. Северная группа под командованием генерал-лейтенанта И.И. Масленникова имела в своем составе 44-ю армию, оборонявшуюся на рубеже Бирючек — Аду-Юрт, 9-ю армию (11-й гвардейский стрелковый корпус, 389-я, 151-я, 176-я и 417-я стрелковые дивизии и 62-я морская стрелковая бригада), державшую оборону на рубеже Аду-Юрт — Арик, 37-ю армию. На 9-ю армию выпала основная тяжесть боев. Во втором эшелоне действовала 58-я армия. Боевые действия Северной группы поддерживала 4-я воздушная армия под командованием генерала К.А. Вершинина.

На направлении главного удара гитлеровцев действовала 1-я танковая армия, имевшая в своем составе три армейских корпуса, горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов. 3 сентября 1942 г. командующий этой танковой армией отдал приказ — внезапным ударом захватить Малгобек, чтобы немедленно организовать добычу нефти. Генерал Клейст надеялся, что захват Малгобека будет очень высоко оценен ставкой Гитлера, которая в каждой своей директиве напоминала о нефти.

Противник постоянно пытался расширить захваченный плацдарм, прорваться вдоль дороги Моздок — Вознесенская, овладеть Терской для дальнейшего наступления в направлении Владикавказа и Грозного. За пять дней кровопролитных боев противнику удалось продвинуться всего на 5–8 км.

4 сентября фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка Западный. Этот участок обороняли воины 9-й армии.

5 сентября между Предмостным и Вознесенской немецкая боевая группа была остановлена 8-й и 9-й гвардейскими стрелковыми бригадами и 62-й стрелковой бригадой, усиленной 249-м отдельным танковым батальоном. Остановив противника, войска 9-й армии создали условия для нанесения контрудара по группировке противника. 6 сентября ударами частей 9-й гвардейской стрелковой бригады и 417-й стрелковой дивизии, усиленных 258-м отдельным танковым батальоном, поддержанных бомбардировочной авиацией и двумя артиллерийскими полками, противник был отброшен на 10–12 км к северу, в район населенных пунктов Предмостный, Кизляр, оставив на поле боя 20 танков, 7 орудий, 10 минометов и до 800 убитых солдат и офицеров. Но полностью ликвидировать его плацдарм не удалось.

После перегруппировки 10 сентября противник вновь перешел в наступление с Моздокского плацдарма в восточном направлении. К исходу дня ему удалось потеснить подразделения 9-й гвардейской стрелковой бригады, расширить плацдарм в районе Кизляра до 14 км по фронту и 4–5 км в глубину, захватить Раздольное, Ново-Николаевский, Виноградное, Сухотский. 12 сентября после тяжелого боя противник овладел населенным пунктом Малгобек-2. В продолжение атаки был захвачен маленький плацдарм за ручьем Курп южнее населенного пункта. После этого направление главного удара немецкой 13-й танковой дивизии сместилось на укрепленный оборонительный рубеж советских войск за высотой 350, в направлении Нижнего Курпа. В 14 часов 13 сентября противник захватил Нижний Курп, а к утру 14 сентября — Верхний Курп. В то же время все его атаки в направлении Вознесенской и шоссе на Орджоникидзе были отражены. Новая линия фронта проходила от Нижнего Курпа на север и пересекала р. Терек у Хамидие. С нее немецкие войска предприняли дальнейшие попытки продолжить наступление в излучине Терека. Целью его были долина Алхан-Чурт и г. Орджоникидзе.

14 сентября по всему рубежу, занимаемому немецкой 13-й танковой дивизией, расположенному дугой вокруг Верхнего Курпа, и против позиций 370-й пехотной дивизии на левом фланге перешли в контратаку 9-я гвардейская и 62-я стрелковые бригады, 150-я и 275-я стрелковые дивизии 37-й армии под командованием генерал-майора П.М. Козлова. Советская авиация ни днем, ни ночью не давала покоя фронтовым и тыловым частям противника. К вечеру 14 сентября немецкие войска вынуждены были оставить Верхний Курп и высоту 404. В результате трехдневных боев на этом участке 275-я стрелковая дивизия нанесла большие потери частям 13-й танковой дивизии противника, отбросила их на 5–8 км и, овладев Верхним Курпом, вышла непосредственно к Нижнему Курпу.

19 сентября после перегруппировки немецкие войска снова перешли в наступление из района Хамидие в направлении населенных пунктов Куян, Арик. 151-я стрелковая дивизия, которой пришлось вести тяжелые бои против танковых частей противника, при недостатке артиллерии не выдержала натиска врага и вынуждена была отходить вначале на рубеж хребет Арик, а затем на левый берег р. Терек.

В течение 20 и 21 сентября 275-я стрелковая дивизия совместно с 59-й и 60-й стрелковыми бригадами вела кровопролитные бои, пытаясь удержать район горы Кумаргы, населенные пункты Тамбовский, Дейское, Белоглинский, Верхний Акбаш фронтом на север и северо-запад. Однако противник, стремясь прорваться к пос. Эльхотово, усилил свои атаки и, бросая в бой танки группами до 100 машин, овладел районами Дейское, Верхний Акбаш, Тамбовский, вынудив 59-ю и 60-ю стрелковые бригады отойти на рубеж Верхний Курп — Плановское, а 275-ю стрелковую дивизию — отступить на левый берег р. Терек. Развивая дальнейшее наступление, враг потеснил части советских войск в предгорьях Сунженского хребта, захватив к исходу 24 сентября Плановское и Илларионовку.

Упорное сопротивление и контратаки советских войск сильно ослабили наступавшие части врага, и он не мог продолжать продвижение вперед, не подтянув новые силы в данный район. В это время в районе населенных пунктов Малгобек и Сагопшин создавалась ударная группировка 9-й армии для нанесения контрудара по противнику в направлении Малгобек-2. Этот участок у врага был наиболее слабым, и 24 сентября он перебросил сюда с туапсинского направления дивизию СС «Викинг».

Немецкий план дальнейшего наступления предусматривал, что моторизованная дивизия СС «Викинг» нанесет удар вдоль высот по обе стороны долины Алхан-Чурт в направлении на Сагопшин. Начало наступления было намечено на 5 часов 26 сентября.

Советское командование на 5 часов 30 минут запланировало атаку пяти батальонов, чтобы отвлечь силы противника от Эльхотово. Получилось так, что подразделения дивизии «Викинг», поднявшись в атаку, сразу оказались в гуще боя и за 30 минут потеряли почти половину своего состава. Они вынуждены были отойти. По танкам врага вела интенсивный огонь полевая и противотанковая артиллерия, огнем из стрелкового оружия бойцы отсекали вражескую пехоту от танков, подползали к ним вплотную, подбрасывали под гусеницы противотанковые мины, бросали гранаты в открытые люки.

27 сентября противник продолжил атаки, но продвинуться дальше не смог: от Сагопшина и Малгобека по нему вновь вела сильнейший огонь артиллерия, с воздуха наносила удары авиация. Ее превосходство в воздухе было подавляющим. 28 сентября танковому батальону «Викинг» и двум батальонам полка «Вестланд» удалось прорваться в район между Малгобеком-1 и Сагопшином, где произошло ожесточенное танковое сражение с 52-й танковой бригадой. Противник понес большие потери, прорвать оборону советских войск ему не удалось. Попытка прорваться по долине вдоль гряды Мусакай также потерпела провал.

