Сибиряк копал водопровод, а нарвался на «клад»

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2317
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1368 раз

Сибиряк копал водопровод, а нарвался на «клад»

Сообщение El jaguar » 07 авг 2014, 12:05:36

Сибиряк копал водопровод, а нарвался на «клад»

Правда, никакого вознаграждения ждать не приходится. За археологические находки гражданам говорят спасибо.

Обычный дачный поселок на окраине города. Летом огородники копошатся на грядках с овощами, в перерывах от трудов земных, как муравьи, обустраивают скромные фанерные домишки.

В общем, до осени в поселке течет тихая сельская жизнь. Дачник, уйдя в отпуск, на то и рассчитывал: устанет от прополки картошки - возьмется за блага цивилизации, проложит чугунные нитки водопровода от колодца до своего огорода.

Засучив рукава, начал копать небольшую траншею. И вдруг лопата уперлась во что-то твердое. Осторожное движение - и показалась находка: скелеты то ли человека, то ли животных.

[url=http://postimg.org/image/49oykz9av/]Изображение[/url]

[url=http://postimg.org/image/603e8q1g7/]Изображение[/url]

- Я дар речи потерял, - вспоминает сибиряк. - Мало ли что зимой в моем огороде могло случиться, я же не круглогодично здесь живу. Короче, позвонил в полицию. Все мои находки собрали и отправили на экспертизу.

Спустя сутки полицейские успокоили дачника со стажем. К криминальным разборкам найденные кости никакого отношения не имеют, а вот к археологическим - вполне возможно... По версии специалистов, дачник выкопал гарпун из рога представителя древней фауны.

Сергей РОСТЯКОВ

Спустя неделю в огороде сибиряка уже хозяйничали археологи. И снова отрыли «клад» - ожерелье из зубов непонятного животного, разбитый сосуд, который, скорее всего, был поврежден, когда сооружалась траншея. Находки, вероятнее всего, относятся к эпохе ранней бронзы. А если еще конкретнее, то выкопанным вещицам примерно 5 тысяч лет...

- Подобные предметы горожане нередко находят в устье реки Ини. Если глубоко копать, можно найти древнее захоронение, - рассказал «Комсомольской правде» Сергей Росляков, старший научный сотрудник Новосибирского областного краеведческого музея.

Пока суть да дело, археологические раскопки решили отложить до конца августа. Для этого ведь надо специальное разрешение получить, а мичуринцу хочется беспрепятственно продолжать холить и лелеять участок. Да и осень не за горами - урожай собрать надо.

Сибиряк дал обещание: если он и впредь откопает на своем огороде вещицы, представляющие интерес для археологов, то непременно отнесет их в музей. Безвозмездно. За подобные клады по нашим законам никакой премии не положено. Ну а водопровод благополучно работает - траншея пролегла другим маршрутом, не повредив посадки и предполагаемые археологические памятники.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Вот если б золото - тогда другое дело!»

Может ли нашедший на своем участке глиняные черепки бронзового века или другие предметы, представляющие археологическую ценность, претендовать на получение материального вознаграждения от государства? Об этом журналисты «КП» спросили у Ольги Новиковой, ученого секретаря Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

- Согласно законодательству РФ материальное вознаграждение в размере от 10 до 25% от стоимости находки полагается за материальные ценности, например клады, - ответила Ольга Ивановна. - Археологические находки, как правило, материальной ценности не имеют, за очень редким исключением. Фрагменты керамики и разрозненные кости животных или людей такой ценности не имеют. Получить за такую находку материальное вознаграждение невозможно. А если, например, человек нашел клад с монетами XVII или XVIII века, то может обратиться в министерство культуры Новосибирской области либо в управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Но таких прецедентов, насколько я знаю, здесь практически не было. Как правило, люди находят такие фрагменты или останки, которые не могут быть оценены. Как оценить окаменевшую кость мамонта?

http://www.kp.ru/daily/26265/3143055/


PS: комментарии археологов радуют, археологические предметы не имеют материальной ценности sarcastic
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1036
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 04:40:38
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 732 раза

Re: Сибиряк копал водопровод, а нарвался на «клад»

Сообщение Vik » 08 авг 2014, 08:24:36

Это они ценности не имеют если ты их добровольно сдал и позволил свой участок перекопать вдоль и поперек, а вот если бы попытался присвоить цена этих находок оказалась бы астрономической, как и наказание за повреждение культурного слоя...
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Вернуться в «Клады и находки»