Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Энциклопедия минералов

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Алмаз[/center][/b]
Алмаз — искаженное греческое слово «адамас», что значит «непреодолимый», «непоборимый», «непобедимый». Эти названия, несомненно, связаны с исключительной твердостью алмаза и его устойчивостью к кислотам. Алмаз — самое твердое вещество на земле. Большинство алмазов встречается в виде отдельных целых кристаллов разной величины и формы. Наиболее распространенная форма природных кристаллов — это восьмигранник (октаэдр). Реже встречаются алмазы с двенадцатью ромбовидными гранями Иногда попадается алмаз, внутри которого сидит другой алмаз (алмаз в алмазе). Кристаллы алмаза в большинстве случаев бесцветные. Реже они имеют светло-зеленоватую, светло-голубоватую или светло-розовую окраску.
Помимо этого, встречаются микрокристаллические и скрытокристаллические агрегаты, состоящие из мельчайших зерен алмазов. Эти разновидности имеют особые названия; борт, баллас и карбонадо. Борт — зернистые и неправильные сростки кристалликов; иногда к борту относят также алмазы с различными дефектами. Баллас — шаровидные агрегаты мутно-белого цвета радиальнолучистого строения. Карбонадо — тонкозернистые и плотные агрегаты буровато-черного цвета. Крупные алмазы встречаются в природе очень редко. Находка такого алмаза — большое событие. История многих крупных камней богата приключениями, иногда трагическими. Самый крупный алмаз в мире весом около 0,6 кг — «Куллинан» был найден в 1905 году на руднике «Премьер» в Южной Африке. И что удивительно: этот огромный камень оказался осколком какого-то сверхгигантского алмаза!
Алмазы, непригодные для огранки, то есть те, которые не могут стать бриллиантами, используются для технических нужд. Из них изготовляют инструменты — буровые коронки, резцы, сверла, волоки (фильеры). Волоки — алмазные пластинки с тончайшими отверстиями, через которые протягиваются проволоки до одной тысячной миллиметра в диаметре. Алмазные пластинки чрезвычайно долговечны. Один алмазный волок заменяет почти четыреста твердосплавных волок, к тому же скорость изготовления проволоки на алмазном волоке в два раза выше, чем на твердосплавном. Вот в чем преимущество алмазной аппаратуры.
Любопытно, что необычайная твердость алмазов привлекает не только людей, но и птиц.
В прошлом столетии на рудниках Южной Африки считалось выгодным разводить домашнюю птицу и ручных страусов, которые, копаясь в отвалах, разыскивали и проглатывали алмазы и могли принести владельцу немалый доход. У одного голубя, убитого на южноафриканских алмазных складах, в зобу было обнаружено 43 алмаза общим весом 5,5 карата. Известен случай, когда «снесла» алмаз уральская курица. Это было во второй половине прошлого столетия.
Зачем птицы глотают алмазы? Затем же, зачем им вообще нужны камушки — для перетирания грубых кормов. Птиц особенно привлекают твердые блестящие камни. Например, кварц. Мягкие камни в желудке быстро перетираются. Алмазы, вероятно, просто идеальные жернова, поэтому птицы их охотно склевывают.
Россыпные месторождения алмазов специалисты называют вторичными, потому что они возникают за счет разрушения первичных, или коренных месторождений. Оказалось, что коренные алмазоносные породы Южной Африки — это трубки, или диатремы (диатрема — от греческого слова отверстие, дыра) — вертикально идущие в глубь земли каналы, которые образовались в результате взрывов вулканических газов в земной коре.
Первую трубку назвали Кимберли, что означает «большая дыра», а породу, в которой родились алмазы,— кимберлитом. Близ этой трубки впоследствии вырос знаменитый город Кимберли.
При выветривании кимберлита возникает рыхлая порода, известная под названием. желтая, голубая или красная земля. Так, в трубке Премьер до глубины 12 м желтая земля, под ней — тонкий горизонт красной земли, которая с глубиной переходит в голубую. Под голубой землей залегает черный, плотный, еще не выветрившийся кимберлит.
Размеры трубок по площади бывают разные: 5, 10 и до 100 гектаров. Трубку Кимберли разрабатывали открытым способом. В последнее время разработка алмазов на рудниках в районе Кимберли ведется преимущественно подземным способом, на глубинах 600—800 и даже больше 1000 метров.
В 1970 году решили промыть старые отвалы трубки Кимберли. При этом извлекли 214,6 тысячи каратов алмазов.
Большинство южноафриканских трубок возникло в позднем меловом периоде — примерно 100 миллионов лет назад. С тех же пор началось выветривание кимберлитов и размыв кимберлитовых трубок.
Кимберлитовые трубки, как предполагают некоторые исследователи, были размыты с течением веков на значительную глубину — так образовались аллювиальные россыпи (в отложениях русловых водных потоков), часть алмазов вынесло в Атлантический океан — там сформировались морские россыпи.
Морские россыпи, возникшие под действием прибоя, приливо-отливных и морских течений, расположены в литоральной (в полосе приливов и отливов) и сублиторальной (часть дна — до глубины примерно 200 метров) зонах Атлантического океана, а также прибрежных морских террасах.
Некоторые из морских террас исключительно богаты алмазами. Так, в террасе, которая расположена в 20 километрах к югу от дельты реки Оранжевой и в полутора километрах от береговой линии океана, содержание алмазов достигало 220 каратов на кубический метр горной породы, а средний вес алмазов составлял около 2 каратов. Качество алмазов здесь очень высокое. Интересно, что в морских россыпях отсутствуют обычные спутники алмазов — пироп и пикроильменит, встречающиеся, как правило, с алмазами в кимберлитах. Вероятно, они были полностью разрушены мощным прибойным потоком и волнами.
Алмазные россыпи морских террас расположены за сотни километров от алмазоносных трубок; других коренных алмазоносных пород поблизости нет. И это казалось очень странным. Обычно алмазы оседают вблизи коренного источника. Детальное исследование океанской алмазоносной провинции показало, что алмазы все же принесены сюда издалека: из центральной части Южной Африки по долине Оранжевой и по другим долинам. Но принесены они не обычными водными потоками, а грязекаменными, или селевыми. Один специалист проследил путь алмазов вдоль долины Оранжевой от трубок центральной части Южной Африки до Атлантического океана.
Алмазы океанских россыпей сходны с алмазами из трубок Дютойтспен и Вессельтон. Однако это не общее правило. Многие алмазы из россыпей морских террас отличаются от алмазов из трубок.
По-видимому, эти алмазы были принесены из докембрийских конгломератов Витватерсранда, расположенных в том же районе, где трубка Премьер и другие. Витватерсранд — наиболее крупное в мире золото-урановое месторождение, из которого с 1867 по 1968 год извлечено более 26 тысяч тонн мелкого золота. Алмазы же добываются попутно. Они характеризуются таким же отчетливым зеленоватым оттенком, который характерен для алмазов морских террас. Предполагают, что зеленоватая окраска (при огранке она пропадает) алмазов месторождения Витватерсранд — результат влияния на алмазы радиоактивного излучения уранинита и других урановых минералов.
Кроме того, известны неалмазоносные кимберлиты в районе Гибеона в Намибии. Однако не исключено, что на этой территории есть где-то алмазоносные трубки, скрытые под эоловыми песками. Они также могли забросить в океан какое-то количество алмазов.
Вынос алмазов в океан из ряда месторождений селевыми потоками (когда алмазы мало теряются в пути) в сочетании с сильным прибойным потоком и волнением (успевавшими перерабатывать приносимый в больших количествах обломочный материал) и обусловили высокие концентрации алмазов в древних морских террасах. И вот что чрезвычайно интересно: алмазы морских террас Южной Африки по ряду признаков (по форме, окраске и т. д.) сходны с алмазами Бразилии. Эти территории разделены тысячекилометровым пространством Атлантического океана, тем не менее характеристики камней совпадают.
--------------------------------------------------------------------------------


