Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Супер-пес Разработки СССР

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...

Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#2

Матерь божья! Вообще то я читал о подобных опытах и на собаках, и на обезьянах, и даже на людях, и проводили опыты еще на заре советской власти. но что б еще и книгу выпустили !?, Да, ребята были самоуверенные.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#3

Вот будучи в Ростове и позевывая на совещании крутил в руках какую то региональную газету- решил просмотреть а ТАМ - фантастическая статья - думал ЧЛЕНО - КОРРЕСПОНДЕНТЫ ПОД ПСИХОТРОПАМИ .Но подтвердили Ростовчане......
Вот Сама статья и далеко ходить не надо,под боком

Изображение
Польза медлительности

Профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков недавно завершил серию экспериментов, доказавших, что мирных рептилий вполне можно превратить в боевых животных, пригодных для разведки или подрывной деятельности. В его кабинете висит картинка: послушно марширующее стадо баранов. Заметив мое к ней любопытство, ученый поясняет, что управление поведением – это одна из наиболее интересующих его тем (независимо от того, идет ли речь о виноградных улитках или о человеке). Не секрет, что подобные исследования предназначены прежде всего для военных нужд, и такими экспериментами занимаются во всем мире. Американцы, например, превращают в биороботов крыс и тараканов. Донским ученым пришлось поработать с черепахами. Гонка вооружений, ничего не поделаешь.

Все началось с того, что Таганрогскому институту многопроцессорных вычислительных систем (который занимается разработкой робототехники) понадобились управляемые на расстоянии «биотехнические объекты». Ростовские биологи подключились к решению этой задачи, стали подыскивать наиболее подходящих животных и в конце концов остановились на черепахах.

Дело в том, что самой большой проблемой робототехники является энергоснабжение объекта. Можно сделать сколь угодно маленький робот, но за ним все равно придется возить тележку с аккумуляторами. То же и с живыми объектами: все мелкие зверушки и птички, которых до того использовали в качестве зомби, оказались слишком прожорливыми. Так, маленькая мышь за сутки съедает количество пищи, равное своему весу. А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры.

Кроме того, на этом флегматичном животном удобно экспериментировать: все ее реакции хорошо видны наблюдателю. А, скажем, кошки, с которыми доктор Буриков также работал, слишком быстры, за их молниеносной реакцией человеческий глаз часто не может уследить.

Вибратор для черепахи

– На данном этапе нас не интересовала скорость. Главной задачей была отработка принципов создания биороботов. Мы это сделали. Теперь полученный опыт можно применить и к другим животным, – говорит профессор Буриков.

Работа длилась более трех лет. Начинали с того, что управляли отдельными конечностями черепашек. То есть присоединяли множество электродов к разным мышцам, заставляя их сокращаться, давали импульс, и лапы животного начинали бежать помимо его воли. Но этот вариант оказался очень сложным и неэкономичным: мышц много, воздействовать на каждую по радио тяжело.

Тогда было решено действовать через центральную нервную систему. Электрод вживлялся в двигательные структуры головного мозга. Сигнал – и черепаха ползет, куда нужно. На этом пути поджидали другие сложности. Во-первых, не существует атласа мозга черепах, поэтому действовать приходилось приблизительно, вживляя избыточное количество электродов. Во-вторых, операции на мозге вообще штука непростая, да и вживляемые контакты дороги и сложны в изготовлении.

Самым удачным оказался третий вариант, когда просверливается панцирь и в получившиеся полости монтируются тепловые или вибростимуляторы. По словам биологов, несмотря на свою внешнюю прочность, щитки черепашьего панциря по структуре похожи на человеческие ногти и столь же чувствительны. Вибрации или нагрев доставляют этим рептилиям неприятные ощущения и заставляют их подчиняться командам. Засвербило в левом боку – животина поворачивает направо, завибрировало над хвостиком – ползет вперед. Сначала таким образом отрабатывали простейшие движения, потом заставляли подопытное животное ползти по прочерченному маршруту, лавируя между препятствиями. Потом совместные родео стали совершать группы рептилий.

Мир имени доктора Хали Гари

Алексей Буриков рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером. Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов.

Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях. О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. А когда разговор заходит о кротах, способных за сутки вырывать стометровые ходы, глаза профессора Бурикова начинают блестеть вдохновенно.

Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей, и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер.

Черепахи могут сообщать человеку о своих желаниях. Так, особи, жившие у профессора дома, проголодавшись, ползли к холодильнику и, упершись в него, ждали, пока хозяин достанет оттуда провизию. Как-то Алексей Буриков несколько дней не появлялся на работе, а когда пришел в свой кабинет, рептилии сползлись к его ногам.

