Орден "Победа".

Литература,статьи и другое
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Орден "Победа".

Сообщение El jaguar » 17 авг 2014, 15:04:06

Орден "Победа".

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Автор - худ. А.И. Кузнецов.
Высший военный орден СССР был учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно со знаменитым "солдатским" орденом Славы. Он создавался по замыслу Сталина и первоначально назывался "За верность Родине". Принят был проект художника А.И. Кузнецоваа, автора ордена Отечественной войны.
Орден "Победа" - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды - 72 мм. Основа ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук - общим весом 16 карат. В центре звезды ордена - голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей - мелкие бриллианты. В нижней части круга - красная эмалевая лента с надписью "ПОБЕДА", в верхней части круга надпись "СССР"; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.
Орден крепился к одежде с помощью штифта и носился на левой стороне груди, а не на правой стороне, как все ордена со штифтовым креплением (исключение из правил!). Размещался он ниже всех орденов и медалей (второе исключение - высшие ордена носят выше всех остальных). Лента ордена имела ширину 46мм, а не 24мм, как у всех остальных наград (третье исключение). Цвет ленты - красный в центре, шириной 15мм, а по краям полосы цветов зеленого, синего, бордо, голубого, оранжевого, черного. Планка с лентой ордена "Победа" носилась на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград (четвертое исключение).
Орденом "Победа" согласно его статуту могли награждаться "лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии"
За все время существования ордена 20 его экземпляров было вручено 17 его кавалерам.
10 апреля 1944 г. стали известны имена трех первых кавалеров ордена "Победа". Обладателем знака №1 стал командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Знак №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом "Победа" №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины. Следующие награждения пошли только через год: 30 марта 1945 г. кавалерами ордена стали командующий 2 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами - командующего 2 Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и командующего 3 Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии. 31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А. Говоров - за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К Жуков и командующий 3 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М. Василевский были награждены орденом "Победа" вторично: первый - за взятие Берлина, второй - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии. 4 июня орденом "Победа" наградили двух "московских" военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза С.Н. Тимошенко, бывшего накануне войны наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова - единственного кавалера ордена "Победа" не имевшего маршальского звания, и к сожалению, никогда его не получившего. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
Указом от 26 июня 1945 года орденом "Победа" был вторично награжден И.В. Сталин (в тот же день он стал Героем Советского Союза, а на следующий - Генералиссимусом Советского Союза). По итогам войны с Японией кавалером ордена "Победа" стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А Мерецков. Таким образом, ордена "Победа" в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза - 3 из них дважды, и 1 генерал армии.
Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:
Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;
Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский:
Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США);
командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);
король Румынии Михай I, - после свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.
На этом награждения прекратились и орден "Победа" стал достоянием истории. Но через 30 с лишним лет после войны неожиданно появился еще один, семнадцатый кавалер: 20 февраля 1978 года,в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал "по совместительству" пост Председателя Совета Обороны СССР, его "деяния" никак не подпадали под Статус ордена "Победа".
Этот орден стал второй по редкости наградой нашего Отечества после ордена "За службу Родине в Вооруженных силах" I степени; - например, Героев Советского Союза было в тысячу раз больше, а кавалеров ордена св. Георгия I степени до революции - почти вдвое больше. Он является также одним из редчайших орденов в мире. Ныне в нашей стране не осталось в живых ни одного кавалера орлена "Победа", - последними ушли А.М Василевский (в 1977 году) и Л.И. Брежнев (в 1982 году). Но за границей еще живут Маршал Польши М. Роля-Жимерский и бывший король Румынии (ныне в эмиграции) Михай I. Теперь копию ордена "Победа" можно увидеть на мундире Маршала К.К. Рокоссовского в музее Советской Армии, а его подлинник - в кремлевском Алмазном Фонде. Высший военный орден исчезнувшей державы остается символом воинской доблести и полководческого искусства в самой тяжелой из войн, когда-либо бушевавших на Земле.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3150
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:48:13
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 3164 раза

Орден "Победа".

Сообщение IHHA » 03 июл 2016, 19:55:30

Орден «Победа» - единственный из советских орденов, изготовлявшихся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно–часовой фабрике. По своей красоте орден превзошёл все ожидания. При общем весе ордена 78 граммов 47 граммов составляла платина, 2 грамма приходилось на золото и 19 граммов на серебро. Особую красоту ордену придавали 5 рубинов в лучах звезды, каждый весом по 5 карат, и на штралах 174 мелких бриллианта, общим весом 16 карат.
Этот орден до сих пор остается самой дорогой из когда-либо существовавших наград. Сегодня на антикварном рынке объявленная цена этого драгоценного во всех отношениях знака достигает 20 миллионов долларов.

После смерти Л. И. Брежнева М. С. Горбачев 21 сентября 1989 года подписал указ об отмене награждения «как противоречащего статуту ордена», хотя акт отмены, как и само награждение, тоже был нелегитимным.
Судьба орденов сложилась по-разному. А ведь после смерти военачальника знак ордена должен был в обязательном порядке сдаваться в Гохран. Что касается советских кавалеров ордена, то с его знаками поступили в соответствии с указанным требованием. Все они, а также принадлежащий маршалу Польши, остались в нашей стране. Два ордена Жукова, два Василевского и один Малиновского хранятся в фондах Центрального музея Вооружённых сил, а их копии экспонируются в его зале Победы. Остальные 9 находятся в Гохране, 2 из них – Рокоссовского и Роля-Жимерского – в Алмазном фонде.

Отдельно нужно сказать о местонахождении каждого знака ордена, врученного иностранным гражданам. Награда Д. Эйзенхауэра была в 1952 году сдана в музей мемориальной Библиотеки 34-го президента США в его родном городе Абилин в штате Канзас в связи с тем, что генерал баллотировался на выборах президента. Один из адъютантов его тогда засвидетельствовал, что орден «Победа» был оценен в 100.000 долларов. А американцы умеют считать. И если они ошиблись, то в сторону уменьшения. Ведь даже эксперты не могли определить стоимость рубинов: в США никто не видел подлинных рубинов таких размеров.
Орден фельдмаршала Монтгомери выставлен на обозрение в Имперском военном музее в Лондоне.
Награда маршала Тито представлена в музее «25 мая» в столице Сербии Белграде.
Определённая таинственность связана с орденом короля Михая I. В середине 80-х минувшего столетия витала версия, будто Н. Чаушеску продал орден частному коллекционеру. Спустя некоторое время было установлено, что король, уезжая из Бухареста, взял награду с собой. Затем появилась новая версия – будто Михай I продал орден за баснословную сумму американскому нефтяному магнату миллиардеру Джону Рокфеллеру. Версия не подтвердилась. В 2005 году пресс-служба короля Михая I официально заявила: «Подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов» и далее: «Орден «Победа» никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии. Его величество очень дорожит орденом». Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген - единственный живущий кавалер ордена «Победа».

Как бы ни сложилась судьба того или иного знака ордена «Победа», он всегда будет свидетельствовать о решающем вкладе нашей страны, её замечательных полководцев в Победу над фашистской Германией. И потому он бесценен.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.

Вернуться в «Все в Фалеристике»