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
[center]ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛМАЗАХ[/center]
Факт первый. Парадокс, но алмазы состоят из углерода, так же как и графит в карандашах или каменный уголь. При этом, алмаз имеет самую высокую твердость – 10 баллов по шкале Мосса, а графит – самую маленькую – 1. Этот удивительный факт объясняется различным пространственным расположением атомов углерода в этих двух минералах. В алмазе, имеющем кубическую кристаллическую структуру, каждый атом углерода окружен четырьмя такими же атомами, образующими правильную четырехгранную пирамиду. Именно эти прочные химические связи между симметрично расположенными атомами объясняют высокую твердость алмаза. Графит же имеет слоистую структуру, где связь между отдельными слоями очень слабая, поэтому соседние слои могут легко скользить относительно друг друга.
Факт второй. Согласно утверждениям ученых, все алмазы были образованы от несколько миллиардов лет назад до ста миллионов лет назад! В то время в глубинах Земли температура была значительно выше, чем теперь, и горные породы находились в жидком состоянии. Земля постепенно остывала, и эта жидкая масса подвергалась воздействию чудовищного давления из высвобождавшегося тепла. В результате образовались специфические кристаллические структуры. Одной из них стали алмазы — кристаллы химического элемента углерода. Двумя самыми интересными особенностями алмазов является их твердость и блеск.
Факт третий. Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.
Факт четвертый. В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К восемнадцатому веку индийские копи истощились, и страна утратила лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Но «алмазная лихорадка» начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году россыпные месторождения были обнаружены в Бразилии, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. Подавляющее большинство бразильских алмазов — первосортные кристаллы высочайшего качества. Бразильские алмазы невелики по размерам, хотя встречаются и крупные. В мире наиболее известны шесть из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас». Лидерство Бразилии по добыче алмазов длилось относительно недолго. В 1867 году в Южной Африке на берегу реки Оранжевая был найден первый алмаз, который и изменил ход развития южноафриканского государства и впоследствии многих африканских стран. С этого момента начинается эпоха разработки и поисков коренных алмазных месторождений, связанная с Африкой.
Факт пятый. Многие столетия алмаз считался самым твердым минералом на планете. Древние китайцы несколько тысяч лет назад даже использовали алмаз для полировки церемониальных топоров, которые в свою очередь изготавливались из корунда. Однако прогресс не стоит на месте и ученые, благодаря нанотехнологиям и новейшим материалам, создали вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название «гипералмаз».
Факт шестой. Даже когда ученые создали «гипералмаз», природный алмаз оставался считаться самым твердым натуральным минералом. Однако было открыто редко встречающееся в природе соединение под названием «лонсдейлит», который так же как и алмаз, состоит из атомов углерода, но при этом на 58% является более твердым минералом, чем алмаз. Данный редкий минерал «лонсдейлит» формируется из двух составляющий: при падении метеорита с содержанием графита и второго, «вюрцит азотистого бора» рождается во время извержения вулкана. Теперь на алмазах можно рисовать картины!
Факт седьмой. Алмазы встречаются и во Вселенной. В 2004 году был обнаружен огромный алмаз, весом в несколько триллионов карат, который некогда являлся ядром погасшей звезды.
Факт восьмой. До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных драгоценных камней. Любой грамотный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать драгоценные камни, практически неотличимые от природных. Много ли осталось экспертов, которые могут сегодня отличить ювелирные вставки из натуральных бриллиантов от искусственных? Кто знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?
Факт девятый. Как сегодня получают искусственные бриллианты? В ювелирных изделиях часто используются ювелирные вставки из искусственных бриллиантов из окисей циркония и гафния, в частности, фианит, который стоит значительно дешевле природных камней, но, несомненно, уступает им по твердости и блеску. По физическим свойствам и химической формуле искусственно полученные бриллианты не отличаются от природных драгоценных камней. Распознать такой камень можно без специального оборудования, достаточно лупы и некоторый опыт: камень сразу выдадут металлические вкрапления на поверхности и желтоватые грани. Зная, что синтетические бриллианты обладают повышенными магнитными свойствами, можно также отличить искусственный камень от натурального драгоценного камня, проведя под ним магнитом: искусственный бриллиант начнет двигаться за магнитом. Бриллианты состоят из кристаллического углерода, следовательно, можно искусственно получить эти камни, тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и в настоящее время разработано геммологическое оборудование для этих целей. По технологии LifeGem в бриллианты можно переработать даже человеческие останки, богатые углеродом. Для этого их нагревают до высокой температуры, а затем сжимают под высоким давлением. Кристаллы затем обрабатывают и получают бриллианты, которые затем используют в ювелирных изделиях. В Китае разработан метод получения искусственных бриллиантов с использованием диоксида углерода и металлического калия. Правда, размер создаваемых камней не превышает 1,2 миллиметра. Тем не менее, ведется активная работа по разработке и модификации оборудования с целью получения крупных образцов. Еще один способ создания искусственного бриллианта – прессование бриллиантовой пыли, которая образуется в результате обработки и огранки алмазов. Такие бриллианты очень недолговечны: их можно разбить как стекло.
================================================================================================================================================
Бриллиант — одно лишь упоминание этого слова наполняет наше воображение множеством метафор и образов. Роскошные и искрящиеся, манящие и завораживающие бриллианты с давних времен очаровывали людей и притягивали к себе их взгляды.
Греки называли алмаз «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние иудеи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Самые ранние упоминания об алмазах датируются примерно 3000 г. до н.э.
Карат – единица определения массы драгоценных камней и жемчуга – соответствует весу маленького зернышка? Эта старинная мера впервые появилась на базарах Ближнего Востока. За основу тогда взяли вес зернышка рожкового дерева, которое у древних Греков называлось keration. Ювелиры использовали эти зернышки в силу того факта, что их вес был практически неизменным. И все-таки эта шкала была приблизительной. Поэтому в 1877 году было принято решение, что карат должен составлять 205 мг. В последующем и эта цифра была изменена, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.
По цвету бриллианты бывают самыми разнообразными — от практически бесцветного до темно-желтого или даже желто-коричневого. Кроме того, бывают бриллианты с достаточно явно выраженными цветовыми оттенками: красным, голубым, зеленым, розовым, фиолетовым, желтым. Принято считать, что бесцветные бриллианты дороже остальных, а самые дорогие — с легким голубым оттенком.
Первые залежи алмазов появились на Земле примерно 2,5 млрд. Лет назад, а самому молодому месторождению как минимум 50 миллионов лет. Самые большие месторождения находятся в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире. Здесь добывают 80% алмазов мира.

Надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов.

Из каждой тысячи полированных алмазов только один весит больше, чем один карат.
Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

Австралия производит больше всех алмазов по объему добычи, а Ботсвана — по стоимости.
В США американцы покупают более половины всех бриллиантов в мире — это самый большой рынок сбыта бриллиантов.

Одним из «исторических алмазов» является знаменитый индийский алмаз «Кох-и-Нор» — в переводе «гора света». Бриллиант «Кохинор» ни разу не был продан или куплен за деньги. Ценой бриллианта всегда была жизнь. Он был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 800 каратов.
По весу бриллианты делятся на три группы. Мелкие бриллианты — до 0,25-0,29 карата (по разным источникам). Средними бриллиантами считаются камни весом от 0,30 до 0,99 кар. Крупныминазывают бриллианты, вес которых превышает 1,00 карат.

Самый крупный алмаз, получивший известность — «Куллинан». Он был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль, в Южной Африке и назван именем президента алмазодобывающей компании. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота.

Самые древние алмазы были найдены на северо-западе Канады. Ученые считают, что эти алмазы сформировались свыше 3,5 миллиардов лет назад.
17 августа 1477 года Мария Бургундская стала первой невестой, получившей обручальное кольцо с бриллиантом. Ее суженому, эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому, порекомендовали, что бриллиант развеет сомнения Марии относительно бракосочетания с ним. Так появилась традиция дарить обручальные кольца с бриллиантами. #star#
А знаете ли вы тот факт, что алмазы горят? Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов. При температурах в диапазоне 850-1000 градусов по Цельсию необычайно твердый алмаз превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ.
Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода возможно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть алмаз до температуры в 2000 градусов по цельсию.
Алмазы не так уж и редки ....
Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы. При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов "брака".

Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно - алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]АГАТ[/center][/color]
Название камня возможно происходит от реки Ахатес в Сицилии, где находилось одно из месторождений, разрабатывавшихся в античные времена, есть также предположения, что агат происходит от семитского "ахит" или более позднего арабского "акик".
Состав. Агат, минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца (халцедона), SiO2. Полупрозрачен или просвечивает. Может иметь ленточное, полосчатое или пятнистое строение либо однородную окраску с декоративными моховидными, дендритовыми, точечными, звездчатыми и другими включениями.

Дендритовые включения характерны, например, для мохового агата, в котором в результате диффузии диоксида марганца образуются черные или коричневые пятна. Параллельно-полосчатый агат с четко выраженным чередованием полос светлой и темной окраски называется ониксом, с чередованием темных красно-коричневых и светлых полос - сардониксом.

Другие разновидности агата - руинный (или фортификационный), пейзажный, глазчатый, трубчатый, радужный и др. Агаты облагораживают, что возможно благодаря их тонкопористому строению. При этом их окрашивают органическими и неорганическими красителями с целью улучшения или изменения цвета.
Физические свойства. Агат - полосчатый халцедон, имеющий слои разной окраски (белый, голубой, розовый, чёрный и др.). Агаты могут быть как прозрачны, так и непрозрачны, иногда слабо просвечивают матовым и восковым блеском.

По окраске агат богаче всех разновидностей кварца. Окраска разнообразна, обычно выдержана в коричневато-желтой, серой и голубовато-черной гамме, реже - розовая, зеленая, черная.
Разновидности агата:

собственно агат - голубовато-серые и белые слои
оникс - белые и чёрные слои
сардоникс - буровато-коричневые и белые слои
карнеолоникс - красные и белые слои
моховые агаты - чёрные дендриты марганца на светлом и жёлтом матовом фоне.

Твердость 7, плотность 2,6. Показатель преломления 1,537.

Месторождения находятся в Уругвае, Бразилии, Германии, Индии, Монголии, России (Тиманский кряж, Чукотка, Камчатка, Забайкалье) и других странах.

Применение. Археологические находки агатовых инструментов имеют возраст 8000 лет. В раскопках древних захоронений встречаются амулеты из агата. Древние римляне и греки достигли высокого искусства в области обработки агата. Из него изготовлялись статуэтки, сосуды и другие декоративные предметы, вырезались камеи.

