Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Георгиевский крест в советское время

Оценка / опознание
El jaguar

#1

Георгиевский крест в советское время

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, удостоенные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. В частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н.Д. Анощенко с подобным предложением:
«…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство, прежде всего, продемонстрирует преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б. георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.
Таким образом, это мероприятие будет способствовать ещё большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и её непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков, и успешно громящий их сейчас под вашим мудрым и твёрдым руководством!
Да здравствует великий Сталин!»
Профессор Ник. АНОЩЕНКО 22.IV.1944 г.
Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.
Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К.И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги в боях с фашистами носил вместе с крестами.
Вложения
Георгиевский крест в советское время - big.jpg


Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#2

Георгиевский крест в советское время - 23337_900.jpg
Георгиевский крест в советское время - 4114994a69f5.jpg
Вот по моему к 50 летию боя ВАРЯГА дедушку наградили медалью ЗА ОТВАГУ -обратите внимание на безкозырку- со звездой , но лента не гвардейская
Георгиевский крест в советское время - d00e63a39486.jpg
Уникальный ветеран, Константин Викентьевич Хруцкий.Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На этом фото 1963 года ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года.На груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР".Ну а одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.
Георгиевский крест в советское время - a2502856e294.jpg
Георгиевский крест в советское время - 46114f32a01a.jpg
1947 год, Рига. Сталин ещё жив. Крест у участника освобождения Праги, гвардии майора, частного изготовления, называемый "кучкинским". То есть получен был в конце Первой Мировой.
Георгиевский крест в советское время - cfa05cce0098.jpg
1944 год, Ленинград.У гвардейца орден Красной Звезды, Славы III степени, две медали "За отвагу" и Георгиевский крест IV степени.
А вот у соседа интересный фронтовой способ ношения знака "Гвардия" - с подложкой, дабы винт знака не колол в грудь.
Георгиевский крест в советское время - 6ffeec696abd.jpg
Опять-таки период Великой Отечественной. Эпоха Сталина.Старшина носит крест ещё на старой колодке. Время снимка - зима 1943 года или после неё.
Георгиевский крест в советское время - 6c7695e97033.jpg
Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях рейхстага, май 1945.Фото представляется тем более ужасным, что на груди у него наряду с крестом две медали "За храбрость", на аверсе которых профиль Николая II. При этом советские награды у него скромно представлены планками, а вот царского периода - во всей красе.
Георгиевский крест в советское время - 8fc9be28aea1.jpg
Матушкин Один из едениц военных врачей награжденных орденом Святого Георгия IV класса.Матушкин награжден орденом Святого Георгия 4-й степени - приказ о чинах гражданских № 37 от 31-го июля 1916 г. будучи и.д. старшего врача 21-го Сибирского стрелкового полка за бой 1-го августа 1915 г.
Георгиевский крест в советское время - 23803_900.jpg
Владимир Николаевич Грусланов
Георгиевский крест в советское время - a0cdb4ec4822.jpg
Год 1949. Три креста "муляжные", взамен утраченных. Кавалер - Михаил Ерёменко. Именно он шагает под портретом Сталина на первом фото
Георгиевский крест в советское время - 4f7ec6063acb.jpg
Кавалер - Михаил Казанков.Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей."
Георгиевский крест в советское время - 8c7d7ddbd484.jpg
