Герои дона

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6772
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 15:06:39
Прибор: Терминатор
Имя: Александр
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7991 раз
Поблагодарили: 3702 раза

Герои дона

Сообщение STAS 7 » 04 фев 2015, 16:42:14

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХАЙЛО (1924-1953)

ОТКУДА село Большая Кирсановка (ныне Большекирсановское сельское поселение Матвеево-Курганского района Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В Красной Армии с 25 февраля 1942 года. Воевал на Южном, а с 20 октября 1943 года на 4-м Украинском фронте.
В мае 1942 года участвовал в боях на изюмском направлении в составе 14-го миномётного полка. В первом же бою расчёт, в котором Василий Хайло был наводчиком, подбил вражеский танк. В районе города Изюм был ранен.

После излечения в госпитале продолжил службу в 321-м артиллерийском полку 91-й стрелковой дивизии. 1 января 1943 года в ходе наступления в бою за деревню Екатериновка на реке Волчья расчет, в котором находился Хайло, подбил танк и подавил две пулеметные точки противника.

Особо отличился при освобождении города Мелитополь. 15 октября 1943 года в уличном бою, оставшись один у орудия, подбил 3 вражеских танка. После того, как его орудие было разбито, занял оборону в здании и продолжал вести бой в окружении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования про прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и героизм красноармейцу Хайло Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После выписки из госпиталя в середине января 1944 года Василий Хайло был направлен для дальнейшего прохождения службы в 8-й учебный стрелковый полк. 9 августа 1944 года ему было присвоено воинское звание «сержант».

В феврале 1945 года направлен на учебу в Астраханское артиллерийское училище. С марта 1945 года – курсант Сталинградского артиллерийского училища, находившегося тогда в городе Ростов-на-Дону.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ После окончания училища в октябре 1945 года продолжил службу в 345-м артиллерийском полку, дислоцировавшемся в городе Урюпинск Сталинградской области. В 1947 и 1952 годах учился на курсах усовершенствования офицерского состава. Был назначен заместителем командира дивизиона.

Однако полученные раны подорвали здоровье Героя. В 1952 году старший лейтенант Хайло был уволен в запас, а 17 января 1953 года умер в Сталинградском военном госпитале.

Похоронен на родине – в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. В родном селе установлена мемориальная доска Герою, его имя присвоено школе и улице. В память о Василии Хайло ежегодно проводится футбольный турнир.

[url=http://postimg.org/image/9phj1znvv/]Изображение[/url]
здесь продолжение
http://rostov.er.ru/core/tags/news/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%20%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0/
или так http://rostov.er.ru/news/donhero/
Последний раз редактировалось STAS 7 04 фев 2015, 16:50:03, всего редактировалось 1 раз.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.



Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6772
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 15:06:39
Прибор: Терминатор
Имя: Александр
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7991 раз
Поблагодарили: 3702 раза

Re: Герои дона

Сообщение STAS 7 » 04 фев 2015, 16:45:22

В Ростове-на-Дону откроют парк 70-летия Победы

В Ростове-на-Дону на ул. Вавилова, рядом с микрорайоном «Суворовский», появится парк 70-летия Победы. Его площадь составит более 10 га. Об этом стало известно на заседании оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в администрации города.

Как сообщил замглавы города по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов, территорию парка можно условно разделить на три основные функциональные зоны: культурно-развлекательную, мемориальную и торжественно-парадную.

В культурно-развлекательной части планируют разместить выставку военной техники и вооружения, тематические скульптуры и детские игровые городки. Центром парка станет площадь Победы с колоннадой и светомузыкальным фонтаном, где будут проводить торжественные мероприятия. От нижней, южной части парка, к площади будет вести многоярусная «лестница Воинской славы», на которой обустроят смотровые площадки. В начале лестницы, символизирующей долгое и сложное восхождение солдат к Победе, разместят искусственный пруд и мемориальный комплекс с Вечным огнем.

Центральный вход в парк будет начинаться с западной стороны, с Аллеи Георгия Победоносца. С севера на юг ее будет пересекать Аллея Героев России и Советского Союза, где установят бюсты Героев с памятными табличками. Оттуда будет открываться вид на храм, стоящий на возвышенном участке парка.

По словам Владимира Иванова, уже подготовлено техническое задание на межевание земельного участка. Его переведут на баланс управления благоустройства Октябрьского района. Торжественная закладка парка будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Также в Ростове-на-Дону предполагается создать аллеи Героев Советского Союза и Героев России. Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников предлагает установить памятные тумбы с именами 117 ростовчан – Героев Советского Союза на мемориале Театральной площади. Аллеей Героев России, возможно, станет площадь воинской славы на проспекте Шолохова.
Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/rostovskaya-oblast/news/2015/01/29/210972.html
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.

Вернуться в «Статьи»