Агаты применяются в технике для изготовления опор точных аналитических весов, химических ступок и пестиков. Агаты и ониксы широко используются в камнерезных изделиях (часы, пресс-папье, пепельницы, вазочки, статуэтки и др.), а также в ювелирных украшениях (бусы, броши, кольца, браслеты и др.). Оникс (особенно сардоникс) - классический материал гемм - камей и инталий.
Интересные факты. Амулет (защищает, оберегает) от яда, козней врагов, злых духов, отвращает гроз, уберегает в пути. Талисман (благотворное воздействие при ношении, спасательная волшебная сила) покровительствует в делах, способствует спокойствию, доброте, мягкости, благоразумию. Символическое значение - долголетие.
Лечебные эффекты (литотерапия): любой агат помогает человеку обрести физическую и эмоциональную устойчивость. Агаты помогают снимать стресс, а значит благоприятно влияют на наше давление, излечивают гипертонию, помогают в прединсультных и прединфарктных состояниях. Для очищения крови и исцеления различных заболеваний кровеносной системы лучше всего общаться с агатом красного цвета. Агат усиливает зрение, ослабляет боль, укрепляет половые органы, помогает при лечении эпилепсии и бессонницы.
Уход: Агат выгорает на солнце, его следует оберегать от ударов, резких перепадов температуры. При отсутствии в камне пор и включений проблем с очисткой не возникает.
Агат
Агат
Агат – это ювелирно-поделочный минерал, который уже несколько тысяч лет поражает людей своим удивительным, никогда не повторяющимся природным слоистым рисунком. Необычная полосатость, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня – все это привлекает ювелиров и других мастеров работ с камнями. Агат – один из самых популярных камней среди всех халцедонов. Агат имеет множество разнообразных цветов и оттенков, благодаря наличию в них инородных включений. Окраску желтого, оранжевого, красного, коричневого и черного цветов агату придает железо, а зеленую окраску камень получает благодаря хлоридам. Рисунок дерева – дендритовые агаты – получается благодаря включениям оксида марганца. Однако более высоко ценятся однородные по составу агаты. Самые ценные агаты – глазковые агаты, имеющие концетрические круговые слои, которые располагаются вокруг центральной точки или полости, которая может содержать кристаллы горного хрусталя.
Агаты в месторождениях можно найти совершенно различных размеров – от нескольких сантиметров в диаметре и до нескольких десятков сантиметров. Так из цельного агата было изготовлено блюдо диаметром около восьмидесяти сантиметров. Считается, что название камня агат происходит от греческого слова, означающий «счастливый». В Древнем Риме агат являлся символом богини плодородия, покровительницы растений и садоводства. Поэтому, и в наше время фермеры держат в доме агат, чтобы привлечь удачу и получить хороший урожай.
Камень агат широко применялся в искусстве резьбы по камню. Сегодня в музеях разных стран можно увидеть уникальные экземпляры фигурок людей, животных, печатей, брошей и перстней, изготовленные еще до нашей эры. В средневековье камень агат очень почитался Церковью. Считалось, что на обладателя агата распространялась Божия милость и Удача. По этой же причине во многих церквях алтари, литургические сосуды и другие регалии выполненные из агата. Позже – в восемнадцатом веке агат становится модным камней для оформления интерьеров частных домов. Из агата изготавливаются шкатулки, подсвечники, флакончики, пудреницы и многое другое.
Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Агат приносит умение говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Серый агат — камень честных людей, он помогает уберечься от обмана. Усмиряет ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. Голубой агат способствует новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не носят постоянно. Черный агат — оберег, защищающий от катастроф и магического натиска. Он дает большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека. Белый агат считается камнем мира и спокойствия. Способствует, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в себе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Авантюрин[/center][/color]
Авантюрин (от итальянского "аввентура" - счастливый случай) тонкозернистый кварц, желтоватый или красноватый, красно-бурый или зеленый, с мерцающим отливом от включений золотистых блестков слюды или железной слюдки. Твердость 6 - 7. В Индии встречается зеленый авантюрин, который называют "Индийским жадом". В России авантюрин называли искряком, златоискром. Из авантюрина изготавливают подсвечники, печатки, ручки столовых приборов, вазы. Наиболее крупная такая ваза хранится в Эрмитаже. Другая - в Лондонском геологическом музее: ее подарил император Николай 1 английскому геологу Р.Мурчисону, работавшему в России. Авантюрин используется и для изготовления ювелирных изделий - перстней, серег, брошей, запонок, бус.
Солнечный камень, таково наиболее распространенное название авантюрина. Он известен со времен Древнего Египта, достаточно редок, поэтому в больших объемах синтезируется в промышленности. Очень часто в древних источниках упоминалось так называемое авантюриновое стекло, с которого и начинается история камня авантюрина.
Характеристика авантюрина
Камень Авантюрин является разновидностью горного кварца. Разница заключается лишь в расцветке. Самые крупные шахты по его добыче находятся в Бразилии, Испании, Индии, Тибете и России. Кварцевая порода зарождалась много тысячелетий тому назад под воздействием различных природных факторов. Благодаря попаданию в кварцит частит слюды, гематита или гетита, авантюрин является неоднородным по окраске, часто с блестящими вкраплениями. Вот почему он носит название солнечного камня. Окраска камня может быть желтой, синей, зеленой, красно-коричневой, розовой и бордовой. Чаще всего в ювелирном деле используется именно зеленый авантюрин. Он хорошо поддается обработке, достаточно ярко блестит и придает изделию благородство.
Несмотря на то, что камень относится к полудрагоценным, цена авантюрина невысока. Несложное изделие, например браслет или бусы может стоить всего 15 долларов США. Здесь важно отличить природный камень от синтетического. Как это сделать? Главный показатель природного происхождения – это достаточно тусклая, но равномерная окраска камня. Синтетический авантюрин более яркий, более блестящий, но менее равномерный по вкраплениям блесток. Не считается показателем натуральности и обрамление камня в золото. Синтетический авантюрин, или авантюриновое стекло получают из расплавленного стекла, в которое для цвета добавляют частицы кобальта, железа, хрома, меди и других металлов. Примерно таким способом получали аквамарин в Египте в эпоху великих фараонов, но точный рецепт процесса до наших дней не сохранился.
В переводе с итальянского авантюрин обозначает «случайность». И это не спроста. В средние века стекло умели делать не многие мастера, среди них славились венецианские стеклодувы. Именно они по случайности получили имитацию натурального камня. Какими же свойствами обладает этот представитель горных пород?
Свойства авантюрина
Камень авантюрин обладает средней твердостью среди известных минералов. Его излом раковистый, цвета многообразны. Камень достаточно сильный, поэтому носить его ежедневно не рекомендуется. В лечебных целях он используется как помощник при кожных заболеваниях, при выпадении волос, плохом составе крови, сердечных заболеваниях, бронхитах. Считается, что свойства авантюрина позволяют человеку избавляться от усталости, депрессии, хандры. Он может повышать либидо. Для этого камень должен быть обрамлен золотом. Как правило, специалитсы в области камней советуют носить авантюрин на убывающей луне не больше 7-10 дней. Не следует приобретать украшения с солнечным камнем людям нервным, непостоянным. Если подарить авантюрин ребенку до 7 лет, он поможет раскрыть таланты и повысить творческий потенциал. Камень часто используют в массаже.
Что касается мифических или магических свойств минерала, то с древних времен он считался покровителем правителей и игроков, так как повышает лидерские качества и тягу к успеху. Авантюрин сохраняет радостное состояние духа, дарит вдохновение творческим личностям, оберегает от порчи. Пожилым людям этот минерал помогает разнообразить отношения, хранит верность чувств. Носитель авантюрина – человек оптимистичный, удачливый в делах и любви, склонный добиваться успеха во всех начинаниях. В астрологии авантюрин противопоказан Козерогам, Скорпионам и Овнам, но приносит большую пользу Тельцам и Девам. Зеленый авантюрин предпочтителен для женщин-блондинок, а темно-красный – начинающим бизнесменам и банкирам. Если автомобиль имеет оберег из любого по окраске камня, его владелец может не беспокоиться за успешность любого авто путешествия.
Камень авантюрин используется для вставок в ювелирные украшения, производства шкатулок, часов, браслетов и т.д. Цена авантюрина зависит от его насыщенности, плотности и блеска. Кстати, самым редким являются синие камни, которые изредка встречаются в месторождении Джайпур в Индии.
Легенды и интересные факты о солнечном камне авантюрин
В России авантюрин стал популярен после открытия его месторождения на Алтае. Из него стали делать женские украшения, ручки столовых приборов, вазы, шкатулки и прочий декор. В Эрмитаже имеется огромная ваза из этого камня, высотой в полтора метра и шириной 246 см. легенд о минерале до наших дней дошло не так уж много. В период золотой лихорадки, старатели считали авантюрин своим талисманом, так как он помогал находить золотые жилы. Древние греки считали камень спрессованным золотым песком – даром богини земли Геры. Если носить авантюрин по особым случаям, можно быть уверенным в любом деле, игре и даже любви. Камень пробуждает силу воли, иногда безрассудность, усиливает страсть и помогает быстро принимать решения. Особенно он полезен детям, оберегая и помогая им в полноценном развитии.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Аметист[/center][/color]
Свойства и происхождение аметиста
Аметист является густоокрашенной фиолетовой разновидностью кварца. Его кристаллы часто имеют величину от 10 до 45 см., причем, чем крупнее экземпляр, тем мутнее окраска. Фиолетовый оттенок кварцу придает железо, марганец и органические кислоты, но в зависимости от месторождения и наличия других примесей, камень аметист может иметь синий, розовый, пурпурный оттенки. В результате исследований был сделан вывод, что минерал зарождался в глубинах земли под высоким давлением и воздействием воды. Часто залежи аметиста находят в вулканической породе и наростами на горном хрустале.

Аметист, как правило, меняет окраску под воздействием света. При длительном попадании на него солнечных лучей даже средней интенсивности он частично обесцвечивается. Но эти свойства аметиста характерны не для всех находок. Самыми ценными считаются уральские минералы, так как они практически не подвержены воздействию света.
Если камни нагревать до температуры 250 градусов, они постепенно из фиолетовых превращаются в желтые и бесцветные. Некоторые недобросовестные мастера используют этот прием, чтобы выдавать аметист за топаз или аквамарин. В ювелирном деле достаточно популярен цитрин или золотой кварц. Его получают нагреванием бесцветного аметиста до 400 градусов.

