ЛЕЙБГВАРДЕЕЦ -ГЕНЕРАЛ АРМИИ США

Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 762
Зарегистрирован: 26 май 2012, 18:30:38
Прибор: 305
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 684 раза

ЛЕЙБГВАРДЕЕЦ -ГЕНЕРАЛ АРМИИ США

Сообщение gennadiy-76 » 20 окт 2014, 14:12:49

[url=http://postimg.org/image/4bc9hrts9/]Изображение[/url]
полковник Русской Императорской армии, бригадный генерал Армии США во время ​Гражданской войны в США. Единственный русский, ставший генералом Армии Соединённых Штатов Америки.

Родился Иван Турчанинов на Дону, в 1832—1835 годах обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в Императорскую гвардию.
В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской казачьей конно-артиллерийской батарее Лейб-гвардии Конной артиллерии, участвовал в подавлении восстания в Венгрии.
В 1852 году с малой серебряной медалью закончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Был лично знаком с Цесаревичем Александром Николаевичем, будущим Императором Александром II. Иван Турчанинов принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг., провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил чин гвардии полковника и был награжден орденом.
В это же время Турчанинов, видя несовершенство общественного устройства России, пришёл к выводу о необходимости реформ, став убеждённым противником крепостного права. С 1853 года Турчин состоял в тайной переписке с А. И. Герценом, в письмах к которому и изложил свои воззрения на судьбу России.
В 1856 году, проходя службу в Польше, неожиданно эмигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной (урожденной Львовой). Никаких материальных причин для этого не было, наоборот, к моменту эмиграции Турчанинов сделал блестящую карьеру: он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, пользовался расположением Императора, перед ним открывались блестящие перспективы. Видимо, Турчаниновым двигал авантюризм в лучшем смысле этого слова: желание принять участие в строительстве молодой страны. Вследствие этого в 1858 году в чине полковника он был исключён со службы русской армии.
По прибытии в США чета Турчаниновых сначала неудачно пыталась заниматься земледелием и разорилась. Именно тогда Иван Васильевич Турчанинов изменил свое имя на американский лад и стал называться Джон Бэйзил Турчин, его жена Надежда взяла имя Надин. Познакомившись с реалиями американской жизни, Турчин понял, что в США не меньше проблем, чем в России. В письме к Герцену от 1859 года он написал следующее:
«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен».
Турчин окончил инженерное училище, а Надин — медицинское. В 1859 году семья поселилась в Чикаго, штат Иллинойс. В этом городе и штате они прожили до конца своих дней. Турчин устроился на работу на Иллинойсскую центральную железную дорогу в качестве инженера-топографа. Турчаниновы стали материально обеспечены и вошли в высший свет. Так Иван Турчанинов дружил с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатомАвраамом Линкольном. Первый из них во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а второй, как известно, занял пост президента США.
В начале войны (июнь 1861 года) Турчин вступил в федеральную армию. Будучи кадровым военным, он сразу получил чин полковника и принял 19-й Иллинойсский пехотный полк. В формируемом полку солдаты сами выбрали своего командира, отдав предпочтение Турчину перед его оппонентом, полковником У. Грантом, который стал командиром 21-го пехотного полка, а впоследствии главнокомандующим армией Союза и президентом США. Будучи талантливым командиром, Турчин сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Вскоре его полк был включён в новосозданную Огайскую армию под командованием генерал-майора ​Дона Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин так же вскоре навёл железную дисциплину и она превратилась в одну из лучших в Армии Соединённых Штатов. Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней «Мадам Турчин») и заслужила любовь и уважение как прекрасный врач и отзывчивый человек.
Одним из последствий сердечного приступа было постепенное ухудшение умственной деятельности. Всё это время жена Турчина Надин была ему надежной опорой и поддержкой. Турчин написал Императору Александру II прошение о разрешении вернуться в Россию, но получил отказ. Турчины впали в бедность, но солдаты Турчина не забыли о своем командире. Его бывшие подчинённые сенатор Джозеф Б. Фаракен и генерал С. Х. Гровонер добились для Турчина небольшой пенсии от Конгресса США — 50 долларов. Турчин скончался в нищете в 1901 году в госпитале города Энн (Иллинойс) будучи 79 лет от роду. Его похоронили с воинскими почестями на военном кладбище города Маунт-Сити (Иллинойс). Надин пережила своего супруга и скончалась в1904 году. Ее похоронили рядом с мужем.
Поскольку Турчины, как военнослужащие Армии США, погребены на военном кладбище, их могилы содержатся за счёт государства.
Председателем военного суда, рассматривавшего дело Турчина, был Джеймс Абрам Гарфилд, будущий президент США. Он вспоминал, что «они ожидали увидеть дикого казака, заросшего бородой, но встретились с прекрасно образованным и глубоко порядочным человеком», который произвел на них вполне положительное впечатление.
Таким образом, Турчин был лично знаком с тремя президентами США:
Линкольном,
Грантом
Гарфилдом.
Канцлер Российской империи А. М. Горчаков предоставил Императору Александру II доклад о службе Турчина в армии США, где, в частности, указал, что «человек, имевший счастье служить Российскому Императору, не может служить другой стране». Император оставил на докладе резолюцию: «Нет, конечно».В бригаде Турчина был ещё один выходец из России по имени Алексей Смирнов, который героически погиб во время сражения при Чикамоге.Название реки Чикамога переводится с индейского как «Кровавая река». Это имя стало пророческим, так как во время сражения при Чикамоге сражающиеся стороны понесли огромные потери: северяне потеряли около 16, а южане 18 тысяч человек.Сражение при Чикамоге и Атлантская кампания 1864 года описаны в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».Солдаты Турчина сочинили про своего командира песню под названием «Turchin’s got your mule» ("Турчин взял твоего мула", которая стала своеобразным гимном его бригады.



Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4449
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 08:28:43
Прибор: асяяяя
Имя: серега
Откуда: каменские
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: ЛЕЙБГВАРДЕЕЦ -ГЕНЕРАЛ АРМИИ США

Сообщение fosa » 07 ноя 2014, 15:46:59

Генадий!

Прочитав статью, удивился вот этим словам..
В 1856 году, проходя службу в Польше, неожиданно эмигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной (урожденной Львовой). Никаких материальных причин для этого не было......

С 1853 года Турчин состоял в тайной переписке с А. И. Герценом, в письмах к которому и изложил свои воззрения на судьбу России.

А это уже повод уехать на запад! Турчин состоял в одноименном кружке , как и Герцен,
но по Турчинову ничего не нашел!

А это по Герцену...
В 1834 году все члены кружка Герцена и он сам были арестованы. Герцен был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где и был определен на службу в канцелярию губернатора.

Февральская революция 1848 года показалась Герцену осуществлением всех надежд. Последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму

В июле 1849 года Николай I арестовал все имущество Герцена и его матери.

После смерти жены в 1852 году Герцен переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий и с 1857 года издавал еженедельную газету «Колокол»

Далее интереснее ,-
До подленно известно что Герцен "звал" за границу и Турчинова, но тот долго колебался ,,об этом свидетельствуют строки из переписки Турчинова и Герцена,,
....

И обратите внимание что пишет Турчин,---Герцену...

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен».

я не вижу действительной свободы здесь ни на волос! Видимо ,Турчинов уезжая в Америку надеялся на "свободу"


reader
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...

Вернуться в «Ростовская область»