Ведь человек все-таки является для своих питомцев богом, даже если использует их в своих безжалостных опытах. Только понимает ли он сам, что делает? Многим ли захочется жить в мире, превратившемся в огромный кабинет безумного доктора Хали Гари? Где по улицам бегают кошки с торчащими из головы электродами, в горах парят орлы с миниатюрными камерами наблюдения, а в подвалах шуршат радиоуправляемые крысы и тараканы. И даже безобиднейшие, казалось бы, черепашки могут оказаться живыми минами…
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#4

На очередном заседании профессорского клуба ЮФУ обсуждали, чем занять биороботов.

Три года назад Ростов-на-Дону прославился. Все российские СМИ сообщили сенсацию: в Ростове создали биороботов. В лаборатории нейробиологии изобрели прибор, позволяющий дистанционно управлять движениями черепах.

О том, чем сейчас занимается лаборатория, рассказал ее руководитель – известный российский нейробиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии Педагогического института ЮФУ, действительный член Физиологического общества им. И.П. Павлова, Европейского общества исследователей сна, Международного научно-практического общества сомнологов и Российского общества биопсихиатрии профессор Алексей Буриков.
РОСТОВ – РОДИНА БИОРОБОТОВ

Алексей Алексеевич совершил экскурс в историю, которая, если задуматься , вся связана с использованием животных. С древности человеку служили охотничьи собаки, лошади, боевые слоны и верблюды. Современная наука и шпионская техника расширили диапазон возможностей. Пчел с радиомаячками направляют на поиск наркотиков. Видеокамера, прикрепленна к туловищу орла, позволяет снимать, как птица охотится, как ведет себя в стае. Даже таракана заставляют двигаться в нужном направлении за счет стимуляции термочувствительных зон около усов.

Исследованиями нейробиологических механизмов управления поведением животных давно занимался НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана.

– Была целая лаборатория, изучавшая управление поведением кошек за счет стимуляции структур мозга, – поясняет профессор. – Правда, кошки оказались неподходящим материалом для создания биотехнических объектов из-за горячего темперамента и молниеносных реакций, за которыми невозможно было уследить. К тому же они сбегали из лаборатории, пугая народ проводами, торчащими из головы. Эксперименты проводились также с крысами, виноградными улитками, черепахами.
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#5

БОЕВЫЕ ЧЕРЕПАХИ ИЩУТ АТЛАНТИДУ

Идеальным биороботом оказалась черепаха. И не только благодаря флегматичности Не секрет, что использовать биороботов предполагается как в мирных, так и не в мирных целях. А требования, предъявляемые во время боевых действий, довольно жестки. Например, американский солдат должен быть в состоянии семь дней не есть, не спать, нести большую амуницию. Это все может и степная черепаха. Более того, она способна месяцами не есть, нести груз, во много раз превышающий вес тела, выдерживать высокий уровень радиации, может по команде закапываться, останавливаться, двигаться вперед, влево, вправо. И это позволяет ей выполнять серьезные задания. Например, вести наблюдение с помощью вмонтированной в панцирь видеокамеры.

Вначале пытались управлять отдельными конечностями черепах. С помощью электродов, прикрепленных к разным мышцам, заставляли лапы животного двигаться. Но этот вариант оказался неэффективным, чересчур сложным и затратным: слишком много электродов нужно было задействовать. Затем решили вживлять электрод в двигательные структуры головного мозга. Но ученые столкнулись с другими проблемами. Операция на мозге довольно сложна. К тому же оказалось, что не существует атласа мозга степной черепахи, да и вживляемые контакты дороги и сложны в изготовлении. В итоге решили закреплять в панцире тепловые стимуляторы. Дело в том, что щитки черепашьего панциря по структуре похожи на человеческие ногти и столь же чувствительны. Воздействие теплом или вибрациями заставляет рептилий ползти вперед, поворачивать и т.д. Эксперимент оказался удачным – по сигналу человека, у которого в руках пульт управления, животное полз¬ло в нужном направлении.

Роботам-черепашкам уже нашлось практическое применение. Их, снабдив видеокамерами, хотят запустить в Таганрогский залив, где ведутся поиски нашей местной Атлантиды. Правда, черепашки не любят нырять, и чтобы заставить их ползать по дну, к ним привязывают грузики. Гораздо серьезней проблема отсутствия у ученых видеокамеры, способной снимать под водой, и тот факт, что если рептилии впадут в состояние покоя, то никакие стимуляторы не заставят их передвигаться.
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#6

СУПЕРТАРАКАН УВОДИТ СТАЮ

Ученых, собравшихся на августовское заседание профессорского клуба, интересовали вопросы, касающиеся преимущественно практического применения результатов исследований.

