Медали забытой войны "За поход в Китай"

Литература,статьи и другое
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2317
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1368 раз

Медали забытой войны "За поход в Китай"

Сообщение El jaguar » 17 авг 2014, 15:02:47

Медали забытой войны "За поход в Китай"

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне. И только серебряные и светло-бронзовые медали «За поход в Китай» 1900-1901 гг. являются нам немым укором за то, что мы так плохо знаем историю отечества. Неудачные для Китая Вторая опиумная война с Великобританией и Францией 1856-1860 гг., Японо-Китайская война 1894-1896 гг., сопровождавшиеся потерей территорий, повлекшие за собой глубокое проникновение в Китай иностранных интересов и, фактически, превращение его в полуколонию, пробудили в правящих китайских слоях неприятие иноземных дьяволов. Особую ненависть китайцы питали к России, арендовавшей на 25 лет большую часть Ляодунского полуострова - района Квантуна вместе с Порт-Артуром, и сооружавшей в Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).
В 1898-1899 гг. враждебно настроенные по отношению к иностранцам представители вдовствующей императрицы Цыси начали открыто подстрекать религиозную фанатическую организацию (Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия), несколько позже переименованную в Ихэтуань (Отряды справедливости и согласия), к открытому выступлению против иностранцев.
Члены организации Ицэхуань (из-за кулака прозванной иностранцами боксерской) давали клятву: не быть жадными, не развратничать, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников взяточников. Собираясь в тайных местах, они проводили тренировки по рукопашному бою и коллективно заучивали заклинания, считая, что человек, обладающий ими, в бою становится ...неуязвимым и даже приобретает бессмертие.
В мае 1900 года вспыхнуло боксерское восстание, которое охватило весь Северный Китай и Маньчжурию. После присоединения к восставшим правительственных войск ими был осажден иностранный квартал Пекина, где располагались иностранные посольства и дипломатические миссии. Боксерами был убит германский дипломатический представитель барон Климене фон Кетлер.
В июне Россией, Японией, Великобританией, Германией, Францией, , Италией, Австро-Венгрией, Бельгией и Нидерландами была создана международная армия численностью до 35000 человек при 106 орудиях. В ее состав входили 7000 русских (2-я и 3-я Сибирские стрелковые бригады под командованием -лейтенанта Н.П. Линевича).
14-15 августа штурмом был взят Пекин. Восстанию боксеров был нанесен решительный удар, и дальнейшие действия союзников вплоть до мая 1901 года фактически свелись к проведению карательных операций в окрестностях Пекина. Тридцать пять из них было проведено немецкими войсками под командованием фельдмаршала графа Альфреда фон Вадьдерзее, которые своей жестокостью над мирным населением далеко превзошли боксеров. К чести русских войск следует сказать, что они в этих операциях не участвовали.
В Маньчжурии восстание развивалось с особенной силой. К июлю 1900 года боксеры совместно с регулярными китайскими войсками и хунгузами полностью захватили КВЖД, осадили переполненный беженцами Харбин и начали артиллерийские обстрелы Благовещенска.
Из Европейской части России в Маньчжурию были спешно переброшены 3, 4 и 5-я стрелковые бригады. Одновременно была проведена дополнительная мобилизация, сформированы 3, 4 и 5-я стрелковые бригады.
В июле до 150000 русских войск вошли в Маньчжурию, а в начале октября вся она была усмирена.
Хотя Китайские походы 1900-1901 гг. больших политических выгод России не принесли: КВЖД была возвращена в разгромленном виде, Китай заплатил достаточно умеренную контрибуцию - они явились боевым крещением для Амурского и Забайкальского казачьих войск и вновь сформированных Восточно-Сибирских стрелковых полков. Личный состав их оказался превосходным, получив закалку в долголетней и многотрудной службе на беспокойной восточной окраине России.
Практически все части, принимавшие участие в усмирении боксерского восстания, получили на головные уборы знаки «За отличие», 16-й стрелковый, 2-й Сибирский стрелковый, Амурский, 1-й Верхнеудинский, 1-й Нерчинский, 1-й Аргунский казачьи полки и 3-я Сибирская артиллерийская бригада - георгиевские трубы и рожки, а 9, 10 и 12-й Сибирские стрелковые полки - георгиевские знамена.

[url=http://postimg.org/image/5a7qhyr9l/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/k9dksh66h/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/q03r67e6h/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/y85or762x/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/7ykm8ek5l/]Изображение[/url]

Высочайшим указом Николая II от 6 мая 1901 года была учреждена ...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов... Учреждено было две разновидности медали для ношения на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте: из серебра - для всех участников боев и из светлой бронзы - для тех, кто не участвовал в военных операциях, но находился в районе боевых действий. Обе разновидности медали диаметром 28 мм. На лицевой стороне изображен витиеватый вензель Николая II, увенчанный императорской короной. На оборотной - даты похода 1900- 1901, под которой изображены перекрещенные винтовка и шашка, наложенные на морской якорь, а по окружности медали - надпись ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ.

[url=http://postimg.org/image/ykfe73rsn/]Изображение[/url]

В соответствии с Ведомостью о приготовлении штемпелей и медалей Санкт-Петербургского монетного двора медалей из серебра было отчеканено 115300, а из светлой бронзы - 109500. Однако большинство из них было изготовлено в 1902-1905 годах. Медлительность государственного аппарата и отдаленность мест дислокации войск привели к тому, что многие награжденные заказывали медали в частных фирмах и артелях. Такие медали, называемые в фалеристике частными чеканами, изготавливались по описаниям и рисункам, опубликованным в прессе, и имели порой значительные отличия от высочайше утвержденного образца. Наиболее характерным отличием серебряных медалей частного чекана от государственных является наличие на их ушке пробирного клейма и клейма мастерской изготовителя. Известно также, что за поход в Китай более 3000 участников были награждены знаками отличия Военного ордена Святого Георгия различных степеней.

Пример с медалью «За поход в Китай» ярко показывает, как важна фалеристика при изучении истории. Медали, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, не дают забыть об одной из страниц ратной славы Отечества, а количество отчеканенных монетным двором медалей позволяет с достаточной точностью определить, сколько русских солдат и офицеров участвовало в этой войне.

[url=http://postimg.org/image/myy5axvjn/]Изображение[/url]
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Все в Фалеристике»