День взятия турецкой крепости Измаил

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6770
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 15:06:39
Прибор: Терминатор
Имя: Александр
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7989 раз
Поблагодарили: 3699 раз

День взятия турецкой крепости Измаил

Сообщение STAS 7 » 24 дек 2014, 20:09:48

24 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году.
Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае – имело огромное значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Эта крепость была построена в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени под руководством немецких и французских инженеров. С юга Измаил был защищен Дунаем, который здесь имел ширину более 500 метров, а подступы к крепостным стенам преграждал ров шириной 12 метров и глубиной от 2 до 10 метров. К тому же и в самом городе было немало каменных построек, удобных для ведения боя и обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

Осаду Измаила русские войска, под командованием генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, начали осенью 1790 года. Однако две попытки захватить город штурмом закончились провалом. Тогда взятие неприступной крепости было поручено А.В. Суворову, под руководством которого началась усиленная подготовка к новой атаке. Кстати, сначала, стремясь избежать излишнего кровопролития, Александр Васильевич направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, но в ответ получил: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

И вот, (11) 22 декабря 1790 года русские войска начали штурм крепости. Девять колонн подошли к городу с разных сторон, а речная флотилия под прикрытием огня артиллерии высадила десант на берег Дуная. Бой продолжался 9 часов. Турки оборонялись упорно, но умелое руководство Суворова и его офицеров, смелость и отвага наших воинов решили исход боя в пользу русских. Измаил был взят. Причем взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай весьма редкий в истории военного искусства.

Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек и 9 тысяч пленными. Также было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии, согласно рапорту Суворова, составили – 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Успех этой военной операции был обеспечен, прежде всего, грамотным руководством войсками, тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех частей армии. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

За взятие Измаила императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокмедаль "За отменную храбрость при взятии Измаила"
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.



Вернуться в «Поздравления»