Волков Даниил Никитич. Орден Красного Знамени - за Гражданскую войну.После революции служил в автобронедивизионе имени Я. М. Свердлова ВЧК — ОГПУ. Орден Красного Знамени получил на гражданской. После ранения и ампутации ноги был демобилизован.
Георгиевский крест в советское время - c9d322b601ee.jpg
Хижняк Иван Лукич. Конец 40-х годов.
Георгиевский крест в советское время - bc564397f1a1.jpg
Кругляков Тимофей Петрович. От 1965 до 1970 года.
Георгиевский крест в советское время - c2840659690a.jpg
Кузин Павел Романович. До 1948.
Георгиевский крест в советское время - 765b94e2a426.jpg
Фото сделано после 1965 года и, вероятно, до 1970. Данный кавалер оборонял Кавказ и хорошо прошёлся по Европе в Великую Отечественную, брал Будапешт и Вену, освобождал Белград. Ну и само-собой Румыния и Болгария. Награждён медалью "За боевые заслуги".
Георгиевский крест в советское время - aaf1552f973e.jpg
Кузьма Петрович Трубников. Период 1965-1970.
Кузьма Петрович Трубников родился 27 октября в селе Гатище ныне Воловского района Липецкой области. В русской армии с 1909 года. Службу проходил в Семёновского полку. В годы Первой мировой войны взводный унтер-офицер, затем младший офицер роты, начальник команды пеших разведчиков, поручик. Кавалер четырёх солдатских Георгиевских крестов. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, стрелковой бригадой. В 1927 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией. В июне 1938 года арестован и до февраля 1940 года находился под следствием в органах НКВД. В конце марта 1940 года восстановлен в рядах РККА и направлен на преподавательскую работу. Через месяц после начала Великой Отечественной войны К. П. Трубников назначен командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, принимавшей участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой. С ноября 1941 года командовал 217-й стрелковой дивизией той же армии. За умелое управление частями дивизии при обороне Тулы награждён орденом Красного Знамени. С июня 1942 года — заместитель командующего 16-й армией, а с октября — заместитель командующего Донским фронтом. Принимал непосредственное участие в организации и управлении войсками в Сталинградской битве. С февраля 1943 года заместитель командующего Центральным фронтом. В апреле по сентябрь — командующий 10-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении города Ельни. В сентябре 1944 года назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом. На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта. После войны заместитель и помощник главнокомандующего Северной группой войск. С 1951 года — в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Кузьма Петрович Трубников скончался 16 января 1974 года в Москве. 9 мая 2010 года в с.Волово Липецкой области был открыт памятник в честь генерал-полковника Трубникова.
Георгиевский крест в советское время - 43210b37e972.jpg
Никитин Сергей Никитович, военлёт. Никитин Сергей Никитович (1893–1961).Служил фотолаборантом в отряде Е. Крутеня. Первые полёты совершил с Крутенем, затем направлен на учебу в Гатчинскую школу военных лётчиков на солдатское отделение. В 1916 г. он окончил её, вернулся на фронт в качестве пилота. За мужество и храбрость в боях награждён тремя Георгиевскими крестами. После Революции Сергей Никитович Никитин стал одним из первых советских военных лётчиков. Сражался на фронтах Гражданской войны, против басмачей в Средней Азии, за что награждён четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Ленина.Странный знак - республиканский (Хорезмский) орден Красного Знамени.Ну и свои винтовые ордена Красного Знамени РСФСР он законопослушно заменил на общесоюзные.Верхнее фото от 1975 до 1978 года.
Вложения
Георгиевский крест в советское время - get_Image_18.jpg
Георгиевский крест в советское время - get_Image_232.jpg
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#3