28 сентября Малгобекская операция Северной группы войск Закавказского фронта, цель которой состояла в ликвидации немецкого плацдарма на р. Терек в районе Моздока, была завершена. И хотя ликвидировать плацдарм не удалось, противник, постоянно пытавшийся его расширить и наносить с него удары в направлении Орджоникидзе (Военно-Грузинской дороги) и Грозного, понес ощутимые потери, и решительное наступление в этом районе предпринять уже не мог. Учитывая, что войска Северной группы также понесли значительные потери от бесконечных атак противника, Ставка Верховного Главнокомандования разрешила временно прекратить нанесение контрударов.

Вместе с тем ожесточенные бои в районе Малгобека продолжались до конца декабря 1942 г.

29 сентября, перегруппировавшись, противник в очередной раз перешел в наступление. В 17 часов его батальоны были вновь остановлены в 800 м западнее Сагопшина. Захватить это селение им не удалось ни 30 сентября, ни в последующие дни. Направление главного удара дивизии СС «Викинг» было перемещено с Сагопшина на Малгобек.

К этому времени часть жителей Малгобека была эвакуирована, некоторое оборудование вывезено. Многие местные жители участвовали в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, другие ушли добровольцами на фронт и с оружием в руках отстаивали свою землю: шофер Б. Якубов, как и многие его товарищи, стал военным водителем, начальник малгобекской телефонной станции Ф.Т. Воронкин и девушки-телефонистки — Евдокия Демченко, Мария Костюрина, Евдокия Шерстобитова, Мария Медведева — сформировали взвод связи, прошедший в составе частей Красной Армии с боями от Малгобека до Новороссийска. Воевал за свой город и один из его основателей — Иван Григорьевич Апурин. Чудеса храбрости показывали добровольцы из Грозного. В 581-м стрелковом полку 197-й стрелковой дивизии воевал 20-летний Владимир Абрамович Этуш, ставший впоследствии народным артистом СССР, профессором, почетным гражданином Малгобека. Можно без преувеличения сказать, что Малгобек защищали солдаты всех национальностей Советского Союза. Тогда он стал для них родным городом, который надо было отстоять любой ценой, чтобы не дать врагу ни капли кавказской нефти.

Генерал Клейст не жалел своих войск – ему нужна была нефть, чтобы «напоить» свои танки. Все новые и новые резервы бросал он в бой. Десятки тыс. тонн смертоносного металла обрушились на город и промысловые объекты. От пожаров, разрывов снарядов и бомб в Малгобеке ночью было светло, как днем, а днем от дыма и пыли было темно, как ночью. Битва за город в те дни достигла высочайшего накала. По всей линии обороны шли ожесточенные бои, но особенно кровопролитными они были на центральном участке Малгобека. Ни на один час не прекращались сражения.

«Наши войска отбили все атаки немцев. На этом участке только за два дня боев подбито и сожжено 26 немецких танков и уничтожено 1500 солдат», — сообщалось в сводке Совинформбюро в сентябре 1942 г. А вот откровения врага: «15 сентября. Ночь. Налет авиации противника. Сброшено 400–500 крупных бомб. Это был ад. Страшный артиллерийский налет… Господи, помоги мне выбраться из этого проклятого места». Такую запись оставил перед смертью в своем дневнике фашистский солдат Ганс Саар.

20 сентября 1942 г. газета «Правда» писала: «В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу — отрезать от нашей страны советский юг». «Здесь, — отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 г., — завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества… На защитниках советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года…».

В 5 часов 5 октября полк «Германия», входивший в моторизованную дивизию СС «Викинг», при поддержке роты танков, 20 пикирующих бомбардировщиков и огня артиллерии устремился в атаку на Малгобек. К 14 часам врагу удалось ворваться в западные кварталы города. Завязались ожесточенные схватки. За день боя за город полк «Германия» потерял убитыми и ранеными более 200 солдат и офицеров. 6 октября противник подтянул подкрепления и продолжил бои в городе. 7 октября он попытался прорваться в направлении Вознесенской, но был остановлен.

До 10 октября шли кровопролитные бои за высоты, расположенные в 2-3 км восточнее Малгобека на подступах к Вознесенской. Эти высоты неоднократно переходили из рук в руки. С 11 по 14 октября советские войска наносили мощные контратаки, чтобы не дать противнику закрепиться на выгодных рубежах.

Немецкие войска выдохлись, истекли кровью, потеряли большое количество танков и другой бронетехники. Немецкое командование приняло решение перегруппировать силы для проведения новой операции в направлении Орджоникидзе. В районе Малгобека вражеские атаки прекратились. Фронт застыл.

В конце декабря 1942 г. в результате разгрома немецких войск под Сталинградом создалась реальная угроза окружения немецкой группы армий «А» на Северном Кавказе. Немецкое командование вынуждено было принимать срочные меры по отводу своих войск. Отступление врага временами переходило в поспешное бегство.

3 января 1943 г. советские войска, преследуя противника, вошли в Малгобек. К тому времени город был почти полностью разрушен. Не успевшие эвакуироваться жители – женщины, дети и старики — ютились в землянках.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Малгобеку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Город воинской славы - Туапсе[/center]

