Карты и авторское право !!!

Ярмарки, базары, торговля,Экономические примечания,Списки населенных мест и другое
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Карты и авторское право !!!

Сообщение El jaguar » 26 мар 2012, 13:20:19

На некоторых сайтах, которые торгуют сканами старинных карт, можно увидеть информацию о защите авторских прав.

Например:
"После того, как мы нашли, заказали и оплатили сканирование карты в архиве, нами приобретаются законные права на этот скан...
Ну а чтобы хоть как-то защитить свои права и с легкостью доказать авторство - и производится клеймение сканов (копирайт) На копирайте обычно указывается логотип нашего сайта...
Даже затертое клеймо легко выявляется и любой суд легко признает наши права.
Поскольку имеются попытки перепродажи наших карт то я, как владелец исходников и клейма, согласно закона об авторских правах оставляю за собой право защищать свои Авторские права. Согласно закона об авторском праве, изображение полученное фотографическим или иными подобными методами является объектом авторского права (прим. - на сами оригиналы старинных карт и книг нет ни у кого авторских прав ввиду временного периода). Картинка, имеющая наше клеймо... не подлежит опубликованию или перепродаже без нашего разрешения".


Те кто хоть немного знакомы с Российским законодательство в области защиты авторских прав поймут, что выше написанный текст не имеет какого-либо смысла и обоснованности. Но по-видимому не все знают эти юридические аспекты. Поэтом в вкратце расскажу о них.

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" утратил юридическую силу. на сегодняшний день этот вопрос регулируется 4 частью Гражданского кодекса РФ.

Согласно статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

При этом, старинные карты являются общественным достоянием, т.е. это объекты искусства авторские права на которые истекли, или никогда и не существовали.

Репродукции двухмерных объектов искусства (картин, фотографий, книжных иллюстраций) не являются объектами авторских прав, за исключением тех случаев, если при создании репродукции был внесён оригинальный творческий вклад. То же самое касается и отсканированных изображений — они наследуют авторские права оригинала.

Таким образом, если старинная карта находится в общественном достоянии, то отсканированная или сфотографированная копия также будет являться общественным достоянием.

Копия – это не объект искусства, и на него не распространяются авторские права.

Теперь по поводу «логотипа сайта». Доменное имя сайта – не является логотипом (зарегистрированным товарным знаком). Доменное имя сайта не принадлежит юридическим или физическим лицам, а лишь арендуется на определенный срок. Поэтому название доменного имени сайта или интернет-адреса нанесенного на старинную карту не может препятствовать распространению старинной карты в интернете или в реальной жизни.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Прочее»