Станица Каменская

Аватара пользователя
gennadiy-76
Старожил
Старожил
Сообщений: 762
Зарегистрирован: 26 май 2012, 18:30:38
Прибор: 305
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 684 раза

Станица Каменская

Сообщение gennadiy-76 » 13 июн 2014, 16:59:14

Вот статья одной из южных газет про события в станице Каменской ,газета датирована 24 мая 1918 орфографию оставил редакционную, ошибки и опечатки в фамилиях недоработка автора статьи

События в Каменской
В станице Каменской прочно обосновался окружной штаб советской власти во главе с исполнительным комитетом и военным отделом .Отделом руководит известный фальшивомонетчик Щеденко, портной по профессии ,ставший во главе всех революционных банд в округе. Казаков Щаденко держал в трепете и послушании.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Когда из Новочеркасска прибыла делегация в станицу Каменскую просить станичников принять участие в борьбе с красногвардейцами ,Щаденко распорядился вызвать в Каменскую карательную экспедицию с броневиками , пулеметами, верховыми матросами и вообще с полным антуражем красногвардейского могущества .Начались повальные обыски, аресты ,грабежи ,разбои. Всех сознательных казаков арестовали ,арестовали председателя сбора Ф.И. Салтыкова , и робкий голос казачества был задавлен вплоть до прихода немцев .В Каменской слышали ,что восстали Гундоровцы .Гундоровцы гнали красную гвардию до каменского вокзала. Радость каменцев была неописуема, но она оказалась преждевременной. Щеденко заставил отступить Гундоровцев , усилил красный террор и под влиянием террора каменцы готовы были принять избавление ,откуда бы оно не исходило. Было известно ,что станицы Гундоровская , Луганская и Митякинская вступили в связь с немцами и просили немцев прийти к ним на помощь. Каменцы ни в какие переговоры с немцами не вступали, и тем не менее ,проснувшись в одно прекрасное утро , каменцы увидели в своей станице медные каски немецких солдат. Немцы шли со станции Изварино на станцию Лихую и станицу Гундоровскую. Большевики бежали, в первую голову убежал каменский главковерх портной Щеденко. Особой радости приход немцев не вызвал.Фронтовые казаки забились по хатам и на улицах в первый день прихода немцев не показывались.


Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Большевики ушли, в станице не осталось никакой власти. Наиболее сознательных людей большевики частью арестовали ,а частью разогнали по полям, лесам, оврагам. На первый день Святой Пасхи разыгрались сцены полныя драматизма ,когда дети, оставленные в станице ,ходили по оврагам, разыскивая своих родителей ,чтобы похристоваться.
Немецкий штаб вошедшего в Каменскую отряда изъявил желание, что бы быстро была организованна твердая власть во главе с окружным атаманом и городским головою. Собрали сбор. На сборе атаманом избрали полковника Молчанова. Новый атаман проатаманствовал ровно 48 часов и ушел на покой. Вместо него германский штаб назначил на пост окружного атамана войскового старшину Михайлова ,больного и душой и телом человека ,недавно поднявшегося с постели. По станице пошел говор. Казаков чрезвычайно поразил факт назначения немцами им атамана. Немецкого ставленника никто не одобрял и, чувствуя свою изолированность ,Михайлов проатаманствовал 24 часа, подал в отставку. Отставка сбором была принята с удовольствием.
-Догадался ,а то бы сами сняли,-говорили казаки.
Обсудив несколько кандидатур ,казаки в конце концов остановились на войсковом старшине Краснявском . В свое время Краснявский немало удивил даже большевиков чисто казачьей ловкостью и выносливостью. В морозные зимние дни он бежал от большевиков босым.Будучи пойманым ,был отправлен поездом в Луганскую тюрьму ,но на пути он соскочил с площадки вагона когда поезд шел полным ходом , и бежал в восставшие станицы. С гундоровцами на первый день Пасхи он вошел в станицу Каменскую.
Немцы против Краснянскаго не возражали и немедленно же его утвердили в должности. На Краснянском остановились потому ,что были уверены ,что он учтет момент и поведет с большевизмом беспощадную войну. Окружной атаман немедленно же приступил к организации военной силы в станице и во всем округе, а для решения вопросов экономического характера при атамане было созвано экономическое совещание из казаков ,представителей кооперативов и торговопромышленного класса. Работы совещания имеют осязательные результаты ,собраны средства 600 000 рублей на содержание формируемых отрядов.
Быстрая смена атаманов вселила надежду местным большевикам ,что положение новой власти непрочно. Среди иногороднего населения повелась открыто агитация за советскую власть. Без особых усилий эта вспышка местного большевизма была подавлена.



Аватара пользователя
salam
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 19:49:11
Прибор: XP Deus
Имя: Александр
Откуда: Тарасовский
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Станица Каменская

Сообщение salam » 14 июн 2014, 20:07:17

Здорово, интересный разворот событий.

Вернуться в «Записки Положительно Странного Человека.»