Изображение


Изображение
В ходе Великой Отечественной войны городу Туапсе пришлось сыграть одну из главных ролей в обороне Кавказа.
С началом войны в Туапсе развернулась массовая мобилизация. Только за первые три дня в военкомат поступило 235 заявлений добровольцев. В июле 1941 г. был сформирован полк народного ополчения численностью 3 тыс. человек. Ушедших на фронт заменили пенсионеры, женщины и подростки.
В первый год войны Туапсе стал перевалочным пунктом для раненых на фронте и эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Феодосии, Ялты, Севастополя, а также для переброски оборудования промышленных предприятий многих городов юга Украины. Порт Туапсе принял около 150 тыс. раненых, 9 тыс. больных, 350 тыс. эвакуированных. Через Туапсе прошло 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц, оборудование более 40 крупных предприятий.
В октябре порт Туапсе становится военно-морской базой. В ее составе − подразделения эсминцев и легких крейсеров, подводных лодок, сторожевых и торпедных катеров, тральщиков, минных заградителей, корабельной авиации, зенитной артиллерии, другие части и подразделения. В этот же период в Туапсе передислоцируется из Севастополя 201-й судоремонтный завод Черноморского флота.
В ноябре 1941 г. жители города, транспортные средства и другая техника были привлечены на строительство военного аэродрома в пос. Агой. В мае 1942 г. аэродром принял самолеты 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.
Впервые город подвергся бомбардировке 23 марта 1942 г. С этого дня интенсивность налетов возрастала. За три недели на город, порт и железную дорогу было сброшено более 660 бомб. За восемь месяцев − более 9000. 75% зданий жилого фонда города сгорело или было разрушено. Перестали существовать 16 улиц.
Интенсивность налетов объяснялась еще и тем, что с августа 1942 г. через порт нарастал поток воинских грузов. Вражеские бомбардировщики и штурмовики едва ли не сторожили приход в порт транспортов и боевых кораблей.
В этот же период в Туапсе нарастал поток мирного населения, уходящего от оккупации. Это были тысячи женщин, детей, стариков со скарбом, домашним скотом. Всех их надо было накормить, как-то обустроить. В зданиях школ, больницах, поликлиниках временно были оборудованы эвакуационные, инфекционные, хирургические госпитали для раненых, прибывавших с переднего края.
В июле 1942 г. Туапсе на несколько месяцев становится столицей Черноморского флота, а затем и партийной столицей Краснодарского края.
23 августа приказом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) создается Туапсинский оборонительный район. К строительству оборонительных рубежей на двух внешних обводах, сооружению огневых точек и баррикад в самом городе привлекается все трудоспособное население. В частности, было сооружено 348 огневых точек и до 100 баррикад на танкоопасных направлениях.
Несмотря на бомбежки, в городе работали хлебозавод, радиоузел, предприятия отделения железной дороги, нефтебаза, разрушенный судоремонтный завод. Для нужд воинских частей и соединений ряд предприятий Туапсе изготавливали продукцию хозяйственно-бытового назначения.
Трагическим прологом к Туапсинской оборонительной операции стал захват противником Армавира 6 августа 1942 г. За день до этого, сознавая, что город падет, Ставка ВГК приказала командующему Северо-Кавказским фронтом Маршалу Советского Союза С.М. Буденному: «В связи со стремлением противника, действуя из района Армавира, захватить Майкоп и в дальнейшем выйти на побережье Черного моря к Туапсе, немедленно прочно прикрыть район Майкопа и дорогу Майкоп − Туапсе с тем, чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавиро-майкопского направления на побережье Черного моря».
Туапсе был крайне важным стратегическим объектом интересов немецко-фашистской Германии и как порт, занимающий удобное географическое положение на Черном море, и как единственный центр нефтепереработки на побережье. Без бензина и дизельного топлива встала бы значительная часть боевой техники группы армий «А».
6 августа командующий 18-й армией генерал-лейтенант Ф.В. Камков получил приказ прикрыть фланг 56-й армии силами 216-й дивизии под командованием генерал-майора А.М. Пламеневского. Одновременно началась перегруппировка войск фронта на майкопском направлении.
В первой декаде августа 1942 г. немецкие 3-й танковый, 44-й и 46-й егерские корпуса прорвались к Майкопу. Дальнейшая их задача состояла в том, чтобы, продвигаясь по шоссе Майкоп – Туапсе и горным дорогам, овладеть перевалами лесного Кавказа, преодолеть горный хребет, выйти на Черноморское побережье, овладеть портом Туапсе, рассечь обороняющуюся группировку советских войск, окружить и прижать к морю советские войска в районе Новороссийска и в дальнейшем наступать по берегу моря на юг, через Абхазию и Грузию к турецкой границе.
Моторизованная дивизия СС «Викинг» 11 августа захватила Белореченскую и двинулась вдоль реки Пшехи на Кубанскую. 12 августа дивизия двумя группами по долинам рек Пшиш и Пшеха продолжила наступление в направлении Хадыженской и Апшеронской. В тот же день с Майкопского плацдарма начала наступление боевая группа 16-й моторизованной дивизии.
В этом районе противнику противостояли 18-я армия, 17-й кавалерийский корпус, 12-я и 56-я армии Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Обстановка складывалась критическая. Обороняющиеся армии были измотаны и обескровлены в ходе предыдущих сражений. Так, дивизии 12-й армии насчитывали по 300−1200 человек, на орудие приходилось по 10−15 снарядов, на миномет – по 5−7 мин.
В этой обстановке, грозившей прорывом врага в район Туапсе, Ставка ВГК директивой № 170564 дала следующие указания командующему Северо-Кавказским фронтом: «…самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Ставка категорически приказывает перебросить 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией в три, четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе и ни в коем случае, под Вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе…».

В ходе кровопролитных боев дальнейшее продвижение противника вдоль дороги Майкоп – Туапсе к 16 августа удалось остановить. Хотя советские войска были вынуждены оставить майкопский нефтеносный район, однако ни нефти, ни нефтепродуктов противник не захватил, поскольку советское командование заблаговременно приняло меры к эвакуации и уничтожению оборудования нефтепромыслов.

