Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Золотая чешуя

Обсуждение допетровских монет, идентификация, оценка
El jaguar

Сообщение

Золотая чешуя

Золотая чешуя занимает особое место в нумизматике. Все монеты редкие, попадаются в единичных экземплярах.
Считается (по подтвержденным данным), что появились с 1610 года после реформы Василия Шуйского, которая была проведена из-за денежного кризиса.
При Алексее Михайловиче золотые монеты использовались для награждения. Однако, это не мешало им пойти в оборот как платежное средство.Подтверждением этому может служить то, что из 77 золотых в четверть угорского 1654 г., хранящихся в собраниях ГЭ, ГИМ, ГМИИ и ГММК, лишь 22 имеют отверстия
На фото примеры монет золотой чешуи, подлинность которых не вызывает сомнений.
1.Царь Василий Иванович Шуйский (1606–1610 гг.). Золотая деньга (5 копеек). Московский денежный двор. Золото, 0,34 г.
2.Польско-Литовская оккупация 1610–1612 гг. Золотая копейка (10 копеек) с именем Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича) Московский денежный двор. Золото, 0,59 г.
3.Царь Алексей Михайлович (1645–1676 гг.). Золотая копейка. Московский денежный двор. Золото, 0,49 г.
4. Царь Алексей Михайлович (1645–1676 гг.). Золотой в четверть угорского 1654 года. Московский денежный двор. Золото, 0,86 г.
Вложения
Золотая чешуя - l3z3B9xbAwY.jpg


El jaguar

Сообщение

ЗОЛОТАЯ ЧЕШУЯ

Золотая чешуя занимает особое место в нумизматике. Все монеты редкие, попадаются в единичных экземплярах.
Считается (по подтвержденным данным), что появились с 1610 года после реформы Василия Шуйского, которая была проведена из-за денежного кризиса. Началось все с того, что русские готовились к отражению поляков, собирая и дворянское ополчение, достигшее 30 тысяч человек, и иностранных наёмников. Но вся военная подготовка требовала больших материальных расходов, особенно по уплате денег войску в виде жалования. Государство нуждалось в значительном количестве новых полноценных денег, а доходы в казну поступали нерегулярные, для монетных дворов не хватало серебряного сырья.
В начале царь Шуйский хотел, как обычно поступали и раньше, снизить вес серебряной копейки и продолжить её чеканку всё в большем и большем количестве, но вовремя одумался, так как это грозило бы народными волнениями и бунтом из-за умышленного обесценивания денег. Тогда царь потребовал от Денежного приказа изготавливать русские копейки не серебряными, а золотыми. В государственной казне находились довольно значительные запасы золота: ювелирные изделия, золотые флорины, талеры и другие иноземные монеты, которые не участвовали в русском денежном обращении. А ведь золото было дороже серебра более чем в 10 раз. Поэтому и решили его переплавить и чеканить золотые копейки по курсу 1 к 10. Такой курс соотношения цены золота к серебру, кстати, равнялся шведскому. Русское государство определило, что одна золотая копейка будет приравниваться к десяти серебряным. Монетные дворы Руси стали чеканить эти деньги по принятой весовой норме трёхрублёвой стопы, золотая копейка весила почти 0,7 грамма, а золотая денга – в два раза меньше.
Русское правительство блестяще вышло из трудного финансового положения: драгоценного металла для изготовления денег, которого так не хватало, требовалось в десять раз меньше. Золотая копейка под названием “новгородка” и золотая денга под названием “московка” официально появились на рынке в мае месяце 1610 года. Кроме этого, царь Василий Шуйский ввёл в денежное обращение одновременно и золотые угорские (венгерские) монеты, что находились в богатой царской казне.
Таким образом, впервые в истории русских денег XVI-XVII вв. один и тот же номинал серебряных монет имел одновременное хождение с золотыми. Как полагают историки, это была вынужденная мера правительства Шуйского, которому в то время срочно требовалось серебряное сырьё для денежного дела, а оплату за услуги военного ополчения и иноземного войска необходимо было произвести немедленно.

НАГРАДНЫЕ ЗОЛОТЫЕ КОПЕЙКИ.