В природе встречаются «волосистые» аметисты. Названы они так за включения в них кристаллов гетита или пластин гематита. Тогда аметисты кажутся неоднородными и имеют более выраженную окраску.
Аметист
Аметист
С именем одного из ярчайших представителей кварцевых минералов аметистом связана красивая древнегреческая легенда. По преданию у богини Артемиды была любимая нимфа по имени Аметио. Она всегда сопровождала богиню в охоте. Однажды бог виноделия Дионис увидел прекрасную нимфу, влюбился в нее, но та не отвечала ему взаимностью, так как любила другого. Ночью, погнавшись на Аметио, Дионис увидел вместо нее белый прозрачный камень. Плеснув на него вином из своего кубка, чтобы оживить нимфу, он увидел лишь то, что камень окрасился в чудесный фиолетово-багряный цвет, удивительно сияющий и блестящий даже во тьме. Со временем подобные камни люди стали называть аметистами, а в греческом и латинском языках его название связывали с понятием «не пьянеющий» или «не подающийся Дионису». Возможно, эта легенда вымысел, но долгие века камень аметист считался оберегом от пьянства и дурных помыслов.
Как используют аметист.
Добывать и обрабатывать аметисты или алмазы латинские стали со времен античности, а первое их описание датируется 315 г. до н.э. Чаще всего из фиолетового кварца делали чаши для вина, сосуды для ароматических масел, бусы, амулеты, бюсты богов и царей, камеи. В Эрмитаже хранятся несколько экземпляров эпохи античности. Это «портрет Птолемея II», «Бюст Виктории» и др.
За свойство успокаивать душевные бури и настраивать на общение с богом, камень аметист широко применялся в христианской культуре. Этот минерал находился в перстнях кардиналов, иудейских первосвященников, кольцах новобрачных. Им украшали иконы, алтари, символы христианской веры. Поэтому аметист еще называли «епископским камнем». По сей день в кольце Папы Римского важное место занимает именно аметист. В России, например, этот камень долгое время ценили выше рубина. Им украшали короны царей и одежду священников. Так Екатерина II владела аметистом размером 7×7 см, на котором было вырезано ее изображение. Такой подарок она получила от владельца мастерской после открытия месторождения камня на Урале. Но, пожалуй, самый дорогой и красивый аметист находится в Великобритании. Он инкрустирован в скипетр королевства и имеет форму шара. По всему миру в государственных музеях и частных коллекциях находятся изумительные произведения искусства из аметиста и его необычные экземпляры.
Разновидности аметиста


В зависимости от месторождения и оттенка камня выделяют следующие разновидности аметиста: африканские, сибирские, бразильские, зеленые, аметистовый кварц.
Африканские аметисты всегда темно окрашены. Они поступают из месторождений в Южной Африке. Сибирские, как правило, очень яркие и насыщенные по оттенку камни. Зеленые экземпляры – это обработанные под высокой температурой минералы из разных месторождений. Аметистовым кварцем называют камни с фиолетовой вершиной и белым основанием. Это смесь природного фиолетового аметиста с молочным кварцем. Бразильский аметист имеет достаточно бледную окраску, поэтому ценится недорого.

В середине XX века в России изобрели метод получения синтетического аметиста. Первоначально полученные экземпляры были неравномерно окрашены, имели неоднородный оттенок. С течением времени технология была усовершенствована, и на рынок поступили тонны синтетического аметиста, который, кстати, не теряет яркости и цвета со временем и под лучами света.
Энергетика аметиста
Еще в дохристианскую эпоху камень аметист считался благословенным, так как поглощал и преобразовывал негативную энергию. Он успокаивает нервное напряжение, дарит рассудительность, усмиряет эмоции. Минерал способен делать человека благоразумным и рассудительным, наполняет сердце и разум добрыми мыслями. В качестве талисмана камень привлекает внимание и помощь вышестоящих чинов, правителей. Если класть его под подушку на ночь, никакие кошмары не потревожат сон. Аметист развивает интуицию, оберегает от пьянства, дарит победу в спортивных состязаниях. Аметист и украшения с ним нельзя принимать в подарок супружеской паре или обрученным молодым людям. Бытует поверье, что камень аметист способен вызывать любовь к человеку, его подарившему, разбивая прежние чувства.
Украшения с ювелирными вставками из аметиста пользуются большим спросом. Практически каждая женщина желает приобрести ювелирные изделия с этим фантастическим камнем. Поэтому аметист гранят различными видами огранки, чтобы разнообразить ассортимент предлагаемых изделий. В кольцах, серьгах, браслетах можно встретить аметист, ограненный в форме овала или квадрата; аметист с огранкой в виде груши или сердца. Часто для обработки этого камня используется бриллиантовая огранка. В последние годы все чаще можно увидеть ювелирные вставки из аметиста, ограненного в форме октагона, багета и маркизы.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

АМАЗОНИТ
Название камня- амазонский камень, предположительно получил название по реке Амазонке, хотя там не встречается или в честь женщин-воительниц амазонок. Амазонит - разновидность калиевого полевого шпата - микроклина. Блеск стеклянный, твердость 6-6,5, спайность совершенная в двух направлениях. Его отличительная особенность - голубовато-зеленый цвет, который вызван, по-видимому, присутствием небольших примесей - свинца, рубидия. Порой камень содержит вкрапления, вростки белого альбита. Амазонит не считается драгоценным. Очень красив, порой отсвечивает алмазным блеском и нередко встречается в виде различных недорогих поделок и украшений.
Амазонит
Амазонит
Амазонит - является символом красоты и независимости. Амазонит всегда считали камнем прочных семейных уз, святым камнем, который делает прочными любовь, веру, семью. Его могут носить все. Он красивый, создает обстановку покоя и постоянства. Древние отмечали его целебные свойства. В минералогическом плане это не совсем камень. Это желчный камень, который можно найти в желчи безоаровых козлов, а также в желчи дикобраза из Ост-Индии.
Основные месторождения: Россия, Бразилия, Канада, Монголия, Индия, США, Африка.
Залежи амазонита обнаружены на Урале. В XVIII в. из уральского амазонита были выточены превосходные декоративные вазы. Известны месторождения в Забайкалье и на Кольском полуострове.
Применения. С древности амазонит использовался как поделочный и декоративный камень в Египте, Центральной Америке, Китае; из него изготовляли украшения: бусы, серьги, перстни, ритуальные амулеты.
Находки изделий из амазонита в скифских курганах наводят на мысль, что не случайно название камня связано с воительницами, т.к. женщины-всадницы были именно в Скифии.
Сам амазонит, хотя и не считается драгоценным, очень красив, порой отсвечивает алмазным блеском и нередко встречается в виде различных недорогих поделок и украшений.
Лечебные свойства
В древности считалось, что ношение бус из амазонита делает кожу молодой и здоровой. Литотерапевты предлагают носить изделия с этим минералом при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, остеохондроз. Массажи амазонитовыми шарами способствуют излечению варикозного расширения вен, закупорки сосудов, помогают скорее избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.
Магические свойства
У многих народов амазонит считается залогом здоровья, восстанавливает жизненные силы, придает смелость, сохраняет преданность. Существует поверье, что этот камень возвращает молодость старикам, улучшает состояние колеи, зубов и волос. В России его использовали для предохранения от солнечного удара и от головных болей. Монголы до сих пор используют амазонит для укрепления семьи и установления крепких дружественных связей.
Астрологи предупреждают, что владелец амазонита должен обращаться с камнем крайне осторожно. Этот камень не всякому готов подчиниться — лишь один из нескольких сотен человек может рассчитывать на его привязанность. Тому, кто сумел вызвать симпатию амазонита, минерал станет бесценным помощником, для того, к кому камень остался равнодушным, он будет пустой безделушкой. Но самая большая опасность грозит тому, кого амазонит «невзлюбит», — все недостатки этого человека станут заметны и вскорости могут развиться в пороки.
Наибольший шанс завоевать любовь камня имеют люди, родившиеся под знаками Овна, Рака, Тельца и Скорпиона. К остальным знакам зодиака он будет равнодушен, за исключением Стрельца — ему амазонит будет только вредить.

