Траурный рубль

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Траурный рубль

Сообщение El jaguar » 08 янв 2015, 12:02:36

Траурный рубль

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в то время, нередко приобретали ряд характерных особенностей. Иногда они несли на себе отдельные признаки монет устаревшего образца, иногда на протяжении некоторого времени вообще выпускались монеты с портретом, именем или вензелем уже скончавшегося правителя, а иногда «переходные» монеты отражали какое-либо предшествующее событие.

К таким монетам можно отнести рубль Екатерины I, выпускавшийся в 1725 году (то есть в год смерти Петра I) и известный как «траурный» (Рисунок 1). По сравнению с обычным портретом на рублях более позднего выпуска (Рисунок 2), на «траурном» рубле императрица, только что вступившая на престол, изображена без короны на голове, без орденской ленты и орденской звезды, в простой одежде и с очень скромной прической — без длинных локонов, обязательных для парадных портретов того времени. Все эти особенности вполне можно признать за знаки траура по недавно усопшему императору и супругу.

Согласно другой теории, таким способом Екатерина показывала свое нежелание занимать престол супруга. Еще одно популярное мнение гласит, что причины такой простоты более прозаичны — необходимость как можно быстрее отчеканить монеты с портретом новой правительницы вынудила чеканный двор сделать лицевую сторону более простой.
Вложения
Траурный рубль - rubl(1).jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Нумизматика»