Семен Михайлович Буденный

За все годы советской власти ни у кого из официальных историографов не возникла даже мысль о том, насколько правомерно грудь Буденного украшают аж восемь Георгиевских наград. Его фотография в казачьей бескозырке «с полным бантом» на груди красуется в Музее Вооруженных сил, известна и другая «в полной драгунской парадной форме», которую без труда можно отыскать на официальном интернет-сайте Маршала Советского Союза.
Однако сомнения в подлинности «полного Георгиевского банта» Семена Михайловича неоднократно высказывали и коллекционеры, и некоторые историки, которым так и не удалось отыскать в архивах доказательств об этих наградах Буденного. В последнее время были найдены новые факты, подтверждающие эти сомнения.
Вот и знаток отечественной наградной системы, из-под пера которого вышло более сорока книг по истории символики и геральдики, Александр Кузнецов: «О том, что Семен Михайлович был Георгиевским кавалером, я знал и раньше. Но, работая над книгой «Знаки славы Отечества», решил уточнить факты и договорился о встрече с Инной Семеновной, дочерью Буденного, работавшей тогда в издательстве «Московский рабочий». С ее слов я записал, за что Семен Михайлович получил каждый из Георгиевских крестов, и впоследствии описал эти случаи в своей книге. От нее я узнал, что Буденный награждался Георгиевскими крестами пять раз. Однажды он ударил оскорбившего его вахмистра, за что его лишили первой награды – Георгиевского креста 4-й степени, полученного им в качестве взводного унтер-офицера 18-го Северского драгунского полка в ноябре 1914 года на русско-германском фронте за бой под Бзежинами. Повторно Георгиевский крест 4-й степени Буденный получил в конце 1914 года в бою за город Ван на турецком фронте, куда перевели его драгунский полк. В дальнейшем Семен Михайлович был удостоен, по словам Инны Семеновны, еще трех крестов: в январе 1916 года 3-й степени «за участие в нескольких лихих атаках под Менделиджем»; в марте 1916 года 2-й степени за разведку города Бекубе и захват пленных. И, наконец, в июле 1916 года он с четырьмя товарищами-добровольцами был послан за «языком». Совершив «головокружительный по своей смелости и дерзости рейд», Буденный привел шесть турецких солдат и одного старшего унтер-офицера. За этот подвиг Буденный награжден Георгиевским крестом 1-й степени».
Далее Кузнецов отметил: «Через несколько лет после выхода моей книги мне попался в руки том из серии ЖЗЛ «Буденный» (Москва, «Молодая гвардия», 1983 год, автор Золототрубов). Перелистывая страницы, я обратил внимание на фотографию Буденного от 1915 года, на которой изображен бравый унтер-офицер в бескозырке, с аксельбантом, а на груди у него четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевские медали. Полный бант! Откуда?! Этого никак не может быть, ведь рядом на той же странице фотографии от 1915 года и от 1914 года, где Буденный изображен только с одним крестом! Все свои награды, кроме креста 4-й степени от 1914 года, если опираться на рассказ Инны Семеновны, факты, приведенные в книге Золототрубова, многие другие источники, получены Буденным в течение┘ 1916 года. Причем ни в рассказе дочери Буденного, ни в других источниках ни о каких Георгиевских медалях вообще не упоминается!».
Что это? Мистификация? Или фальсификация? Вот мнение Кузнецова: «Я долго думал, рассматривая снимки будущего советского маршала с «полным Георгиевским бантом». Несмотря на явную ретушь, уж больно они неестественны и не похожи на портреты, которые могли выполнить художники-лизоблюды. И, наконец, до меня дошло. Знаете, раньше на базаре устанавливали щиты, на которых нарисован герой-всадник с дырой вместо головы? Человек просовывает туда голову, и его фотографируют. Так, видимо, было и здесь. Пришел молодец к фотографу, а там уже готовый фанерный «герой войны», а на груди – «полный Георгиевский бант», и готово дело. Можно послать фотографию в домой родителям или любимой девушке. Мне также кажется, что оба «портрета», и в казачьей, и в драгунской форме, были «выполнены» в один день. А потом пошли по рукам, как подтверждение «заслуг» героя. В пользу этой версии говорит и аксельбант, который никак унтер-офицеру драгунского полка не полагался. В тот период его носили только генералы, штаб- и обер-офицеры Генерального штаба, адъютанты, военные топографы, жандармы и фельдъегеря».

Мы с Александром Кузнецовым попробовали атрибутировать фотографию, опубликованную на интернет-сайте Буденного. Напомню, что в 1915 году Семен Михайлович служил унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка, а значит, мундир должен быть драгунским. Он действительно похож на драгунский, но┘ северцы никогда не носили подобных головных уборов! Их шапка была совсем другой формы. Вызывают удивление отнюдь не драгунский поясной ремень, тот же пресловутый аксельбант и несколько знаков, расположенных ниже «полного Георгиевского банта». Это – золотой и серебряный знаки «За отличную стрельбу», очень высоко ценившиеся на фронте. Однако кавалеристы-драгуны, к коим относился Семен Михайлович, его удостаивались не часто, и выдавался он в основном в пехотных частях. Словом, как выразился Кузнецов, – «полнейшая бутафория».