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]АКВАМАРИН[/center][/color]
От греческого "аква" - вода, "маре" - море. Аквамарин - алюмосиликат бериллия; разновидность берилла зеленовато-голубого или зеленовато-синего цвета морской воды. Прозрачный; твердость 7,5-8. Нередко образует удлиненные кристаллы. Используется как ювелирный камень; практически все его лучшие по цвету разновидности получают в результате термической обработки менее красивых кристаллов. Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой около 200 г. Красивые аквамарины нередко получают искусственно при обжиге и последующем облучении желтовато-зеленых бериллов. Аквамарин – застывшая капля морской волны. Самый любимый камень королевских особ и почитателей дорогих украшений. Многими магическими свойствами обладает этот удивительный по красоте и силе минерал. Он одновременно успокаивает и вызывает бурю эмоций, соединяет родные души и напоминает о близких в разлуке. Известный с эпохи Древнего Рима, камень аквамарин с каждым столетием набирает популярность и завоевывает любовь новых поколений.
камень красоты, честности и верности-талисман странствующих,дает мудрость и верную дружбу, хранит любовь в разлуке; -облегчает зубную боль и боли в желудке и печени, нормализует давление, сердечную деятельность, зрение.

Изображение
Точно сказать, когда древние цивилизации стали использовать аквамарин в ювелирном деле достаточно сложно. С уверенностью можно говорить о великом уважении к полупрозрачному голубому минералу. Ведь им инкрустировали статуи богов, украшали храмы и царские знаки отличия. Считалось, что аквамарин – камень бога моря Посейдона. Впервые четкое описание минерала найдено в трудах римского ученого Плиния, жившего в первом веке нашей эры. Именно он сравнил цвет камня с цветом морской волны. А само название происходит от латинского «aqua marina» и стало общепризнанным лишь в XVII в.
Камень аквамарин происходит из семейства берилла и является близким родственником изумруда. В природе встречаются практически бесцветные экземпляры, похожие на стекло, и удивительно яркие голубые или зеленоватые кристаллы. Понятно, что цена аквамарина напрямую зависит от глубины цвета и прозрачности. В Бразилии, а эта страна считается лидером по добыче и экспорту ювелирного берилла, иногда находят синие аквамарины, которые сравнивают с цветом штормующего моря. Самыми распространенными являются светлые минералы, имеющие чуть заметный голубой оттенок. Кстати, цвет кристаллов напрямую зависит от концентрации частиц железа в горной породе. Если кристаллы имеют включения хрома или кобальта, их цвет будет зеленоватым.Аквамарин – один из немногих драгоценных камней, который находят большими обособленными кристаллами. Самая крупная находка в истории камня – это 110 килограммовый аквамарин, найденный в начале XX века в Бразилии. Образцы поменьше в истории ювелирного дела использовались для вставок в украшения царских особ и инкрустации статуй. Так аквамарин весом 920 карат украшает корону Британского королевства. Во Франции из минерала в 6 кг сделан бюст императора Наполеона III. По всему миру национальные музеи с удовольствие выставляют на общее обозрение украшения из аквамарина, принадлежавшие знатным особам, известным писателям и политическим деятелям.

Разновидности камня аквамарин, химические свойства

Как принято в естествознании, в основу классификации камней ложатся их свойства и цвет. Разновидности аквамарина не так разнообразны.

Так различают: интенсивно синий аквамарин под названием «Максис-аквамарин», зеленый аквамарин, прозрачный и практически бесцветный аквамарин.
Чем прозрачнее минерал, чем меньше в нем включений различных примесей, тем он выше ценится в среде ювелиров. Наличие же примесей и небольшие размеры делают цену аквамарина ниже вплоть до 70%. Вообще мастера любят этот минерал за безграничные варианты огранки. Он удивительно хорош после изумрудной, ступенчатой или огранки клиньями. Женщины предпочитают овальную форму камня в своих украшениях. Ювелиры утверждают, что камень подстраивается под настроение своего обладателя и способен сиять разными оттенками. Это единственный минерал, который оттеняет любой цвет глаз.

По химическому составу камень аквамарин относится к бериллосиликатам алюминия. Его кристаллы представляют собой призмы шестигранной формы. Включения кристаллов имеют форму снежинок, звезд и так называемые «хризантемовые». Аквамарин достаточно хрупок, может менять окраску под воздействием солнечных лучей. При нагревании до 400 градусов интенсивность окраски повышается.

Достаточно часто за природный аквамарин выдают синтетический синий шпинель. Распознать подделку можно по многочисленным пузырькам внутри камня, либо под цветовым фильтром, который показывает красный цвет искусственного экземпляра. Также с аквамарином часто сопоставляют топаз. Но последний намного интенсивнее блестит и не имеет характерных хризантемовидных включений.
Свойства, мифы.
Аквамарин – камень искренних чувств. В средние века во Франции молодожены дарили друг другу в день бракосочетания кольца с аквамаринов в знак чистой любви и верности. Он сохраняет крепость чувств на расстоянии. Аквамарин способен раскрывать обман, изобличать лживых друзей. Он помогает восстанавливать душевное состояние, раскрывать внутренние тайны и понимать суть вещей. Свойства аквамарина позволяют ему дарить вдохновение, повышать внутреннюю энергетику, обострять умственную деятельность. Считается, что камень четко чувствует настроение человека, поэтому может быть настоящим биостимулятором. В качестве такового он полезен всем знакам зодиака. Лучше всего дарить украшения с аквамарином супругам. Идеальным вариантом является кольцо с обрамленным в серебро голубым камнем.
....................................................
Что касается лечебных свойств, то минерал положительно влияет на зрение, поэтому важно в конце рабочего дня несколько минут посвятить созерцанию камня. Он борется с болезнями щитовидной железы, воспалительными заболеваниями горла, инфекциями дыхательной системы. Так как аквамарин – символ водной стихии, он нормализует водно-солевой баланс в организме, сокращает отеки и регулирует работу всех жидкостей в организме. Улучшает состояние почек, печени и всей выделительной системы.

