Крым - Воронцовский дворец (Алупка)

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15484
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8148 раз
Поблагодарили: 8486 раз

Крым - Воронцовский дворец (Алупка)

Сообщение Admin » 27 май 2014, 19:43:19

Путешествие в Крым в 2011 году.

Крым - Воронцовский дворец (Алупка) - расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF1035.JPG
Построен из диабаза, который добывался неподалеку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF0978.JPG
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF0984.JPG
История постройки

Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).

В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 годы). Центральный корпус возводился в 1831—1837 годах. В 1841—1842 годах к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 годах строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 годы).

Самый большой объём земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 год с помощью солдат саперного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.

Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF1038.JPG
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF1039.JPG
Шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк. Его создатель — садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799—1851) занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².

Шуваловский проезд
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF0998.JPG
Фонтан «Трильби». 1829 год
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF0992.JPG
Большой Хаос в Воронцовском парке

Большой Хаос - это уникальный уголок Воронцовского парка, оставшийся нетронутым - практически таким же, каким он был с древних времен. То, что в других краях приходилось создавать искусственным путем, имелось здесь в первозданном виде. Создатели парка лишь убрали мелкие осколки и засадили верх соснами.
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - DSCF1092.JPG
Это естественное нагромождение огромных глыб диабаза (местного камня, из которого и был построен Воронцовский дворец), каждая из которых диаметром в 2-3 метра.
Конструкция кажется весьма шаткой, но по всем этим камням можно спокойно лезть наверх, что и делают ежеминутно взрослые и дети - даже сложно застать момент, когда в Хаосе никого нет.

Излившаяся в наружные слои земной коры магма застыла и в результате землетрясений и оползней превратилась в обломки. Но даже это олицетворение грозных сил стихии человек сумел довести до состояния грандиозности. Из нагромождений извлекли мелкие обломки, а вершину весьма своеобразно нарастили, посадив на ней группу итальянских сосен и земляничника мелкоплодного. Легкие очертания крон, сливаясь с цветом камней, влекут к себе взор, сулят тень и прохладу. С этой вершины открывается величественная панорама моря, гор и всего дворцово-паркового ансамбля.
Если спуститься к востоку, то непременно встретишь пейзаж, контрастный предыдущему. Это Солнечная поляна

Фрагмент парка на плане усадьбы Воронцовых. Акварель. 1859 год
Крым - Воронцовский дворец Алупка  - Парк_Воронцовского_дворца.jpg
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Путешествия и Туризм»