Но тогда возникает вопрос: был ли вообще Семен Михайлович награжден Георгиевскими наградами? Георгиевских медалей у него точно не было, но может, и не было Георгиевских крестов? По сути, доказательств того, что Семен Михайлович являлся обладателем четырех крестов, кроме растиражированной в десятках книг в советское время официальной биографии маршала, нет. Самое главное – никто не видел и подлинных наград Семена Михайловича, за исключением, пожалуй, креста 4-й степени, выданной за подвиг ноябре 1914 года на русско-германском фронте за бой под Бзежинами.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ :
По воспоминаниям «первоконников», Буденный был откровенно рад устранению Думенко. И дело не только в том, что он боялся конкурента. Семен Михайлович к тому времени был не менее авторитетен в войсках, чем Думенко, возглавлял Конную армию, которая одержала ряд убедительных побед. К тому же у Буденного было важное преимущество - он сблизился со Сталиным, «почувствовал руку партии» и даже вступил в ВКП(б). Однако была у Буденного глубоко личная причина ненавидеть Бориса Макеевича и радоваться его смерти. Еще в бытность командиром эскадрона в бригаде у Думенко Семен Михайлович был по приказу Бориса Мокеевича жестоко наказан: плеткой. И вот за что.

Однажды к Думенко пришла казачка в разодранном платье и пожаловалась на то, что ее изнасиловали бойцы из эскадрона Буденного. Борис Мокеевич, скорый на расправу, тут же вызвал комэска и устроил ему показательную порку за то, что «тот распустил своих хлопцев». Буденный был в бешенстве. Ветераны-«первоконники» вспоминали любопытный эпизод. Когда двое дюжих «думенковцев» срывали с Буденного рубаху и укладывали его для порки на лавку, он в ярости протестовал: «Да у меня полный Георгиевский бант, меня даже офицер при царе пальцем не мог тронуть, а ты меня, красного конника, плеткой?!» На что стоявший рядом Думенко, посмеявшись, ответил: «Да какой ты Георгиевский кавалер, Семен, фантиков себе на базаре навесил, а так настоящие казаки не делают:»

Буденный, как утверждает последнее издание Военной энциклопедии (Москва, 1997 год), «награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями». То есть Семен Михайлович являлся полным Георгиевским кавалером, или, как выражались в те времена, «имел полный Георгиевский бант», что само по себе было немалой редкостью. Для сравнения можно отметить, что человек отчаянной личной храбрости, легендарный герой Гражданской войны Василий Чапаев заслужил на полях сражений Первой мировой три Георгиевских креста и одну Георгиевскую медаль 4-й степени.


Видный специалист по российской наградной системе Валерий Дуров в своем труде «Русские награды XVIII – начала ХХ века» (Москва, 1977 год) свидетельствует: «К сожалению, экспонирующиеся в Центральном музее Вооруженных сил Георгиевские награды С. М. Буденного – не те, которые он получил в годы войны». А где же настоящие? В книге ответа нет. И в качестве семейных реликвий они также не числятся, иначе дочь Буденного обязательно бы сообщила об этом Кузнецову.

Почему в музее отсутствуют подлинные награды одного из пяти первых Маршалов Советского Союза? Тот же Дуров, говоря о другом советском военачальнике, тоже Георгиевском кавалере Иване Тюленеве, отмечает, что четыре Георгиевских креста генерала армии, хранящиеся в музее, «также не подлинные». Но далее поясняет: «Настоящие были утеряны в Гражданскую войну. В один из юбилеев Ивану Владимировичу были подарены другие четыре креста, но с выбитыми на них «правильными» номерами, то есть теми, которые были на утраченных наградах». Почему же таким же образом не поступили с наградами Семена Михайловича? Может, потому, что их и не было? Тогда, выходит, Думенко был прав? Имелись бутафорские фотографии, и нужно было потом как-то объяснить, откуда взялись награды. Так родилась легенда┘