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

АЛЕКСАНДРИТ

Александрит – красивый минерал из группы самоцветов. Этот камень интересен тем, что способен играть своим цветом при разном освещении: при естественном дневном свете он кажется то темно-синим, то изумрудно-зеленым, а при свете лампы он приобретает пурпурно-красные оттенки. Такое его непостоянство цвета считается символом изменчивости судьбы.
Первым и единственным до недавнего времени месторождением александрита был Урал. Недалеко от Екатеринбурга у реки Токовая в 1833 году был найден камень, внешне похожий на изумруд. После изучения находки был сделан вывод о его родстве с хризобериллом. Александрит намного тверже изумруда, ему свойственно менять цвет. Так днем он может сиять зеленоватым, зелено-голубым, оливковым, а в лучах искусственного света казаться красным и даже фиолетовым. Эти свойства александрита позже назвали красным свечением.
По-разному камни получают свои названия. Александрит назван в честь Александра II, будущего российского императора. Да и цвета камня, зеленый и красный, соответствовали в тот момент расцветке российского военного флага. Самый большой самоцвет, найденный в России, весил всего 6 г. Большая часть месторождений александрита находилась на Урале, и долгое время его называли «русским камнем», но в наши дни самоцвет добывается на острове Цейлон, в Бразилии, на Мадагаскаре. Хорошие экземпляры камней продаются на мировом рынке за 6-20 тысяч долларов за карат.
Александрит – одна из редчайших разновидностей драгоценного камня хризоберилла. В настоящее время добыча этого минерала ведется в африканских странах, где он иногда встречается среди месторождений сапфиров и изумрудов. Камень александрит отражает не только благородную окраску. Именно за редкость, красоту и благородство происхождения цена александрита невероятно высока, а ювелирные изделия из него, как правило, создаются под заказ.
Александрит – минерал, обладающий высокой степенью твердости и высокими преломляющимися свойствами. По составу это сложный тетраоксид бериллия и алюминия.


Вокруг александрита ходит множество легенд и поверий. По одной из них самоцвет днем становится изумрудом, а ночью таинственным образом превращается в красный аметист. По другому поверью, не стоит искать изумруды там, где нашли александрит.

Непостоянство цвета камня астрологи связывают с кровью человека, венозной и артериальной. Александрит был признан талисманом людей, которые подобно цвету камня непостоянны в своем настроении. Было замечено, что самоцвет может менять цвет и в зависимости от эмоционального состояния владельца. Магическая сила камня, если ей довериться, может помочь владельцу камня, предупредить нервный и эмоциональный срыв, помогает успокоиться и уладить отношения между людьми. Александрит предназначается только для сильных людей, поскольку только они способны преодолеть все тяготы судьбы.

Александрит-амулет рекомендуется людям, за которыми неотступно тянется шлейф неприятностей. Амулет сохраняет отношения между людьми, способствует росту материального благополучия, помогает накопить богатство. Общественный статус владельца александрита может вырасти в глазах окружающих его людей, да и здоровье камень ему подарит отменное.

Александрит обладает явными лечебными свойствами, которые очень тесно связаны с кровеносной системой человека. Самоцвет нормализует кровообращение, чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Литотерапевты рекомендуют для этого носить украшения с александритом, но на ночь, ложась спать, их следует обязательно снимать. Камень помогает избавиться от хронического алкоголизма. Нужно на ночь класть его в сосуд с водой, а утром вынимать и отпивать пару глотков воды. Камень может предохраниться от проказы, чесотки, вылечит больную селезенку и поджелудочную железу.

Изображение
Долгое время считалось, что александрит относится к молодым минералам, история открытий которых насчитывает пару столетий. Но это не так. Несколько десятков лет тому назад в Запорожье было найдено захоронение половецкого хана, датируемое XII веком. На его пальце красовался перстень с александритом в золотой оправе. Также в древних индийских писаниях упоминался камень, похожий на павлиний глаз с блестящим красным свечением. Но даже 4000 лет тому назад александрит был удивительно редкой драгоценностью, которой обладали сильные мира сего.

Изображение
Сейчас встретить ювелирное украшение с александритом очень сложно. В основном мастера используют синтетический хризоберилл или рубин с примесями хрома и кобальта для получения присущего свечения. В любом случае, чтобы носить этот камень, нужно быть смелым, не бояться трудностей и неудач человеком, только тогда александрит щедро вознаградит своего обладателя.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]АНДАЛУЗИТ[/center][/color]
Андалузит получил свое название от испанского региона Андалузии, где впервые были обнаружены прозрачные образцы минерала, пригодные для огранки. Хотя андалузит относится к распространенным минералам, камни ювелирного качества крайне редки и поэтому ценятся дорого.

Натуральный камень андалузит относится к островным кольцевым силикатам.

Твердость по шкале Мооса – 6,5-7,5.

Прозрачность - от непрозрачного до прозрачного. Из-за включений углерода и других примесей андалузит может быть непрозрачным.

Блеск – от стеклянного до матового.

Основная цветовая гамма андалузита включает вариации от зеленовато-бурого до насыщенного зеленого цвета.
Ювелирные вставки из андалузита обладают эффектом плеохроизма – камень меняет свой цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. Этот эффект отличает андалузит от похожих на него драгоценных камней – турмалина, раухтопаза. При этом андалузит очень сильно напоминает более дорогой ювелирный камень - хризоберилл.
Андалузит является соединением алюминия и кремниевой кислоты (алюмосиликатом) и тесно связан с сильманитом и кианитом. Все эти минералы полиморфны, а это значит, что они имеют одинаковый химический состав, но обладают различными кристаллическими структурами. Андалузит поразительно красивый драгоценный камень, но из-за своей редкости он в значительной степени считается одним из наименее известных видов драгоценных камней на рынке. Андалузит обычно бывает желтым, желто-зеленым, зеленым, оливковым, коричнево-красным и красновато-коричневым.
Андалузит демонстрирует игру различных цветов из-за своего сильного плеохроизма (плеохроизм - это оптическое явление, при котором предмет обнаруживает различную окраску при наблюдении под разными углами) вместе с иолитом, кианитом, кунцитом, сфеном и танзанитом. Андалузит имеет трехлучевой плеохроизм: когда луч света попадает на камень, внутри его он разделяется на три части, каждая из которых содержит один из цветов видимого спектра. Андалузит чаще всего встречается от полупрозрачного до непрозрачного, прозрачные камни ювелирного качества находят очень редко.
Месторождения андалузита. Андалузит редко находят в форме первичных кристаллов, но чаще – в осадочных породах вроде галечника. Месторождения качественного прозрачного андалузита находятся в основном в Бразилии и о. Шри-Ланка. Хиастолиты (непрозрачная разновидность) добывают в Великобритании, Германии, Испании, Франции, России, США, Канаде, Мьянме и Зимбабве. На протяжении многих лет, андалузит в основном был коллекционным ювелирным камнем, но в последнее время приобрел большую признательность в глазах многих дизайнеров ювелирных изделий. Ювелирный камень андалузит обладает хорошим уровнем прочности и жесткости, что делает его пригодным для любых типов применения в качестве ювелирной вставки в украшениях. Привлекательность андалузита больше вызвана игрой цвета при изменении угла обзора. Аналогичные эффекты видны также при освещении драгоценного камня со всех сторон. Андалузит имеет очень четкие сочетания цветов, и очень выраженный уровень плеохроизма, что приводит к демонстрации различных цветов при взгляде под разными углами. В ювелирном деле в основном используются прозрачные камни.
Высокая твердость полудрагоценного камня делает его легким в обработке и долговечным в носке. Красивые оттенки ювелирных вставок из андалузита, а также эффекты плеохроизма и люминесценции позволяют ювелирам в полной мере проявить творчество, фантазию и мастерство, чтобы природные свойства камня максимально проявились в ювелирном украшении.