Несмотря на то, что противнику не удалось с ходу прорваться моторизованными дивизиями по шоссе на Туапсе, он продолжил свое наступление 44-м и 46-м егерскими корпусами по горным дорогам. Во второй половине августа шли ожесточенные бои за Белореченский перевал, высоту Оплепен, перевал Тубы. Через станцию Хадыженская на Туапсе пыталась прорваться 101-я егерская дивизия. На этом направлении держала оборону 32-я гвардейская стрелковая дивизия. О том, насколько кровопролитными здесь были бои, говорит то, что немецкие егеря переименовали высоту Туннельная в «преисподнюю Туннельная». 18 и 19 августа все атаки противника на этом направлении были отражены. Он вынужден был провести перегруппировку сил и возобновил наступление 28 августа. Ожесточенные бои за высоты продолжались до 30 августа. К исходу этого дня противник вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на Туапсе и перешел к обороне.
Так героическая оборона советских войск сорвала планы врага с ходу овладеть западным Кавказом и выйти на Черноморское побережье в районе Туапсе. Он вынужден был сначала снять отсюда и перебросить на другое направление танковые и моторизованные дивизии 3-го танкового корпуса, а затем прекратить наступление егерских корпусов.
К исходу сентября 1942 г. немецким войскам не удалось овладеть Новороссийском, прорваться к Туапсе, преодолеть Главный Кавказский хребет, они были остановлены у Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и Малгобека. В этих условиях попавший в цейтнот Гитлер, желавший теперь любой ценой прорваться в Закавказье, принял решение снова нанести удар по Туапсе. Для этого в район Майкопа для усиления находившегося здесь 44-го егерского корпуса была переброшена горнострелковая дивизионная группа генерала Ланца из 49-го горнострелкового корпуса, 198-я и 46-я пехотные дивизии.
Им противостояла Черноморская группа Закавказского фронта под командованием генерала И.Е. Петрова в составе 18-й и 56-й армий.
Второй период Туапсинской оборонительной операции также характерен своим кровопролитием, особенно на центральном участке.
Осеннее наступление немецких войск на Туапсе, получившее кодовое название «Аттика», началось в 9:00 23 сентября. После двухдневных артиллерийских и авиационных ударов по боевым порядкам и коммуникациям 18-й армии противник перешел в наступление. 32-я гвардейская стрелковая дивизия, оборонявшаяся в районе Хадыженской и Папоротного, оказала врагу упорное сопротивление и отразила все его атаки. На следующий день противник расширил фронт наступления, ввел в бой 97-ю егерскую и 198-ю пехотную дивизии, нанося удар в стык 395-й и 30-й стрелковых дивизий, но и здесь все его атаки были отбиты. 27 сентября противник бросил в бой свои главные силы против центра 18-й армии и ценой больших потерь к 30 сентября вклинился в ее оборону на глубину от 5 до 10 км, вышел на рубеж Верхний Черниговский − гора Оплепен − гора Гунай − гора Гейман − выс. 612,7 − Папоротное − гора Фонарь, за который в последующие дни разгорелись особенно ожесточенные бои.
К исходу 2 октября группе генерала Ланца удалось захватить горы Гунай, Оплепен, Маратуки. В связи с этим сложилась тяжелая обстановка на правом крыле Черноморской группы. В то же время ее войска постоянно контратаковали противника. Наконец, к исходу 9 октября наступление немцев на всех направлениях было остановлено. Враг ценой больших потерь только вклинился в оборону советских войск в районах Котловины, Гунайки, Куринского, Фанагорийского, но прорвать ее не смог. Перегруппировав свои силы, продолжил наступление 14 октября. На этот раз наносил удары с востока на Шаумян, Садовое, стремясь окружить главные силы 18-й армии и открыть себе путь на Туапсе. Немецкие сухопутные войска активно поддерживала авиация, делавшая по 500−600 самолето-вылетов в день. Положение на туапсинском направлении становилось все напряженнее. Войска, поступавшие из резерва фронта, вводились в бои по частям, собственные резервы были малочисленными, командование Черноморской группы не имело дополнительных сил для отражения ударов противника.
16−17 октября немецкие войска продолжали развивать наступление, овладели районом Островской Щели, Шаумяна и завязали бои за Елисаветпольский перевал, захватили выс. 558,1, селения Хатыпс, Три Дуба и стали продвигаться в направлении горы Кочканова. 19 октября они захватили Елисаветпольский перевал и гору Кочканова, но им не удалось окружить главные силы 18-й армии и соединить свои фанагорийскую и шаумянскую группировки.
21 октября противник вновь предпринял наступление на Гойтх, Георгиевское, пытаясь прорваться к Туапсе. Его удар был направлен против 408-й стрелковой дивизии, оборонявшей высоты 994,2 и 977. Врагу удалось прорвать оборону дивизии, перевалить через хребет, 22 октября захватить Перевальный и Гойтх, выйти к горам Два Брата и Каменистая. Создалась непосредственная угроза выхода противника в район Георгиевское и Туапсе, до которого оставалось 35 км.
В создавшейся обстановке Военный совет Черноморской группы принял ряд мер по реорганизации обороны. 24 октября 383-я и 353-я стрелковые дивизии контратаковали врага. В разгоревшемся встречном бою с противником, наступавшим в направлении гор Два Брата и Семашхо, им удалось потеснить противника в северном и северо-восточном направлениях.
До 31 октября соединения 18-й армии вели напряженные бои в районах гор Семашхо, Каменистая, Два Брата, Перевальный, Гойтх. В результате, действуя в тяжелых условиях горно-лесистой местности, они нанесли немецким дивизиям значительные потери, отбросили их за р. Пшиш и вышли на рубеж Перевальный − выс. 398,8. Кроме того, в лесистых балках северных и северо-восточных склонов гор Два Брата и Семашхо советскими войсками было окружено несколько частей противника.
Таким образом, в результате ожесточенных боев, длившихся с 23 сентября по 30 октября, план немецкого командования прорваться к Туапсе провалился во второй раз. К концу октября с прибытием в состав Черноморской группы новых соединений силы на туапсинском направлении не только уравновесились, но и численное превосходство стало переходить на сторону советских войск. С 31 октября враг прекратил наступление и перешел к обороне.
За три месяца напряженных боев немецкие войска, несмотря на первоначальное превосходство, не смогли не только разгромить Черноморскую группу, но и добиться сколько-нибудь значительных успехов. Некоторое их продвижение на туапсинском направлении, стоившее огромных потерь, не дало никакого оперативного выигрыша. Выход немецких войск на побережье Черного моря юго-восточнее Новороссийска и прорыв в Закавказье не состоялись. Упорной обороной войска Черноморской группы сковали 14 дивизий противника. Непрерывно изматывая врага в оборонительных боях, они окончательно остановили его и создали благоприятные условия для перехода в наступление.
Значительную роль в Туапсинской оборонительной операции сыграл Черноморский флот, находившийся в оперативном подчинении командующего Закавказским фронтом. Он выполнял задачу по содействию сухопутным войскам в обороне Кавказа со стороны моря, обеспечивал транспортировку войск и материальных средств, охранял морские коммуникации, обеспечивал противовоздушную оборону флота и баз.
25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии перешли в наступление. С этого момента завершается Туапсинская оборонительная операция и начинается Туапсинская наступательная операция.
Ее целью было уничтожение двух группировок противника − Гойтхской и Семашховской. В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем 3 м, а на склонах − до 1,5 м, широкие наступательные действия были сильно затруднены. Только к 25 декабря была разгромлена Семашховская группировка противника благодаря активным боевым действиям соединений 56-й армии и Лазаревской группы войск.
В январе 1943 г. в наступление перешли 32-я гвардейская стрелковая дивизия и соединения 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора В.А. Гайдукова. С туапсинского направления началось освобождение Кубани.
Большую помощь войскам в ходе оборонительной операции оказали жители Туапсе и окрестных населенных пунктов. Они записывались в отряды противовоздушной обороны и санитарные дружины. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. В октябре 1941 г. в Туапсе началось строительство Агойского аэродрома. С мая 1942 г. с него поднимались легендарные У-2. Жители города работали на строительстве оборонительных сооружений, прорывая траншеи в скальном грунте. При их участии было построено более 500 дотов и дзотов, проложены и улучшены многие километры горных дорог и троп.
За время войны Туапсе сильно пострадал от авианалетов. Гитлеровцы стремились сравнять его с землей: 465 раз они бомбили город, совершая так называемые «звездные налеты» по 70−90 самолетов одновременно.
Война нанесла Туапсе огромный ущерб. Были разрушены промышленные предприятия, морской торговый порт, железнодорожный транспорт, 1900 жилых зданий общей площадью 675 тыс. кв. м. Причиненный городу ущерб составил 525 млн рублей.
В 1981 г. Указом Верховного Совета РСФСР за мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
..............................................Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ....................................................................

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Города воинской славы. Кронштадт[/center]