Вместе с тем все сказанное о Георгиевских наградах Буденного – только версия. Но достаточно стройная. К сожалению, проверить ее трудно. Хотя все царские Георгиевские награды номерные, и для кропотливого исследователя, который задастся целью порыться в архивах и списках Кавалерской Георгиевской думы, не составляет труда определить, какие и кому вручались кресты и медали, их порядковые номера. Но только не в период Первой мировой. Ибо тогда было принято решение о составлении полных списков Георгиевских кавалеров┘ после завершения боевых действий. А война закончилась революцией, которая поставила вне закона все царские награды.

Описывая эпизод с наказанием плетьми комэска Буденного, авторы официального интернет-сайта маршала верно подметили тот факт, что «не мог Георгиевский кавалер, которого даже офицер в царской армии пальцем тронуть не смел без особого суда, простить такое своему же станичнику. Не бросился он тогда грудью на Думенко, однако обиду затаил. Не умел прощать Семен Михайлович, зато умел прятать свою ненависть до поры до времени». Эту ненависть к своему первому командиру Думенко пронес Семен Михайлович через «годы и десятилетия», поэтому и был категорически против его реабилитации в 1964 году┘ Ведь, помимо всего прочего, в ходе разбирательств легко могла всплыть и подлинная подоплека Георгиевских наград будущего маршала.
Вложения
Георгиевский крест в советское время - 3416445.jpg
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#4

А вот уже Франция, кладбище Сев Женевьев , вспомнил слова статута при Екатерине, не снимать орден ,носить при форме и гражданском платье. Вот на фото яркий пример эмигранта.Захарьин Исидор Евстафьевич, 7-2-1889 – 27-12-1982, кубанский казак
Георгиевский крест в советское время - zahariin.jpg
Даже уходя остался навечно кавалером.То же и в нашей родной стране
Георгиевский крест в советское время - IMG_4783.jpg
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#5

По Буденному. Есть такой простой термин, и называется он - докУмент. Писателей развелось сейчас столько, что не знаешь кому верить. Достаточно вспомнить про Федорова, памятник которому установили на аллее славы в Каменске, сбившему 150 немецких самолетов. Так захотелось писателю, который брал интервью у 92-х летнего летчика. На самом деле в послужном списке значится 15 самолетов. Так и по Буденному. Сколько крестов, какие, можно говорить сколько угодно, хоть родственникам , хоть родственникам хоть писателю. Да, сам Буденный свои кресты, ( безномерные), что хранятся в музее, обьясняет тем, что во время поездки в поезде, его обворовали, и он заказал копии. Об этом он рассказал в мемуарах. Но существует докУмент, об окончании командирских курсов в 17 году, где в послужном списке указано 2 креста. Остальное плод воображения прославленного командарма. Впрочем, кто не грешен! В свое время был ЛИЧНОСТЬЮ, дай бог каждому.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
salam
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 9 лет 10 месяцев
Репутация: 2
Имя: Александр
Местонахождение: Тарасовский
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

#6

Класс, очень познавательная статья.
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#7

Георгиевский крест в советское время - image.jpg
Генерал-лейтенант ВВС Грендаль. Фото сделано до 1948 г.
Георгиевский крест в советское время - A._I._Tsimbalyuk.jpg
Георгиевский крест в советское время - image (1).jpg
Цымбалюк А. И.
Георгиевский крест в советское время - image (2).jpg
Седой Григорий Игнатьевич.
Георгиевский крест в советское время - image (3).jpg
Колюзняк (Колузняк) Иосиф (одну из наград получил из рук Николая II).
Георгиевский крест в советское время - image (4).jpg
Иванилов Кирилл Андреевич, 5 мая 1975 г., ЗБЗ, Москва, Будапешт, Германия.
Георгиевский крест в советское время - foto-b.jpg
"Герой Союза Билык (имеется ввиду Белик Петр Алексеевич), так восхитивший дядька Шамрыху, что он забыл, казалось, все на свете... И принимая дорогих гостей своих, героев-защитников Родины вспомнил и свою молодость, когда он, артиллерист, Олексій Манилович Шамриха, грозный враг врагов Отечества, уничтожал проклятых и в 1904-м и 1915-м и в 1916-м годах" - из фильма А.Довженко "За нашу советскую Украину", 1943 год.
Георгиевский крест в советское время - image (5).jpg
Филипп Евтихиевич Федулов (1881–1961 гг.).
Георгиевский крест в советское время - image (6).jpg
Глухих Афанасий Алексеевич (15.01.1896 - 09.02.1978).Участник двух мировых войн. За Первую мировую получил Георгиевский крест, за Вторую мировую - орден Красной звезды. Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга.