При Алексее Михайловиче золотые монеты использовались для награждения. Однако, это не мешало им пойти в оборот как платежное средство. Подтверждением этому может служить то, что из 77 золотых в четверть угорского 1654 г., хранящихся в собраниях ГЭ, ГИМ, ГМИИ и ГММК, лишь 22 имеют отверстия. Но награждали золотыми копейками и ранее. Низшие степени золотых знаков почти до конца XVII в. составляют чеканившиеся обыкновенными монетными штемпелями, но из золота, копейка и денга. На первой находится изображение едущего вправо царя-всадника с опущенным копьем в руке, на второй такой же всадник, но с саблей в руке. «Копеечная» краткая надпись приведена выше; на денге она еще короче, так как слова «всея Руси» из нее исключены. До времени Федора Ивановича отчество царя в эти надписи также не входит. Под конем на многих копейках находится знак денежного двора — одна или несколько букв.

Золотая копейка 1610-1612 Владислав IV Сигизмундович. Золото. Вес 0,6 г.

Как мы видели, золотая денга в XVI в. и в первой половине XVII в. была наиболее массовым наградным знаком, так как в системе наград она соответствовала тем социальным слоям, которые составляли наиболее обширный контингент войска. В документах можно даже встретить чисто арифметическое счисление золотых денег в рублях. Однако и золотые копейки и денги сравнительно редки. В Эрмитаже имеются золотые копейки только московского чекана, начиная со времени Шуйского (мы имеем в виду только проколотые экземпляры), которых насчитывается шесть, Михаила Федоровича — четыре экз., Алексея Михайловича — десять.
Упомянутая выше переделка «меньших» копеек Михаила в «большие» делается понятной, когда мы обратимся к весу золотых. Три золотые копейки Михаила Федоровича и одиннадцать его денег в эрмитажной коллекции имеют вес старых «больших» копеек и денег (0,65— 0,66 г и 0,33—0,34 г) и являются «большими», тогда как «меньшие» это, быть может, не понравившиеся пробные копейки веса серебряных (0,47—0,50 г). Возможно, что большие золотые копейки некоторое время рассматривались с точки зрения метрологии угорского как его 1/5 часть. Но все десять золотых копеек Алексея Михайловича «меньшие»; вес их не превышает 0,47 г; вес же двух его денег составляет 0,31 и 0,20 г. Выше упомянута награда 1644 г. в три денги. Вероятно, это просто старая золотая копейка весом в 0,65— 0,68 г.

Михаил Федорович (1613-1645 гг.). Наградная денга. Золото. Вес 0,32 г.

Золотые денги имеются времени Грозного, — одна без имени в титуле, чеканенная около 1534 г, другие с царским титулом, следовательно, выпущенные не ранее 1547 г. Последних в Эрмитаже три с одинаковым знаком ДЕ под конем. Уникальная денга Годунова особенно замечательна, так как серебряные его денги неизвестны вовсе; проколотая денга Шуйского в коллекции только одна, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, как указывалось, тринадцать и две.
Две низшие «степени» наград составляли покрытые позолотой самые обыкновенные серебряные денга и копейка. Через них вся система наград смыкалась с ходячей монетой, которая, как уже говорилось, после 1613 г. состояла главным образом из копеек. Ни в кладах монет, ни в коллекциях до нас не дошла ни одна серебряная денга Годунова, Лжедимитрия или Шуйского (золотые денги Годунова и Шуйского известны). Между тем мы видели, что в наградном деле в те годы серебряная позолоченная денга широко применялась. Поэтому остается признать, что для награждений употреблялись серебряные денги Грозного и Федора Ивановича, взятые из обращения, хотя, казалось бы, помещенное на знаке пожалования имя не могло не иметь значения.
В Эрмитаже имеются позолоченная денга Грозного с царским титулом, не проколотая, одна позолоченная и проколотая копейка московского чекана со знаком 1ВА, по одной копейке Годунова и Шуйского. Привлекают внимание три однотипных позолоченных и проколотых копейки Владислава и его же одна золотая копейка. Если допустимо предположение, что в качестве наград могли использоваться серебряные денги прежних законных государей, то использование в таких целях копеек Владислава кем-либо, кроме выпускавшего их боярского правительства, представляется очень сомнительным.
Поскольку в золочение могли отдавать не обязательно новые, только что отчеканенные монеты, для нас не может иметь большого значения знак денежного двора на жалованных серебряных копейках (денги чеканились только в Москве). Впрочем, все эрмитажные экземпляры наших копеек только московские.

Михаил Федорович. Московский денежный двор, наградная копейка, золото. Вес 0,65 г.