Изображение
Города воинской славы. -  кронштадт.jpg
Кронштадт - район Санкт-Петербурга, расположен на о. Котлин в Финском заливе.
Огромную роль сыграл Кронштадт в деле обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог воинам Ленинградского фронта отразить штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) и оказывал мощную огневую поддержку частям Красной Армии.
В первые часы войны Кронштадт, наряду с другими военно-морскими базами (ВМБ), подвергся бомбардировкам авиации противника. В 3 ч 15 мин зенитчики передовых укреплений города открыли свой боевой счет, сбив первый самолет.
Пока тяжелые оборонительные бои шли на дальних подступах, Ленинград и Кронштадт переводили свою промышленность на военные рельсы и готовились к боям. На о. Котлин были построены новые оборонительные сооружения, усилена охрана рейдов и прилегающих к ним районов Финского залива. Кронштадтский военный порт, располагавший огромными ресурсами и хорошо налаженным военным хозяйством (результат работы флотской интендантской службы), создавал все условия для сохранения и повышения боеспособности кораблей, подводных лодок, катеров и самолетов. Активные боевые действия флота продолжались до самого ледостава. А когда решено было приступить к бомбардировкам Берлина и других городов Германии, и летчикам КБФ потребовались для этого боеприпасы и горючее, − все необходимое было приготовлено для них и отправлено из Кронштадта.
В связи с военной угрозой Ленинграду повсюду продолжали формироваться новые отряды народного ополчения.
Из моряков, в свою очередь, формировались отряды морской пехоты. 83 тыс. краснофлотцев и командиров ушли осенью 1941 г. из Кронштадта на сухопутный фронт. А всего за войну Кронштадт послал на фронт 115 тыс. моряков. Это были стойкие и бесстрашные бойцы, спаянные морской дружбой и преданностью Родине.
«Матросы − это гвардия народа», − записал в своем дневнике Всеволод Вишневский, глядя на стройные ряды краснофлотцев, державным шагом уходящих на войну.
Кронштадтские моряки сражались у стен Ленинграда, под Москвой, в Сталинграде, на Северном Кавказе, в Крыму, Заполярье и на территории Германии. Они участвовали и в штурме Берлина. И на закопченных стенах рейхстага оставили надпись: «Мы из Кронштадта!».
Первым командиром Кронштадтской военно-морской базы в начале войны был контр-адмирал В.И. Иванов (июнь − август 1941 г.). С июня 1942 г. Кронштадтская ВМБ была главной базой Балтийского флота. В январе 1943 г. переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район. Силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийских позиций, привлекались к обороне Таллина, п-ова Ханко, Моонзундских о-вов, обеспечивали развертывание подводных лодок, действовавших на морских коммуникациях противника. Кронштадт надежно прикрывал остров от ударов противника с моря.
Сыграл свою роль Кронштадт и в наступательных операциях советских войск под Ленинградом. Корабли Краснознаменного Балтийского флота обеспечивали огневую поддержку наступавших частей, из Кронштадта шло обеспечение фронта боеприпасами и людскими резервами.
В конце 1943 г., в ходе подготовки к Ленинградско-Новгородской наступательной операции, перед моряками Балтийского флота была поставлена задача: перевезти на малых судах (баржах, буксирах, катерах) личный состав 2-й ударной армии с мыса Лисий Нос на Ораниенбаумский плацдарм. Десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи орудий и минометов, сотни танков и лошадей были скрытно переброшены на Ораниенбаумский пятачок.
В начале января 1944 г. темп перевозок еще более возрос. За 14 дней января с Лисьего Носа было переброшено столько же войск и техники с боеприпасами, сколько за последние полтора месяца предыдущего года. Все эти перевозки осуществлялись по проделанному во льду Финского залива каналу вдоль восточной оконечности о. Котлин.
Благодаря скрытной переброске частей 2-й ударной армии к началу операции на участке фронта удалось создать более чем двукратное превосходство над противником. В рамках Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 г. началась Красносельско-Ропшинская фронтовая наступательная операция. Началу операции предшествовала мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 65 минут. За это время было израсходовано 102 тыс. мин и снарядов. В течение первых пяти минут морская артиллерия обрабатывала передний край противника вместе с фронтовой артиллерией. А потом тяжелая морская артиллерия фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка» совместно с батареями Кронштадта перенесла огонь вглубь обороны, разрушая огневые точки, узлы связи, штабы, скопления войск и техники. Артиллерия противника была подавлена.
В ходе операции артиллерийскую поддержку наступавших частей Красной Армии обеспечивали корабли КБФ, стоявшие на Неве: линкор «Октябрьская революция», крейсеры «Киров» и «Максим Горький», лидеры «Минск», «Ленинград» и другие корабли. Корабли Балтийского флота уничтожали врага на морских коммуникациях, принимали участие в прорыве (январь 1943 г.) и ликвидации (январь 1944 г.) блокады Ленинграда.
Летом 1944 г. орудия Кронштадта были повернуты на север. Своим огнем они поддержали наступление советских войск на Карельском перешейке. Мощная долговременная оборона фашистов была взломана огнем морской артиллерии во всей ее глубине.
9 мая 1945 г. Кронштадт торжественно отпраздновал победоносное окончание Великой Отечественной войны и снова встал на свою бессменную вахту у стен великого Ленинграда.
Предназначенный для защиты северо-западных морских рубежей нашей Родины, Кронштадт достойно выполнил свой долг перед Россией. 18 мая 1954 г. в ознаменование 250-летия со дня основания и за заслуги в защите морских подступов к Ленинграду Кронштадт был награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Кронштадту присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

-------------------------------------------------------------------------------Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ----------------------------

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]город воинской славы - Старый Оскол[/center]