Георгиевский крест в советское время - image (7).jpg
Самсонов Яков Иванович (1876-1967 гг.). Четыре Георгиевских креста и четыре медали.

Георгиевский крест в советское время - image (8).jpg
Георгиевский крест в советское время - image (8).jpg (8.09 КБ) 1733 просмотра
Андрей Георгиевич Серга и его кресты. Оба креста на советских колодках. На солдатском кресте лавровая ветвь уставного образца, серебрение утрачено.
Георгиевский крест в советское время - image (9).jpg
Некто Щербаков.
Георгиевский крест в советское время - image (10).jpg
Пухов Афанасий Кузьмич.
Георгиевский крест в советское время - image (11).jpg
Генерал-майор Выдриган Захар Петрович. Три креста и четыре медали.
Георгиевский крест в советское время - default.jpg
Василий Иванович Книга.
Георгиевский крест в советское время - c_xx.jpg
Георгиевский крест в советское время - image (12).jpg
Георгиевский крест в советское время - Am33sn_EOueg.jpg
Контр-адмирал в отставке П. П. Киткин в тужурке с отличительными знаками обр. 1946 г. на погонах (конец 1940-х годов). Кроме Порт-Артурского креста (на груди) он был награжден орденами: Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1905 г.), Св. Станислава 2 степени с мечами (02.04.1907), Св. Владимира 4 степени (1912), Св. Анны 2 степени (06.12.1913), мечами к ордену Св. Анны 2 степени (25.05.1915), Св. Владимира 3 степени с мечами (19.10.1915), французским Почетного Легиона офицерским крестом (1915 г.). Георгиевское оружие (30.09.1916).

Георгиевский крест в советское время - image (14).jpg
Николай Владимирович Порай-Кошиц (1893-1990).
Георгиевский крест в советское время - image (13).jpg
Елена Михайловна Огнева, портрет кисти Александра Шилова (1988 г.)."Среди полотен, представленных в экспозиции, портрет Елены Михайловны Огневой, сестры милосердия. Она награждена Георгиевским крестом во время Первой Мировой войны, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги» в годы Великой Отечественной".
Георгиевский крест в советское время - 1879-1966_.jpg
Николай Семенович Емельянов (1879-1966 г.) Матрос со "Светланы", ЗОВО за Русско-японскую войну.

Георгиевский крест в советское время - 1961_.jpg
Донской казак Иван Михайлович Свирин, 1961 г
Вложения
Георгиевский крест в советское время - -_._._-.jpg
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#8

Георгиевский крест в советское время - image.jpg
Георгиевский крест в советское время - 071025002441_bud_2.jpg
С. М. Будённый в старости, демонстрирует "спецкитель" с копиями наград.
Георгиевский крест в советское время - image (1).jpg
Георгиевский крест в советское время - image (1).jpg (12.8 КБ) 1732 просмотра
полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза Агеев Григорий Антонович - комиссар Тульского рабочего полка, отметился в создании народного ополчения в Туле в 1941 г. Погиб осенью того же года. ГСС посмертно (9 мая 1965 г.).