Следует отметить, что, встречая позолоченные и проколотые копейки, мы не можем сохранить полную уверенность, что перед нами всегда монеты, действительно служившие наградными знаками. Те или иные из них могли быть позолочены и как народные украшения.
Но с гораздо большей уверенностью мы можем подходить к серебряным монетовидным знакам государственной чеканки, когда они имеют необычно тяжелый вес, хотя в рассмотренных выше документах упоминаются только копейки и денги. Питая полную уверенность, что дошедшие до нас подобные тяжелые знаки (как правило, проколотые и позолоченные) монетами быть не могли, мы имеем все основания рассматривать появление их в конце XVI в. как попытку создать наградные знаки низших достоинств более импозантного вида, чем копейки. Если в начале XVII в. даже в чеканке золотых знаков наблюдается сохранение веса и размера старой копейки, то тем более понятными делаются поиски Московского правительства в области чеканки серебряных наградных знаков XVII в., когда копейка постепенно превратилась в крохотную пленочку металла.
Старейшим свидетельством поисков подобного рода являются очень редкие кружки, отчеканенные из серебра штемпелями одного из угорских Федора Ивановича (с всадником). Экземпляр Эрмитажа имеет вес 2,3 г . Выше упоминался чеканенный псковским штемпелем позолоченный и проколотый «алтын» Годунова, точно соответствующий весу трех копеек — 2,05 г. Две проколотые и позолоченные проволочные «монеты» Шуйского, тоже псковской чеканки, имеют приблизительно полуторный вес копейки 1,02 и 0,91 г.
Наряду с чеканкой в обычной технике (на плющеной проволоке) среди «алтынов», как принято называть эти «монеты» в собирательской среде, встречаются и круглые обрезные знаки. Московским копеечным штемпелем Михаила Федоровича отчеканен позолоченный и проколотый обрезной знак весом в 2,32 г, который соответствует примерно пяти копейкам. Имеются пять проколотых и сохранивших следы позолоты очень тонких и потому довольно широких вырезных кружков, чеканенных таким же штемпелем Михаила в весе старой копейки от 61 до 70 г, вместо 0,47 г. Известны и редкие проволочные копейки Михаила этого же веса.
От времени Алексея Михайловича в коллекции Эрмитажа имеются чеканенные только московскими копеечными штемпелями проколотые и позолоченные проволочные знаки весом в 0,65 г (полторы копейки = 3 денги), 1,02 г (приблизительно двойной вес копейки), 1,56 г (два экземпляра, несколько тяжелее алтына). Один из них чеканен на вырезном кружке; таков же самый тяжелый, соответствующий по весу примерно 4 копейкам (1,75 г). Столь же неопределенный вес имеют три знака московской чеканки (других денежных дворов уже не было) времени Федора Алексеевича.
Таким образом, можно думать, что в связи с уменьшением веса копейки примерно уже с середины XVII в. наградные серебряные знаки все более порывают метрологическую связь с монетами и подыскивается новый вид почетного знака низшего достоинства.
Редкость русских золотых и большой интерес к ним среди собирателей имели следствием появление на рынке большого числа антикварных подделок. Большинство их легко распознается по слишком правильной форме кружков и по неумению овладеть стилем изображений и передать характер надписей. Некоторые из них изготовлялись в конце XVIII в. Петербургским монетным двором. В 40-х годах XIX в. их штемпели вместе с подобными им другими новыми штемпелями были уничтожены по ходатайству Археолого-нумизматического общества. Отдельные экземпляры поддельных золотых, вероятно позднейшей работы, выполнены со знанием дела и способны вводить в заблуждение. В Эрмитаже и в Историческом музее имеются небольшие собрания таких подделок.
Вложения
Золотая чешуя - _5OZGR8aXNI.jpg
Золотая чешуя - _5OZGR8aXNI.jpg (4.92 КБ) 3701 просмотр
Золотая чешуя - 7xb1eMwO-UQ.jpg
Золотая чешуя - 7xb1eMwO-UQ.jpg (4.5 КБ) 3701 просмотр
Золотая чешуя - AvuJFqNcVZU.jpg
Золотая чешуя - AvuJFqNcVZU.jpg (6.22 КБ) 3701 просмотр
Золотая чешуя - EUGsMuzp6-k.jpg
Золотая чешуя - l-5ldAd9ROQ.jpg
Золотая чешуя - l-5ldAd9ROQ.jpg (4.3 КБ) 3701 просмотр
Золотая чешуя - m_RNmYXvwlQ.jpg
Золотая чешуя - m_RNmYXvwlQ.jpg (3.37 КБ) 3701 просмотр
Золотая чешуя - X5F9MxhfnSU.jpg
Золотая чешуя - YG5mHFG8gMk.jpg
Золотая чешуя - zMHCRQOE7A8.jpg
Золотая чешуя - zMHCRQOE7A8.jpg (3.46 КБ) 3701 просмотр

Вернуться в «Чешуя»