Старый Оскол город в Белгородской области, расположен на берегах р. Оскол и ее притока – р. Осколец.
Поселения в районе современного города возникли еще в далекой древности.
В 1593 г. для охраны южных рубежей Русского государства был основан город под названием Оскол - по имени реки, на берегах которой расположился. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1655 г. город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол.
В XVII в. Старый Оскол стал уездным центром Старооскольского уезда. Город входил в состав Киевской (1708−1719) и Белгородской (1727−1779) губерний, Курского наместничества (1779−1797) и Курской губернии (1797−1928). С 1928 г. − административный центр Старооскольского района, входившего в состав Центрально-Черноземной области. В 1929−1930 гг. − административный центр Старооскольского округа. С 1934 г. − в составе Курской области, которая наравне с Воронежской была образована разделением Центрально-Черноземной области.
О нападении фашистской Германии население Староосколья узнало в полдень 22 июня 1941 г., и сотни юношей и мужчин к 15 часам уже находились на пунктах формирования. С 23 июня Курская область была объявлена на военном положении. На территории города и района начали формироваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, госпитали и кадровые воинские подразделения.
В июне в Старом Осколе была сформирована 267-я стрелковая дивизия, спешно переброшенная на Волховский фронт. В ее состав была призвана значительная часть старооскольцев. Через две недели был сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания (БАО), начали формироваться 419 БАО и многие другие части и подразделения. Местное население активно участвовало в строительстве оборонительных сооружений, подготовке бомбоубежищ и мест для размещения воинских частей. Был введен комендантский час, организована охрана объектов водоснабжения.
А положение на фронтах становилось все тревожней. Старый Оскол оказался перевалочным пунктам на пути эвакуации людей и государственного имущества. Через город и район прошли тысячи беженцев, а на запад шли эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами.
С 1 августа в городе был сформирован еще один госпиталь, поскольку организованный в начале войны первый госпиталь уже не вмещал потока раненых, поступавших с фронта. После тяжелых кровопролитных боев 24 октября советские войска оставили Белгород, в ноябре − Курск, гитлеровцы захватили территории Белгородского, Борисовского, Гайворонского, Ивнянского, Красногвардейского, Ракитянского, Тамаровского, а также часть Прохоровского и Шебекинского районов. Ценой больших потерь врага удалось остановить на рубеже Северского Донца, и фронт временно стабилизировался. Воспользовавшись передышкой, командование Красной Армии провело переформирование частей, которые понесли большие потери в летних боях. В Старооскольский район была отведена для пополнения 62-я стрелковая дивизия, а в городе располагались штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком партии.
В мощный узел обороны был превращен и сам город. Были построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком на улицах Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Началось сооружение огневых точек, вырыты противотанковые рвы, всего с помощью жителей было построено 3136 фортификационных сооружений, открыто свыше 300 км траншей и ходов сообщения. В город прибыл для охраны воинских объектов и железнодорожного узла 281-й полк НКВД. Создан отряд народного ополчения под командованием Сироткина, при истребительном батальоне - отряд истребителей танков, организован ремонт военной техники и т.д.
Утром 10 июня 1942 г. мощная группировка противника обрушила удар по соединениям 28-й и 38-й армий Юго-Западного фронта, прорвала оборону, и в образовавшуюся брешь хлынули танковые корпуса врага. 19 июня на участке обороны 76-й стрелковой дивизии был сбит вражеский самолет, и в планшете погибшего летчика была обнаружена оперативная карта с планом наступления 40-го танкового корпуса 6-й немецкой армии. Согласно документу танковые колонны должны были сомкнуть кольцо в районе г. Старый Оскол. Сведения были доведены до командования 40-й и 21-й армий, но большинство штабных офицеров считали, что это − дезинформация. Однако противник тоже узнал о сбитом самолете и судьбе документов и изменил срок операции.
Утром 28 июня враг нанес удар по войскам Брянского фронта, а затем наступление стало непрерывным и усиливалось с каждым днем. Противник вводил все новые и новые части, в основном танковые и моторизированные корпуса. Главной задачей немецкого командования было окружение советских войск и прорыв в направлении Воронежа. На главном направлении действовали войска 4-й танковой армии в составе 2-й, 4-й, 9-й, 11-й танковых дивизий во взаимодействии с моторизированными и пехотными частями, охватывая советские войска с севера и юга. Наступление поддерживалось сильными ударами авиации и артиллерии.
Армейская группировка «Вейс» в составе 2-й полевой, 4-й и 2-й венгерской армий пробили брешь в линии обороны советской 40-й армии и танковым валом прошлись по частям 121-й и 160-й стрелковых дивизий. Противник расчленил боевые порядки 40-й армии Брянского фронта, перерезал линию железной дороги Касторное − Старый Оскол, и левое крыло в составе 6-й, 45-й, 61-й, 62-й, 21-й, 160-й стрелковых дивизий вело упорные бои уже в окружении. С юга, в районе Белгорода, начали наступление части 6-й немецкой армии, и советские 8-я, 134-я, 227-я, 279-я стрелковые дивизии 21-й армии также оказались в окружении. И все же они продолжали сопротивление, сковывая своими действиями наступление противника, с боями отходили к Старом Осколу.
Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с тяжелыми, кровопролитными боями отходили на восток.
В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря упорному сопротивлению советских войск враг не смог отвлечь многие свои части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Своими жизнями воины 6-й, 45-й, 8-й, 62-й, 227-й, 212-й, 297-й и других стрелковых дивизий сдерживали ожесточенный натиск врага.
С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находилась в зоне оккупации. За эти 7 месяцев Старооскольскому краю был нанесен значительный урон. Большое количество зданий промышленных предприятий, жилищного фонда было уничтожено вражеской авиацией во время оборонительных боев советских войск. Более 2 тыс. юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию.
Во время оккупации на территории района действовал партизанский отряд, а в городе − разведывательная группа.
Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г., когда сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции. Победа советских войск под Сталинградом, разгром оперативной группировки гитлеровцев «Холидт» и 8-й итальянской армии на Среднем Дону, а позднее − успешно проведенная Острогожско-Россошанская наступательная операция позволили советским войскам выйти широким фронтом к р. Оскол. Наступление началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с юго-востока на Касторное и танковых частей 13-й армии с севера. К утру 25 января танкисты вместе с десантом ворвались в Касторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. Части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.М. Божко после тяжелого марша от Острогожска, развернувшись на рубеже Ново-Кладовое – Котово − Незнамово, повели наступление на Старый Оскол. Завязались тяжелые бои за город, особенно в районе канатной фабрики.
Но 2 февраля 1943 г. положение советских войск, наступавших на город, осложнилось. Прорвавшаяся группировка генерала Гольвицера численностью около 15 тыс. человек нанесла мощный удар по боевым порядкам 25-й гвардейской дивизии севернее Старого Оскола. Сильно поредевшая в предыдущих боях дивизия генерала Шафороненко не смогла сдержать натиска превосходящих сил противника. Понеся большие потери, группировка врага при поддержке своих войск, окруженных в самом городе, прорвалась через боевые порядки 303-й стрелковой дивизии в районе канатной фабрики и соединилась с 26-й немецкой пехотной дивизией и гарнизоном города. Под прикрытием сильных арьергардов группа Гольвицера стала прорываться на запад, в сторону Мантурово.
С юго-запада в это время наступали части 340-й стрелковой дивизии генерала С.С. Мартиросяна. Полки этой дивизии освободили несколько сел района и завязали бои у слобод Стрелецкая и Ямская. Под командованием полковника А.Ю. Новакова 116-я отдельная танковая бригада прорвала на Дону линию обороны и, пройдя по тылам противника, 22 января овладела селом Городище, 22 января − станцией Голофеевка, перерезав коммуникации врага. В течение 5 дней танкисты при поддержке 6-й, 8-й отдельных лыжных бригад и 1-го батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й дивизии вели бои на удержание Голофеевки и продвигались вперед, к Старому Осколу. По пути 8-й лыжной бригадой было освобождено с. Верхнее Атаманское, а 6-й бригадой − села Сорокино и Соковое. Был получен приказ предотвратить прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая, и лыжники 6-й бригады устремились к городу. Силы поддержки − артиллеристы и минометчики − не успели вовремя поддержать темп лыжников и намного отстали (зима 1942−1943 гг. была очень снежной). Атакующих бойцов встретил шквальный артиллерийский и минометный огонь противника, с аэродромов поднялись немецкие самолеты, залегавшие вдоль железнодорожного полотна вражеские пулеметчики открыли ураганный фронтальный и фланговый огонь. Атака лыжников захлебнулась. Участок, занимаемый бригадой, обстреливался днем и ночью при свете ракет. Невозможно было даже шевельнуться, ибо беспрерывно работали снайперы. Когда подошли части усиления, в живых осталось меньше половины бойцов.
При поддержке 28-й, 29-й минометных бригад и 203-й ночной ближнебомбардировочной дивизии утром 5 февраля 1943 г. бойцы 340-й и 107-й стрелковых дивизий решительным штурмом овладели городом.
В ожесточенных боях на территории Старооскольского края погибло около 7 тыс. воинов, прах которых хранят 30 братских могил (6 из которых − на территории города).
Огромный ущерб причинила война Старооскольскому краю. Согласно акту от 15 мая 1943 г. людские потери среди мирных жителей составили 331 человек убитыми, 175 изувеченными и 2734 угнанными в плен. Из 40 тыс. ушедших на фронт старооскольцев 11 тыс. не увидели больше родного края.
Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Старому Осколу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
-----------------------------------------------------------------------Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ--------------------------------------------