Георгиевский крест в советское время - Lazarenko.jpg
Георгиевский крест в советское время - Lazarenko.jpg (8.15 КБ) 1732 просмотра
Лазаренко Иван Сидорович - командир 369-й Карачевской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор.В 1915-17 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны. Вахмистр, полный Георгиевский кавалер, награжден так же 4 медалями. Его имя есть в Георгиевском зале Кремля. Уже после революции все свои награды добровольно отдал в помощь голодающим Поволжья !!!!!!!!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генералу-майору Лазаренко Ивану Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "ХХ лет РККА".

Георгиевский крест в советское время - image (2).jpg
Иван Никифорович Шутов, один из выживших моряков "Варяга". Советской медалью "За Отвагу" был награждён в 1954 году.
Георгиевский крест в советское время - ivanshutov4o.jpg
Георгиевский крест в советское время - ivanshutov6o.jpg
Георгиевский крест в советское время - image (3).jpg
"Ушаковец" Степан Павлович Горбунов.
Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 709
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 31
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 579 раз

#9

Георгиевский крест в советское время - 1121.jpg
Генерал-майор В.А.Малаховский с Почетным наградным знаком Крым ЦИК обр. 1927 г. для сотрудников милиции и Георгиевским крестом 4-й ст. Конец 1940-х гг.
Георгиевский крест в советское время - image.jpg
Председатель колхоза "Остров" Илья Преловский.
Георгиевский крест в советское время - georgi.c0nh616lc408s4kk4g0k00wcs.ejcuplo1l0oo0sk.jpg
Ранее выставлял кавалер на фото из Ленинграда в 1945 гв. красноармеец 65 гв. сп Вадюхин Филипп Григорьевич 1897гр. Награды КЗ, Слава3 , и две Отваги
Георгиевский крест в советское время - x_583f86c7.jpg
Георгиевский крест в советское время - 20_1945-1.jpg
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.
За годы войн Владимир Николаевич Грусланов заработал 4 Георгиевских креста, Орден Красного знамени, медаль "За боевые заслуги" (23 октября 1942 г.) и 2 наградных шашки.
Георгиевский крест в советское время - post-81-1401076060.jpg
речник Шелякин Андрей Акимович
Георгиевский крест в советское время - post-81-1398617276.jpg
Обратите внимание на крайнего ветерана с ГК и Анной-3
Георгиевский крест в советское время - image (1).jpg
"Варяжец" Адольф Доминикович Войцеховский.
Георгиевский крест в советское время - post-81-1386429876.jpg
На фото Егор Семёнович Кондрашов , родился он в 1891-м году, Георгиевским крестом награждён в 1915-м году (причём в музее ГК 2-й степени). Во время ВОВ в Михайловском партизанском отряде. Погиб в бою в ночь с 12-го на 13-е декабря 1942-го года под селом Осмонь Дмитровского района Орловской области. Похоронен в Дмитровске на братском кладбище.
Георгиевский крест в советское время - 001.jpg
Криковцов Андрей Исидорович – казак станицы Келермесской 1892 года рождения, сын священника отца Иосифа, в миру - Исидора Криковцова. У священника Иосифа было одиннадцать детей.За храбрость в бою Андрей Исидорович Криковцов заслужил пять наград – Георгиевский крест и четыре медали. Это был казак беззаветной храбрости. Для него война это работа, а на любой работе отдавай всего себя. Награды даются заслуженно.Фото 1948 года. Внуки Исидора Георгиевича Криковцова – Купины с дядей. Слева сын Феодосии Исидоровны Криковцовой Алексей Иосифович Купин и Герой Советского Союза Федор Николаевич Купин (справа).

Георгиевский крест в советское время - image (2).jpg
Георгиевский крест в советское время - image (2).jpg (19.34 КБ) 1730 просмотров
Двумя Георгиевскими крестами был награжден младший унтер-офицер РИА, а впоследствии дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов.С 1916 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями[2]. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен Петроград на лечение.

Георгиевский крест в советское время - image (3).jpg
Самуил Пинхусович Медведовский (1891—1924) — кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Георгиевский крест в советское время - image (4).jpg
Георгиевский крест в советское время - image (4).jpg (10.65 КБ) 1730 просмотров
Алексей Константинович Туманский (1895 год — 1972 год) — российский и советский военный лётчик, лётчик-испытатель 1-го класса.
Георгиевский крест в советское время - image (5).jpg
Иван Владимирович Тюле́нев (28 января 1892 года, село Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области — 15 августа 1978 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.