– Могут ли биороботы каким-то образом запускать механизмы самоуничтожения, например, стай саранчи, наносящей урон сельскому хозяйству, или крыс, разносчиков страшных болезней? – был вопрос из зала.

– Насчет саранчи не знаю, но активно разрабатывается система борьбы с тараканами, – объяснил профессор Буриков. – Делается механический таракан-вожак, который совершенно не похож на таракана, но пахнет как таракан. Обычная реакция таракана на стимул или свет – бежать в темноту. Робот переучивает всю популяцию, и она направляется к нему на свет. Дальше уже нужен «человек-тапок», который уничтожает насекомых. Крысы же имеют высокоорганизованную иерархию. Есть много устройств, прогоняющих крыс. Но через какое-то время самую забитую крысу стая направляет проверить обстановку. У крыс есть даже свой «грибной человек». Они ведь незнакомую пищу не будут есть, прежде чем не заставят самого слабого соплеменника ее попробовать. Можно создать электронную суперкрысу, которая уведет стаю. Но куда, к соседу?

– Известен случай, когда механического робота на четырех лапках никак не могли заставить бежать. Тогда разработчики программного обеспечения обратились за помощью к биологам, занимающимся изучением эмоций кошки. Робота подкорректировали и научили бегать. Ваши нынешние исследования могут помочь решить такого рода задачи?
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#7

КОМПЬЮТЕР УПРАВЛЯЕТ МЫСЛЬЮ, МЫСЛЬ УПРАВЛЯЕТ КОМПЬЮТЕРОМ

– Понятно, что стимулируя центры удовольствия или центры страха, можно затормозить, или разогнать быка, – заметил профессор Б.М. Владимирский, возглавляющий НИИ нейрокибернетики ЮФУ (сейчас НИИ разрабатывает систему мысленного управления компьютером). – Но есть совершенно поразительные примеры управления, использующие потенциальные возможности самого животного. Недавно была опубликована потрясающая работа, описывающая, как обезьяну научили мысленно управлять механическим манипулятором, подающим апельсиновый сок или банан. В кору головного мозга обезьянки было вживлено несколько сот электродов, лапки ее были связаны. Когда животное думало, что неплохо, например, выпить глоточек сока, сигналы подавались на манипулятор, который подавал ей сок. Эти исследования могут помочь больным с тяжелыми поражениями, которые не могут двигать конечностями. Думаю, что самое главное из того, что делает Алексей Алексеевич, не то, что черепаха бегает по какой-то траектории, а то, что такие исследования позволяют нам понять, как на самом деле организован механизм движения. Только на этом пути можно продвинуться достаточно далеко.

ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ

Микророботы медицинского назначения могут плавать в кровеносном русле и желудочно-кишечном тракте человека. Хламидомонаду, жгутиковую водоросль заставляют таскать полистирольные шарики, чтобы заменить их потом контейнерами с лекарствами.

Во время землетрясений, когда надо искать людей, в завалы можно запускать змей и крыс с видеокамерами. Все это на благо человека. Но, честно говоря, страшновато смотреть кадры, снятые в лаборатории, где черепашка, живое существо, которое, между прочим, так же, как человек, видит сны, точно дистанционно управляемая машинка, движется по начерченной траектории. Появляются ассоциации с фантастическим романом Стругацких «Обитаемый остров», где людьми манипулировали, воздействуя волнами определенной частоты.

– Когда меня спрашивают о применении этих технологий, я вспоминаю одну еврейскую притчу, – говорит Алексей Алексеевич. – К раввину приходит мальчик, сжимающий в кулаке бабочку. Мальчик думает: вот я сейчас спрошу, какая у меня в руке бабочка – живая или мертвая. Если раввин скажет – живая, я ее придавлю, она будет мертвая. Если скажет – мертвая, я ее отпущу. Приходит и спрашивает: «Какая у меня бабочка, живая или мертвая?». Раввин отвечает: «Все в руках твоих, сын мой». Как заметили Стругацкие, колючую проволоку изобрели, чтобы скот не разбредался на полях, а применили ее для заграждения лагерей.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#8

Первоначально, подобные разработки кажутся бредовыми. Про тараканов не слышал, но вот про колорадского жука читал, что подобным важаком можно увести всю стаю жуку подобных особей. Напечатали, и - забыли. Жук по-прежнему процветает. Таракан неистребим, Атлантида не найдена. И все же. голова профессора Доуэля жила , живет, и будет жить. За сим, удаляюсь на покой. Завтра на работу.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»