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

Город воинской славы - Воронеж

Изображение

Среди важнейших событий Великой Отечественной войны важное место занимают сражения советских войск на воронежском направлении, развернувшиеся там с конца июня 1942-го и продолжавшиеся до конца февраля 1943 г., по времени совпавшие с решающей битвой того периода − Сталинградской. Боевые действия непосредственно в районе Воронежа в то время сыграли важную роль в решении оперативных задач, стоявших перед Советскими Вооруженными Силами, и оказали непосредственное влияние на изменение обстановки на советско-германском фронте на переломном этапе войны.
Потерпев в 1941 г. поражение в битве под Москвой, гитлеровцы разработали стратегический план ведения войны на лето 1942 г. Согласно директиве Гитлера от 5 апреля 1942 г. основной целью немецкого наступления летом 1942 г. было овладеть Донбассом, кавказской нефтью и путем нарушения коммуникаций в глубине страны лишить СССР важнейших ресурсов, поступающих из этих районов. К концу июня 1942 г. противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта крупную группировку в составе 900 тыс. человек, 1263 танка, 17 035 орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Здесь находилось 37% его пехотных и кавалерийских и 53% танковых и моторизованных соединений, находившихся на советско-германском фронте.
Операция «Блау» («Синяя») была начата 28 июня 1942 г. На воронежском направлении войска группы «Вейхс» атаковали позиции советских войск на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, и в течение дня сумели продвинуться на глубину 8−12 км. Это стало началом Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции советских войск (28 июня − 24 июля 1942 г.).
На дальних подступах к Воронежу героически сражалась 45-я стрелковая дивизия, в составе которой было 8 тыс. воронежцев, преимущественно добровольцев и ополченцев. Почти все они погибли в неравных боях, защищая родной город. Впоследствии дивизия была переформирована, участвовала в сражениях за Сталинград, а в конце войны − в штурме Берлина.
В придонских степях фашистские танки 4-й армии Гота были встречены огнем частей 3-й дивизии противовоздушной обороны (ПВО). Укомплектованные в основном воронежскими девушками-зенитчицами, орудийные расчеты поставили зенитные орудия на прямую наводку и вступили в бой с фашистами. Большинство из них погибли, ценой своей жизни задержав продвижение врага к Воронежу.
Так же доблестно сражалась с противником уже на берегах Дона и в черте города 232-я стрелковая дивизия под командованием подполковника И. Улитина.
6 июля гитлеровцы форсировали Дон и ворвались в правобережную часть Воронежа. 212 дней линия фронта разделяла город на две части. Правобережье было в основном захвачено фашистами, а левобережная часть контролировалась советскими войсками. Попытка фашистов высадиться на левом берегу р. Воронеж и захватить там плацдарм была пресечена. В сражение за Воронеж была втянута главная ударная сила группы «Вейхс» − 4-я танковая армия, которая завязла в боях, в результате чего начался срыв сроков нанесения ударов, запланированных в рамках стратегического наступления. Командующий группой армий «Б» генерал-фельдмаршал фон Бок был отстранен от командования, и одной из главных причин этого стали события под Воронежем.
Об ожесточенном характере боев немецкий военный корреспондент Г. Штебе в своей брошюре «Штурм и оборона Воронежа» написал: «С первых дней июля (1942 г. − Авт.), название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев. ...В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду... в центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона».
Сложное положение, в которое попали дивизии вермахта, наступавшие на Воронеж, признавал и начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер, сделавший в своем дневнике следующие записи: «5.VII.1942 г. ...24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьезно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укрепленный Воронеж. 14.VII. 1942 г. В районе Воронежа с большим трудом отбиты сильные атаки противника при участии танков. 16.VII.1942 г. Бои у Воронежа характеризуются большими потерями».
7 июля 1942 г. по решению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) был создан Воронежский фронт, который с 14 июля возглавил генерал Н.Ф. Ватутин. Ближайшей задачей фронта было: «Во что бы то ни стало очистить восточный берег реки Дон от противника и прочно закрепиться для обороны на этом берегу в пределах всей полосы фронта».
10−11 июля силами сводного полка Народного комиссариата внутренних дел и правофланговых частей 40-й армии была проведена первая наступательная операция советских войск в Воронеже, в ходе которой удалось отбросить немцев от отроженских железнодорожных мостов и освободить часть Воронежа − территорию городка сельскохозяйственного института, Ботанического сада, Березовой рощи. 15 июля командующий Воронежским фронтом поставил перед войсками задачу: 60-й армии во взаимодействии с 40-й армией окружить воронежскую группировку противника. Хотя операция и не достигла конечной цели, активные действия наших войск продолжали сковывать фашистов на воронежском направлении. Немецкие войска с трудом удерживали занимаемые позиции. Генерал Ф. Гальдер в связи с этим вынужден был признать, что «бои под Воронежем стоят больших потерь».
Всего в ходе июльских боев противник потерял убитыми в районе Воронежа около 40 тыс. человек. 28 июля 1942 г. был опубликован приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 227, в котором говорилось: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». В приказе И.В. Сталин отмечает сражающийся Воронеж.
Наряду с систематическими атаками местного значения войсками Воронежского фронта в августе-сентябре были проведены две наступательные операции. 15 сентября части 40-й армии, перейдя в наступление, сломили упорное сопротивление противника и заняли Чижовский плацдарм на правом берегу р. Воронеж. Бои отличались особой ожесточенностью. Городские здания, особенно окраинные, были использованы противником для создания прочной обороны. Под домами немецкие подразделения устроили блиндажи и убежища, а от домов в разные стороны тянулись траншеи. «Выкуривать» их из укрытий было чрезвычайно трудно, для этого требовалось, по сути, разрушить до основания каждый дом, но боеприпасов для выполнения такой огневой задачи не хватало. Поэтому наступление развивалось медленно. Штурмовые группы вступали в рукопашные схватки, вели стрельбу в упор во дворах, в траншеях, на чердаках, крышах и каждом этаже, в подвалах, погребах и блиндажах. Продвижение вперед измерялось метрами. Обе стороны несли большие потери, но это не снижало ярости схваток. В течение первых двух дней части 40-й армии добились лишь некоторого тактического успеха.
Практически все фундаментальные труды российских и западных историков, посвященные Сталинградской битве, содержат также описание боев за Воронеж. В частности, известный английский историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград» утверждает: «...Гитлер принял компромиссное, но роковое по сути решение. Он отдал приказ Боку продолжать бои за Воронеж... Защитники города навязали немцам ожесточенные уличные бои, в которых вермахт потерял все свои преимущества...».
Войска Воронежского фронта вели упорные бои и за плацдармы на Дону. Потери 2-й венгерской армии с 18 июля по 16 сентября 1942 г. во время боев за Коротоякский, Урывский, Сторожевской и Щучьенский плацдармы оцениваются венгерскими историками в 26−27 тыс. человек. Была уничтожена также половина танков 1-й танковой дивизии венгров.
20 августа войска 63-й армии атаковали участок обороны 8-й итальянской армии и, разгромив дивизию «Сфорцеска», захватили Осетровский плацдарм.
Как отмечал начальник штаба Воронежского фронта генерал М.И. Казаков, «...Воронежский фронт (в октябре 1942 г. − Авт.) удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий, которые очень бы пригодились немецко-фашистскому командованию под Сталинградом».
Сражение за Воронеж было кровопролитным. На его территории ныне в 46 братских могилах покоится 26 791 защитник города. В ходе боев на Верхнем Дону и у стен Воронежа летом и осенью 1942 г. противник потерял убитыми не менее 100 тыс. солдат и офицеров.
Из Воронежской области ушло на фронт 563 181 человек, из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны 329 697 человек, в том числе 32 229 жителей Воронежа. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 274 уроженца Воронежа и области были удостоены звания Героя Советского Союза, 65 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Освобождение временно оккупированных районов Воронежской области началось в ходе операции «Малый Сатурн» (16−31 декабря 1942 г.), явившейся составной частью Сталинградской битвы. Были освобождены Кантемировский, Богучарский и другие южные районы области.