Георгиевский крест в советское время - 200px-_Biiazi_N_N.jpg
Георгиевский крест в советское время - 200px-_Biiazi_N_N.jpg (10.67 КБ) 1730 просмотров
Генерал-лейтенант Николай Николаевич Биязи
• во время Первой мировой войны за храбрость, проявленную в боях, был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени
• первый дипломированный футбольный судья России
• в 1912 году он стал судьей Всероссийской футбольной лиги
• подпоручик РИА
• во время Гражданской войны он примкнул к большевикам
• в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата
• футболист, яхтсмен, боксёр, велогонщик, стрелок, легкоатлет
• чемпион России и СССР по стрельбе из боевой винтовки
• всего за свою жизнь получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей.
• владел 14 языками, в совершенстве знал французский и итальянский
• кандидат военных наук
• автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу
• генерал-лейтенант Красной армии (2.11.1944)
• участник Великой Отечественной войны, был заместителем командующих ряда армий
• в 1943 году в должности заместителя командующего Закавказским фронтом он занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников
И ВСЁ ЭТО ПРО ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА!
Георгиевский крест в советское время - image (6).jpg
Начальником городской [г. Бердянск] пожарной команды стал пришедший с фронта Иван Захарович Щербань, гвардеец, кавалер Георгиевского Креста, ордена Красной Звезды, множества других почетных наград
Георгиевский крест в советское время - 55749305_petr_pavlovich_vlasov_s_ordenom.jpg
ВЛАСОВ Петр Павлович(1892 – 1957 гг.)Кавалер 3-х солдатских Георгиевских крестов, ордена Ленина и медали «За восстановление шахт Донбасса»

Георгиевский крест в советское время - 4eb2a799a411.jpg
Георгиевский крест в советское время - 85445576_3436585_12.jpg
На двух фото одно и то же лицо.Пальшина-Придатко АнтонинаТихоновна родилась 21 января 1897г. в д.Шевырялово Сарапульского уезда.
С 12 лет Антонина Пальшина начала трудовую деятельность в швейной мастерской в Сарапуле.В 1914г., когда началась Первая мировая война, Антонина купила коня, солдатское обмундирование, обрезала косы и под видом юноши Антона Пальшина ушла в казачье войско Кавказского артиллерийского полка. Под турецкой крепостью Гасанкола в бою получила ранение. В лазарете выяснилось, что Антон – это девушка, Ее отправили в родной Сарапул.

Георгиевский крест в советское время - 0_d0721_f1edcef2_XXXL.jpg
Си́дор Арте́мьевич (Артёмович) Ковпа́к (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967) — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 в составе почётного караула был лично награждён Николаем II Георгиевским крестом. Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.
Георгиевский крест в советское время - image (7).jpg
На память герою империалистической войны П.И. Криженовскому от героя Советского Союза Ивана Максимовича Хрущёва. Кишинёв 14 декабря 1948 г.
Георгиевский крест в советское время - image (8).jpg
Георгиевский крест в советское время - image (9).jpg
"Герой - Ткабладзе Константин Евстафьевич кавалер Мамрикишвили"
Георгиевский крест в советское время - image (10).jpg
Слева П. И. Криженовский, справа - Д. И. Митаки
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#10

Ни фига себе! Я и не подозревал сколько крестов прошло через ВОВ. Камрады, конечно я не могу с вами тягаться по части информации. но тему поддержу. Представляю вашему вниманию интересный документ, в прошлом комменте я ошибся назвав дату 17 год. Нет, этот документ датируется 21 годом. зато ни у кого не возникнет сомнений в подложности крестов тов. Буденного. Все остальное, - от лукавого. :Hi:
Вложения
Георгиевский крест в советское время - Z57v_RThj.jpg
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Фалеристика»