При обработке андалузита крайне важна правильная огранка ювелирной вставки. Ювелирные вставки из андалузита принято оправлять в драгоценные металлы- золото, платину, серебро. Из непрозрачного андалузита вырезают амулеты, четки. Из камней андалузита не очень высокого качества делают бусы. Из особенно красивых ювелирных вставок изготавливают изящные украшения – серьги, браслеты, подвески, кольца, ожерелья, броши.
С давних времен считается, что андалузит камень помогает своему владельцу достигать высших уровней мыслительной деятельности, быть более чувствительным к сигналам из космоса.


Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]Абернатиит[/center][/color]
Абернатиит (Англ. abernathyite) K(UO2)(AsO4)·3H2O - минерал, относящийся к арсенатам. Назван, в честь минералога - любителя, Jesse Evrett Abernathy.
Цвет минерала желтый
Цвет черты желтый
Блеск стеклянный
Твердость (шкала Мооса) 2 - 3
Плотность (измеренная) 3.44 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 3,480,240.22
Абернатиит впервые был обнаружен в 1956 г., в США - Fuemrol No. 2 mine, Temple Mountain, San Rafael District, Emery Co., Utah, USA. Абернатиит встречается в виде корочек в трещинах песчаника.
Был найден в шахте Фюэмролл (штат Юта, США)

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

Камень аметрин
..............Считается, что аметрин стимулирует активность всего организма человека. Он подпитывает его жизненные силы, укрепляет иммунитет, излечивает от бессонницы, ...
Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) - одна из разновидностей кварца, выделяемых по цвету. Редкой красивой окраски, которая распределяется в кристалле неравномерно или зонально, с чередующимися участками аметистового и цитринового цвета. Прозрачные, крупные и при этом зонально окрашенные кристаллы достаточно редки, и аметрин является одним из таких случаев. Аметрины бывают окрашены в фиолетовый, сиреневый или желтовато-персиковый тона. Почти все аметрины добываются на шахте Анахаи, в Боливии.
Аметрин или два камня в одном. Эта разновидность природного кварца имеет множество названий. Боливианит, двухцветный аметист, аметист-цитрин и другие, отражающие двойственную окраску камня. Аметрин достаточно редкий полудрагоценный камень, сочетающий в себе свойства и окраску двух кварцевых минералов: аметиста и цитрина. В минералогии двухцветный минерал большая редкость, поэтому внимание к нему ювелиров достаточно высоко, а случаев производства синтетических аметринов очень много.
Легенды об аметрине
Первое месторождение аметрина было открыто в Боливии в провинции Анхель в середине XX века. Именно отсюда камни стали поступать на европейский рынок и поступают до сих пор. Хотя местным жителям, индейцам племени Аурейрос эти двухцветные камни были известны еще с XVII века. Они считались повелителями мира и войны и использовались жрецами для предотвращения кровопролитий и междоусобиц. Другие месторождения аметрина были открыты в Бразилии, Канаде, США, ЮАР.

О том, как камень аметрин попал в Европу есть интересная легенда. В XVII веке, когда Боливия и многие другие части Африканского континента находились под властью европейских государств, в провинцию Анхель прибыл испанский конкистадор дон Фелипе де Гоитиа. Он влюбился в дочь правителя местного племени и женился на принцессе. Вскоре юная жена заболела и на смертном одре подарила супругу великолепный двухцветный камень аметрин в знак вечной любви к супругу и своей родине. По преданию именно этот минерал был подарен королеве Испании и пришелся ей по вкусу. С тех пор в шахте Анаха стали добывать самые крупные и красивые камни.
Минерологи утверждают, что аметрины зарождались под воздействием воды, горных пород и разного давления, поэтому проявляют двухцветную окраску. Как правило, в природе встречаются камни бледной фиолетово-золотистой окраски, но есть и более яркие экземпляры сиреневого, зеленоватого и пурпурного цвета с желтыми включениями. Цена аметрина средней интенсивности весом 1 карат может быть от 20 до 50 долларов США. Все зависит от способа огранки, прозрачности и насыщенности цвета.
Свойства и разновидности
Самыми ценными на ювелирном рынке считаются крупные кристаллы. Они обладают неповторимым цветовым рисунком, который образуют шесть секторов: 3 аметистовых и 3 цитриновых. Первые три сектора могут проявлять фиолетовую, пурпурную и бесцветную окраску, а вторые 3 сектора – оранжевую, желтую, коричневую и зеленую. Такой кристалл способен менять оттенок при взгляде на него под разными углами. В Боливии цена аметрина весом в 1 карат начинается с 25 долларов США. В Европе стоимость возрастает до 60-80 долларов. Аметрин относится к твердым минералам, поэтому поддается огранке. Это прозрачный камень со стеклянным блеском. Как правило, его гранят ступенчатой огранкой так, чтобы наиболее явно проявлялись оба цвета в образце. Чаще всего камням придают форму куба, прямоугольника и других геометрических фигур. Бриллиантовая огранка также подчеркивает двойственные свойства аметрина за счет внутреннего отражения света. При таком способе больше всего проявляется цитриновая окраска: персиковая, золотистая и цвета шампанского.
Это хрупкий минерал - вот почему украшения с ним не желательно подвергать чистке с химическими моющими средствами или ультразвуком. Камни от этого могут рассыпаться. Не следует забывать и о том, что камень аметрин не любит солнечных лучей. От нахождения на свету больше 2 дней минерал может потерять аметистовую фиолетовую окраску и превратиться в желто-оливковый цитрин.
......его всегда использовали маги и колдуны......
Аметрин – камень с двойственной натурой, обладающий сильной энергетикой и вызывающий развитие нестандартного мышления. В средние века он считался камнем мира и согласия. Аметрин весом более 4 карат считался символом экстрасенсорных способностей. Именно поэтому его всегда использовали маги и колдуны во время своих сеансов. Человек, обладающий камнем всегда улаживает конфликты, предупреждает насилие, слывет рассудительным и доброжелательным. Аметрин желательно носить людям с развитым седьмым чувством, чтобы еще больше усилить его. Если класть камень рядом с постелью, можно увидеть пророческий сон.

В лечебных целях камень аметрин используется в зависимости от преобладающей окраски. Если в нем больше цитринового составляющего, значит, его следует применять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если камень имеет более фиолетовый оттенок, он способен успокаивать эмоции, лечить болезни глаз. В этом случае его рекомендуется класть на шелковый фиолетовый лоскуток и созерцать.

У астрологов есть мнение, что аметрин способен помогать всем знакам зодиака, кроме девы. Но особенно показан он огненным знакам: овнам, стрельцам и львам. Он усмиряет их эмоции, делает более уравновешенными и рассудительными. Несмотря на двойственную окраску, камень аметрин представляет собой одно целое, соединяет две противоположности, является учителем и проводником по жизни.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.

Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»