Полностью территория Воронежской области была освобождена в ходе двух верхнедонских наступательных операций советских войск − Острогожско-Россошанской (13−27 января 1943 г.) и Воронежско-Касторненской (24 января − 2 февраля 1943 г.). При этом особо следует отметить роль 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского, которая 25 января 1943 г. полностью освободила г. Воронеж от оккупантов.
В анналы военной истории Острогожско-Россошанская операция вошла как образец фронтовой наступательной операции периода Великой Отечественной войны. Советские военные историки назвали ее «Сталинградом на Верхнем Дону»: «Сталинградская наступательная операция... стала своего рода эталоном для многих последующих наступательных операций Советских Вооруженных Сил, и в частности Острогожско-Россошанской (январь 1943 г.), когда в короткий срок южнее Воронежа была окружена и уничтожена новая крупная группировка противника». В ходе ее были разгромлены войска трех европейских государств: 24-й немецкий танковый корпус (командир генерал-лейтенант Вандель был убит), итальянский альпийский корпус 8-й итальянской армии и основные силы 2-й венгерской королевской армии. Численность вражеской группировки составляла 280 тыс. человек. В плен было взято 97 тыс. солдат и офицеров противника. В данной операции впервые в истории Великой Отечественной войны один фронт в условиях неблагоприятного для него соотношения сил осуществил успешный прорыв подготовленной обороны противника сразу на трех направлениях. После разгрома противника в Острогожско-Россошанской операции в немецкой обороне образовалась 220-километровая брешь, от Старого Оскола до Сватово, что создало благоприятные условия для удара во фланг и тыл 2-й немецкой армии, оборонявшей вместе с 3-м венгерским корпусом воронежско-касторненский выступ. Операция началась 24 января ударом 40-й армии, усиленной 4-м танковым корпусом, в направлении на Горшечное − Касторное. 25 января в бои вступила 60-я армия, которая, полностью освободив Воронеж, развернула наступление на Нижнюю Ведугу. В результате Воронежско-Касторненской операции советские войска продвинулись на 240 км. Они освободили большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов. Немецкое командование окончательно лишилось рубежа на р. Дон, который Гитлер требовал удерживать любой ценой. В ходе операции были разгромлены 2-я немецкая армия и остатки 2-й венгерской армии − всего 11 дивизий. Враг потерял более 83 тыс. солдат и офицеров. Под Воронежем пять генералов противника попали в советский плен.
Особенностью этих операций является то, что в ходе их были разгромлены войска сателлитов фашистской Германии. В частности, альпийские стрелки, элитные части итальянских вооруженных сил, по оценкам итальянских военных историков, потеряли за 10 дней боев на Дону в январе 1943 г. больше солдат, чем за всю Первую мировую войну. Из 55-тысячного альпийского корпуса потери составили 40 тыс. человек. Это были последние регулярные части фашистской Италии на советско-германском фронте, которые принимали участие в боевых действиях. Разгром альпийского корпуса на воронежской земле явился финалом гибели 8-й итальянской армии. 3 сентября 1943 г. Италия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Под Воронежем была разгромлена 203-тысячная 2-я венгерская армия. Ее гибель стала самым крупным поражением за всю почти тысячелетнюю историю этого европейского государства. В многотомной истории Венгрии есть раздел «Воронежское бедствие». Венгерские историки утверждали: «Активному ведению кампании на Восточном фронте положила конец катастрофа под Воронежем в январе 1943 г., где Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику». В плен попали командующий 3-м венгерским армейским корпусом генерал Штомм и начальник артиллерии этого корпуса генерал Деше.
Венгерскому военно-политическому руководству не удалось скрыть истинных размеров катастрофы, обрушившейся на 2-ю венгерскую армию. По данным Хорти, 2-я венгерская армия потеряла 80 тыс. человек убитыми и 63 тыс. ранеными. Такого поражения венгерский королевский «Гонвед» не знал за всю свою историю. Катастрофа, постигшая 2-ю венгерскую королевскую ар¬мию в 1943 г. под Воронежем, подтверждается наличием на территории области двух центральных кладбищ венгерских военнослужащих, самых крупных в мире, где захоронено свыше 25 тыс. человек.
Существенную помощь действующей армии в освобождении воронежской земли оказали тыл, местное население.
В первые дни после начала Великой Отечественной войны промышленность Воронежа была переведена на выпуск вооружения и боеприпасов. Авиационный завод, освоивший перед войной серийный выпуск штурмовиков Ил-2, резко увеличил объем производства этих самолетов. За образцовое выполнение задания правительства по выпуску боевой техники в августе 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина.
Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна приступил к выпуску первых серийных реактивных установок БМ-13 «катюша», в августе и сентябре 1941 г. через день отправляя в Москву по 10−12 боевых установок. Последнюю партию из 18 машин отправили в Москву во второй половине октября 1941 г.
С августа 1941-го по февраль 1942 г. вагоноремонтный завод имени Эрнста Тельмана построил 6 зенитных бронепоездов. Завод «Электросигнал» освоил выпуск радиостанций. Несколько заводов изготавливали автоматы ППШ, другое стрелковое оружие, взрывчатые вещества. Предприятия легкой промышленности приступили к пошиву обмундирования для армии.
С приближением фронта осенью 1941 г. 117 крупных предприятий были эвакуированы.
На территории Воронежской области в сентябре 1941 г. было развернуто 50 эвакогоспиталей, в самом городе − 20.
Всего в 1941−1943 гг. на строительстве военных сооружений работало около 200 тыс. трудящихся области. В 1941 г. население области добровольно сдало в фонд обороны около 20 млн рублей. На строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» жители области внесли 71 млн рублей. За счет личных сбережений воронежцев были также построены самолеты авиаэскадрилий «Трудящиеся Воронежа − фронту» и «Таловский колхозник». В Воронеже было создано свыше 1000 групп самозащиты и местной ПВО, в которых участвовало более 36 тыс. человек.
22 октября 1941 г. был создан Воронежский городской комитет обороны.
Важным резервом для Красной Армии были народные ополчения, в отряды которых в Воронежской области вступило свыше 200 тыс. человек.
8 августа 1941 г. был сформирован и 17 сентября отправлен на фронт Добровольческий коммунистический полк в составе свыше 3 тыс. человек. Полк под командованием полковника М.Е. Вайцеховского (комиссар Н.П. Латышев, начальник штаба А.Т. Худяков) воевал в составе 1-й гвардейской стрелковой дивизии.
Осенью 1941 г. в области было создано 165 партизанских отрядов, которые объединяли около 5000 бойцов. В ноябре 1942 г. на Воронежском фронте был создан штаб партизанского движения. Активное участие партизанские отряды приняли в освобождении оккупированной территории области совместно с частями Красной Армии зимой 1942−1943 гг. В частности, Ладомирский отряд «Смерть фашизму» в январе 1943 г. уничтожил до 4000 солдат и офицеров противника и до 7000 взял в плен. Всего за этот период воронежские партизаны провели 47 боевых операций…
За неполные семь месяцев непрерывных боев Воронеж был почти полностью разрушен. Словно ураган огромной разрушительной силы пронесся над ним, сдвинул с места тысячи зданий, перемешал обломки бетона, металла, дерева и кирпича. Вот как отразил первые впечатления об освобожденном городе секретарь партбюро завода имени Э. Тельмана А.П. Ламаш: «25 января. В 8 часов утра вместе с бойцами и командованием гарнизона и приехавшими руководителями области и города мы идем в Воронеж… От вокзала осталась груда камней. Воронки, воронки. Университет взорван… От проспекта Революции остается страшное впечатление. Нет ни одного целого дома. Все сожжено, все разрушено… Нет памятника Петру Первому. Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище. Крестов много-много. А вон подальше стоит высокий деревянный крест − это, вероятно, кладбище для офицеров…» Сегодня более 50 улиц Воронежа носят имена славных его защитников: Михаила Абызова, Анны Беспаловой, Михаила Бовкуна, Якова Виноградова, Лазаря Дзотова, Михаила Демьянова, Василия Колесниченко, Даниила Куцыгина, Георгия Люлина, Льва Остроухова, Лидии Рябцевой, Ивана Черняховского… Есть в Воронеже улицы 60-й армии, 45-й, 100-й, 206-й, 232-й, 303-й стрелковых дивизий.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 300 тыс. воронежцев были удостоены боевых наград, из них более 300 стали Героями Советского Союза, 60 человек − полными кавалерами ордена Славы.

Воронеж помнит своих солдат и свою героическую судьбу. И будет вечно гордиться своим подвигом.

Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной войны, Воронежу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

---------------------------------------------------------Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ-----------------------------------------------------------

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.

Вернуться в «Война как она есть ...»