Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Разговор с Спецом

Джокер
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 118
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 12
Имя: Poul
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 122 раза

#1

Эта интересная беседа произошла , на одном из поисковых форумов. Область разговора , построена в учете вопрос ответ.

При всей за мудрености , задеты очень серьезные вопросы по поиску в ближайшее время.



И так герои переписки . Читатель и Спец.





Читатель.





Ты знаешь , мне как то попалась , одна забавная инфо .
Вроде не большая и на уровне флуда , но что в этом есть и на полном серьезе....
Вот как это выглядит .

Знаю такую штуку-растягиваешь провод по территории которую надо быстро отбить, хоть с футбольное поле, подключаешь оба конца этой петли к генератору, вешаешь на шею приёмник и идёш по периметру, услышал сигнал-отметил, топаешь дальше, поймал сигнал на противоположной стороне петли-отметил, соединяешь эти линии верёвкой или визуально-это и есть коридор в котором находится цель в Краснодаре такая хрень лет пять назад 10тыров стоила знаю мужики алюминиевую посуду на заброшенном хуторе с засыпанного погреба с 3-х метровой глубины зацепили такой петлёй .

Этот человек теперь придумал более гениальную хрень.... на приноге сканирующий датчик - комп, путем наложения вектора образцового поля на сканируемое - получаем 2Д образ местности со всеми аномалиями - это с его слов, но сделано ли это в железе не знаю..

Мне интересное твое мнение.





Спец.



Да торгуют за 60 тыр,только со штырями,там вот как раз этот принцип наверняка применяется.В принципе вариант самый дебильный что б найти металл-это печку свч использовать наверное вместо генератора.Тут есть специалисты,пусть свое слово скажут,я не профи.Вот кстати с микроволновки генератор СВЧ доли ватт даже можно применять,патент от 1996 года http://www.ntpo.com/... ... eniya.html вот загловок Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к поисковой технике и может применяться в геофизике, археологии, строительстве и локализации предметов в зеИзмерить удельное сопротивление земли можно прибором (измерителем заземлений) типа МС-08 (или другим подобным) методом четырех электродов. Измерение следует проводить в теплое время года.

Прибор работает по принципу магнитоэлектрического логометра. Прибор содержит две рамки, одна из которых включается как амперметр, вторая как вольтметр. Эти обмотки действуют на ось прибора в противоположных направлениях, благодаря чему отклонения стрелки прибора пропорциональны сопротивлению. Шкала прибора градуирована в омах. Источником питания при измерении служит генератор Г постоянного тока, приводимый во вращение от руки. На общей оси с генератором укреплены прерыватель П и выпрямитель Впмле, определении их размеров и глубины залегании.



Читатель.



Точнее система КИП ?





Спец.



Электрозонды в мировой практике

Этот тип аппаратуры был в своё время разработан как аналог аппаратуры метода сопротивлений, уже более столетия существующего в разведочной геофизике.


Рис.1. Работа с электрозондом RM15

Наиболее известный прибор этого типа – RM15, (Великобритания, рис.1), уже не один десяток лет успешно применяемый зарубежными археологами и кладоискателями. Отечественный аналог этого прибора – «Электрозонд».

Принцип его действия следующий: через два питающих стационарных электрода в землю стекает ток, а два закреплённых на рамке измерительных электрода перемещаются по участку, измеряя сопротивление грунта. Над погребённой ямой аномалия будет отрицательной, т.к. её сопротивление ниже, чем у окружающих пород, а над объектом с высоким сопротивлением (например, над остатками фундамента) сопротивление выше, и аномалия будет положительной (рис.2).


Рис. 2. Принципиальная схема электрозондирования.

Меняя расстояния между электродами, можно изменять глубинность исследования. Метод прост и эффективен, и на глубинах до 2-3 метров с ним никакой другой не сравнится. Применяться этот метод может как в поисковом варианте, для отыскания, допустим, зарытого клада на конкретной территории, так и для площадных исследований, когда изучается расположение захоронений, погребённых фундаментов и прочих масштабных сооружений (рис. 3). Характерно, что метод не требует особой квалификации оператора.


Рис.3. Результаты работы с электрозондом . Видны контуры погребённых фундаментов старинного фортификационного сооружения.

Интересна физическая основа отыскания кладов с помощью RM15 или «Электрозондом». Сам клад, как правило, имеет настолько малый объём, что с глубины 1-3 метра его обнаружить практически невозможно. Но поскольку при отрывании и засыпке ямы нарушается горизонтально-слоистая структура почвы, в которой электрически однородные тонкие слои ранее шли параллельно, а затем были перемешаны, образуется геоэлектрическая неоднородность, сохраняющаяся в течение сотен лет. Такая неоднородность в большинстве случаев уверенно фиксируется «Электрозондом».
Не могу вставить картинки,но погугли магнитомер "магнум" они же и электрозонд производят..Ну глубина у них пишут 2-3 метра(считаю где-то немного нахваливают себя)потому что если принимать во внимание таблицу сопротивления грунтов,
Ниже приведены приближенные значения удельных сопротивлений земли, Ом м, при средней влажности.

Песок - 400 - 1000 и более

Супесок - 150 - 400

Суглинок - 40 - 150

Глина - 8 - 70

Садовая земля - 40

Чернозем - 10 - 50

Торф - 20

Каменистая глина (приблизительно 50%) - 100

Мергель, известняк, крупнозернистый песок с валунами - 1000 - 2000

Скала, валуны - 2000 - 4000

Речная вода (на равнинах) - 10 - 80

Морская вода - 0,2

Водопроводная вода - 5 - 60
Как измерить сопротивление растеканию заземлителя?

Это сопротивление обычно измеряют по методу амперметра и вольтметра, используя портативные приборы ИКС-1, МС-08, М-416 и др. Если этих приборов нет, сопротивление растеканию заземлителя может быть измерено при помощи обычных амперметра и вольтметра по схеме, приведенной на рисунке 1, а.

В качестве источника измерительного тока может быть использован сварочный или любой другой трансформатор, у которого вторичная обмотка не имеет электрической связи с первичной
Вот кто производит электрозонды-у них как-раз такой ,делаешь петлю,даешь напругу и двухмерка готова,там даже фотки у них на сайте есть(правда они их так и не поменяли за последние года два наверное,как я на эти фотки смотрю bm.gif )Мне кажется метр с небольшим можно выловить электрозондом,ну как вторичный показатель при поиске кладов он обязательно покажет,что есть (или была яма вырыта там лет триста допустим назад)металл видимо то же должен показать.Но мне георадаром проще-не нужен источник тока(читай трансформатор)не нужно проводки в землю втыкать(у них штыри втыкаются)ну мобильней намного .





Читатель....Я почему то так и думал .
Если можно ... покажи картинки. За ранее благодарен ....





Спец.



Вот примерно так выглядит.

Изображение


Изображение


Изображение

В отношении разного сопротивления в зависимости
от грунта-почвы - есть четкая схема..
При расчете заземляющего устройства требуется знать точное значение удельного
сопротивления грунта в конкретном месте, где будет создаваться заземление.
поэтому - таблица. вот, смотри.

Изображение


михаил3316
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 437
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Репутация: 4
Имя: михаил3316
Местонахождение: донецк
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 132 раза

#2

я уже слышал про такую хрень, рассказывал один товарищ на работе они так в армии кабеля искали работает сто процентов и большие территории обследует.
Ответить

Вернуться в «Поисковая техника»